2171: Sopa de Fava-Rica, a sopa dos pobres

[Total: 1    Average: 5/5]

Uma pequena estória para quem é desse tempo (anos 50 e anteriores) e para quem não conheceu e/ou viveu esses tempos, retirada de uma página do site da Câmara Municipal de Lisboa:
“Até ao início do século XX esta sopa era vendida, pelas ruas de Lisboa, por mulheres que apregoavam em voz cantada “Fava Riiiiiica!”.
Fava-rica era uma sopa muito apreciada pelas classes populares [N.W. – pobres] por ser um alimento muito nutritivo, devido ao seu alto teor de proteínas.
O termo culinário fava-rica designa a «fava seca, que, depois de cozida, é refogada com azeite, alhos e pimenta» (Dicionário da Língua Portuguesa, Academia das Ciências de Lisboa).”

Para uma descrição mais pormenorizada deste tema, veja a minha PÁGINA – A mulher da Fava-Rica virá?

SopaFavaRica01c

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 400 g de favas baby congeladas (aconselho 800 g)
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 batatas grandes
– 6 cenouras grandes
– azeite q.b.
– água q.b.
– sal q.b.

0-producao200Preparação:

01.- Leve ao lume uma panela com água, deixe ferver, adicione as favas, deixe escaldar e depois cozinhe-as por mais 10 minutos. Retire, escorra e reserve.
02.- Na mesma panela, sem água, deite 2 colheres de azeite, leve ao lume a cebola, o alho e deixe refogar até a cebola ficar transparente. Noutra panela, coloque a ferver 2 litros de água.
03.- Junte ao refogado da cebola, 5 dl de água, as batatas e as cenouras cortadas grosseiramente e deixe ferver até as batatas e cenouras ficarem bem cozidas. Com a varinha mágica (ou com o passe-vite) desfaça bem os legumes cozidos e junte a água que já deve estar a ferver. Leve de novo ao lume mexendo bem com uma colher de pau para não deixar pegar ao fundo e, logo que a fervura recomece, adicione as favas, tempere-as de sal e deixe ferver mais 5 minutos. Um minuto antes de terminar junte um fio de azeite.
04.- Terminado o tempo, retire a panela do lume, triture tudo com a ajuda da varinha mágica e sirva a sopa bem quente, aromatizada com folhas de hortelã (opcional).

SopaFavaRica02c
00-sopas150
000-tempo-transp± 45′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem foto/vídeo:


Sopa de Fava-Rica by Apok@lypsus
Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site Petiscos.com.

© 30.Ago.2016

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[Total: 1    Average: 5/5]

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2170: Lombo de Porco com Mel e Mostarda

[Total: 3    Average: 4/5]

LomboPorcoMelMostarda06c

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 1 kg de lombo de porco
– 2 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de massa de pimentão
– 1 colher de sopa de massa de alho
– 1 colher de café de louro moído
– 1 colher de chá de alho & louro moídos
– 1 dl de mel
– 2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
– 50 g de manteiga
– salsa q.b.
– sal e pimenta em grão q.b.

0-producao200Preparação:

01.- Tempere a carne na mistura de vinho branco, massa de pimentão, massa de alho, louro, salsa, alho & cebola, sal e deixe a marinar.
02.- Aqueça o mel em lume brando, junte a mostarda, mexa e reserve. Corte a carne em fatias até meio da peça, coloque-a num tabuleiro refractário, regue com o liquido da marinada e depois com a mistura de mel e mostarda. Distribua a manteiga em pedaços pelo meio das fatias. Esmague uns grãos de pimenta e deite por cima da carne. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Leve o tabuleiro ao forno por cerca de 50 minutos (dependendo do tipo de forno) e vá regando a carne com o molho de vez em quando.
04.- Acompanhe com uma guarnição de batatinha no forno.

LomboPorcoMelMostarda08c
00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 60′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem foto/vídeo:


Lombo de Porco com Mel e Mostarda by Apok@lypsus

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Sapo lifestyle.

© 28.Ago.2016

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[Total: 3    Average: 4/5]

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2169: Escalopes de Porco com Molho de Limão

[Total: 1    Average: 5/5]

EscalopesPorcoMolhoLimao02c

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 800 g de escalopes de porco
– 1 limão
– 6 colheres de sopa de farinha
– 1 colher de sobremesa de Ervas de Provence
– 1 colher de chá de alho moído (em pó)
– 1 colher de café de cominhos moídos
– 4 colheres de sopa de óleo de girassol
– 200 ml de natas com ervas aromáticas
– 1 colher de chá de manjericão
– flor de sal e pimenta de misturas q.b.

0-producao200Preparação:

01.- Misture a farinha com as especiarias, o sal e a pimenta moída na altura. Passe os escalopes pela farinha temperada de modo a ficarem totalmente cobertos, sacudindo o excesso.
02.- Aqueça o óleo numa frigideira e frite a carne de ambos os lados, até alourar, sem deixar queimar. Escorra, retire da frigideira e conserve quente.
03.- Raspe a casca do limão para uma tigela e reserve. Bata as natas e adicione-lhes o sumo do limão. Acrescente uma pitada de sal, pimenta e o manjericão picado. Leve de novo os escalopes ao lume e regue-os com esta mistura. Mantenha o lume brando até obter um molho cremoso.
04.- Retire os escalopes do lume e espalhe a raspa de limão sobre o preparado e sirva de imediato com uma guarnição de batatinhas coradas.

EscalopesPorcoMolhoLimao01c
00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 30′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem foto/vídeo:


Escalopes de Porco com Molho de Limão by Apok@lypsus

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de duas receitas em:
O Feitiço da Cozinha e Restaurante Cataplana & Companhia

© 27.Ago.2016
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Paella
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[Total: 1    Average: 5/5]

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2168: Pescada Panada em Filetes com Limão

[Total: 1    Average: 5/5]

De uma conhecida marca, estes filetes de pescada são muito saborosos e são óptimos para preparar uma rápida refeição, apenas restando elaborar a sua guarnição. Não é uma receita mas apenas uma sugestão fácil e saborosa para um imprevisto, para quando não existe pachorra para mexer em tachos e fogão ou quando o tempo não dá para cozinhados mais complexos…

PescadaPanadaFiletesLimao01c

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 1 embalagem de Pescada Panada em Filetes com Limão (4 unid.)
– 300 g de ervilhas e cenouras congeladas
– 1 medida de caldo granulado com sabor a legumes
– maionese q.b.
– pimenta de misturas moída na altura q.b.
– flor de sal q.b.

0-producao200Preparação:

01.- Coloque um tacho ao lume com água temperada com flor de sal, deixe a água ferver, insira os vegetais e o caldo granulado, mexa, deixe levantar fervura de novo e cozinhe durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Escorra e leve ao frigorífico.
02.- Se utilizar a maionese já feita, esta servirá para envolver os legumes quando estiverem frios, tipo salada russa, polvilhada com pimenta moída na altura. Se utilizar maionese caseira, dou uma sugestão para a sua preparação:

– 1 ovo inteiro
– sumo de ½ limão
– 150 ml de azeite
– sal q.b.

Num recipiente de vidro, parta um ovo inteiro, esprema meio limão, adicione 1 colher de café de sal e, se necessário, rectifique posteriormente os temperos. Misture tudo com a ajuda da varinha mágica, acrescente lentamente 150 ml de azeite e misture até obter uma consistência cremosa. Para paladares mais intensos, adicione ervas aromáticas e alho moído. Leve depois ao frigorífico durante 15 minutos antes de utilizar.
Conserve a maionese num recipiente de vidro bem fechado. Depois de preparada, a maionese deve ser mantida no frigorífico no máximo três dias, acondicionada num frasco de vidro bem fechado.

03.- Entretanto, prepare os Filetes Panados de Pescada de acordo com as instruções da embalagem. Para serem mais saudáveis, aconselho a prepararem-nos no forno, evitando a gordura dos fritos.
04.- Sirva os Filetes com os legumes envolvidos na maionese e salpicados com pimenta moída na altura.

PescadaPanadaFiletesLimao02c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 40′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem foto/vídeo:


Pescada Panada em Filetes com Limão by Apok@lypsus

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 26.Ago.2016

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[Total: 1    Average: 5/5]

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2167: Nacos de Soja com Cogumelos e Batatas

[Total: 1    Average: 5/5]

Os Nacos de Soja são o substituto vegetal da carne vermelha. Sem toxinas e com alto teor proteico, podem ser cozinhados de várias formas como se de carne se tratasse. Já aqui deixei receitas tipo Soja Guisada e outras com este tipo de produto. Hoje, tive de ser rápido na confecção desta refeição dado que os valores baixíssimos (30) de glicémia de minha filha, fizeram com que andasse da cozinha para o quarto e vice-versa em acelerado.

NacosSojaCogumelosBatatas01c

 

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 140 g de nacos de soja grossos (existem médios e pequenos)
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 6 batatas médias
– 200 g de champignons de Paris
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 cubo caldo de tomate
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de sopa de molho de soja
– sal q.b. para as batatas

0-producao200Preparação:

01.- Descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Num tacho aparte, coza-as em água temperada com sal, escorra e reserve.
02.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, adicione o cubo de tomate, desfaça-o com a colher de pau, adicione a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar macia.
03.- Adicione os cogumelos, envolva-os no refogado e deixe cozinhar até ficarem macios. Tempere-os com o molho de soja.
04.- Polvilhe com a salsa picada, mexa, junte as batatas escorridas e envolva tudo delicadamente. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando para as batatas tomarem o gosto dos ingredientes. Sirva de imediato simples ou com uma salada.

NacosSojaCogumelosBatatas02c

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Nota do Apok@lypsus:

Uma preparação Apok@lypsus.

Reportagem foto/vídeo:


Nacos de Soja com Cogumelos e Batatas by Apok@lypsus

© 25.Ago.2016

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[Total: 1    Average: 5/5]

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2166: Folhados de Salsicha com Mostarda e Queijo

[Total: 2    Average: 4/5]

0-ingredientes2_150Ingredientes:

– 1 emb. com 5 folhas de massa folhada quadrada
– 5 salsichas tipo Frankfurt
– 5 fatias de queijo Flamengo
– 1 gema de ovo
– mostarda de Dijon q.b.

.

0-producao200Preparação:

01.- Ligue o forno a 220ºC e retire a massa folhada do frigorífico 10 minutos antes de começar a trabalhar.
02.- Sobre cada quadrado de massa folhada, coloque uma fatia de queijo, abra a salsicha ao meio sem a separar e barre-a internamente com a mostarda.
03.- Feche a salsicha, coloque-a sobre a fatia de queijo e vá enrolando a massa até fazer um rolo, fazendo pressão na costura. Bata a gema de ovo e pincele a superfície dos folhados com ela.
04.- Coloque os folhados já enrolados sobre o papel vegetal que os acompanha e estes sobre a grade do forno. Leve ao forno e deixe alourar durante 15 minutos. Retire e sirva de imediato com uma guarnição a gosto.

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© 01.Jul.2016

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2165: Informação

[Total: 3    Average: 5/5]
Informação: A partir do próximo dia 31 de Maio, os meus Blogues de Receitas de Culinária vão ficar off, devido ao total desinteresse demonstrado pelos visitantes, o que levou também ao meu total desinteresse em continuar a dar a conhecer os meus trabalhos nesta área.

 

Criei um novo Blogue com as receitas mais recentes que aqui vou inserindo. Mais rápido de consultar dado não estar tão “pesado” como este. Pode visualizar em:

A Cozinha do Avô Chico

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