1833: Folhados de Salsichas de Aves com Queijo Gouda

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Não é uma receita mas uma simples sugestão. Tinha uma embalagem de Massa Fina para Doces e Salgados Ø12cm da Buitoni no frigorífico a olhar para mim, sem saber que fazer-lhe e lembrei-me de uns folhados que fazia anteriormente com os quadrados de massa da Bimbo. Pode servir de refeição, acompanhado com vegetais, no meu caso, com uma Jardineira de Vegetais ou pode simplesmente servir de aperitivo ou para o lanche.

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Ingredientes:

– 1 embalagem de Massa Fresca Fina para Doces e Salgados da Buitoni
– 1 frasco de salsichas de Aves
– queijo Gouda com Ervas Aromáticas q.b.
– 1 gema de ovo
– papel vegetal

Preparação:

01.- Corte as salsichas e os rectângulos de queijo ao meio.
02.- Retire a grelha do forno, coloque o papel vegetal e ligue o forno a 200ºC.
03.- Em cada círculo de massa, coloque no centro a metade do rectângulo de queijo, a metade da salsicha, enrole com firmeza e coloque por cima do papel vegetal com a costura para baixo. Repita a operação até as salsichas terminarem.
04.- Bata a gema e pincele com ela a superfície dos folhados. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até ficarem douradinhos, retire para um prato e sirva de imediato com uma guarnição de vegetais se for para refeição ou guarde para uma ocasião de “larica”…

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30′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 25.Set.2014

1832: Migas de Bacalhau no Pão

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Ingredientes:

– 500 g de migas de bacalhau congeladas
– 1 pão de mistura seco (do dia anterior)
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picada congelado
– 1 ½ dl de azeite
– 2 latas de tomate pelado
– 1 frasco de pimentos assados (não utilizei)
– coentros frescos moídos q.b.
– orégãos q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

01.- Deixe descongelar as migas de bacalhau. Depois, deite-as para um tacho, junte água fria e leve ao lume. Quando começar a ferver, desligue o lume, escorra as migas, guarde a água e deixe arrefecer.
02.- Corte uma tampa ao pão e retire todo o miolo. Num tacho ao lume, deite a cebola e o alho, junte o azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
03.- Ponha a tampa que cortou ao pão e o miolo a demolhar na água de cozer as migas. Pique o tomate (e os pimentos, se utilizar), junte-os à cebola e misture. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
04.- Adicione ao tacho as migas de bacalhau cozidas e misture. Escorra o pão com as mãos para retirar o excesso de água e coloque-o no tacho, misturando tudo. Acrescente uma pitada de orégãos e os coentros e mexa bem.
05.- Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e sirva dentro do pão, acompanhado por legumes cozidos.

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Reportagem:

45′   económico   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Jornal Dica da Semana de 25/09/2014 da autoria do Chefe Hernâni Ermida.


© 24.Set.2014

1831: Bifes de Peru com Tomate

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Ingredientes:

– 500 g de Bifes de Peru
– 1 medida de Granulado Knorr de Galinha
– 5 dl vinho branco
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 400 g de tomate congelado em cubos
– 1 lata de cogumelos laminados
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 folha de louro
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de margarina
– 500 g de esparguete tricolor Milaneza
– 1 medida Caldo Granulado Legumes Knorr
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Dissolva o Granulado Knorr de Galinha no vinho branco e deite-o para um tabuleiro. Introduza os bifes de peru neste preparado e deixe marinar.
02.- Leve a cebola com o azeite a lume brando. Quando estiver macia, junte o tomate, o alho, a salsa, o louro, o Granulado de Legumes e salteie sobre lume forte. Adicione os cogumelos laminados, salpique com um pouco da marinada e deixe cozer 5 minutos.
03.- Escorra os bifes de peru e aloure-os dos dois lados na margarina bem quente. Disponha os bifes de peru numa travessa.
04.- Acompanhe com uma guarnição de esparguete. Coloque o preparado de tomate e cogumelos no topo da travessa.

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Reportagem:

30′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada na Saúde de Faca & Garfo


© 22.Set.2014

1830: Almôndegas de Arroz

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Ingredientes:

– 300 g de arroz carolino bem cozido
– 1 chouriço de carne inteiro
– ½ pimento vermelho
– ½ pimento verde
– 1 lata pequena de milho
– 1 ovo
– 6 colheres de sopa de farinha de trigo
– 30 g de pão ralado
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta q.b.
– 1 ovo batido
– pão ralado q.b.
– óleo para fritar q.b.

Preparação:

01.- Tire a pele ao chouriço, pique-o e deite-o para uma tigela. Retire as peles brancas e as pevides aos pimentos, corte tudo em cubos pequenos e junte ao chouriço.
02.- Junte o arroz cozido e misture. Adicione o ovo inteiro, o pão ralado, a salsa, o milho, a farinha e misture bem. Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e misture.
03.- Retire pequenas porções da mistura e molde bolinhas pequenas. Passe-as pelo ovo batido e a seguir pelo pão ralado.
04.- Frite as bolinhas de arroz em óleo quente até ficarem douradinhas, Retire, deixe escorrer e sirva.

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Ainda poderão fazer esta variante: cortar as Almônbdegas em quatro partes e servi-las com feijão verde cozido.
Ainda poderão fazer esta variante: cortar as Almôndegas em quatro partes e servi-las com feijão verde cozido, temperado com azeite aromatizado.

– Chefe é Chefe mas gostaria de saber como é que o Chefe Hernâni Ermida conseguiu fazer as bolinhas de arroz sem a farinha. É que eu tentei, tentei, mas desfaziam-se todas… por isso adicionei as seis colheres de farinha de trigo, envolvi muito bem na mistura e assim as bolinhas de arroz moldaram-se perfeitamente. Fica a dica para quem não conseguir moldar as bolinhas sem a farinha.

Reportagem:

 

40′   económico   fácil de fazer, trabalhoso de moldar

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada na Dica da Semana de 18/9/2014, da autoria do Chefe Hernâni Ermida.

– Esta receita deu para 36 almôndegas. Fiz 23 unidades e deixei no frigorífico o resto para fritar amanhã. Hoje, dia 20, as bolas ficaram mais fáceis de moldar devido a terem estado no frio 24 horas pelo que sugiro que será melhor fazer de véspera e fritar no dia seguinte.

 


© 19.Set.2014

1829: Pudim de Sobras de Vegetais

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Dado que a austeridade veio para ficar, tendo que andar a pagar o que outros roubaram, nada pode ser deitado para o lixo. Da receita de ontem (Gratinado de Massa Chinesa com Carne e Vegetais Salteados), sobrou um bom bocado de recheio (carne + vegetais chineses) pelo que me lembrei de produzir um pudim com base de ovos e adicionar as sobras do recheio. Ficou bem bom!

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Ingredientes:

– 6 ovos
– 200 ml de nata com ervas aromáticas (Parmalat)
– alho moído q.b.
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sobras de mistura de vegetais chineses com carne picada
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Ligue o forno a 180ºC. Num recipiente, deite os ovos, tempere com sal e pimenta, molho de soja, salsa picada e bata tudo muito bem com a ajuda da vara de arames. Adicione as natas e volte a bater até homogeneizar a mistura. Adicione a mistura de carne picada e vegetais chineses e misture muito bem com uma colher.
02.- Unte uma forma de pudim (no meu caso, de Pyrex) com azeite e verta o preparado dos ovos, distribuindo-o por toda a superfície.
03.- Leve a forma ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 35 minutos ou até os ovos terem ganho consistência e estarem dourados por cima. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforma para um prato de serviço. Sirva de imediato com uma guarnição a gosto.

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40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 15.Set.2014

1828: Gratinado de Massa Chinesa com Carne e Vegetais Salteados

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GratinadoMassaChinesaCarneVegetais01c

Ingredientes:

– 500 g de carne picada
– 250 g de Massa Chinesa com Ovos
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 200 ml de passata de tomate (com Manjericão & Orégãos)
– 400 g de legumes para saltear (ou Mistura de Vegetais Chineses)
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 lata (200 g) de Rebentos de Feijão Mungo (rebentos de soja)
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 medida de Granulado Knorr de Carne
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

01.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o alho, a passata de tomate, o tomate em cubos e deixe refogar durante 5 minutos. Adicione a carne picada, tempere com sal, pimenta, granulado de Carne e deixe cozinhar até a carne ficar ao gosto, mexendo de vez em quando.
02.- Entretanto, salteie os legumes de acordo com as instruções da embalagem. Junte-os depois à carne no tacho, adicione os rebentos de soja, a salsa, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Coza a Massa Chinesa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve. Unte com azeite o fundo de um tabuleiro refractário, disponha metade da Massa no fundo, por cima, o preparado da carne e termine com a restante Massa. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 minutos.
04.- Retire do forno e sirva de imediato.

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– Se regar a superfície da massa com um pouco do molho deixado pelos legumes, antes de polvilhar com o Mozzarella, acrescenta mais sabor.

– Aproveitei, nesta receita, os Vegetais Chineses Salteados, feitos na véspera.

Reportagem:

50′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 14.Set.2014

1827: Creamy Boursin Omelette

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Ingredientes para a Omelette:

– 1 embalagem de queijo Boursin Ail & Fines Herbes (150 g)
– 1 fio de azeite
– 6 ovos XL
– salsa fresca picada q.b.
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Ingredientes para a guarnição:

– 750 g de Mistura Chinesa de Legumes (Continente)
– 250 g de Champignons Paris (Auchan)
– 1 medida de Caldo Knorr Granulado Legumes
– molho de soja q.b.
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de alho picado congelado
– sal q.b.

Preparação da Omelette:

01.- Deite o fio de azeite numa frigideira pequena anti-aderente em lume médio. Numa tigela, bata os ovos separadamente, (um conjunto de 2 para cada pessoa), temperados com sal, alho moído e salsa.
02.- Verta cada dois ovos na frigideira aquecida e à vez, girando-os em torno da frigideira. Com uma espátula, retire suavemente a mistura de ovos dos lados da frigideira para o centro, permitindo a mistura de ovos a correr para os lados da frigideira. Quando os ovos estiverem praticamente cozinhados, distribua pedaços de queijo Boursin na metade da omelette. Com uma espátula, vire suavemente metade da omelette por cima do queijo, fechando-a. Cozinhe por mais 1 minuto de cada lado, ou até que o Boursin fique derretido e a omelette ficar dourada.

Preparação da Guarnição:

03.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer ligeiramente, adicione o alho picado e deixe alourar. Junte os cogumelos e deixe cozinhar durante 3 minutos. Adicione depois a Mistura Chinesa de Legumes, tempere com o Granulado Knorr, o molho de soja, sal e deixe saltear durante 10 minutos, mexendo frequentemente.

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Reportagem:

30′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Boursin.com


© 13.Set.2014

1826: Bacalhau à Cozinheira

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Ingredientes:

– 500 g de bacalhau congelado desfiado
– 6 salsichas tipo Frankfurt
– 1 pacote de batatas congeladas em cubos para fritar
– 1 colher de sopa de alho congelado picados
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 200 ml de passata de tomate Guloso (com Manjericão & Orégãos)
– 200 ml de natas light
– ½ dl de azeite
– 4 ovos
– 1 cubo Knorr Caldo de Peixe
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coza os ovos. Descongele e desfie o bacalhau. Num tacho ao lume, coloque o azeite, deixe aquecer, junte o alho, o cubo Knorr e a cebola e deixe refogar. Adicione a passata de tomate e deixe cozinhar mais 5 minutos.
02.- Adicione ao tacho o bacalhau e deixar fritar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Entretanto frite as batatas (ACTIFRY sem óleo ou no modo convencional).
03.- Corte as salsichas em rodelas finas e reserve. Junte as batatas fritas ao bacalhau, ainda no lume e as salsichas, envolvendo muito bem. Adicione as natas, misture suavemente e deixe tomar gosto, com o lume brando, durante 3 minutos.
04.- Retire para uma travessa e sirva de imediato com os ovos cozidos cortados em rodelas ou gomos.

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BacalhauCozinheira17c

Reportagem:

45′   económico   fácil

 

Nota do Apok@lypsus:

Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Saborintenso.com


   © 10.Set.2014

1825: Hambúrgeres no Forno

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Ingredientes:

– 500g de carne picada (pode ser metade de porco e metade de vaca)
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de chá de alecrim fresco picado
– Sumo de 1/2 limão
– 3 colheres de sopa de queijo ralado
– 50g de cuscus
– 75g de água
– Sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Ferva a água num recipiente, retire do lume e adicione os cuscus, tape e deixe cozinhar neste vapor durante 10 minutos.
02.- Numa tigela (ou no robot) envolva a carne picada, os temperos, a salsa, o queijo, os cuscus já cozidos e a cebola refogada.
03.- Ligue o forno a 180ºC. Molde os hambúrgueres numa forma própria, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com azeite e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
04.- Retire do forno e sirva de imediato com uma guarnição de batatas aos palitos assadas no forno e temperadas com azeite, sal, pimenta, pimentão-doce e alecrim.

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HamburgueresForno11c

Reportagem:

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Jornal PINN

– Ainda sobrou recheio para fazer mais 3 hambúrgueres

 


  © 09.Set.2014