1982: Gratan de Atum com Presunto e Mozzarella

[Total: 1    Average: 5/5]

GratanAtumPresuntoMozzarella03cGratanAtumPresuntoMozzarella01cIngredientes:

– 1 lata de atum (250 g)
– 1 kg de batatas pré-fritas congeladas às rodelas
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 dl de azeite
– 100 g de presunto (ou 1 chouriço de carne corrente)
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– 1 cubo Knorr Alho, Louro & Pimentão
– leite q.b.
– farinha de trigo q.b.
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– coentros frescos picados q.b.
– óleo alimentar q.b. (para quem fritar as batatas de modo convencional)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coloque num tacho ao lume o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o cubo Knorr e deixe refogar um pouco até a cebola ficar transparente.
02.- Adicione ao refogado o alho e o atum escorrido e envolva tudo. Polvilhe com um pouco de farinha até fazer uma bola mole e vá vertendo pouco a pouco o leite até ficar cremoso. Rectifique os temperos com sal e pimenta. Ligue o forno a 200ºC.
03.- Corte as batatas às rodelas finas e frite-as em óleo (utilizei batatas pré-fritas e fritei-as na Actifry sem óleo). Reserve.
04.- Polvilhe o fundo de um tabuleiro refractário com o queijo ralado, o presunto (ou chouriço sem pele, cortado às rodelas finas) a cobrir totalmente a base e por último espalhe o preparado de atum. Disponha as batatas fritas por cima e coloque mais um pouco de queijo ralado por cima das batatas, polvilhe com os coentros picados e leve ao forno a gratinar durante cerca de 5 minutos. Retire do forno e sirva de imediato com uma salada a gosto.

GratanAtumPresuntoMozzarella04cGratanAtumPresuntoMozzarella02c

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Reportagem vídeo:
1-nikon

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Gastronomias  
Colaboração da Chefe de Cozinha – Cristina Pascoal

© 31.Ago.2015

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1981: Bacalhau Vareiro (*)

[Total: 1    Average: 5/5]

BacalhauVareiro01cBacalhauVareiro03cIngredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado demolhado
– 1 kg de batatas
– 1 dl de azeite
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 6 ovos
– 1 dl de leite
– 1 cubo Knorr Alho & Salsa
– 1 chouriço de carne (20 g de presunto no original)
– salsa fresca picada q.b.
– azeitonas pretas q.b. (opcional)
– óleo para fritar (fritei as batatas na Actifry-sem óleo)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Utilizei batatas pré-fritas às rodelas e fritei-as na Actifry, sem óleo. Se preferir o modo convencional, descasque as batatas, corte-as às rodelas com meio centímetro de espessura, lave-as, enxugue-as e frite-as em óleo quente sem alourarem muito. Depois de fritas, escorra-as e coloque-as em papel absorvente e tempere-as com sal.
02.- Entretanto, tire a pele ao chouriço e corte-o às rodelas finas. Desfie o bacalhau em lascas mais pequenas. Num recipiente, bata os ovos com o leite um pouco de sal e pimenta.
03.- Coloque um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione o alho, o cubo Knorr e deixe refogar ligeiramente. Quando começar a alourar, junte as rodelas de chouriço e o bacalhau. Mexa durante 3 minutos e junte depois as batatas fritas. Envolva-as no preparado, adicione a mistura dos ovos e mexa suavemente até ficarem cozidos.
04.- Coloque numa travessa, sirva de imediato, polvilhe com salsa picada e enfeite com azeitonas pretas se gostar.

BacalhauVareiro02cBacalhauVareiro04c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no Blogue 1001 receitas.

(*) – va·rei·ro
(redução de Ovar, topónimo + -eiro)

adjectivo

  1. Relativo ou pertencente à cidade portuguesa de Ovar. = OVARENSE, OVARINO, VARINO
  2. Relativo à beira-mar entre Aveiro e o Porto, em especial, entre a costa de São Jacinto e Espinho (ex.: litoral vareiro).

“vareiro”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/vareiro.

© 29.Ago.2015

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1980: Tiras de Pota em Molho de Tomate

[Total: 1    Average: 5/5]

TirasPotaMolhoTomate02cTirasPotaMolhoTomate01cIngredientes:

– 1 kg de tiras de pota
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– 1 cubo Knorr Alho & Salsa
– 1 pitada de açúcar
– ervas de Provence q.b.
– 4 colheres de sopa de azeite
– piripíri moído q.b.
– 1 lata de passata de tomate (Guloso)
– 200 ml de polpa de tomate
– 1 cerveja Sagres Radler
– salsa fresca picada q.b.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Descongele e lave bem as tiras de pota. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer um pouco, adicione a cebola, o louro, o cubo Knorr e o alho e deixe refogar ligeiramente.
02.- Junte a passata de tomate, a polpa, o açúcar, as ervas de Provence e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Adicione as tiras de pota, envolva no refogado do tomate, tempere com o piripiri e a salsa. Adicione a cerveja e deixe cozinhar, em lume brando e com o tacho tapado, durante 20 minutos.
04.- Verifique os temperos e sirva de imediato com uma guarnição de batata frita (na Actifry) às rodelas.

TirasPotaMolhoTomate03cTirasPotaMolhoTomate04c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 25.Ago.2015

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1979: Crepes de Carne Picada

[Total: 1    Average: 5/5]

CrepesCarnePicada03cIngredientes:

– 500 g de carne picada
– 1 saqueta de Preparado para Crepes da Branca de Neve (deu para 7 crepes)
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 chouriço de carne
– 1 medida de Granulado Knorr de Carne
– 2 dl de molho de tomate com cogumelos
– molho de natas (ver receita de ontem)
– 1 pitada de louro em pó (ou 1 folha de louro)
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– flor de sal e orégãos q.b.

Preparação:

01.- Faça os crepes de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
02.- Num tacho ao lume, coloque o azeite e junte a cebola. Deixe refogar até que a cebola esteja macia. Tire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas. Adicione o molho de tomate ao refogado e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o louro, as rodelas de chouriço, tempere com sal e orégãos e envolva. Junte a carne picada, mexa, tempere com o Granulado Knorr e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Prepare o Molho de Natas (* VER RECEITA AQUI).
03.- No fundo de um tabuleiro refractário, coloque um pouco de molho de natas e polvilhe com o queijo Mozzarella. Coloque no centro de cada crepe um pouco do preparado da carne e enrole o crepe. Coloque os crepes no tabuleiro, regue-os com o restante Molho de Natas, polvilhe com o queijo ralado e leve-os ao forno até ficarem douradinhos (cerca de 25 minutos, dependendo do tipo de forno).
04.- Retire do forno e sirva de imediato com uma guarnição a gosto.

CrepesCarnePicada01cCrepesCarnePicada02c

(*) Este Molho de Natas apenas tem uma alteração em ordem ao que ontem preparei: em vez de Natas de Soja, utilizei Natas Light.

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 22.Ago.2015

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1978: Lombos de Pescada no Forno com Natas de Soja

[Total: 1    Average: 5/5]

LombosPescadaFornoNatasSoja03cLombosPescadaFornoNatasSoja01cIngredientes base:

– 1 emb. de lombos de pescada (400gr)
– 500 gr de batatas
– queijo fatiado q.b. (+/- 8 fatias)
– estragão q.b.
– sumo de limão q.b.
– flor de sal e pimenta de misturas q.b.

Ingredientes para o molho:

– 200 ml de natas de soja para culinária Alpro
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de margarina
– leite q.b.

Preparação:

01.- Tempere os lombos de pescada com sumo de limão, sal, pimenta, estragão e deixe repousar. Coloque as batatas a cozer, cortadas em cubos. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e reserve.
02.- Preparar o molho: num tachinho anti-aderente, coloque a margarina a derreter em lume médio, à qual se vai juntando a farinha mexendo com a ajuda da vara de arames e silicone. Quando a mistura estiver homogénea, adiciona-se o leite frio, mexendo sempre. Junte leite suficiente para ficar com um molho espesso e, de seguida, adicione as natas de soja. Deixe levantar fervura, mexendo sempre, tempere com uma pitada de sal e pimenta e retire do lume. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Num tabuleiro refractário coloque um fio de azeite no fundo, espalhe-o e por cima disponha os lombos de pescada, coloque as batatas cozidas por cima e depois verta o molho, de modo a que cubra totalmente os lombos. Por cima destes, coloque as fatias de queijo.
04.- Leve o tabuleiro ao forno até que o queijo derreta e fique tostadinho durante cerca de 20~25 minutos. Retire do forno e sirva de imediato.

LombosPescadaFornoNatasSoja02cLombosPescadaFornoNatasSoja04c

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Reportagem vídeo:

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no site Saborintenso.

© 20.Ago.2015

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1977: Cubos de Pota com Amêijoas em Molho de Tomate Aromatizado

[Total: 1    Average: 5/5]

CubosPotaAmeijoasMolhoTomateAromatizado01cCubosPotaAmeijoasMolhoTomateAromatizado03cIngredientes:

– 1 kg de tiras de pota congeladas
– 1 kg de amêijoas
– ½ dl de azeite
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 folha de louro
– 1 cubo Knorr Alho & Coentros
– 200 ml de passata de tomate com manjericão & orégãos (Guloso)
– 2 dl de vinho branco
– piripíri q.b.
– salsa fresca picada q.b.
– flor de sal q.b.

Preparação:

01.- Descongele as tiras de pota e depois corte-as em cubos médios. Passe as amêijoas por água corrente, escorra e reserve. Num tacho ao lume, deite o azeite e refogue ligeiramente a cebola, o cubo Knorr, o louro e o alho. Adicione a passata de tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos.
02.- Junte os cubos de pota, tempere com o piripiri e a salsa. Adicione o vinho e deixe cozinhar, em lume brando e com o tacho tapado, durante 20 minutos. Findo este tempo, adicione as amêijoas, misture bem com os cubos de pota, tape o tacho e deixe cozinhar por mais 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando
03.- Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal, para a guarnição.
04.- Verifique o estado de cozimento dos cubos de pota, rectifique temperos e sirva de imediato com as batatas cozidas.

CubosPotaAmeijoasMolhoTomateAromatizado02cCubosPotaAmeijoasMolhoTomateAromatizado04c

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© 17.Ago.2015

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1976: Arroz Xau-Xau com Medalhões de Pescada Grelhados

[Total: 1    Average: 5/5]

ArrozXauXauMedalhoesPescadaGrelhados02cArrozXauXauMedalhoesPescadaGrelhados03cIngredientes para o Arroz:

– 1 ovo cozido
– ½ chávena de ervilhas
– azeite q.b.
– sal q.b.
– 1 medida de Granulado de caldo de galinha Knorr
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 190 g de arroz agulha
– 4 dl de água

Ingrediente principal:

– 400 g de Medalhões de Pescada Pescanova

Preparação:

01.- Descongele os Medalhões de Pescada Pescanova de acordo com as indicações da embalagem, tempere-os com sal e reserve. Coza o ovo e depois corte-o em cubinhos.
02.- Coloque um tacho ao lume e faça um refogado com um fio de azeite, cebola e o alho. Depois, acrescente ao preparado a água com o granulado de caldo de galinha dissolvido. Quando a água estiver a ferver, adicione o arroz. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Dois minutos antes de desligar o lume, coloque as ervilhas e, caso seja necessário, rectifique o tempero.
03.- Quando desligar o lume, acrescente os cubinhos de ovo ao arroz, mexa bem e reserve.
04.- Grelhe os medalhões numa frigideira durante 8 minutos (4 minutos de cada lado). Quando estiverem prontos, acompanhe-os com o arroz que reservou, regue-os com sumo de limão e sirva-os de imediato.

ArrozXauXauMedalhoesPescadaGrelhados01c

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– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no site Pescanova
Receita da autoria de Idalina Cruz.

© 15.Ago.2015

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1975: Bacalhau com Batatas, Grão e Ovo Cozido

[Total: 0    Average: 0/5]

11082015_02Nos meus tempos de menino, o bacalhau era comida de pobre. Na mercearia do sr. Américo, comprava-se uma posta de bacalhau demolhado por 1$50 (UM ESCUDO E CINQUENTA CENTAVOS # ao câmbio de hoje, 1 euro = 200$00). Hoje, é comida de rico dado os exorbitantes preços de venda. Vamo-nos valendo dos “saldos” existentes nos supermercados e de vez em quando, lá sai uma bacalhoada… Hoje, foi um prato básico de bacalhau cozido com batatas, grão e ovo cozido, regado com azeite e polvilhado com pimenta de misturas moída na altura.

11082015_03

© 11.Ago.2015

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1974: Lombinho de Porco no Tacho

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LombinhoPorcoTacho01LombinhoPorcoTacho03cIngredientes:

– 1200 g de lombo de porco sem osso
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de margarina
– 5 colheres de sopa de azeite
– 250 ml de vinho tinto
– 1 ½ lt de caldo de carne (*)
– 1 cubo Knorr Alho, Louro & Pimentão
– 1 colher de chá de Molho inglês
– 1 colher de chá bem cheia de farinha Maizena
– flor de sal e pimenta de misturas q.b.

(*) feito com 2 medidas (ou cubos) de Granulado Knorr de carne e água a ferver)

Preparação:

01.- Tempere a carne de ambos os lados com sal e pimenta. Num tacho largo leve ao lume a margarina, o azeite e o cubo Knorr e deixe aquecer e derreter. Junte a carne e deixe alourar um pouco de ambos os lados, sem deixar queimar a gordura. Junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente. Junte o vinho tinto e o caldo de carne. Tape e deixe cozinhar em lume moderado durante 60 minutos.
02.- Entretanto, dissolva a farinha Maizena num pouco de água e acrescente algumas gotas de molho inglês. Depois da carne cozida, retire-a do tacho. Coloque o molho num copo alto e passe-o com a varinha mágica. Adicione a farinha Maizena e misture tudo.
03.- Coloque o molho novamente no tacho e deixe ferver. Corte a carne em fatias e coloque-a novamente no tacho. Regue a carne com o molho e deixe apurar durante 5 minutos em lume brando.
04.- Depois da apurada está pronta a servir. Acompanhe com uma guarnição de legumes cozidos e batata frita.

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Reportagem vídeo:

Desconheço o motivo porque o Dailymotion classifica quase todos, senão todos, os meus vídeos de CONTEÚDO EXPLÍCITO como se um vídeo sobre a preparação de uma receita culinária fosse um filme porno XXX. Aquando da edição no site deles, retiro a marca do controlo parental sendo que esta acção seria o bastante para não aparecer como conteúdo para maiores de 18 anos. Ou então é alguém com dor de corno que denuncia os vídeos para esse efeito mas desde já afirmo que se é isso, não me causa mossa absolutamente nenhuma e apenas demonstra o tipo de ESTRUME que age dessa maneira…. Sejam felizes!

0-dailymotion

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no site Saborintenso.

© 09.Ago.2015

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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
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1973: Um fim de dia bem passado

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Logo, ao fim da tarde, terei a visita de uma grande amiga e ex-colega de trabalho, acompanhada do filho, que se deslocará a minha casa para passarmos umas horas de convívio e descontracção porque em termos de colocarmos a agenda em dia, quase todos os dias falamos por telefone.

Não vou elaborar nenhum menu preparado por mim porque seria roubar tempo ao convívio, por isso escolhi um menu simples, pré-preparado, necessitando apenas de forno para cozinhar.

Uma única excepção: uma caracolada à Portuguesa que começarei a fazer antes da sua chegada e que iniciará a degustação anterior ao jantar.

A receita dos caracóis encontra-se AQUI.

CaracoisPortuguesa01c

Para o jantar, optei por uma entrada com Gambão no Forno Pescanova

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seguido de um Peito de Bovino Enrolado com Vegetais, uma guarnição de Batatas Coradas com Ervas Aromáticas e uma Salada Gourmet.

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Para sobremesa, Gelado Carte d’Or Strawberry & Merengues

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e para finalizar Café DeltaQ

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