147: CULINÁRIA 🍲 5 (1)

Em destaque

🍲 CULINÁRIA // 👨‍🍳 A MINHA COZINHA À LA CARTE

As últimas receitas e dicas do meu blogue A Minha Cozinha à la Carte:

Actualmente com 150 receitas e dicas de culinária.

Aguardo pela sua visita, obrigado.

(actualizado em 01.03.2024)






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75: CHAT 0 (0)

Em destaque

 

Para quem pretender comunicar com o autor sobre qualquer dúvida, sempre que ele esteja online, está disponibilizado um CHAT neste Blogue, bastando clicar no botão que se encontra na parte inferior do lado direito.

29.10.2023


Ex-Combatente da Guerra do Ultramar, Web-designer,
Investigator, Astronomer and Digital Content Creator

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18: O meu canal de vídeo (Youtube) 0 (0)

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Já nem me lembrava dos “montes” de vídeos que produzia e que acompanhavam as respectivas receitas. @Apokalypsus46 – 1,12 mil subscritores – 180 vídeos.

Bons tempos em que não faltava a paciência para este tipo de trabalho em condições rústicas.

Para quem estiver interessado, são bastantes os vídeos com receitas de todos os tipos, numa época em que utilizava o nome Apok@lypsus para publicar as minhas receitas de culinária:

https://www.youtube.com/@Apokalypsus46/videos

01.05.2023


Ex-Combatente da Guerra do Ultramar, Web-designer,
Investigator, Astronomer and Digital Content Creator

published in: 12 meses ago

 

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171: Tortilha de Frango, Cogumelos e Rebentos de Soja ❤️ 5 (1)

 

🇵🇹 A MINHA COZINHA À LA CARTE

Tortilha de Frango, Cogumelos e Rebentos de Soja ❤️👨‍🍳🍽️

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Ingredientes:

– 6 ovos L ❄️
– sobras de frango assado ❄️
– 200 g de Champignons de Paris ❄️❄️
– 110 g (PL) de Rebentos de Soja (feijão mungo)
– 100 g de alho picado ❄️❄️
– alecrim, cominhos, alho moído, paprika q.b.
– 2 col. de sopa de azeite virgem extra
– 1 col. de sopa de molho de soja
– 2 col. de sopa de salsa fresca picada ❄️❄️
– queijo ralado Mozzarella q.b. ❄️
– 1 dl de leite ❄️
– 1 col. de chá de fermento em pó
– pimenta rosa de moinho q.b.
– sal marinho q.b.

❄️ – conservado no frio
❄️❄️ – ultra-congelado

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Preparação:

01.- Numa frigideira larga ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, adicione o alho picado, deixe refogar ligeiramente, adicione os cogumelos e os rebentos de soja, tempere com o molho de soja e deixe cozinhar até os cogumelos ficarem macios. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma lisa de bolo com azeite e reserve.

02.- Entretanto e num recipiente, parta os ovos e bata-os com a vara de arames. Tempere com uma pitada de sal, os cominhos, alecrim, alho moído, paprika, salsa picada e bata de novo até homogeneizar a mistura. Num copo, misture o fermento com o leite e adicione aos ovos.

03.- Das sobras de frango, corte-as em pequenos pedaços. Do preparado dos cogumelos e rebentos de soja escorridos, adicione-os ao batido dos ovos com os pedaços de frango e envolva tudo muito bem.

04.- Verta o preparado dos ovos na forma, polvilhe a superfície com o queijo ralado Mozzarella e leve ao forno até ficar douradinho (utilizei mini-forno eléctrico, 4 varetas, 180ºC~20 minutos). Desenforme e sirva de seguida com uma guarnição a gosto (preparei batatas em gomos assadas).

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13.04.2024






published in: 1 semana ago

 

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170: Espetadas de Frango na Airfryer ❤️ 5 (1)

 

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Espetadas de Frango na Airfryer ❤️👨‍🍳🍽️♨️

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Ingredientes:

– 2 peitos de frango
– espetos de madeira q.b.
– 1 col. de sopa de mostarda de Dijon
– cominhos, alecrim, paprika, alho moído, caril q.b.
– pimenta rosa de moinho q.b.
– sumo de limão q.b.
– sal marinho q.b.

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Preparação:

01.- Corte o peito de frango em cubos, coloque-os num recipiente e adicione os ingredientes de tempero.

02.- Misture tudo muito bem e depois insira os cubos nos espetos de madeira.

03.- Disponha as espetadas numa forma de papel na cesta da Airfryer e programe 200ºC~10 minutos.

04.- Acompanhe com uma guarnição de batatas cortadas aos gomos e fritas na Airfryer, temperadas com paprika, alho moído, alecrim e vaporizadas com azeite virgem extra.

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11.04.2024






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169: Batatas Noisettes na Airfryer ❤️ 5 (1)

 

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Batatas Noisettes na Airfryer ❤️👨‍🍳🍽️♨️

Não é nenhuma receita mas o resultado de mais um teste na Airfryer de 4,4L, ou seja, fritar batatas Noisettes que ficaram uma delícia.

A habitual forma de silicone na cesta, vaporizada ligeiramente com spray de azeite, batatas por cima e 200ºC~20 minutos.

Aos 10 minutos, reduzir para 180ºC e agitar a cesta para uniformizar a fritura et voilá

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Estas batatas serviram de guarnição a uma refeição de frango assado com molho de cebolada (roxa) e especiarias.

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Para sobremesa, por ser um dia fora do normal, uma sobremesa de Brigadeiro.

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02.04.2024






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168: Pescada Estufada ❤️ 0 (0)

 

🇵🇹 A MINHA COZINHA À LA CARTE

Pescada Estufada ❤️👨‍🍳🍽️

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Ingredientes:

– 4 postas de pescada ❄️❄️
– 2 cebolas cortadas em meias luas
– 2 col. de sopa de alho picado ❄️❄️
– 1 col. de sopa de creme vegetal com Ómega 3 ❄️
– ½ dl de azeite
– louro moído q.b.
– 1 cubo tempero caldo de peixe
– 200 ml de passata de tomate com manjericão e orégãos
– 200 ml de vinho branco
– 100 ml de água
– sal marinho e pimenta 5 bagas de moinho q.b.

❄️ – conservado no frio
❄️❄️ – ultra-congelado

Preparação:

01.- Tempere as postas de pescada com sal. Num tacho ao lume, deite o azeite, o creme vegetal e deixe aquecer. Adicione a cebola, o alho, o louro e deixe refogar.

02.- Adicione a passata de tomate, envolva, junte o vinho, o cubo peixe, a água, deixando ferver durante 2 minutos.

03.- Disponha as postas de pescada no fundo do tacho, tempere com pimenta, tape e deixe estufar durante 5 minutos. Passado o tempo, vire as postas, tape e deixe estufar mais 5 minutos.

04.- Retire as postas de pescada para um prato e sirva de seguida com uma guarnição de batata cozida.

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01.04.2024






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167: Batatas Fritas na Airfryer ❤️ 5 (1)

 

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Batatas Fritas na Airfryer ❤️👨‍🍳🍽️♨️

– Rendi-me a fritar batatas “normais” na Airfryer. Seguindo o modo que indico, podem crer que as batatas ficam fabulosas.

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Ingredientes: (para duas pessoas)

– 2 batatas grandes
– paprika, alho moído, alecrim q.b.
– azeite para pulverizar
– sal marinho

Preparação:

01.- Descasque as batatas e corte-as ao gosto. Como tenho uma máquina de cortar batatas em palitos, utilizo este formato.

02.- Tempere as batatas com sal, coloque-as num recipiente e cubra-as com água. Se for para o almoço, pode deixar de véspera antes de se deitar ou logo de manhã cedo; se for para o jantar, faça-o depois do almoço.
Batatas boas para fritar: variedades Mozart, Manitou, Red Scarlet, Astérix, Memphis

03.- Na hora de fritar, escorra bem a água, tempere-as com uma pitada de sal, paprika, alho moído, alecrim, vaporize-as com azeite virgem extra e envolva tudo muito bem.

04.- Coloque na cesta uma forma de silicone ou de papel especial para Airfryer, verta as batatas e programe 200ºC~20 minutos, agitando a cesta a meio do tempo para uniformizar a fritura. Uma delícia!

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31.03.2024






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166: Tortilha de Batatas e Legumes ❤️ 5 (1)

– Gostaria de ter acompanhado esta refeição com uma salada mas depois de ler uma série de informação sobre os pesticidas que os vegetais trazem, desisti.

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Tortilha de Batata e Legumes ❤️👨‍🍳🍽️

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Ingredientes:

– 250 g de batatas em cubos pré-fritas ❄️❄️
– 6 ovos L ❄️
– 300 g de Julienne de Légumes ❄️❄️
– 1 cebola
– 1 col. de sopa de alho picado ❄️❄️
– 3 col. de sopa de azeite
– 1 col. de chá de noz-moscada
– queijo ralado Mozzarella para pizza q.b. ❄️
– pimenta de moinho 5 bagas q.b.
– 1 col. de sopa de molho de soja
– 3 col. de sopa de salsa fresca picada ❄️❄️
– 1 col. de café de sal

❄️ – conservado no frio
❄️❄️ – ultra-congelado

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Preparação:

01.- Frite as batatas de modo convencional ou na Airfryer. Nesta última opção, programe 180ºC~15 minutos.

02.- Numa frigideira anti-aderente ao lume (que possa ir ao forno) com o azeite, refogue a cebola e o alho picados, adicione a Julienne de Légumes, tempere com o molho de soja e salteie sobre lume médio durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

03.- Pré-aqueça o forno a 180°C . Parta os ovos para um recipiente e tempere-os com o sal, noz-moscada e pimenta moída na altura. Adicione metade da salsa picada e com uma vara de arames, bata os ovos até estarem completamente desfeitos.

04.- Deite os ovos sobre o refogado, agitando um pouco a frigideira e cozinhe durante 3 minutos sobre lume moderado. Por cima, disponha o queijo ralado e leve a tortilha ao forno para acabar de cozinhar (utilizei mini-forno eléctrico, 4 varetas, 180ºC~20 minutos).

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30.03.2024






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165: Peitos de Frango no Forno ❤️ 5 (1)

 

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Peitos de Frango no Forno ❤️👨‍🍳🍽️

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Ingredientes:

– 2 peitos de frango ❄️
– 1 dl de azeite virgem extra
– 1 dl de vinho branco
– 1 col. de sopa de massa de pimentão ❄️
– 1 col. de sopa de massa de alho ❄️
– paprika, alecrim, alho moído, pimenta branca q.b.
– queijo Mozzarella q.b. ❄️
– sal marinho q.b.

❄️ – conservar no frio

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Preparação:

01.- Limpe os peitos de frango de peles e dê-lhes uns cortes na diagonal no sentido do comprimento. Num recipiente, adicione o azeite, o vinho, as massas de alho e de pimentão, as especiarias e as ervas aromáticas, misturando tudo muito bem.

02.- Coloque os peitos de frango num recipiente e vá introduzindo o tempero preparado anteriormente, nos golpes do frango. Regue depois com o resto do tempero, cobrindo os dois peitos de frango. Leve ao frigorífico até à hora de ir ao forno. Coloque-os depois num tabuleiro de forno com o tempero e polvilhe com o queijo Mozzarella por cima dos peitos de frango.

03.- Uns minutos antes da hora da preparação, ligue o forno a 180ºC (utilizei o mini-forno, 4 varetas). Introduza o tabuleiro com o frango e programe os mesmos 180ºC~25 minutos. Se utilizar este tipo de forno, não precisa de virar o frango porque as duas varetas inferiores ajudam a cozinhar por igual em toda a superfície, igualmente em forno a gás.

04.- À parte, uma ou duas horas antes, descasque duas batatas grandes, corte-as em cubos, tempere-as com sal e coloque-as num recipiente com água a cobri-las, deixando-as ficar de molho. Na hora do frango ir ao forno, ou coloca as batatas no tabuleiro do frango ou assa-as à parte. Prefiro utilizar um convector de halogéneo, colocando os cubos escorridos num Pyrex, regados com um pouco do tempero utilizado no frango. A 175ºC~25 minutos, mexendo de vez em quando, ficam excelentes.

28.03.2024






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164: Batatas fritas na Airfryer 5 (1)

 

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Batatas fritas na Airfryer❤️👨‍🍳🍽️♨️

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Ingredientes:

– 300 gr de batatas
– azeite virgem extra para pulverizar
– alho moído q.b.
– sal q.b.

Preparação (em duas Airfryer):

01.- Descasque as batatas e corte-as em palitos (utilizei uma máquina de cortar batatas em palitos). Passe as batatas pela água, deixe-as de molho durante 30 minutos, depois escorra e seque muito bem com papel de cozinha.

Corta batatas em palitos

02.- Pré aqueça a Airfryer progamando 5 minutos a 180ºC. Na mais pequena preparei os Cordon Bleu (180ºC ~ 20 minutos, virando-os a meio) e na maior fritei as batatas.

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03.- Numa tigela misture bem as batatas com o sal e pulverize com o azeite. Transfira para a cesta da Airfryer que, no meu caso, levou uma forma de papel apropriada por cima da grelha. Polvilhe as batatas com o alho moído.

04.- Programe 25 minutos a 200ºC. Na metade do tempo, retire o cesto e chocalhe as batatas para que fritem todas por igual.
Retire da fritadeira e sirva de seguida. Foram a guarnição de Cordon Bleu (peito de frango recheado com queijo e fiambre)

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25.03.2024






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O ‘segredo’ para umas batatas fritas super crocantes 5 (1)

 

🇵🇹 A MINHA COZINHA À LA CARTE

Dica: Batatas fritas crocantes ❤️👨‍🍳🍽️

– Vou experimentar e depois informo…

É algo rápido, mas que faz toda a diferença. Tem (mesmo) de experimentar!

Existem múltiplas dicas que ajudam a fazer iguarias gastronómicas sem muito esforço.

Por exemplo, existem alternativas quando faltam ovos para certas receitas, assim como uma forma simples de fazer batatas fritas super crocantes. Como? Basta mergulhá-las em água, ao longo de 30 minutos, antes de fritar, aconselham os especialistas da Good Housekeeping.

Porquê? Fazer isto ajuda a remover o amido, explicam, uma molécula de glucose dos tubérculos. Caso não saiba, “os amidos são açúcares que podem criar um efeito gomoso ou pegajoso nas suas batatas quando cozinhadas”.

Para além disso, os amidos cozinham mais rapidamente do que as outras partes da batata, ou seja, trabalhar com uma demasiado amilácea pode significar que o exterior cozinha mais depressa do que o interior.

Para além disso, um artigo científico, citado no Huffpost, agregador de blogues, “revelou que demolhar as batatas antes de as fritar reduziu os seus níveis de acrilamida, uma substância que é libertada quando os alimentos ricos em amido são expostos a temperaturas elevadas”.

Notícias ao Minuto
25.04.2024

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162: Dica: Caixas com vácuo 5 (1)

 

– Não me pagam a PUB mas para quem desconhece este campanha, aqui fica a dica destas utilíssimas caixas para alimentos com tampa e válvula de vácuo.

🇵🇹 A MINHA COZINHA À LA CARTE

Caixas para alimentos ❤️👨‍🍳🍽️

Grátis com 24/28/32/36 selos ou qualquer modelo com 7 selos e respectivas importâncias de acordo com o volume das caixas.

Caixas de vidro transparente de borossilicato, tampa hermética com válvula para extracção do ar através da bomba.

Vai directo do frigorífico ao forno ou micro-ondas, laváveis na máquina ou à mão.

Campanha no Minipreço até 01.05.2024 onde cada €10 de compras equivale a um selo.

24.03.2024






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