1944: Bacalhau Cremoso no Forno

[Total: 1    Average: 5/5]

Esta receita é uma variante da que aqui foi inserida em 07.Fev.2015 ( BACALHAU CREMOSO COM COUVE-FLOR ) e ficou simplesmente deliciosa.

BacalhauCremosoForno03cBacalhauCremosoForno01c
Ingredientes:

– 500 g de bacalhau demolhado
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 cubo tempero de Alho, Louro e Pimentão (Continente)
– 2 dl de azeite
– 1 kg de batata congelada para fritar em cubos
– 5 ovos
– 2 dl de natas light
– 500 ml de molho Béchamel
– 200 ml de passata de tomate (Guloso)
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– 2 colheres de salsa fresca picada
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descongele, lasque o bacalhau em cru e reserve. Frite as batatas (utilizei a Actifry – 30 minutos). Ligue o forno a 180ºC.
02.- Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o cubo de tempero e o alho e refogue até a cebola ficar transparente. Junte a passata de tomate, mexa e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois o bacalhau desfiado, misture e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo bem.
03.- Adicione a batata frita ao preparado de bacalhau, envolvendo tudo delicadamente. Num recipiente à parte, tempere os ovos com sal, pimenta de misturas de moinho e bata-os muito bem. Adicione depois aos ovos as natas e o Béchamel e bata tudo com a ajuda da vara de arames. Verta o preparado no tacho, envolva com o bacalhau e as batatas fritas e depois deite para um tabuleiro refractário.
04.- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar gratinado. Retire do forno e sirva de imediato.
BacalhauCremosoForno02cBacalhauCremosoForno04c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 45′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

– Dado que em 25.Mai.2015 foi aprovado na Assembleia da República, pela maioria PPD/CDS, com abstenção do PS e votos contra do PCP, Verdes e BE, depois de vetado por Cavaco Silva, o decreto-lei 320/XII da Cópia Privada que taxa todos os equipamentos de suporte magnético (smartphones, pens, discos rígidos, computadores ou tablets, impressoras, SD’s, etc.,) e que faz parte de um pacote legislativo sobre direitos de autor e direitos conexos, aprovado pela maioria parlamentar em Fevereiro, com o objectivo de compensar os autores por cada cópia para uso privado que cada utilizador ou consumidor faça de uma obra recorrendo a equipamentos electrónicos, faço saber QUE EXIJO DIREITO A ROYALTIES DA SPA (Sociedade Portuguesa de Autores) PELOS MEUS TRABALHOS AUTORAIS DE IMAGEM FIXA E VÍDEO referentes às minhas obras gravadas em discos rígidos internos e externos, pen drives, micro-SD, SD, DVD, Blu-Ray ou outro suporte óptico que normalmente utilizo, na qualidade de designer de web sites e Blogues, que faço e farei. Até esta imundície ser apagada da legislação, boicotarei a compra de todos estes suportes em Portugal, passando a adquiri-los no estrangeiro onde não existe este tipo de exploração e roubo por parte de quem nada produziu (SPA e autores), para receber este tipo de “taxas”.

© 30.Mai.2015
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
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Paella
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[Total: 1    Average: 5/5]

1943: Spaghetti al Nero di Seppia com Lulas e Surimi

[Total: 1    Average: 5/5]

SpaghettiNeroSeppiaLulasSurimi02cSpaghettiNeroSeppiaLulasSurimi03cIngredientes:

– 250 g de Spaghetti al Nero di Seppia (esparguete com tinta de choco)
– 1 kg de lulas cortadas em rodelas
– 250 g de sticks de Surimi (delícias do mar)
– 125 ml de azeite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 cebola cortada em meias-luas
– 1 lata pequena de rebentos de soja (feijão mungo)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Numa panela ao lume com bastante água, deixe ferver, tempere com sal e um fio de azeite. Adicione a massa e mexa com uma colher de pau. Deixe cozer “al dente” conforme as instruções da embalagem. Depois da massa cozida, escorra-a e reserve.
02.- Entretanto, leve ao lume um tacho com três colheres de sopa de azeite, deixe aquecer, junte as lulas, tempere com uma pitada de sal e pimenta de moinho. Deixe fritar em lume forte até que a água das lulas seque (nem por isso… tive de escorrer as lulas). Depois de secas, retire-as para um recipiente e reserve.
03.- No mesmo tacho ao lume, deite o restante azeite, adicione a cebola e o alho, mexa e deixe refogar. Junte o Surimi, tempere com uma pitada de sal e pimenta. Deixe fritar em lume forte durante 3 minutos. Adicione ao Surimi, as lulas e os rebentos de soja, mexa e deixe saltear durante 1 minuto.
04.- Por fim, adicione a massa ao tacho, misture, deixe saltear durante 1 minuto e apague o lume. Sirva de imediato.
SpaghettiNeroSeppiaLulasSurimi04cSpaghettiNeroSeppiaLulasSurimi01c

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000-tempo-transp± 30′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site Saborintenso.

© 27.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1942: Bifes do Lombo com Molho de Natas e Cerveja

[Total: 1    Average: 5/5]
© by Apok@lypsus
© by Apok@lypsus

Ingredientes:

– 400 g de bifes de lombo de porco
– alho moído q.b.
– farinha q.b.
– 10 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de chá de cominhos em pó
– 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
– 1 cubo Knorr Molho Cervejeira
– 1 cerveja Sagres mini branca
– 200 ml de nata light
– sal e pimenta de misturas de moinho q.b.

Preparação:

01.- Tempere os bifes com sal, pimenta e alho moído. Passe os bifes de ambos os lados por farinha, sacudindo bem o excesso. Derreta cerca de metade da Vaqueiro num tacho, de preferência anti-aderente e aloure os bifes de ambos os lados, reduza o calor e deixe cozinhar sobre lume moderado durante 5 minutos.
02.- Retire a carne do tacho para um prato e deite a restante Vaqueiro no tacho. Junte a cebola, os cominhos, o cubo Molho Cervejeira e o pimentão-doce. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola estar macia.
03.- Volte a introduzir a carne, regue com a cerveja e com as natas e deixe ferver mais 5 minutos, agitando o tacho com frequência.
04.- Sirva de imediato com uma guarnição de puré de batata.

© by Apok@lypsus
© by Apok@lypsus

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site Vaqueiro.

– Dado que foi hoje (25.Mai.2015) aprovado na Assembleia da República, pela maioria PPD/CDS, com abstenção do PS e votos contra do PCP, Verdes e BE, depois de vetado por Cavaco Silva, o decreto-lei 320/XII da Cópia Privada que taxa todos os equipamentos de suporte magnético (smartphones, pens, discos rígidos, computadores ou tablets, impressoras, SD’s, etc.,) e que faz parte de um pacote legislativo sobre direitos de autor e direitos conexos, aprovado pela maioria parlamentar em Fevereiro, com o objectivo de compensar os autores por cada cópia para uso privado que cada utilizador ou consumidor faça de uma obra recorrendo a equipamentos electrónicos, faço saber QUE EXIJO DIREITO A ROYALTIES DA SPA (Sociedade Portuguesa de Autores) PELOS MEUS TRABALHOS DE IMAGEM FIXA E VÍDEO, além de todos os meus trabalhos como designer de web sites e Blogues, gravados em discos rígidos, pens, SD’s, micro SD’s e todo e qualquer suporte óptico e/ou magnético que fiz, faço e farei. Até esta imundície ser apagada da legislação, continuarei a comprar todos estes suportes no estrangeiro onde não existe este tipo de exploração e roubo por parte (SPA e autores) de quem nada produziu, como autor, para receber este tipo de taxas.

© 25.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1941: Molho de Barbecue Caseiro

[Total: 1    Average: 5/5]

MolhoBarbecue01cIngredientes:

– 100 g de cebola congelada em cubos (ou uma cebola média picada)
– 1 colher de sopa de alho picado congelado (ou 2 dentes de alho picados)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
– 350 g de ketchup
– ½ colher de chá de paprica
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
– 3 colheres de sopa de molho inglês
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Num tachinho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e refogue ligeiramente a cebola e o alho.
02.- Adicione o açúcar, o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e tempere com paprica, sal e pimenta. Deixe apurar durante 5 minutos, em lume médio, mexendo assiduamente.
03.- Desligue o lume e bata tudo no robot até formar um molho cremoso, ou se preferir com pedacinhos, nem precisa processar.
04.- Utilize este molho em assados de carne.

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000-tempo-transp± 10′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 23.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1940: Lombo de Porco com Barbecue e Batatas Temperadas

[Total: 1    Average: 5/5]

LomboPorcoBarbecueBatatasTemperadas03cLomboPorcoBarbecueBatatasTemperadas01cIngredientes:

– 1 lombo de porco (1,450 kg)
– molho barbecue de compra ou caseiro) (*)
– 6 batatas grandes
– 2 dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de alho picado congelado
– 1 colher de café de cominhos moídos
– 1 colher de chá de pimentão doce moído
– 1 colher de chá de cada uma das seguintes ervas aromáticas: tomilho, alecrim,
orégãos e manjericão
– piripiri q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

0-fogaogásPreparação:

01.- Num recipiente, misture muito bem o azeite, vinho, alho, cominhos, pimentão doce, tomilho, alecrim, manjericão e piripiri. Coloque o lombo de porco numa tábua de cozinha e fatie-o sem o cortar totalmente (até 2/3 em altura). Coloque-o depois num tabuleiro e deite colheradas do tempero preparado anteriormente por entre as fatias e depois por cima do lombo, em toda a sua superfície. Leve ao frigorífico durante 24 horas (de um dia para o outro).
02.- Ligue o forno a 180ºC. Na hora da carne ir ao forno, retire o Lombo de Porco para um tabuleiro refractário, sem a marinada, verta sobre ele o Molho Barbecue preparado à parte (de compra ou caseiro) e leve ao forno durante 40~50 minutos ou até estar assado ao gosto (depende do tipo de forno).
03.- Coloque num pyrex as batatas cortadas em cubos e tempere-as com a marinada do lombo de porco. Misture muito bem e leve-as ao forno a corar.
04.- Sirva de seguida o Lombo de Porco com a guarnição de batatas coradas.

LomboPorcoBarbecueBatatasTemperadas02cLomboPorcoBarbecueBatatasTemperadas04c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus. (*) – ver receita de Molho Barbecue Caseiro.

© 23.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1939: Carne Bolonhesa Gratinada

[Total: 1    Average: 5/5]

CarneBolonhesaGratinada02c
Ingredientes:

– 650 g de carne picada
– 250 gr de massa a gosto (usei macarrão riscado)
– 1 cebola picada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 200 ml de passata de tomate com Manjericão e Orégãos
– 1 medida de Granulado Knorr de carne
– ½ dl de azeite
– ½ dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de vinagre Balsâmico de Modena
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– cominhos q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coza o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Num tacho ao lume deite o azeite, a cebola, o alho e deixe refogar ligeiramente.
02.- Junte ao tacho a passata de tomate e deixe refogar durante 5 minutos. Adicione depois a carne picada tempere com o granulado de carne, vinho, vinagre balsâmico, pimenta e deixe cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Num tabuleiro refractário, espalhe a massa pelo fundo, por cima distribua a carne picada e polvilhe com o queijo ralado.
04.- Leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho.
CarneBolonhesaGratinada01cCarneBolonhesaGratinada03c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no Site Mytaste.

© 20.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1938: Choquinhos à Bulhão Pato

[Total: 1    Average: 5/5]

ChoquinhosBulhaoPato02cChoquinhosBulhaoPato03cIngredientes:

– 1 kg de amêijoas
– 1 kg de choquinhos pequenos frescos
– 10 dentes de alho
– 1 dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
– piripiri q.b.
– 1 dl de azeite.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Descongele os chocos, passe-os por água corrente e tempere-os com um pouco de sal. Coloque as amêijoas num recipiente com água e sal durante meia hora. Depois, mude a água várias vezes para extrair a areia.
02.- Leve um tacho ao lume com o azeite, o piripiri e os dentes de alho cortados em lâminas e deixe aquecer um pouco. Adicione ao tacho os chocos, tape e deixe fritar em lume moderado durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Adicione aos chocos o vinho branco e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte então as amêijoas, os coentros picados e tape o tacho.
04.- Quando as amêijoas estiverem abertas retire-as do lume. Sirva de imediato acompanhados de uma guarnição de batata cozida regada com azeite aromatizado.

ChoquinhosBulhaoPato01cChoquinhosBulhaoPato04c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada numa receita publicada no Site Petitchef

© 19.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

1937: Bacalhau Gratinado com Caldo Verde e Pimentos

[Total: 1    Average: 4/5]

BacalhauGratinadoCaldoVerdePimentos02cIngredientes:

– 3 lombos de bacalhau congelado (pode utilizar bacalhau desfiado)
– 1 kg de batata para fritar em cubos
– 200 g de caldo verde
– 1 pimento verde
– 1 pimento vermelho
– 150 ml de azeite
– 1 cebola grande cortada em meia-luas
– 4 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 1 chouriço de carne
– 80 g de rodelas de azeitonas pretas (opcional)
– 500 ml de molho Béchamel
– 200 ml de natas light
– queijo mozzarella ralado q.b.
– Sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descongele os lombos de bacalhau. Retire as peles e as pevides aos pimentos e corte-os em tiras finas. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos, depois retire, escorra, lasque-o grosseiramente e reserve. Entretanto, numa outra panela com água a ferver, temperada com sal, coloque o caldo verde a cozer durante 5 minutos. Escorra-o e reserve.
02.- Num tacho, leve ao lume 1/3 do azeite, metade dos alhos e o chouriço cortado em rodelas. Deixe saltear um pouco. Adicione o caldo verde e as tiras de pimento e salteie tudo durante 5 minutos. Entretanto, num tacho, leve ao lume o restante azeite, a cebola, os restantes alhos e a folha de louro. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar. À cebola, adicione o bacalhau e deixe refogar em lume moderado durante 5 minutos, tempere com pimenta e misture as azeitonas pretas (opcional).
03.- Frite as batatas. Num recipiente, junte as natas com o molho Béchamel, misture e tempere com pimenta.
04.- Num tabuleiro refractário, espalhe as batatas fritas pelo fundo, por cima espalhe o preparado de caldo verde, depois o bacalhau e por fim, a mistura do molho Béchamel com as natas. Polvilhe tudo com o queijo ralado, leve ao forno e deixe gratinar durante 20~30 minutos. Sirva de imediato.

BacalhauGratinadoCaldoVerdePimentos01cBacalhauGratinadoCaldoVerdePimentos03c

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Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no site Saborintenso

© 17.Mai.2015
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
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[Total: 1    Average: 4/5]

1936: Bifes de Frango com Molho de Cogumelos

[Total: 1    Average: 5/5]

BifesFrangoMolhoCogumelos01cIngredientes:

– 650 g de bifes de frango
– 150 g de champignons de Paris congelados (Auchan)
– 200 ml de natas light
– 100 ml de leite
– azeite q.b.
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 colher de chá de orégãos
– alho moído q.b.
– 1 medida de Granulado Knorr Galinha
– 1 colher de sopa de molho de soja
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Tempere os bifes de frango com o granulado galinha e o alho moído. Coloque ao lume um tacho com o azeite e o alho picado, deixe refogar o alho ligeiramente e frite os bifes de frango. Retire-os e reserve.
02.- No tacho onde fritou os bifes acrescente mais um pouco de azeite e salteie os cogumelos até ficarem macios. Tempere-os com o molho de soja.
03.- Acrescente as natas e o leite aos cogumelos e tempere com a pimenta e os orégãos. Deixe o molho espessar, adicione novamente os bifes de frango ao tacho e deixe tomar gosto durante 3 minutos em lume brando abanando o tacho de vez em quando.
04.- Sirva de imediato com uma guarnição a gosto (escolhi puré de batata) e uma salada gourmet.

BifesFrangoMolhoCogumelos02c

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000-tempo-transp± 20′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 14.Mai.2015
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[Total: 1    Average: 5/5]

Crocantes de Frango com Recheio Cremoso de Alho & Ervas

[Total: 1    Average: 5/5]

– Mais uma não receita mas uma sugestão prática, saborosa, leve e económica, além de rápida para um almoço ou jantar.

crocantesFrangoAlhoErvas01cIngredientes:

– Crocantes de Frango com Recheio Cremoso de Alho & Ervas (Iglo)
– salada Gourmet q.b.
– alho moído q.b.
– azeite q.b.
– yogonaise Calvé q.b.
– sal e pimenta de moinho q.b.

0-fornoconvectorPreparação:

01.- Coloque os Crocantes num prato de forno (utilizei um convector de halogéneo) e leve-os ao forno durante 25 minutos a 200ºC.
02.- Entretanto, prepare a salada Gourmet, colocando as folhas num recipiente, tempere com sal, pimenta de misturas moída na altura, alho moído e azeite, misture tudo muito bem e coloque depois no fundo do prato da refeição.
03.- Por cima da salada, coloque um Crocante de Frango, regue com a Yogonaise e está pronto a servir. Uma maravilha!

crocantesFrangoAlhoErvas02c

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© 13.Mai.2015
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