1598: Bacalhau com Legumes au Crème Blanche

[Total: 0    Average: 0/5]

 

– A receita de hoje, é uma composição baseada em várias receitas que já fiz anteriormente, à base de bacalhau, legumes, molho branco e batatas fritas. Saiu perfeita e extremamente saborosa.

Ingredientes:

– 400 g de bacalhau desfiado congelado
– 300 g de batatas em cubos congeladas para fritar
– 500 g de mistura de legumes (cenouras, ervilhas, feijão verde e espinafres)
– 500 ml de molho Béchamel
– 1 cubo Knorr Legumes
– 0,5 dl de azeite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 folha de louro
– 3 colheres de sopa de polpa de tomate
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau, deixando-o de molho umas horas, lasque-o depois grosseiramente e reserve. Coloque um tacho ao lume com água, sal e o cubo Knorr Legumes e deixe ferver. Adicione os legumes e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Escorra e reserve. Entretanto, frite as batatas (na Actifry, 25 minutos sem óleo) e reserve.
2.- Noutro tacho ao lume, deite o azeite, a folha de louro, deixe aquecer, junte o alho picado e deixe alourar um pouco. Adicione o bacalhau bem escorrido, a polpa de tomate e deixe refogar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Junte ao bacalhau os legumes, envolva bem e deixe cozinhar, em lume médio, durante 3 minutos, mexendo bem. Escorra a água do tacho, adicione as batatas fritas, envolva com suavidade e depois adicione 1/3 do Béchamel, envolvendo bem.
4.- Verta o preparado para um tabuleiro refractário, cubra a superfície com o restante Béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar gratinado ao gosto. Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:

 

60′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.



© 31.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

14 de Março de 2017 – Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1597: Tortilha de Frango e Legumes

[Total: 0    Average: 0/5]

– Do resto que sobrou da receita anterior, cortei o frango em pedacinhos pequenos e aproveitei, juntamente com os Legumes Chineses, fazer uma Tortilha. Na presente situação, há que aproveitar tudo, não quer dizer que anteriormente deitava fora, mas tinha menos cuidado com as sobras…

Ingredientes:

– sobras da receita de ontem Salteado Chinês
– 6 ovos
– 200 ml de nata ligeira
– 1 colher de sopa de farinha Maizena
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 pitada de cominhos moídos
– 1 colher de chá de mostarda
– ervas e especiarias Margão para Omeletas
– 1 colher de chá de alho moído
– 1 colher de sopa de molho de soja
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte as tiras de frango em pedacinhos pequenos. Deite os ovos para um recipiente, tempere com sal, pimenta, cominhos, as ervas e especiarias para Omeletas e bata bem com a vara de arames. Adicione a farinha Maizena, envolva bem na mistura, junte a salsa picada, o alho moído, o molho de soja, as natas e volte a bater até homogeneizar a mistura. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Adicione as sobras do Salteado Chinês, envolva bem e verta para uma forma redonda untada com azeite.
3.- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire do forno, corte em 6 porções (triângulos) e sirva de imediato com uma guarnição de batata frita ou outra a gosto.

40′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Um a preparação Apok@lypsus.
– Pela simplicidade da receita, não foi efectuada reportagem.



© 30.Mar.2011
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1596: Salteado Chinês

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 430 g de bifes de frango
– 500 g de Legumes Chinese’s Wok Thaï (*)
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– alho moído q.b.
– 4 + 3 colheres de sopa de azeite
– cebolinho picado q.b.
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes de frango em tiras tipo Strogonoff e depois corte essas tiras em dois ou três pedaços, conforme comprimento delas. Tempere as tiras com sal, pimenta, ervas e especiarias para Aves e alho em pó. Reserve.
2.- Num wok ao lume, deite as 4 colheres de azeite, deixe aquecer, junte o alho picado, deixe alourar um pouco, junte e frite as tiras de frango até ficarem douradinhas.
3.- Retire as tiras de frango para um prato, adicione ao azeite do wok as outras 3 colheres de azeite, deixe aquecer um pouco, junte os legumes e deixe saltear durante 8 minutos, mexendo assiduamente.
4.- Findo o tempo, junte aos legumes as tiras de frango, tempere com o molho de soja, o cebolinho, envolva e deixe tomar gosto durante 2 minutos, mexendo sempre. Retire do wok para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:

 

30′ económico 5 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
(*) – Legumes Chinese’s Wok Thaï: cenoura, cenoura amarela, feijão verde, rebentos de bambu, mini espigas de milho, pimento vermelho, cebola e cogumelos pretos.



© 28.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1595: Salada Semi Fria de Atum

[Total: 0    Average: 0/5]

– Cá em casa é natural bebermos e comermos frios e semi-frios durante os 365 dias do ano. Pessoalmente, não estou à espera do Verão para beber água gelada. Faço-o diariamente de 1 de Janeiro a 31 de Dezembro. Nas refeições, uma vez por outra, nos dias invernosos, também se servem pratos semi-frios como foi o de hoje em que a massa e os vegetais mornos, coabitaram com os ovos frios e a mayonnaise de girassol.

Ingredientes:

– 500 g de massa Fusilli Tricolore
– 400 g de Macedónia de Vegetais
– 4 ovos
– 4 latas de atum Bom Petisco pequenas
– mayonnaise de girassol q.b.
– 1 cubo Knorr Massas
– 1 colher de chá de ervas e especiarias Margão para Massas
– 1 fio de azeite
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume com água temperada de sal, deite as ervas e especiarias para Massas, um fio de azeite, deixe ferver, insira a massa e, com cuidado, os ovos e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo suavemente de vez em quando. Terminado o tempo, escorra a água, retire os ovos para um recipiente com água fria e envolva a massa com um fio de azeite para ficar solta. Reserve.
2.- Entretanto, num outro tacho ao lume com água temperada de sal, deixe ferver, insira a Macedónia de Legumes e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Terminado o tempo, escorra a água da cozedura e reserve.
3.- Abra as latas do atum, escorra o óleo, deite o atum para um passador e corte-o em pedaços pequenos. Retire metade da massa do tacho para um recipiente e adicione o atum à massa que ficou no tacho, envolva bem, depois junte a Macedónia de Legumes, volte a envolver e, finalmente, deite a restante massa, aos poucos, para ficar uma mistura homogeneizada. Descasque os ovos e corte-os em palitos com a ajuda da máquina de cortar.
4.- Deite o preparado para uma terrina de serviço, regue a superfície com a mayonnaise de girassol, distribua os palitos dos ovos, polvilhe com pimenta de misturas de moinho e sirva de imediato.

Reportagem:

25′ económico 8 doses fácil



© 26.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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1594: Bacalhau com Esparguete no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado congelado
– 500 g de esparguete
– 3 dl de Bechamel
– 200 ml de nata ligeira
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 dl de azeite
– 1 lata pequena (400 g) de tomate em pedaços com cebola (Guloso)
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– 1 colher de chá de Tomilho
– 1 colher de chá de Manjericão
– ervas e especiarias Margão para Massas
– 1 cubo Knorr para Massas
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau, desfie-o em pedaços e reserve. Deite água abundante num tacho, tempere com sal, o cubo Knorr Massas, as ervas e especiarias para Massas, um fio de azeite e deixe ferver. Adicione então o esparguete partido ao meio e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo de vez em quando. Aquando terminar o tempo, junte à massa o bacalhau desfiado, envolva e deixe estar mais 2 minutos para tomar paladar. Escorra e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Noutro tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione a lata de tomate com a calda, tempere com sal e pimenta, as ervas aromáticas e deixe cozinhar durante 5 minutos, em lume médio, mexendo várias vezes.
3.- Acrescente ao refogado a massa com o bacalhau e envolva completamente no refogado de tomate, em lume brando, durante 3 minutos, mexendo sempre.
4.- Para o Béchamel (feito no robot TM31), utilizei 3 dl de leite, 35 g de farinha de trigo, 20 g de margarina, sal, pimenta e noz-moscada com o programa 8 Min., Temp. 90ºC, Vel. 4. No fim deste programa, adicione pelo bocal do robot as natas e programe 15 Seg., Vel. 4.
5.- Coloque o preparado do esparguete num tabuleiro refractário untado com um fio de azeite, verta por cima o Béchamel com as natas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar gratinado a gosto.

Reportagem:

70′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no site 1001 Receitas.



© 24.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Paella

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1593: Massada de Enchidos no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 300 g de massa napolitana Penne Ziti Rigate
– ½ chouriço de carne corrente
– 1 farinheira de Porco Preto da Casa do Porco Preto, Barrancos (200 g)
– 1 Morcela fumada Sicasal (222 g)
– 4 colheres de sopa + 1 fio de azeite
– 1 colher de chá de ervas e especiarias Margão para massas
– 500 ml de molho Béchamel
– queijo ralado Mozzarella q.b.

Preparação:

1.- Tire as peles aos enchidos e corte-os em rodelas. Leve ao lume um tacho com água temperado com sal, ervas e especiarias para Massas e um fio de azeite, deixe ferver, insira a massa e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim do tempo, apague o lume e deixe a massa dentro da água durante 2 minutos. Depois, escorra a água e reserve a massa.
2.- Leve uma frigideira grande ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a farinheira e deixe cozinhar até ficar ligeiramente desfeita. Adicione então as rodelas de chouriço de carne e de morcela, envolva e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos em lume médio, mexendo assiduamente. Apague o lume e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Junte ao tacho da massa, porções do preparado de enchidos, até acabarem, e vá envolvendo bem com a massa. Num tabuleiro refractário, espalhe metade da mistura de massa e enchidos. Deite metade do Béchamel na massa que ficou no tacho, envolvendo bem. Espalhe-a depois pelo tabuleiro (por cima da que lá estava) e regue com o restante Béchamel.
4.- Polvilhe com o queijo ralado, leve ao forno e deixe gratinar durante cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho. Retire e sirva de imediato.

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© 22.Mar.2013
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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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1592: Ovos Ricos à Moda de Faro

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de lombinhos de porco
– 1 kg de batatas congeladas em cubos para fritar
– 2 fatias de fiambre
– 100 g de miolo de amêijoa (camarão no original)
– 50 g de chouriço de carne corrente
– 150 g de queijo Mozzarella ralado
– 9 ovos
– 1 dl de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 folha de louro
– alho moído q.b.
– 2 ½ dl de vinho branco
– pimentão-doce q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.
– sumo de limão q.b.
– salsa fresca picada q.b.
– azeitonas q.b. (no original)

Preparação:

1.- Num tabuleiro, disponha os lombinhos em camadas, temperando cada uma delas com sal, pimenta, sumo de limão, alho moído, pimentão-doce e, na última camada, o louro. Regue com o vinho branco e deixe marinar 60 minutos, no mínimo.
2.- Frite as batatas (Actifry ~ 30 minutos sem óleo). Depois de fritas, coloque um tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e frite os lombinhos, de ambos os lados, previamente escorridos da marinada. Adicione depois a cebola, a amêijoa, o fiambre, o chouriço cortado em rodelas e envolva bem, deixando cozinhar, em lume médio, durante 5 minutos, mexendo assiduamente.
tefal_actifry2003.- Deite os ovos para um recipiente e bata-os com a vara de arames. Adicione ao tacho o queijo ralado e os ovos batidos, reduza o lume para mínimo e mexa sempre até os ovos ganharem uma ligeira consistência.
4.- Retire do tacho para uma travessa, polvilhe com salsa picada, enfeite com as azeitonas (não utilizei) e sirva de imediato.

 

 

50′ + 60′ marinar económico 8 doses 0-facil fácil

Reportagem:

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da Confraria dos Gastrónomos do Algarve.



© 20.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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1591: Bacalhau Amoroso

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado congelado
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 dl de azeite
– 2 cenouras grandes
– 3 ovos
– 3 bolas de pão de mistura
– 3 dl de leite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– pimenta de misturas q.b.
– 1 colher de café de caril
– queijo Mozzarella q.b.

Preparação:

1.- Corte o pão em bocados e deite-o para um recipiente com o leite. Misture bem para ensopar.
2.- Descasque as cenouras, corte-as em rodelas grossas e deite-as para o copo do robot TM31 (ou máquina de picar), junte a cebola e dê 3 toques de Turbo. Retire o preparado para um recipiente. Deite para o copo o bacalhau escorrido e dê 2 toques de Turbo. Retire para outro recipiente. Deite agora o pão para o copo e dê 3~4 golpes de Turbo parta desfazê-lo. Reserve tudo. Separe as gemas das claras e reserve ambas. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o preparado da cenoura e da cebola e deixe refogar durante 3 minutos, mexendo assiduamente. Adicione o alho, o bacalhau, envolva e deixe cozinhar, em lume médio, durante 20 minutos, mexendo assiduamente.
4.- Apague o lume, junte o pão ao tacho, as gemas, 1 colher de sopa de queijo ralado, o caril e envolva tudo muito bem. Bata as claras em castelo e adicione-as ao tacho, envolvendo suavemente na mistura.
5.- Num tabuleiro refractário untado com um fio de azeite, deite o preparado do bacalhau, polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos para alourar. Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:

 

75′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.



© 19.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros

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Paella

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Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet

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Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores

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1590: Feijoada de Lulas

[Total: 0    Average: 0/5]
– No passado dia 4 de Fevereiro, lancei neste Blogue uma receita de Feijoada de Lulas concebida para o robot de cozinha TM31. A receita de hoje, com ingredientes semelhantes mas em quantidades diferentes, é feita de modo convencional (tachos & fogão).

Ingredientes:

– 1 kg de lulas limpas
– 2 frascos de feijão branco cozido
– 1 dl de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 400 g de tomate congelado em cubos
– 2 cenouras
– salsa fresca picada q.b.
– 1 chouriço de carne corrente
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Faça um refogado com o azeite, a cebola picada, o tomate picado sem pele e sementes, e o louro. Deixe alourar.
2.- Junte as lulas, cortadas aos cubos, a cenoura e o chouriço cortados às rodelas. Deixe cozinhar durante 30 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione o feijão, envolva e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Rectifique os temperos.
4.- Retire do lume, coloque numa travessa e sirva polvilhado com salsa picada.

Nota do Apok@lypsus:
Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Livro “O Algarve à Sua Mesa”, da Câmara Municipal de Portimão

Reportagem:

40′ económico 6/7 doses fácil



© 18.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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1589: Frango Frito Nuggets Knorr

[Total: 0    Average: 0/5]

– Um título esquisito para uma receita, mas é apenas o teste a um (parece-me) novo tempero Knorr para aplicar a frango frito, tipo Nuggets. Chegou à minha cozinha rotulado de ser uma bomba atómica mas não passou, depois de preparado, de uma bombinha de Carnaval… Mas nem por isso dou menos valor ao produto final que ficou bastante apetitoso mas não aquele super-rótulo que me informaram… Contudo, aconselho a experimentarem pois torna o frango saboroso e com um paladar diferente. O senão deste preparado: ter de ser frito em óleo, coisa que já não fazia há mais de um ano, dado que utilizo a Actifry onde, numa próxima oportunidade, experimentarei esta receita.

Ingredientes:

– 1 embalagem Knorr de Sabores do Mundo – Nuggets de Frango com Molho de Iogurte e Alho
– 600 g de peito de frango
– 60 g de mayonnaise de girassol (pode ser light ou normal)
– 125 g de iogurte natural
– 150 g de óleo para fritar
– água q.b.
– sal q.b.

Preparação:

1.- A embalagem Knorr compõe-se de dois temperos: um tempero para molho e um tempero para carne. Prepare o molho: num recipiente, deite o tempero para molho, o iogurte natural, a mayonnaise, mexa tudo muito bem até homogeneizar a mistura e coloque o molho no frigorífico enquanto prepara a carne.
2.- Corte os peitos de frango em cubos, deite-os para um recipiente, tempere com uma pitada de sal, cubra a superfície do frango com um pouco de água (não é conveniente ficar a carne submersa), coloque os cubos noutro recipiente, cubra-os com o tempero para carne, envolva muito bem nos cubos de frango, com a ajuda de uma colher e deixe repousar.
3.- Leve ao lume uma frigideira grande com o óleo, deixe aquecer e frite os cubos de frango até ficarem douradinhos. Escorra-os para uma travessa, cubra-os com o molho pré-preparado e sirva de imediato com uma guarnição a gosto (arroz, batata frita ou uma salada). A meu gosto, polvilhei com pimenta de misturas, moída na altura.

Reportagem:

 

45′ económico 5 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, conforme receita Knorr.



© 16.Mar.2013
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14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue

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