1812: Peitos de Frango com Boursin

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– Boursin, o que é, para quem não conhece? Segue a explicação.

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BOURSIN

Boursin é um queijo premium e sofisticado, com uma textura cremosa e um sabor intenso, que combina queijo fresco com aromas especiais e delicados, resultando num sabor único, para verdadeiros apreciadores de gastronomia.

No mercado Português, Boursin está presente com dois formatos diferentes: Boursin Original e Boursin Saladas e Aperitivos. Na gama de Boursin Original, a marca apresenta 3 variedades: Boursin Alho e Ervas, Boursin Alho e Ervas Light e Boursin Pimenta Preta.

Com as características do formato Original, a gama de Saladas e Aperitivos está disponível em 2 variedades: Boursin Saladas e Aperitivos Alho e Ervas e Boursin Saladas e Aperitivos Nozes a Avelãs.

O Boursin aplicado nesta receita foi o de Alho e Ervas Finas. Mas vamos à receita:

Ingredientes:

– 6 peitos de frango (1,022 Kg)
– 2 limões
– 1 embalagem de Queijo Boursin
– 12 tiras de bacon
– margarina líquida Vaqueiro q.b.
– 200 ml de natas com ervas aromáticas (Parmalat)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coloque os peitos de frango sobre a tábua de cozinha e abra cada peito ao meio, na horizontal, tipo sandwich. Coloque-os depois num tabuleiro, tempere-os com sal, pimenta, a raspa da casca dos limões e o respectivo sumo e leve ao frigorífico durante duas horas.
02.- Escorra os peitos de frango da marinada (reserve-a) e coloque-os de novo na tábua. Coloque o queijo Boursin num recipiente e esmague-o com um garfo até ficar uma pasta. Com a ajuda de um garfo, coloque porções do queijo no meio de cada peito de frango, barrando bem toda a área do peito de forma a deixar 1/3 do queijo para reserva. Ligue o forno a 180ºC. Entretanto, coza uma massa a gosto, escorra-a e coloque-a num tabuleiro em lugar aquecido.
03.- Envolva os peitos de frango recheados, com duas tiras de bacon cada um e coloque-os num tabuleiro de forno de forma a que fiquem bem juntos. Regue cada peito com um pouco da margarina líquida e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
04.- Depois de retirar do forno, coloque os peitos de frango por cima da massa e o líquido deixado no tabuleiro junte-o ao resto do queijo Boursin e da marinada. Adicione as natas, misture bem e leve ao lume até engrossar. Sirva de imediato com o molho servido em cada porção.

Reportagem:

50′ + 120′ marinada económico fácil

Nota do Apok@lypsus:
– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Livro Queijos de Portugal, da Verbo.


© 24.Jul.2014

 

1811: Esparguete com Peru e Camarões

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Ingredientes:

– 560 g de bifes de peru (ou frango)
– 250 g de esparguete (ou massa de ovo)
– 4 colheres de sopa de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– ½ medida de Granulado Knorr de Galinha
– 350 g de miolo de camarão 80/100
– 200 g de rebentos de soja (feijão mungo)
– 140 g de milho cozido
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
. sal q.b.

Preparação:

01.- Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem. Escorra bem e reserve. Corte os bifes de peru em tiras tipo Strogonoff e reserve. Coza o miolo de camarão no microondas (10’ ~ 800W).
02.- Aqueça o azeite no wok previamente aquecido. Junte a cebola, o alho e salteie sobre lume forte, 3 minutos ou até a cebola estar macia. Junte o molho de soja, o Granulado de galinha, o peru, e deixe cozinhar até o peru ganhar cor. Adicione então o miolo de camarão, envolva, adicione os rebentos de soja, o milho, os coentros e salteie durante 3 minutos.
03.- Junte a massa, envolva muito bem e salteie tudo mais 5 minutos, mexendo frequentemente.
04.- Deite o preparado para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:

 

60′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Livro Massas com Imaginação, da Verbo.


© 20.Jul.2014

 

1810: Caracóis à Portuguesa

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– Há dois anos, por esta altura, publiquei aqui esta receita. Para aqueles que querem ainda aproveitar a época dos caracóis, embora eles estejam caros para muitas bolsas (€ 3,99/kg), republico de novo a receita.

Ingredientes:

– 1 kg de caracóis médios (caracoleta pequena)
– 2 cubos de caldo de galinha Knorr
– 2 folhas de louro
– 6 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de azeite
– piripiri q.b.
– 1 colher de sobremesa de orégãos
– 1 colher de café de cominhos moídos
– sal grosso de cozinha q.b.

Preparação:

01.- Passe os caracóis por água corrente (num passador), virando-os constantemente, até a água sair limpa.
02.- Numa panela, coloque os caracóis e encha de água até uma mão travessa acima deles. Leve a panela tapada, ao lume brando, durante 30 minutos. Findo este tempo, deite para a panela os cubos Knorr, as folhas de louro, o alho, o piripiri, o azeite, os orégãos, os cominhos e o sal, mexa tudo muito bem, tape a panela deixando uma abertura para sair o vapor e deixe cozinhar mais 30 minutos em lume médio.
03.- Retire a panela do lume, deixe repousar com a tampa fechada durante 5 minutos e sirva depois com o líquido da cozedura. Acompanhados com uma Sagres Raidler… é um estrondo…!

60′ económico fácil


© 12.Jul.2014

 

1809: Potas com Molho Aveludado

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Ingredientes:

– 1 kg de tiras de potas congeladas
– 5 Colheres de sopa de azeite
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 210 ml de passata de tomate com manjericão e orégãos (Guloso)
– 2 Colheres de sopa de polpa de tomate
– 2 dl de vinho branco
– 1 cubo de caldo Knorr de peixe
– 1 cubo tempero louro & pimentão
– 1 colher de sopa de farinha Maizena
– 3 colheres de sopa de queijo ralado
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

01.- Descongele e corte as tiras de pota em cubos. Num tacho ao lume colocar o azeite, a cebola, o alho e os dois cubos de tempero, deixar refogar e depois juntar a polpa e a passata de tomate. Deixe cozinhar durante 2 minutos e acrescente as tiras de potas. Tempere com sal, pimenta e regue com o vinho branco.
02.- Deixe levantar fervura, reduza para fogo lento e deixe cozinhar durante 20 minutos, com o tacho tapado, até as potas ficarem macias.
03.- Num recipiente, desfaça a Maizena num pouco de leite frio e junte depois às potas no tacho, assim como o queijo ralado. Mexa sempre até engrossar.
04.- Retire o tacho do lume, passe o preparado para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de arroz branco.

Reportagem:

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Blogue Iguarias Caseiras


© 11.Jul.2014

 

1808: Salteado de legumes chineses com carne picada

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Ingredientes:

– 400g de preparado de carne de aves picada (Lusiaves)
– 400 g de Mistura Chinesa de Vegetais
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 medida de Granulado Knorr de Galinha
– 1 lata de cogumelos laminados
– 1 caldo Knorr legumes
– sal q.b.
– 4 colheres de sopa de azeite

Preparação:

01.- Coloque o Wok ao lume com o azeite, deixe aquecer ligeiramente, junte a cebola, o caldo Knorr Legumes e o alho e deixe refogar ligeiramente. Adicione os cogumelos, tempere com o molho de soja e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
02.- Junte ao Wok os legumes chineses, envolva com os cogumelos e deixe cozinhar durante 8 minutos. Junte então a carne picada, tempere com o Granulado Knorr Galinha,  misture tudo de novo  muito bem e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo repetidas vezes.
03.- Retire do lume para uma travessa e sirva de imediato.

1-nikon100

Reportagem:

30′ económico fácil


© 10.Jul.2014

 

1807: Salada de Atum com Jardineira de Legumes e Feijão Frade

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Ingredientes:

– 680 g de jardineira de legumes
– 3 latas de atum em azeite
– 1 lata grande de feijão frade cozido
– mayonnaise q.b.
– 4 ovos
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coza a jardineira de legumes de acordo com as instruções da embalagem. Quando terminar a cozedura, baixe o lume e adicione a lata de feijão frade com o molho, mexendo para misturar bem o feijão com os legumes durante 3 minutos.
02.- Coza os ovos manualmente ou na máquina, coloque-os em água fria e reserve. Escorra a água da cozedura do feijão, abra as latas de atum deitando o azeite delas por cima dos vegetais e desfaça o atum com um garfo.
03.- Misture bem os vegetais com o atum, adicione a mayonnaise a gosto, volte a ligar tudo muito bem e coloque o preparado numa taça de servir. Corte os ovos em gomos e junte-os à salada de atum. Se gostar deste tipo de refeição fria, leve ao frigorífico a taça com a salada durante cerca de meia-hora.

30′ económico fácil


© 09.Jul.2014

 

1806: Pescada com Béchamel no Forno

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Ingredientes:

– 500 ml de Béchamel (de compra)
– 1 kg de pescada congelada (utilizei rodelas de pescada)
– 1 kg de batatas congeladas para fritar redondas
– 4 ovos
– 2 gemas de ovos
– 300 g de cebola congelada em cubos
– azeite q.b.
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– noz-moscada q.b.
– sal e pimenta de misturas moída na altura q.b.

Preparação:

01.- Descongele e tempere a pescada com sal. Coza-a, juntamente com os ovos, em água temperada com sal. Frite as batatas no modo convencional ou na Actifry (30 minutos, sem óleo). Depois da pescada cozida, desfaça-a grosseiramente. Descasque os ovos e corte-os em rodelas.
02.- Refogue ligeiramente em azeite a cebola com o alho. Quando a cebola ficar transparente, junte a pescada lascada e salteie-a, misturando-a com a cebola. Num recipiente separado, verta o Béchamel e tempere-o com noz-moscada. Junte-lhe as gemas, envolvendo bem. Ligue o forno a 180ºC.
03.- No fundo de um tabuleiro refractário, disponha uma camada de batatas fritas. Por cima, espalhe a cebolada de pescada e depois os ovos cortados às rodelas. Cubra com as restantes batatas e regue tudo com o molho. (₁)
04.- Leve ao forno para alourar durante cerca de 25 minutos. Sirva de seguida.

Reportagem:

60′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
(₁) Pode polvilhar, por cima do Béchamel, com pão ralado ou queijo ralado Mozzarella.


© 06.Jul.2014

 

1805: Quiche de Milho

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1-ingredientes100Ingredientes:

– 1 rolo de massa quebrada
– 2 latas de milho (285 g cada)
– 100 g de cebola congelada em cubos (ou 1 cebola)
– 100 g de queijo ralado
– 5 ovos
– 150 g de bacon
– 200 ml de natas
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa quebrada (utilize o papel vegetal que vem com a massa) e pique o fundo da massa com um garfo.
02.- Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, deixe-a aquecer e junte o bacon, sem adicionar nenhuma gordura. Deixe cozinhar até ficar bem douradinho, retire, escorra e deixe arrefecer.
03.- Deite a cebola, o milho escorrido, os ovos, as natas e o queijo no robot, tempere com sal e pimenta e triture tudo até a mistura ficar bem desfeita. De seguida coloque este preparado na forma e polvilhe com o bacon picado finamente.
04.- Leve ao forno durante cerca de 25~30 minutos (depende do tipo de forno), retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio e acompanhe com uma guarnição a gosto.

1-nikon100
Reportagem:

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no Dica da Semana de 03/07/2014, da autoria do Chefe Hernâni Ermida.


© 02.Jul.2014