2000: Bifes de Seitan com Cogumelos e Alho Francês

[Total: 1    Average: 5/5]

Durante vários anos segui o regime macrobiótico mas por força da actividade profissional, que incluía almoços com clientes e fornecedores (a melhor forma de obter excelentes resultados negociais), tive de abandonar esse regime com muita pena 😫 pois foram os melhores anos da minha existência terrena. Nesse longo período, com a colaboração de minha esposa e porque na época a macrobiótica encontrava-se em franca expansão na sociedade, comecei a fornecer diariamente uma das lojas de um conhecido espaço comercial de venda de  produtos naturais com refeições rápidas confeccionadas exclusivamente e elaboradas integralmente com produtos naturais e seguindo as “normas” usuais neste tipo de confecções dado que já tinha frequentado anteriormente um Curso de Cozinha Macrobiótica 🙏 e estendido os meus conhecimentos através de muitos livros da especialidade, não só nacionais como estrangeiros. Por isso e recordando esses excelentes tempos, aqui fica hoje uma refeição que tanto pode ser macrobiótica como vegetariana (o Seitan é incluído nestes dois regimes) embora adaptado à cozinha vulgar dado que a maioria dos ingredientes não são de origem biológica, excepto o Seitan.

BifesSeitanCogumelosAlhoFrances02cIngredientes:

– 600 g de Seitan *
– 1 alho francês
– 60 g de margarina
– 1 cubo Knorr para Bifes
– 200 g de cogumelos laminados
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 2 dl de natas de soja
– flor de sal q.b.

Preparação:

01.- Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem. Corte o Seitan em fatias.
02.- Leve ao lume uma frigideira com a margarina, deixe aquecer juntamente com o cubo Knorr até este ficar desfeito. Frite os bifes de Seitan de ambos os lados na gordura quente. Retire o Seitan da frigideira e reserve.
03.- Deite as rodelas de alho francês na mesma frigideira, adicione os cogumelos, tempere com flor de sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o alho francês e os cogumelos ficarem macios.
04.- Volte a introduzir os bifes de Seitan na frigideira, regue com o molho de soja e as natas de soja, deixe retomar fervura e sirva de imediato. Acompanhe com uma guarnição de noodles ou arroz solto (A minha preferênia foi para Yakisoba classic da Maggi).

BifesSeitanCogumelosAlhoFrances01c
preparacao50 30′    icon_valor50 económico    icon_dificuldade50 fácil

 

Reportagem vídeo:
1-nikon

* Também conhecido por bife vegetariano, é uma proteína vegetal e é feito a partir do glúten do trigo. A sua composição é farinha de trigo, farelo de trigo, shoyu (molho de soja), sal e algas Kombu.
Esta semana e até à próxima segunda-feira, estão em promoção no Pingo Doce a € 1,24 € 2,49 (300 g)
da Cem por Cento.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site Vaqueiro

© 29.Set.2015

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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
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Paella
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1999: Caril Seafood Mix (*) Pescanova

[Total: 1    Average: 5/5]

CarilSeafoodMixPescanova01cCarilSeafoodMixPescanova02cIngredientes:

– 1 embalagem Seafood Mix 350 g Pescanova
– 150 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de tomate em cubos congelado
– 400 ml de leite de coco
– 1 colher de sopa de caril
– 3 colheres de sopa de coco ralado (não utilizei)
– 1 cubo Knorr caldo de marisco
– 1 malagueta pequena (opcional, utilizei piripiri moído)
– azeite q.b.
– coentros frescos picados q.b.
– piripiri moído q.b.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Refogue a cebola, o alho e o cubo Knorr no azeite, depois junte o tomate e deixe estufar. Triture tudo com a varinha mágica (não triturei).
02.- Sem descongelar, num escorredor, passe a Seafood Mix Pescanova em água fria corrente durante 1 minuto, deixe escorrer bem, e junte ao refogado. Tempere com sal e deixe cozinhar em lume alto durante aproximadamente 5 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Num recipiente à parte, misture o leite de coco, o caril, o coco ralado (não utilizei) e triture (misture para quem não utilize o coco ralado). Junte este preparado à Seafood Mix Pescanova, deite a malagueta inteira (se gostar; utilizei o piripiri moído) e deixe levantar fervura. Tape até servir.
04.- Sirva o prato com uma guarnição de arroz Basmati (preparado no robot TM 31), salpicado com coentros picados.

CarilSeafoodMixPescanova03cCarilSeafoodMixPescanova04c

(*) Seafood Mix = Mistura de Miolo de Camarão e Lula Limpa

preparacao50 30′ icon_valor50 económico icon_dificuldade50 fácil

Reportagem vídeo:
1-nikon

 

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site da Pescanova.

© 26.Set.2015

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1998: Barrinhas Ómega 3 no Forno com Salada Fria

[Total: 1    Average: 5/5]

BarrinhasOmega3FornoSaladaFria01cBarrinhasOmega3FornoSaladaFria03cIngredientes:

– 9 Barrinhas de Pescada Ómega3 450g Pescanova
– 500 g de batatinhas novas
– 500 g de grão cozido
– ½ cebola pequena
– azeite q.b.
– vinagre de cidra q.b. (não utilizei)
– flor de sal q.b.
– salsa fresca picada q.b.
– pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Cozinhe as Barrinhas de Pescada Ómega 3, no forno, conforme as instruções da embalagem. Coza as batatinhas com a casca em água com sal. Pele-as, corte em metades e junte ao grão.
02.- Pique a cebola e a salsa finamente e junte às batatinhas e ao grão.
03.- Tempere tudo com azeite, vinagre de cidra (não utilizei), flor de sal e pimenta de misturas moída no momento.
04.- Sirva com as Barrinhas acabadas de sair do forno. Decore com salsa.

BarrinhasOmega3FornoSaladaFria02cBarrinhasOmega3FornoSaladaFria04c
preparacao50 25′    icon_valor50 económico    icon_dificuldade50 fácil

Reportagem vídeo:
1-nikon

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site da Pescanova

© 25.Set.2015

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1997: Choquinhos Salteados em Balsâmico com Linguine al Nero di Sepia

[Total: 1    Average: 5/5]

ChoquinhosSalteadosBalsamicoLinguineNero01cChoquinhosSalteadosBalsamicoLinguineNero02cIngredientes:

– 400 g de chocos limpos
– 250 g de linguine al nero di Sepia
– 2 malaguetas pequenas frescas (opcional, não utilizo)
– 1dl vinagre balsâmico de Modena
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– azeite q.b.
– manjericão q.b.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Descongele os chocos. Tempere com sal e saltei-os em azeite aromatizado com uma colher e meia de alho picado durante 10 minutos, virando-os a meio da fritura.
02.- Numa frigideira à parte, deite o vinagre balsâmico, deixe levantar fervura por 2 minutos, junte os Chocos e deixe-os caramelizar em lume alto cerca de 1 minuto virando-os a meio da fritura.
03.- Coza o linguine em água com sal, escorra e salteie em azeite com ½ colher de café de alho picado e malagueta cortada em rodelas (opcional) durante 1 minuto em lume alto.
04.- Sirva tudo regado com um fio de azeite e salpicado abundantemente com manjericão picado.

ChoquinhosSalteadosBalsamicoLinguineNero03cChoquinhosSalteadosBalsamicoLinguineNero04c

preparacao50 25′    icon_valor50 económico     icon_dificuldade50 fácil

Reportagem vídeo:
1-nikon

 

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site da Pescanova

© 23.Set.2015

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1996: Legumes com Cogumelos e Ovos Escalfados

[Total: 1    Average: 5/5]

LegumesCogumelosOvosEscalfados01cLegumesCogumelosOvosEscalfados02cIngredientes:

– 650 g de Jardineira de legumes Iglo
– 250 g de cogumelos laminados congelados (Champignons de Paris – Auchan)
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 medida de Granulado Knorr Caldo Legumes
– 1 dl de vinho branco
– 2 dl de água de cozer os legumes
– 4 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 4 ovos
– 1/2 chouriço de carne corrente
– azeite q.b.
– sal e piripiri q.b.

Preparação:

01.- Num tacho ao lume com água, adicione o Granulado Legumes, um fio de azeite e deixe a água ferver. Junte a Jardineira e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire, escorra os legumes e reserve a água da cozedura.
02.- Noutro tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o alho, o chouriço cortado em rodelas finas e refogue ligeiramente.
03.- Deite os cogumelos no tacho do refogado, o vinho, a salsa, a água da cozedura dos legumes, os legumes, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
04.- Quando levantar fervura, disponha os ovos por cima, tape o tacho e deixe-os escalfar. Retire do lume, coloque numa travessa e sirva de imediato.

LegumesCogumelosOvosEscalfados03cLegumesCogumelosOvosEscalfados04c
Reportagem vídeo:
1-nikon

preparacao50 45′     icon_valor50 económico   icon_dificuldade50 fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 22.Set.2015

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1995: Lanche (ou pequeno-almoço) saboroso!

[Total: 1    Average: 5/5]

Conforme informo no vídeo, esta receita foi retirada do meu mural do Facebook e apesar de não ter o pão apropriado para a mesma, decidi arriscar e tentar fazer.

No final, mesmo sem um dos ingredientes (pão) adequado, posso dizer que fica mesmo saboroso!

Proximamente, apresentarei nova receita.

LancheSaborosoIngredientes:

– 1 fatia de pão de forma
– 1 ovo
– sal q.b.
– orégãos q.b.
– pimenta de misturas q.b.
– 1 fatia de queijo
– 1 fatia de fiambre
– margarina q.b.

Preparação:

01.- Corte a parte interior da fatia de pão de forma de forma a ficar tipo janela. Numa frigideira anti-aderente ao lume, deite um pouco de margarina, deixe derreter, coloque a fatia de pão/janela no centro, deite um pouco mais de margarina na janela aberta, disponha o ovo com a clara nessa janela, tempere com sal, pimenta, orégãos, coloque por cima a fatia de queijo e de fiambre, tape a janela com a parte que cortou anteriormente e deixe o ovo fritar.
02.- Com a ajuda de uma espátula, vire a fatia e mantenha-a mais um pouco.
03.- Que tal???

preparacao 10′    icon_valor económico    icon_dificuldade fácil

Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita em vídeo publicada no Facebook.

© 21.Set.2015

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1994: Tiras de Pota Estufadas com Legumes

[Total: 1    Average: 5/5]

TirasPotaEstufadasLegumes01cTirasPotaEstufadasLegumes02cIngredientes:

– 1 kg de tiras de pota
– 200 ml de passata de tomate (Guloso)
– 200 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 cubo Knorr Caldo de Peixe
– azeite q.b.
– 1 dl de vinho branco
– 200 g de cenoura baby
– 200 g de ervilhas
– salsa fresca picada q.b.
– flor de sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Corte as tiras de pota em cubos. Leve ao lume um tacho com o azeite a cobrir o fundo, deixe aquecer ligeiramente, junte a cebola, o alho, o cubo de Peixe e deixe refogar ligeiramente. Adicione a passata de tomate, salsa picada, vinho branco e deixe cozinhar durante 3 minutos.
02.- Junte os cubos de pota ao preparado do tacho e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Tempere com sal, pimenta, junte a cenoura, as ervilhas e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione água quente se for necessário e rectifique temperos.
04.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato.

TirasPotaEstufadasLegumes03cTirasPotaEstufadasLegumes04c
preparacao 45′    icon_valor económico   icon_dificuldade fácil

Reportagem vídeo:
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© 20.Set.2015

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1993: Penne Quente de Bacalhau Desfiado Mediterrânico

[Total: 1    Average: 5/5]

PenneQuenteBacalhauDesfiadoMediterranico01cPenneQuenteBacalhauDesfiadoMediterranico02cIngredientes:

– 400 g de Bacalhau do Pacífico Desfiado
– 400 g de vegetais para saltear (PD)
– 1 colher de molho de soja
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 ml de vinho branco
– 250 g de massa penne (utilizei macarrão riscado)
– 200 g de cogumelos laminados congelados (Champignons de Paris – Auchan)
– 1 folha de louro
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 200 g de tomate congelado em cubos
– azeite q.b.
– 5 dl de água
– flor de sal q.b. (se necessário)

Preparação:

01.- Demolhe o Bacalhau Desfiado, passe-o por várias águas, escorra e reserve. Salteie os vegetais num wok com um fio de azeite juntamente com os cogumelos, tempere com o molho de soja e reserve.
02.- Cubra o fundo de um tacho com azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione o alho e a cebola, tape o tacho e deixe refogar durante 3 minutos em lume brando. Junte depois o tomate e deixe cozinhar mais 5 minutos. Adicione o louro, o bacalhau, envolva tudo, deite o vinho e deixe ferver 2 minutos para evaporar o álcool.
03.- Junte a água (quente) ao preparado do tacho, deixe levantar fervura, retire o louro, deite a massa, tempere de sal (se necessário), e deixe cozinhar em lume brando, acrescentando água quente se verificar que esta não é suficiente até que a massa esteja no ponto.
04.- Finalmente, adicione os vegetais salteados ao tacho, com o molho, envolva tudo muito bem, tape o tacho e em lume médio/baixo deixe tomar gosto durante 2 minutos, mexendo de vez em quando. Retire para uma travessa e sirva de imediato.

PenneQuenteBacalhauDesfiadoMediterranico03cPenneQuenteBacalhauDesfiadoMediterranico04c
preparacao 30′ icon_valor económico icon_dificuldade fácil

Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Site Pescanova.  

© 18.Set.2015

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1992: Paella Marinara

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PaellaMarinara01cPaellaMarinara03cIngredientes:

– 500 g de Arroz de Marisco Pescanova
– 250 g de arroz agulha
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– sumo de ½ limão
– 6 colheres de sopa de azeite
– 100 g de cebola em cubos congelada
– piripiri q.b. (facultativo)
– ½ lt de caldo de legumes
– 1 colher de chá de açafrão em pó
– 100 g de ervilhas

Preparação:

01.- Aqueça o azeite num tacho e refogue a cebola, o alho e o piripiri durante 5 minutos. Adicione o arroz e deixe cozinhar até ficar transparente mexendo sempre.
02.- Refresque o arroz com o caldo de legumes. Adicione o açafrão, tape e deixe cozinhar em lume médio durante 10 minutos.
03.- Adicione a Mariscada, as ervilhas e deixe cozinhar 10 minutos, mexendo de vez em quando
04.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato.

PaellaMarinara02cPaellaMarinara04c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 40′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem vídeo:
1-nikon

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site Receitas e Menus

© 16.Set.2015

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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros
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Ingredientes: - 500 g de tiras de pota - 200 g de arroz Basmati - 250 g de miolo de camarão 80/… Read More

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Paella
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Ingredientes: – 1 embalagem de Paella Culínea congelada – 2 colheres de sopa de óleo de girass… Read More

Paella
Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet
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Ingredientes: - 1 emb. de Lombos de Pescada - 1 emb. de salteado gourmet Green Gorcer's - azeit… Read More

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1991: Arroz al Estilo Gyros (grego)

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Hoje não trago uma receita mas apenas uma sugestão já que é a primeira vez que experimento este produto e quero deixar aqui a minha opinião pessoal sobre ele.

Este produto vende-se no Lidl, numa embalagem congelada com 750 g e informa que tem carne de porco picante e legumes.

ArrozEstiloGyros01cArrozEstiloGyros02cA designação do produto: Arroz ao estilo grego com carne de porco com condimento mediterrânico e 30% de legumes.

Composição: 41% de arroz cozido, 15% de carne de porco marinada e cozida com ervas aromáticas, especiarias, alho, cebola repolho, polpa de tomate, courgette, 4% de tomate cereja, 1% de azeitona preta, óleo de girassol, ervas aromáticas, sal, açúcar, especiarias e azeite.

A preparação: num tacho, deitar duas colheres de óleo alimentar, deixar aquecer, juntar o preparado congelado e, em lume forte, mexendo várias vezes, deixar cozinhar durante 3 minutos. Em continuação e em lume médio, deixar cozinhar mais 8~10 minutos, mexendo ocasionalmente. E está pronto a servir.

Dose suficiente para duas pessoas mas para quem necessita de mais quantidade pode acrescentar mais arroz como eu fiz à presente sugestão, ou seja:

– 300 g de arroz basmati
– 800 g de água
– 1 cubo Knorr Arroz
– uma pitada de sal
– 1 colher de chá de açafrão

A preparação foi feita no robot TM 31 (Bimby) com 20 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4.

Metade desta quantidade de arroz basmati foi misturada com o preparado do tacho, foi levado novamente ao lume mínimo e aquecido por mais 3 minutos, mexendo sempre até o arroz ficar completamente envolvido no preparado.

ArrozEstiloGyros03cArrozEstiloGyros04cDado que provei o produto antes da adição do arroz basmati, fiquei satisfeito porque além de ser uma refeição ligeira e rápida, é muito saborosa. Depois de adicionar o arroz basmati, este não tirou nenhuma qualidade ao produto original e fez aumentar as doses a serem utilizadas de duas para seis.

Quem quiser experimentar, aconselho na dose simples ou na dose extendida como a minha.

© 14.Set.2015

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