1877: Lombo de Porco no Tacho

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LomboPorcoTacho01cLomboPorcoTacho04cIngredientes:

– 900 g de lombo de porco
– 400 g de mistura de legumes para saltear
– 4 chalotas
– 1 cebola
– 8 dentes de alho
– 100 g de margarina Vaqueiro
– 1 medida Caldo Granulado com sabor a Carne (Knorr)
– 1 dl de vinho branco
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 caldo de legumes Knorr
– sal q.b.

Preparação:

01.- Dê vários golpes no lombo (um dedo de espessura) ao longo da peça até metade da altura. Descasque a cebola e as chalotas e corte-as em meias luas. Esborrache os dentes de alho e retire-lhes a pele. Aqueça metade da margarina num tacho, introduza o lombo de porco e aloure-o de todos os lados. Reduza o lume, junte a restante margarina, a cebola, as chalotas e os dentes de alho. Tape e deixe suar sobre lume brando (30 minutos).
02.- Quando a cebola estiver mole, adicione o Caldo Granulado Carne, o vinho branco e o vinho do Porto. Deixe a carne cozinhar, tapada, sobre lume brando, virando de vez em quando até estar tenra (15 minutos).
03.- À parte, coza os legumes durante 10 minutos (cerca de 20 minutos~700W no microondas). Numa frigideira derreta um pouco de margarina com o Caldo de Legumes e salteie os legumes. Sirva a carne cortada em fatias, regada com o molho e acompanhada dos legumes salteados.
04.- Sugestão: acompanhe também com batatinhas salteadas em margarina Vaqueiro Alho.

LomboPorcoTacho02cLomboPorcoTacho03c

Reportagem vídeo:
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65′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:
– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site da Knorr

© 31.Dez.2014

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1876: Caril de Lulas e Cajus com Arroz Basmati de Coentros

[Total: 0    Average: 0/5]

CarilLulasCajusArrozBasmatiCoentros02CarilLulasCajusArrozBasmatiCoentros04cIngredientes:

– 1 kg de lulas
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 6 colheres de sopa de azeite
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 1 ½ colher de sopa cheia de caril
– 1 lata de 400 ml de leite de coco
– 4 colheres de sopa cheias de caju
– 1 colher de chá de alho congelado picado
– 1 colher de café de gengibre
– 1 malagueta (facultativo)
– coentros frescos picados q.b.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Descongele as lulas conforme as instruções da embalagem, corte-as em 3 ou 4 partes (depende do tamanho), tempere-as com sal e reserve-as. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe refogar. Adicione o tomate, e deixe cozinhar durante 7 minutos. Triture o preparado com a varinha mágica.
02.- Junte as lulas ao molho de tomate, rectifique o tempero de sal e deixe cozinhar durante 15 minutos.
03.- À parte, numa tigela, misture bem o caril com o leite de coco e o gengibre ralado no momento. De seguida, incorpore o leite de coco com caril às lulas e a seguir, adicione os cajus e a malagueta partida (se apreciar picante). Deixe o preparado ferver durante 4 minutos, mexendo de vez em quando e após o tempo decorrido, retire-o do lume.
04.- Por fim acompanhe as lulas com uma guarnição de arroz Basmati aromatizado com coentros frescos picados.

CarilLulasCajusArrozBasmatiCoentros01cCarilLulasCajusArrozBasmatiCoentros03

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40′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site da Pescanova

© 30.Dez.2014
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1875: Macedónia de Legumes com Mista de Salsichas

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MacedoniaLegumesMistaSalsichas01MacedoniaLegumesMistaSalsichas02cIngredientes:

– 750 g de Macedónia de Legumes congelada
– 1 frasco de salsichas de Aves (Izidoro)
– 1 frasco de salsichas Bockwurst (Izidoro)
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 2 colheres de sopa de alho picado congelado
– 200 ml de passata de tomate com manjericão e orégãos (Guloso)
– 1 dl de azeite
– 1 dl de vinho branco
– 4 dl de caldo de carne
– 1 medida de Granulado de Caldo Legumes Knorr
– sal grosso de cozinha q.b.
– pimenta de misturas moída na altura q.b.

Preparação:

01.- Leve um tacho ao lume com água, deixe ferver e escalde as salsichas durante 3 minutos. Escorra e corte-as em pedaços. Reserve.
02.- Refogue a cebola e o alho no azeite quente. Adicione depois as salsichas cortadas, a passata de tomate e, 5 minutos depois, refresque com o vinho branco. Deixe evaporar.
03.- Adicione a Macedónia de Legumes congelada. Regue com o caldo de carne e tempere com o granulado para legumes, sal e pimenta. Cozinhe durante 10 minutos.
04.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato.

MacedoniaLegumesMistaSalsichas03cMacedoniaLegumesMistaSalsichas04c
40′ económico fácil

Reportagem vídeo:
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Nota do Apok@lypsus:
– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.

© 28.Dez.2014
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1874: Bifes de Frango no Forno

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BifesFrangoForno02cIngredientes:

– 400 g de bifes de frango
– queijo flamengo fatiado q.b. (cerca de 4 a 6 fatias)
– 1 lata de cogumelos laminados
– alho moído q.b.
– sumo de limão q.b.
– 200 ml de natas para cozinhar Parmalat
– 1 medida de Granulado de Caldo de Galinha Knorr
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Tempere os bifes de frango com sal, pimenta, alho, granulado de caldo de galinha e o sumo de limão.
02.- Disponha os bife num tabuleiro e sobre cada um deles coloque uma fatia de queijo. Escorra a lata dos cogumelos e espalhe sobre os bifes. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Regue com as natas e polvilhe com o queijo ralado.
04.- Leve ao forno até o queijo ficar douradinho (cerca de 30 minutos dependendo do tipo de forno). Retire do forno e sirva de imediato com uma guarnição de arroz ou esparguete.

BifesFrangoForno03cBifesFrangoForno01c
Reportagem vídeo:
0-sj4000

40′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada de uma receita publicada no Site da Lusiaves.

© 26.Dez.2014

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1873: Conchas Tricolores com Carne Picada e Farinheira

[Total: 0    Average: 0/5]

ConchasTricoloresCarnePicadaFarinheira02c Ingredientes:

– 500 gr de preparado de carne picada
– 500 gr de conchas tricolores (Conchiglie Tricolore) Milaneza
– 1 farinheira de Lamego (200 g)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 folha de louro
– 1 dl de polpa de tomate com Alho & Cebola
– 1 colher de sopa de massa de pimentão
– 1 ½ dl de vinho
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 medida de Granulado de Caldo de Carne Knorr
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico de Modena
– alecrim e manjericão q.b.
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Tire a pele à farinheira e corte-a em rodelas. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite, deixe aquecer um pouco e depois frite a farinheira até desfazer. Reserve. Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve.
02.- Coloque um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o louro e o alho e refogue ligeiramente. Adicione a carne picada, a farinheira, tempere com o granulado de carne, as ervas aromáticas, o vinagre balsâmico de Modena e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Adicione a polpa de tomate, a massa de pimentão, regue com o vinho e envolva na carne, deixando cozinhar mais 5 minutos.
04.- Adicione a massa, envolva-a com a carne e tempere com sal e pimenta.
Retire então a folha de louro, coloque o preparado num tabuleiro, cubra com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

ConchasTricoloresCarnePicadaFarinheira01cConchasTricoloresCarnePicadaFarinheira03c
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45′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 25.Dez.2014
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1872: Lombo de Porco no Forno com Ervas Aromáticas

[Total: 0    Average: 0/5]

LomboPorcoErvasAromaticas03cLomboPorcoErvasAromaticas01cIngredientes:

– 900 g de lombo de porco
– 2 dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de massa de pimentão
– 1 colher de sopa de massa de alho
– alecrim e tomilho q.b.
– 2 colheres de sopa de alho congelado picado
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 1 medida de Granulado de Caldo de Carne Knorr
– sal grosso q.b.

0-fogaogásPreparação:

01.- Limpe as gordura superficiais do lombo e faça cortes ao longo da peça até meio do lombo (esta já vinha cortada de origem). Coloque a peça num tabuleiro refractário e tempere-a com sal grosso de cozinha.
02.- Prepare a marinada: num recipiente, deite o azeite, o vinho, a massa de pimentão, a massa de alho, o alecrim, o tomilho, o alho picado, a salsa e misture tudo muito bem.
03.- Com a ajuda de uma colher, deite a marinada pelos cortes da carne até terminar. Polvilhe a peça com o granulado de carne e deixe marinar durante 60 minutos. Terminado este tempo, ligue o forno a 180ºC.
04.- Leve o lombo ao forno durante cerca de 50 minutos (depende do tipo de forno). Retire e sirva de imediato com uma guarnição de batatas coradas.

LomboPorcoErvasAromaticas02cLomboPorcoErvasAromaticas04c
Reportagem vídeo:
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60′ + 60′ marinar  económico  fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 24.Dez.2014
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1871: Migas de Chouriço

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BacalhauMargaridaPracaMigasChourico02c
Utilizadas no prato de Bacalhau à Margarida da Praça com Migas de Chouriço

Ingredientes:

– 680 g de broa de milho
– ½ chouriço de carne corrente
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate com Alho e Cebola
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 dl de azeite
– sal q.b.

Preparação:

01.- Esfarele a broa para um recipiente. Retire a pele ao chouriço e corte-o em bocados pequenos. Leve ao lume um tacho com o azeite e o alho, deixe este alourar ligeiramente, adicione e frite o chouriço.
02.- Junte depois a broa esfarelada, tempere com uma pitada de sal e envolva tudo muito bem. Adicione a polpa de tomate, a salsa e envolva novamente.
03.- Deixe cozinhar em lume médio/baixo durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Se as migas ficarem muito secas, acrescente um pouco de azeite e mexa.

Reportagem vídeo:
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15′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Esta preparação foi utilizada na receita de Bacalhau à Margarida da Praça com Migas de Chouriço

© 23/12/2014
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1870: Bacalhau à Margarida da Praça com Migas de Chouriço (₁)

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BacalhauMargaridaPracaMigasChourico02cBacalhauMargaridaPracaMigasChourico01cIngredientes:

– 2 lombos grandes de bacalhau
– 3 cebolas grandes
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 dl de azeite
– 1 kg de batatas

Preparação:

01.- Descongele o bacalhau e asse-o na brasa ou na chapa. Coloque ao lume um tacho com água na qual se dará uma fervura rápida ao bacalhau depois de sair da chapa.
02.- Entretanto, prepare uma cebolada feita com as cebolas cortadas ás rodelas muito finas, o alho picado e o azeite.
03.- Pele e corte as batatas às rodelas grossas, coza-as e disponha-as no fundo de um tabuleiro. Coloque o bacalhau por cima e cubra tudo com a cebolada e o molho. Ligue o forno a 180ºC.
04.- Entretanto, prepare as Migas (ver receita à parte), cubra a cebolada com as migas, distribua-as por cima da cebolada e leve ao forno a gratinar durante cerca de 20~30 minutos (depende do tipo de forno). Retire do forno e sirva de seguida.

BacalhauMargaridaPracaMigasChourico04cBacalhauMargaridaPracaMigasChourico03c
Reportagem vídeo:
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40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da Editorial Verbo.
(₁) – As Migas de Chouriço não fazem parte da receita original. Veja a receita das Migas.

© 23/12/2014
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1869: Bifinhos de Lombo de Porco Assados no Forno

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Discordo e condeno totalmente quem possui um Blogue de receitas de culinária na Internet e informa ostensivamente no seu Blogue que é proibida a cópia das receitas para outros blogues, bloqueando o copy/paste (também tenho um script para isso mas não o utilizo) e impedindo outros blogueiros da mesma área de poderem publicar e prepararem receitas que merecem o seu agrado e satisfação. Quem não pretende ver copiadas as suas receitas, coloque o Blogue em PRIVADO e distribua convites aos amigos para o consultar. Condeno também todos aqueles que copiam receitas de outros Blogues, publicam as respectivas receitas nos seus Blogues e não inserem a origem mesmo que de fontes terceiras e/ou adaptadas aos seus gostos pessoais. Afinal a ideia e a finalidade deste tipo de Blogues não são as PARTILHAS LIVRES?

BifinhosLomboPorcoAssadosForno01cIngredientes:

– 200g de bifinhos de lombo de porco
– 4 chalotas
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 folha de louro
– 1 dl de azeite
– ½ dl de óleo
– 1 medida de Granulado de Caldo de Carne Knorr
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descasque e corte as chalotas em meias luas e coloque-as num tabuleiro com o alho e adicione o louro. Ligue o forno a 180ºC.
02.- Coloque os bifinhos de carne no tabuleiro, todos juntos como se fosse um pedaço de lombo inteiro. Tempere-os com sal, granulado de caldo de carne e a pimenta. Regue com o azeite e o óleo.
03.- Leve os bifinhos ao forno durante 30 minutos (depende do tipo de forno). Depois, separe os bifinhos uns dos outros e recoloque o tabuleiro no forno mais 5 minutos (dependendo do forno).
04.- Sirva com uma guarnição de batatinhas assadas.

BifinhosLomboPorcoAssadosForno02c
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60′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Site Petiscos.com (Fonte/Autoria: smoon)

© 21.Dez.2014
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1868: Bolo de Laranja

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BoloLaranja01cIngredientes:

– 4 ovos
– 340 g de açúcar
– 90 g de óleo
– 2 laranjas
– 225 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– margarina para untar a forma

tm31-200Preparação:

01.- Corte as laranjas em quatro partes, bem lavadas e tirando os topos. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as laranjas (No robot TM31 = Vel. 4).
02.- Junte a farinha e o fermento e bata mais um pouco (No robot TM31 = Vel. 4). Unte uma forma de chaminé com a margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Verta a mistura para a forma e leve ao forno durante 45 minutos.
04.- Desenforme e deixe arrefecer.

BoloLaranja03cBoloLaranja02c
Reportagem vídeo:
0-sj4000

60′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 20.Dez.2014
0-assinatura300