1756: Bacalhau com Legumes e Béchamel no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de bacalhau desfiado demolhado congelado
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 400 g de legumes da horta para saltear
– 1 kg de batata congelada em cubos para fritar
– 500 ml de molho Béchamel Mimosa
– 1 dl de azeite + 3 colheres de sopa
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 dl de polpa de tomate
– queijo ralado curado da Ilha q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descongele e desfie o bacalhau. Frite as batatas (Actifry ~ 30 minutos) ou no modo convencional. Num tacho, deite as 3 colheres de sopa de azeite, deixe aquecer, adicione os legumes, o molho de soja e deixe saltear durante 8 minutos ou até estarem macios. Retire e reserve.
02.- No mesmo tacho, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente. Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte então o bacalhau desfiado, envolva, junte os coentros e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Adicione ao bacalhau no tacho os legumes salteados, envolva, junte as batatas fritas, envolva e finalmente, junte o Béchamel e envolva suavemente até homogeneizar a mistura, sempre em lume brando.
04.- Deite o preparado anterior para um tabuleiro refractário, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire e sirva de imediato.

Reportagem:

 

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 23.Fev.2014

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1755: Bacalhau Tradicional

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Mais uma não receita, mas que tem cabimento neste espaço por actualmente ser uma refeição para quem se encontra no estado de conforto financeiro (que não é o meu) mas que resulta de uma embalagem que se encontrava no congelador desde o Natal passado (há dois meses) para uma eventualidade. O facto é que um prato de bacalhau que antigamente era comida de pobres, actualmente é comida para ricos dado o preço a que o bicho se encontra. Esta embalagem de 800 g. – 3 postas – foi “pescada” de uma promoção num hipermercado (mais de metade do preço).
Ainda há dias, o pobrezinho – são todos pobrezinhos – do PM lastimou-se que o tempo não estava para bacalhau (não foram estas as suas palavras mas o sentido é o mesmo). Já o PR disse também há tempos que as suas magras reformas de milhares de euros não davam para as despesas… Tudo gente que também está a “sofrer” com a austeridade e os roubos aos salários, pensões e reformas…


© 22.Fev.2014

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1754: Rolo de Carne Recheado com Fiambre e Queijo

[Total: 0    Average: 0/5]
Mais uma sugestão para aquelas alturas em que não apetece andar à volta dos Tachos & Panelas e está (quase) tudo pronto… Este rolo de carne recheado está embalado e pronto a ir ao forno apenas com a adição do molho. Excelente!”

Ingredientes:

– 1 Rolo de Carne recheado com Fiambre e Queijo (600 g)
– azeite q.b.
– vinho branco q.b.
– alecrim q.b.
– tomilho q.b.
– manjericão q.b.
– alho moído q.b.
– pimentão-doce q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Coloque o rolo de carne num tabuleiro refractário. Ligue o forno a 180ºC.
02.- Num recipiente, deite todos os ingredientes e misture bem. Verta este molho por cima do rolo de carne e leve ao forno durante cerca de 30~50 minutos (depende do tipo de forno).
03.- A meio do tempo, regue o rolo com o molho para não secar por cima. Retire do forno e sirva de imediato com uma guarnição de batatas coradas.

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– as ervas aromáticas são em quantidade ao gosto de cada um.


© 19.Fev.2014

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1753: Tarte de Leite Condensado e Coco

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 rolo de massa folhada/quebrada
– 3 ovos
– 2 iogurtes com aroma de coco
– 1 lata de leite condensado
– 100 g de coco ralado

Preparação:

01.- Desdobre a massa folhada, corte o papel vegetal que a acompanha da mesma medida da massa e coloque-a numa tarteira de forno. Pique o fundo da massa com um garfo e apare os bordos da massa em redor da tarteira. Ligue o forno a 180ºC.
02.- Num recipiente, deite o leite condensado, os iogurtes, os ovos e o coco ralado e bata muito bem com a ajuda da varinha de arames.
03.- Verta o preparado por cima da massa e leve ao forno durante 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e depois coloque a tarte numa base de servir.
04.- Pode polvilhar com açúcar em pó ou com coco ralado.

Reportagem:

 

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site 1001 Receitas


© 19.Fev.2014

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Paella

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1752: Bacalhau Gratinado com Esparguete

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado demolhado
– 400 g esparguete
– 500 ml de molho Béchamel Mimosa
– 200 ml de natas light
– 1 dl azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 cubo Louro & Pimentão
– 2 dl de polpa de tomate
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 gema de ovo
– queijo ralado q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descongele e desfie o bacalhau.
02.- Coza o esparguete em água a ferver temperada com sal, um fio de azeite, durante 8 minutos e escorra de seguida. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe este aquecer, junte a cebola, o alho e deixe refogar ligeiramente; adicione a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o bacalhau, os coentros, envolva, junte o esparguete, envolva muito bem e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume médio; rectifique temperos e verta o preparado para um tabuleiro refractário.
04.- Num recipiente, misture as natas com o molho Béchamel, a gema de ovo e espalhe a mistura sobre o preparado do bacalhau; polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos. Retire do forno e sirva de seguida.

Reportagem:

 

40′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site 1001 Receitas


© 18.Fev.2014

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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1751: Empadão de Arroz com Carne

[Total: 0    Average: 0/5]
Uma receita banal, corriqueira, mas dependendo dos ingredientes e aromas inseridos, pode variar substancialmente o resultado final. Hoje testei novos paladares e saíram-me bem…

Ingredientes:

– 400 g de arroz agulha
– 760 g de carne de porco picada
– 1 cubo Louro & Pimentão (Continente)
– 1 medida de Caldo Granulado de Carne Knorr
– 2 dl de polpa de tomate
– 1 colher de chá de manjericão
– 1 colher de chá de Tomilho
– 1 colher de chá de Alecrim
– 1,5 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 4 colheres de azeite
– piripiri q.b.
– 1 colher de chá de caril em pó
– queijo curado ralado da Ilha q.b.
– sal q.b.

Preparação:

01.- Coza o arroz – preparei-o no robot TM 31 – ou de modo convencional. Reserve.
02.- Coloque um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe refogar um pouco. Adicione a polpa de tomate e as ervas aromáticas e deixe refogar durante 3 minutos em lume médio. Adicione o vinho branco, o cubo Louro & Pimentão partido em 4 (para desfazer mais rápido) e deixe cozinhar mais 3 minutos. Ligue o forno a 170ºC.
03.- Adicione a carne picada, desfaça-a bem com uma colher de pau; polvilhe com o Granulado de Carne e o caril, tempere com uma pitada de sal, piripiri e envolva tudo muito bem. Deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo a carne frequentemente.
04.- Retire o tacho do lume. Numa travessa de forno, espalhe metade do arroz no fundo, espalhe a carne por cima e termine com o resto do arroz. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos (apenas para derreter o queijo e não secar o arroz). Retire do forno e sirva de imediato.

45′ económico fácil


© 16.Fev.2014

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1750: Pescada Bêbada

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Em Setembro de 2010 fiz esta receita embora com base noutra bandeira (autor). No fundo, elas assemelham-se muito e a diferença reside apenas em pequenos pormenores de ingredientes e tempos de confecção, porque o resultado final é uma soberba refeição. Vamos então a ela (receita).

Ingredientes:

– 1 kg de pescada em postas
– 700 gr de batatas
– 200 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 4 colheres de sopa de azeite
– 200 ml de natas com ervas aromáticas (Parmalat)
– 2 dl de polpa de tomate
– 1 colher de sopa mostarda de Dijon
– 2,5 dl de vinho branco
– salsa picada q.b.
– sal e piripiri q.b.

Preparação:

01.- Descongele e coloque as postas de pescada num tabuleiro e tempere-as com sal. Corte as batatas aos cubos médios, coza-as e reserve.
02.- Coloque um tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente. Adicione a polpa de tomate, a mostarda, o piripiri, o sal e deixe refogar durante 5 minutos em lume médio.
03.- Junte as natas e o vinho branco e deixe cozinhar durante 3 minutos. Neste molho, deite as postas de pescada, tape o tacho e deixe cozer durante cerca de 3~5 minutos em lume médio.
04.- No fim, acrescente as batatas, envolva-as no molho com a pescada e deixe tomar gosto durante 3 minutos em lume brando. Retire a pescada e as batatas do tacho para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Reportagem:

 

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– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Gastronomias


© 14.Fev.2014

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1749: Arroz Trapalhão

[Total: 0    Average: 0/5]

Conforme enunciado na receita anterior, a preparação dos Pastéis de Soja com Legumes Chineses, Salsichas de Aves e Cogumelos deu em sobras de recheio e também de guarnição (Arroz de Açafrão).
E como nada se pode deitar fora, nesta altura do campeonato, aliás, como sempre fiz, mesmo antes desta “crise” criada pelos capitalistas, aproveitei a sobra do recheio dos pastéis e misturei-o com o arroz de açafrão, resultando numa saborosa refeição. Porque é sempre chato andar a consultar links, mesmo que recentes, fica aqui a preparação apenas do recheio que, de futuro, pode servir para elaborar esta receita de Arroz Trapalhão.

Ingredientes:

– 5 salsichas de Aves (Izidoro)
– 6 colheres de sopa de granulado de soja fina
– 185 g de cogumelos laminados
– 400 g de mistura chinesa de legumes
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 100 g de cebola em cubos congelada
– ½ medida de Caldo Granulado de Carne Knorr
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 colher de chá de Manjericão
– alho moído q.b.
– 3 colheres de sopa de azeite
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Num recipiente, ponha a soja de molho em água à temperatura ambiente, durante cerca de 15 minutos ou até ficar hidratada (o granulado fino hidrata mais depressa que o granulado médio/grosso); corte as salsichas em rodelas finas; leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe refogar ligeiramente; junte ao refogado a mistura chinesa de legumes e deixe saltear durante 8 minutos, mexendo de vez em quando; adicione, findo o tempo, os cogumelos e as salsichas, misture e deixe cozinhar mais 5 minutos.
02.- Coe a água da soja, amassando bem esta com as costas dos dedos ou com um espremedor, para escorrer a água absorvida pelo granulado; adicione então a soja ao tacho, tempere com sal, molho de soja, caldo granulado de carne, manjericão, alho moído, mexa muito bem e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 200ºC.
03.- Retire o tacho do lume e misture este preparado com um arroz (branco, de açafrão ou outro) dfe modo a que fique uma mistura homogénea.
04.- Sirva de imediato como prato principal.

Reportagem:

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© 13.Fev.2014

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1748: Pastéis de Soja com Legumes Chineses, Salsichas de Aves e Cogumelos

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Umas breves notas sobre esta receita: Este tipo de massa, por se encontrar numa área de ultra-congelados, tem tendência a partir, pelo menos a primeira e a última rodelas por manuseamento indevido no super ou hipermercado ou de clientes que gostam de ver com as mãos. A minha embalagem trazia duas folhas partidas que aproveitei juntando-as para formar apenas uma e tapar as partes partidas.
Esta massa existe em dois formatos 12 e 16cm; como não havia de 16cm, o formato mais indicado para este tipo de confecção, trouxe o mais pequeno (12cm) o que condicionou um pouco o recheio utilizado em cada pastel.
Dado que sobrou algum recheio, vou aproveitá-lo (nada se pode deitar fora nesta altura do campeonato) para misturá-lo com arroz e fazer uma espécie de Valenciana Trapalhona. Amanhã coloco aqui o resultado.

Ingredientes:

– 5 salsichas de Aves (Izidoro)
– 6 colheres de sopa de granulado de soja fina
– 185 g de cogumelos laminados
– 400 g de mistura chinesa de legumes
– 1 embalagem de Massa Fina para Salgados e Doces (Buitoni)
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 100 g de cebola em cubos congelada
– ½ medida de Caldo Granulado de Carne Knorr
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 colher de chá de Manjericão
– 1 ovo
– alho moído q.b.
– 3 colheres de sopa de azeite
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Num recipiente, ponha a soja de molho em água à temperatura ambiente, durante cerca de 15 minutos ou até ficar hidratada (o granulado fino hidrata mais depressa que o granulado médio/grosso); corte as salsichas em rodelas finas; leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe refogar ligeiramente; junte ao refogado a mistura chinesa de legumes e deixe saltear durante 8 minutos, mexendo de vez em quando; adicione, findo o tempo, os cogumelos e as salsichas, misture e deixe cozinhar mais 5 minutos.
02.- Coe a água da soja, amassando bem esta com as costas dos dedos ou com um espremedor, para escorrer a água absorvida pelo granulado; adicione então a soja ao tacho, tempere com sal, molho de soja, caldo granulado de carne, manjericão, alho moído, mexa muito bem e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 200ºC.
03.- Abra a embalagem da massa e disponha na bancada (ou mesa de cozinha) as rodelas, com o papel vegetal que as acompanha, para receberem o recheio. Retire o tacho do lume e coloque uma colher de sopa cheia do recheio, no centro de cada rodela de massa; humedeça todo o bordo da massa com água e una as pontas pressionando bem com os dedos a fim de fechar o pastel.
04.- Na grelha do fogão, coloque uma folha de papel vegetal (à medida) e, por cima, disponha os pastéis nas suas bases de papel. Bata o ovo e pincele a superfície dos pastéis. Leve ao forno durante 8~10 minutos ou até a massa ficar douradinha. Retire do forno para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de arroz de açafrão ou outra a gosto.

Reportagem:

 

45′ económico fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 12.Fev.2014

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1747: Carne Picada à Brás

[Total: 1    Average: 2/5]
Em Março/2009 (quase há 5 anos atrás) fiz esta receita e hoje vou repeti-la embora dando outros toques, para fugir ao habitual empadão e porque a carne de porco ainda vai estando num patamar económico para as depauperadas bolsas de quem tem de controlar ao cêntimo, o seu orçamento familiar, graças a um governo que tem dirigido a sua fúria maquiavélica contra os que menos hipóteses têm de se defender. 

Ingredientes:

– 600 g de carne de porco picada
– 250 g de batata frita palha
– 1/2 chouriço de carne
– 5 ovos
– 1 medida de Granulado de Carne Knorr
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 100 g de margarina
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 dl de polpa de tomate
– 2 folhas de louro
– salsa picada q.b.
– uma pitada de noz-moscada
– vinho branco q.b.
– tomilho, manjericão q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

01.- Leve ao lume um tacho com a margarina e o azeite, deixe derreter, junte a cebola, o louro e o alho e deixe alourar levemente. Adicione depois a polpa de tomate, o chouriço e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte ao refogado a carne picada, tempere com sal e pimenta, o Granulado de Carne, junte a salsa picada, o tomilho, o manjericão, regue com um pouco de vinho e envolva tudo muito bem, deixando cozinhar até a carne ficar bem desfeita e cozinhada.
02.- Junte então a batata frita palha e envolva-a na carne. À parte, bata os ovos, tempere-os com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada e adicione ao preparado da carne, deixando cozinhar até os ovos ficarem bem integrados na mistura.
03.- Retire do lume, passe para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Reportagem:

 

40′ económico fácil

 

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 10.Fev.2014

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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