1856: Bacalhau no Forno

[Total: 1    Average: 5/5]

BacalhauForno01cBacalhauForno04c
Ingredientes:

– 500 g de bacalhau congelado desfiado
– 3 cebolas
– 2 dl de azeite
– 1 kg de batatas para cozer
– 1 pimento vermelho
– salsa fresca picada q.b.
– azeitonas fatiadas q.b.

Preparação:

01.- Descongele o bacalhau. Coloque-o numa panela com água para cobri-lo, deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais. Corte as cebolas e as batatas em rodelas e o pimento em tiras finas.
02.- Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
03.- Num tabuleiro refractário, cubra o fundo com uma fina camada de azeite, distribua metade da cebola e do pimento pelo fundo do tabuleiro, por cima distribua o bacalhau e depois as batatas. Finalize com o resto da cebola, do pimento, regue com o azeite e leve ao forno por 30 minutos.
04.- Retire do forno, disponha as azeitonas por cima e polvilhe com salsa picada. Sirva de imediato.

BacalhauForno02cBacalhauForno03c

0-sj4000

Reportagem:

O vídeo da reportagem sofreu bastantes cortes (involuntários) durante a edição, devido a ficheiros corrompidos. Até aqui já chega a corrupção!!! Assim, apenas encontra-se publicado parte da reportagem.

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 60′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 29.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1855: Picanha de Porco com Camembert

[Total: 1    Average: 5/5]

PicanhaPorcoCamembert01c
Ingredientes:

– 400 g de bifinhos picanha de porco (Montalva)
– 30 g de margarina
– ½ dl de vinho branco
– 200 ml de nata Light
– tomilho e alecrim q.b.
– 125 g de queijo Camembert
– 1 colher de sopa de mostarda
– pimenta de misturas do moinho q.b.
– salsa fresca picada q.b.

Preparação:

01.- Derreta a margarina num tacho sobre lume médio-alto até alourar e introduza a carne. Deixe fritar, virando uma vez ou até estarem cozinhados e a carne se apresentar macia quando pressionada. Transfira para um prato aquecido.
02.- Deite o vinho na frigideira e deixe ferver, mexendo para dissolver os resíduos. Junte as natas, o granulado de carne e as ervas aromáticas e deixe levantar fervura. Adicione o queijo, a mostarda e algum líquido que a carne tenha largado. Rectifique o tempero.
03.- Deite novamente os bifes para o tacho e envolva-os no molho, deixando, em lume baixo, tomar gosto durante 3 minutos.
04.- Sirva os bifes com o molho, com uma guarnição de massa chinesa com ovos.

PicanhaPorcoCamembert02c

Reportagem:

0-sj4000

– Tenho a absoluta noção que estes vídeos são bastante primitivos mas ainda não consegui escolher um editor de vídeo que me satisfizesse, no sentido de poder editar as imagens e colocá-las ao meu gosto. Estas melhorias na qualidade dos vídeos vão, por esse motivo, aparecendo com o decorrer do tempo.

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 45′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada numa receita publicada no Livro Cozinha Francesa da Verbo.

© 27.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1854: Frango do Campo com Linguiça (com vídeo)

[Total: 1    Average: 5/5]

– A partir de agora, vou tentar inserir a reportagem da receita, sempre que possível, não em imagens como tinha vindo a fazer, mas com um pequeno vídeo que, sem qualquer tipo de pretensão a produção profissional  cinematográfica, é captado através de uma câmara desportiva SJ4000 (clone da Hero), colocada no meu peito com um alça especialmente concebida pela marca para esse efeito. Penso que assim, as diversas fases da receita são mais realistas na transmissão das imagens a quem estiver interessado na mesma.

FrangoCampoLinguica04c
FrangoCampoLinguica01c

Ingredientes:

– 475 g de bifes de frango
– 1 dl de azeite
– 180 g de linguiça Stec
– 130 gr de tiras de bacon
– 2 cenouras grandes
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 folha de louro
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 2 dl de vinho branco
– 1 kg de batatas
– 1 medida de Granulado Knorr de Galinha
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descasque e corte as batatas aos gomos e as cenouras às rodelas finas. Leve as batatas a cozer durante 20 minutos. Quando terminar o tempo, apague o lume e junte as cenouras às batatas, deixando-as na água da cozedura durante 10 minutos.
02.- Corte o frango em pedaços e a linguiça em rodelas. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a folha de louro, a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione o frango e deixe alourar de todos os lados, mexendo várias vezes. Tempere com o Granulado de Galinha. Junte a linguiça, as tiras de bacon, adicione o vinho, deixe ferver e depois cubra ligeiramente com água sem que o preparado fique submerso.
03.-Tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio, durante 10 minutos. Rectifique o tempero.
04.- Retire do tacho para uma travessa, polvilhe com salsa fresca picada e sirva de imediato.

FrangoCampoLinguica02c
FrangoCampoLinguica03c
FrangoCampoLinguica05c0-sj4000

Reportagem vídeo:

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 30′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de António Nobre – Chef Executivo de Cozinha, Hotel Cartuxa de Évora – Alentejo.

© 25.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1853: Bacalhau no Forno com Cogumelos e Béchamel (com vídeo)

[Total: 1    Average: 5/5]

– Esta receita já aqui foi publicada mas sempre que a preparo, parte dos ingredientes nunca são os mesmos, existindo sempre variantes de acordo com as disponibilidades de momento. Também serviu para um teste em que produzi um vídeo de parte da receita (sem voz mas que será colocada na próxima), a partir de uma câmara desportiva grande angular (SJ4000) colocada numa alça especial em redor do peito. Fazer a produção de vídeo e cozinhar ao mesmo tempo, controlando as duas operações, não é nada fácil…

BacalhauFornoCogumelosBechamel02c

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau congelado desfiado
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 kg de batata congelada em cubos para fritar
– 1 dl de azeite
– 500 ml de molho Béchamel
– 400 g de Mistura de Cogumelos (Gelcampo) (₁)
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 210 ml Passata de Tomate com Manjericão e Orégãos
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Frite as batatas (Actifry~30 minutos) ou no modo convencional. Lasque grosseiramente o bacalhau previamente descongelado. Salteie os cogumelos num pouco de azeite, temperados com molho de soja. Retire e escorra os cogumelos para um recipiente, junte ao líquido de cozinhar a cebola e o alho, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
02.- Adicione ao tacho a passata de tomate, mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos. Junte os cogumelos e o bacalhau ao preparado anterior e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Adicione as batatas fritas ao refogado do tacho, envolva bem no bacalhau, tempere com pimenta. Adicione depois o Béchamel, envolva, adicione os coentros, envolva tudo muito bem, sempre em lume médio/baixo.
04.- Deite o preparado para um tabuleiro refractário e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Retire e sirva de imediato.

BacalhauFornoCogumelosBechamel01cBacalhauFornoCogumelosBechamel03c

Reportagem:
0-sj4000

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 50′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
(₁) Champignon (Agaricus bisporus), Shiitake (Lentinus edodes), Pholiota mutabilis, Pleurotus cornucopicæ e Pleurotus ostreatus.

© 23.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1852: Lombinho de Porco com Broa e Batata a Murro

[Total: 1    Average: 5/5]

LombinhoPorcoBroaBatataMurro16c
LombinhoPorcoBroaBatataMurro15c
Ingredientes:

– 1 lombinho de porco (aprox. 980 grs)
– 4 folhas de couve coração (ou portuguesa)
– 250 grs de broa de milho
– 500 g de batatinhas para assar
– 1 pimento vermelho pequeno
– 6 dentes de alho
– 2 dl de vinho branco
– coentros frescos q.b.
– 2 dl de azeite
– alho moído q.b.
– tomilho q.b.
– 1 medida de Caldo Granulado Knorr Legumes
– sal, pimenta de misturas e pimentão-doce q.b

Preparação:

01.- Lave as batatinhas, tempere-as com sal e asse-as no forno. Asse também, num outro refractário, o lombinho temperado com sal, pimentão-doce, alho moído, tomilho, azeite e vinho branco.
02.- Lave e corte as folhas de couve em juliana fina. Corte o pimento em tiras fininhas. Esfarele o miolo da broa. Esmague os dentes de alho sem casca. Num tacho ao lume, junte 1 dl de azeite, 1 alho picado, a couve, o pimento, o Granulado de Legumes e sal. Salteie em lume médio cerca de 8 minutos. Junte a broa, envolva bem e deixe cozinhar mais 2 minutos em lume brando. Adicione mais azeite se necessário.
03.- Dê um murro em cada batata. Ferva o restante azeite com os alhos esmagados e acrescente os coentros quando retirar do lume. Espalhe sobre as batatas. Assim que o lombinho ganhe crosta, retire-o do forno e fatie-o.
04.- Acompanhe com o preparado da broa e as batatas assadas.

LombinhoPorcoBroaBatataMurro01c
LombinhoPorcoBroaBatataMurro17cLombinhoPorcoBroaBatataMurro14c

 

00-pratoprincipal

000-tempo-transp± 30′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Chefe Tiger

– Infelizmente somos ludibriados por publicidade enganosa em catadupa. Aquelas peças de carne, que costumam vir estampadas nos folhetos publicitários dos super e hiper-mercados, todas bonitinhas, limpinhas de gorduras, maravilhosas, são como as modelos quando se maquilham para a sessão fotográfica. A empresa que vendeu este lombo de porco, carregado de gordura (184 g dela retirados à carne, para o lixo), apresenta peças de carne que parecem estar maquilhadas com os mais requintados produtos de beleza. 184 g de lixo pago como carne comestível!
LombinhoPorcoBroaBatataMurro18c
Gordura retirada à carne
184 g de gordura para o lixo
184 g de gordura para o lixo

 photo logo_apokalypsus200_zpsab82fc10.jpeg  photo 1-portugal_zpsb6ff7f5e.gif
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22.Nov.2014

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[Total: 1    Average: 5/5]

1851: Bacalhau de Escabeche

[Total: 1    Average: 5/5]

BacalhauEscabeche14c

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado congelado
– 2 dl de azeite
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico de Modena
– 6 dentes de alho grandes
– 1 folha de louro
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– azeitonas pretas q.b. (opcional)
– 4 ovos cozidos
– salsa fresca picada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coza o bacalhau e reserve a água. Passe-o pela farinha, frite-o em azeite e reserve.
02.- Deite nesse azeite os alhos cortados em rodelas, o louro, a salsa picada e, depois de fritar mas sem queimar, misture o vinagre balsâmico.
03.- Desfaça a farinha num pouco de água da cozedura do bacalhau e misture no azeite formando um creme onde se colocam as lascas de bacalhau frito, deixando cozinhar durante 3 minutos e mexendo sempre, para tomarem o gosto do molho.
04.- Sirva o bacalhau decorado com azeitonas (opcional) e ovos cozidos cortados às rodelas ou aos gomos. Acompanhe com uma guarnição de batatinhas coradas.

BacalhauEscabeche13c
BacalhauEscabeche12c

00-pratoprincipal
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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, adaptada de uma receita do site Gastronomias, de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.

© 18.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1850: Espirais com Picado de Carne

[Total: 1    Average: 5/5]

– Não é uma receita porque basicamente tenho feito este prato de várias maneiras, mas uma simples sugestão para quem tem sobras de carne picada ou quer variar a forma de a fazer.

EspiraisPicadoCarne01c

Ingredientes:

– 520 g de carne picada (rojões)
– 500 g de espirais (Milaneza)
– 1/2 dl de azeite
– 1 colher de sopa de massa de pimentão
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate
– 1 medida de Granulado Knorr Caldo de Carne
– 1 cubo Knorr para Massas
– 1 cubo tempero Alho & Coentros (Continente)
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 pitada de cominhos moídos
– 1 dl de vinho branco
– 200 ml de molho béchamel
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem, numa panela com água a ferver temperada com sal, um fio de azeite e um cubo Knorr Massas. Escorra e reserve.
02.- Entretanto, coloque um tacho ao lume com o azeite, o alho e a cebola e deixe esta ficar macia. Adicione a massa de pimentão, a polpa de tomate e o cubo Alho & Coentros e deixe refogar durante 5 minutos em lume médio.
03.- Adicione a carne picada ao tacho, espalhe-a muito bem, tempere com o Granulado de Carne, uma pitada de sal, pimenta, molho de soja, os cominhos, a salsa picada, o vinho, mexa muito bem e deixe a carne cozinhar durante 10 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
04.- Adicione então o béchamel, envolva bem na carne e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo sempre até homogeneizar a mistura. Findo o tempo, reduza o lume para o mínimo, junte a massa aos poucos e mexendo sempre para envolver bem a carne na massa, até acabar. Este tipo de massa é muito adequado para esta receita, dado que o granulado da carne entranha-se nas espirais dando um sabor muito bom ao conjunto.

EspiraisPicadoCarne02c

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 16.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1849: Bifanas de Cebolada

[Total: 1    Average: 5/5]

BifanasCebolada01c

Ingredientes:

– 860 g de bifanas de porco
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– 50 g de margarina
– 1 colher de chá de pimentão-doce
– 1 medida de Granulado Knorr de Carne
– 1 ½ dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Corte a cebola em meias-luas e coloque-as no fundo de um tacho, adicione o alho e o louro, disponha por cima as bifanas, tempere com sal, pimenta, granulado de carne e pimentão-doce.
02.- Regue com o azeite e o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos.
03.- Rectifique os temperos. Acompanhe com uma guarnição de puré de batata.

BifanasCebolada07c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 40′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 13.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1848: Lumaconi com Atum, Cogumelos e Natas

[Total: 1    Average: 5/5]

LumaconiAtumCogumelosNatas01c

Ingredientes:

– 500 g de massa (Lumaconi ou outra a gosto)
– 1 lata (250 g) de atum
– 200 ml de natas com ervas aromáticas (Parmalat)
– 200 g de Champignons de Paris (Auchan)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de ketchup
– 1 cubo de caldo Knorr Peixe
– 1 cubo de caldo Knorr Massas
– azeite q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coloque um tacho ao lume com água, um pouco de sal, o cubo Knorr Massas e um fio de azeite. Quando a água começar a ferver, adicione a massa e mexa. Deixe cozinhar em lume médio durante 10 minutos.
02.- Num tacho, deite o azeite até cobrir o fundo. Junte a cebola picada, o cubo Peixes e o alho e deixe alourar em lume brando. Adicione o atum, os cogumelos e a pimenta e deixe cozinhar durante 2 minutos. Misture as natas, o ketchup, a salsa picada e deixe cozinhar em lume baixo durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Quando a massa estiver cozida, escorra-a e envolva-a no recheio do tacho.

LumaconiAtumCogumelosNatas10c

LumaconiAtumCogumelosNatas11c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 30′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

© 07.Nov.2014
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[Total: 1    Average: 5/5]

1847: Tarte de Castanhas com Chocolate

[Total: 1    Average: 5/5]

TarteCastanhasChocolate11cTarteCastanhasChocolate12c

Ingredientes base:

– 1 rolo de massa quebrada
– 500 g de castanhas
– 2 colheres de sopa de chocolate em pó
– 100 g de açúcar
– 100 g de manteiga
– 3 ovos
– erva-doce q.b.
– sal grosso q.b.

Ingredientes cobertura:

– 1 tablete de chocolate para culinária Pantagruel (200 g)
– 1 dl de natas para bater

Preparação:

01.- Forre uma tarteira com a massa e pique-a com um garfo. Lave as castanhas e faça um golpe horizontal em cada uma delas. Coloque uma panela ao lume com água temperada com sal grosso e erva-doce. Quando a água começar a ferver, junte-lhe as castanhas e deixe ferver durante 20 minutos. Depois, deixe as castanhas a arrefecer dentro da panela durante 10 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
02.- Escorra as castanhas e reduza-as a puré. Deite-o para um recipiente, junte o açúcar, a margarina derretida, o chocolate em pó e os ovos e bata tudo muito bem com a ajuda da vara de arames ou num robot.
03.- Cubra a massa quebrada com o preparado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Prepare a cobertura deitando as natas para um tacho. Leve ao lume até as natas começarem a ferver e depois desligue o lume. Adicione o chocolate partido aos pedaços e deixe repousar durante cerca de 10 minutos. De seguida, mexa bem até obter um creme liso.
04.- Espalhe a cobertura sobre a massa disposta na tarteira e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Desenforme e sirva a tarte decorada a seu gosto.

TarteCastanhasChocolate13c

00-pratoprincipal
000-tempo-transp± 45′ 000-econo-transp económico 000-dific-transp fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da autoria do Chefe Hernâni Ermida e publicada no Jornal Dica da Semana de 06.Nov.2014.

© 05.Nov.2014
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