1717: Tarte de Enchidos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 chouriço corrente de carne
– 1 morcela
– 4 colheres de sopa de azeite
– 6 ovos
– alecrim q.b.
– tomilho q.b.
– manjericão q.b.
– salsa fresca picada q.b.
– alho moído q.b.
– 200 ml de nata com 3 queijos (Parmalat)
– 1 colher de sopa de farinha Maizena (amido de milho)
– 0,5 dl de leite
– 6~7 fatias de queijo flamengo (depende da forma)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Retire a pele ao chouriço de carne e à morcela e corte tudo às rodelas finas. Ligue o forno a 180ºC.
02.- Num recipiente, deite os ovos, as ervas aromáticas, o alho, sal, pimenta e bata tudo muito bem, com a ajuda da vara de arames. Adicione depois as natas aos ovos e bata de novo até ficar uma mistura homogénea. Dissolva a Maizena no leite, junte ao preparado anterior, mexa muito bem e reserve.
03.- Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer e frite as rodelas de chouriço e a morcela. Escorra e unte uma forma redonda com o azeite de fritar os enchidos.
04.- Deite as rodelas dos enchidos para a forma, verta por cima o preparado dos ovos, coloque por cima as fatias de queijo flamengo e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
05.- Retire, deixe arrefecer ligeiramente e sirva de seguida com uma guarnição a gosto ou simples..

Reportagem:

40′ económico 6/7 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 27.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

14 de Março de 2017 – Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1716: Empadão de Bacalhau

[Total: 0    Average: 0/5]

 

Ingredientes:

– 500 g de migas congeladas de bacalhau
– 200 g de flocos para puré de batata + água + leite + margarina + noz moscada
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 200 g de Passata de tomate (manjericão + orégãos)
– 250 g de miolo de camarão cozido
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– salsa fresca picada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Descongele e coza o bacalhau. Escorra-o, deixe arrefecer e desfaça-o em lascas.
02.- Entretanto faça o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
03.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente. Adicione a Passata de Tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o bacalhau ao refogado, envolva, acrescente o miolo de camarão cozido, deixe cozinhar durante 10 minutos, envolvendo bem esta mistura. Rectifique os temperos temperos.
04.- Numa travessa, coloque uma camada de puré de batata, por cima o preparado do bacalhau e cubra finalmente com outra camada de puré.
05.- Espalhe o queijo ralado por cima do puré de batata e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:

60′ económico +/- 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 24.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1715: Lulas com Ervilhas e Molho de Açafrão e Natas

[Total: 0    Average: 0/5]
– Há praticamente um ano (10/11/2012), fiz esta receita (pode conferir AQUI) e repeti-a hoje porque é uma refeição económica, prática e muito saborosa.

Ingredientes:

– 1 kg de lulas limpas 10/20
– 225 g de jardineira de legumes
– 2,5 dl de caldo de peixe (feito com 1 cubo Knorr Peixe)
– 200 ml de natas light
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 folha de louro
– 2 colheres de chá de açafrão das Índias moído
– 1 dl de vinho branco
– 4 colheres de sopa de azeite
– sal e pimenta de misturas q.b.
– salsa fresca picada q.b.

Preparação:

1.- Lave e corte as lulas em argolas finas. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o louro, a cebola e o alho e deixe refogar um pouco. Adicione os cubos de tomate, mexa e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Adicione as lulas ao refogado, tempere com sal e pimenta, junte o açafrão e misture. Junte as ervilhas passadas previamente por água corrente, o vinho branco, o caldo de peixe, a salsa, mexa, tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos (verificar cozimento das lulas).
3.- Adicione as natas ao tacho, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo frequentemente. Retire para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de arroz Basmati.


Reportagem:

50′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site:
http://saborintenso.com/f17/lulas-molho-acafrao-ervilhas-27349/.


© 20.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tric…

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1714: Bifes de Frango de Cebolada com Tomate Aromatizado

[Total: 0    Average: 0/5]

Há praticamente um ano fiz esta receita que foi publicada AQUI. Hoje, repeti apenas a mesma receita com um ou dois pequenas alterações nos condimentos que menciono abaixo. O resto foi praticamente igual.

Ingredientes:

– 1 kg de bifes de frango
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 pacotes de Passata de Tomate Guloso (2×210 g)
– 1 folha de louro
– 2 dl de vinho branco
– 2 dl de água
– 1 dl de azeite
– 1 colher de sobremesa de orégãos
– 1 colher de sobremesa de salsa fresca picada
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– 1 pitada de cominhos
– 1 medida de Granulado Knorr de Carne
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho, o louro e a cebola e deixe refogar até a cebola ficar macia.
02.- Junte ao tacho a Passata de Tomate, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o vinho, a água, os cominhos, a salsa, as ervas e especiarias parta Aves, o Granulado de Carne e os orégãos, mexa e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
03.- Junte os bifes ao tacho, em camadas, pressionando-os para irem ao fundo. Tape o tacho, reduza para lume médio e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
04.- Retire o tacho do lume, disponha os bifes numa travessa e sirva de imediato com uma guarnição de batatinha assada, regada com o molho da cebolada.

(Sem Reportagem)

35′ económico 7~8 doses fácil

– Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus


© 13.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1713: Tortellini com Ricotta, Espinafres e Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

 

Ingredientes:

– 500 g de Tortellini com Ricotta e Espinafres
– 1 lata de cogumelos laminados
– 100 g de margarina
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 400 ml de natas com Cogumelos Porcini (/Parmalat)
– 3 colheres de sopa de vinho do Porto
– ervas e especiarias Margão para Massas q.b.
– 1 fio de azeite
– 1 colher de sopa de molho de soja
– salsa fresca picada q. b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

01.- Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte os cogumelos previamente escorridos e deixe-os cozinhar durante 5 minutos.
02.- Entretanto, coloque uma panela ao lume com água temperada com sal, as ervas e especiarias para Massas e o fio de azeite e deixe ferver. Quanto levantar fervura, deite o Tortellini e deixe cozer durante 3 minutos.
03.- Junte os alhos aos cogumelos no tacho, o molho de soja, mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos. Adicione as natas e o Vinho do Porto, tempere com sal e pimenta, misture tudo muito bem e deixe ferver. Adicione então o Tortellini, a salsa picada, misture e deixe cozinhar até obter um molho cremoso.
04.- Retire e sirva de imediato.

Reportagem:

25′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 11.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1712: Carne de Porco Estufada com Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

 

Ingredientes:

– 1 kg de carne de porco limpa
– 200 gr de cogumelos
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– tomilho q.b.
– alecrim q.b.
– 1 medida de tempero Granulado de Carne Knorr
– 1 colher de farinha Maizena (amido de milho)
– 1 dl de leite
– 2 dl de vinho branco
– 60 gr de banha
– 1 dl de óleo alimentar
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

01.- Limpe a carne, corte-a em pedaços pequenos e deite-a para um recipiente. Junte à carne o alho, a cebola, a salsa, a folha de louro, a pimenta, o vinho branco e um pouco de sal. Misture tudo e deixe estar a marinar durante 4 horas. Ao fim desse tempo, coloque um tacho em lume brando com o óleo e a banha e deixe derreter. Junte-lhe a carne com a marinada. Tape e leve a estufar em lume moderado, mexendo de vez em quando. O tempo que leva a estufar depende da rigidez da carne. Dilua a Maizena no leite.
02.- Introduza depois os cogumelos bem lavados para cozem juntamente com a carne. Quando estiverem cozido rectifique os temperos, adicione ao tacho a Maizena misturada com o leite e mexa até engrossar o molho. Retire do lume e deixe repousar uns minutos com o tacho tapado.
03.- Sirva de imediato e acompanhe com uma guarnição de batatas fritas.

Reportagem:

35′ + 240′ marinar económico 6~7 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita publicada no site Petiscos.com


© 10.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Paella

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1711: Emincé Oriental

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 520 g de peitos de frango
– 200 ml de natas com cogumelos Porcini (Parmalat)
– 200 g de cogumelos laminados
– sumo de limão e leite para a marinada
– alho moído q.b.
– 4 colheres de sopa de azeite
– 50 g de margarina
– salsa fresca picada q.b.
– 2 colheres de sobremesa de molho de soja
– 1 colher de sobremesa de whisky
– 1 colher de sopa de ervas e especiarias Margão para Aves
– sal e pimenta de misturas de moinho q.b.

Preparação:

01.- Corte os peitos de frango em tirinhas tipo Strogonoff e coloque-as a marinar num recipiente, durante 60 minutos, com o leite, o sumo de limão, o alho moído, as ervas e especiarias para Aves e a pimenta, tudo bem misturado.
02.- Leve ao lume uma frigideira, deite o azeite e a margarina, deixe aquecer e salteie as tiras de frango durante 2 minutos, mexendo frequentemente. Junte o whisky e deixe flamejar.
03.- Retire as tiras de frango da frigideira, junte a esta os cogumelos e pouco depois as natas, mexa, deixe ferver e por fim adicione o molho de soja. Adicione à frigideiras as tiras de frango, a salsa picada, envolva e apague o lume.
04.- Sirva de imediato com uma guarnição de arroz (escolhi o Arroz 3 Delícias).

Reportagem:

40’+ 60′ marinar económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada numa receita de Francisco Vinagre – Charneca da Caparica
– (*) Emincé, do francês, significa FATIADO. Existem variantes desta receita. Esta é uma delas.

– Se o molho ficar muito líquido, adicionar 2 colheres de Maizena (amido de milho) a um pouco de leite, misturar até dissolver e adicionar na fase 03.


© 06.Nov.2013

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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1710: Castanhas Cozidas

[Total: 0    Average: 0/5]

 

Mês de Novembro, mês do Verão e de S. Martinho, mês das castanhas assadas ou cozidas. Gosto das duas maneiras. Hoje, aproveitando um preço de “saldo”, comprei um quilo de castanhas e cozi-as. Aqui fica a receita

Ingredientes:

– 1 kg de castanhas
– água q.b.
– sal q.b.
– erva-doce (anis) q.b.
– 1 colher de chá de canela moída
– 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar

Preparação:

01.- Coloque as castanhas num passador e passe-as por água corrente. Faça um corte ao meio, deite-as para uma panela, cubra-as bem de água, tempere com o sal, a erva-doce e coloque-as ao lume. Quando a água começar a ferver, junte a canela e o açúcar, mexendo de vez em quando.
02.- Terminado o processo da cozedura e quando as cascas das castanhas estiverem bem abertas, apague o lume, deixe ficar em repouso cerca de 3~5 minutos, coe a água da cozedura e sirva de seguida.

(Sem reportagem)

40′ económico 6 doses fácil


© 03.Nov.2013

 

1709: Puré de Bacalhau com Vegetais Chineses

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau demolhado desfiado
– 300 g de flocos para puré de batata (*)
– 1 colher de sopa de coentros picados
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 400 g de vegetais chineses
– 4 + 4 colheres de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 cubo tempero Continente alho, louro e pimentão
– 1 dl de Passata de Tomate
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– sal e pimenta branca q.b.

Preparação:

01.- Desfie o bacalhau e reserve. Leve ao lume um tacho com 4 colheres de azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o alho, o cubo tempero e deixe refogar ligeiramente. Adicione a Passata de Tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois o bacalhau desfiado, os coentros, a pimenta, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Ligue o forno a 160ºC.
02.- Numa wok, deite as 4 colheres de azeite, deixe aquecer, junte os vegetais chineses, tempere com o molho de soja e deixe saltear durante 7 minutos, mexendo várias vezes. Entretanto, prepare o puré de batata conforme indicações da embalagem (variam de marca para marca) e reserve.
03.- Adicione os vegetais salteados ao tacho onde se encontra o bacalhau, envolva muito bem e depois vá deitando colheradas de puré de batata e misturando no bacalhau. Repita a operação até finalizar e a mistura ficar bem homogeneizada.
04.- Deite então o preparado num tabuleiro refractário, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:

60′ económico 8~10 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma criação Apok@lypsus.


© 02.Nov.2013