1502: Brás de Soja e Amêijoa

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Ontem, produzi uma receita de Brás de Atum e Camarão. Hoje, e na continuidade, produzi uma receita de Brás de Soja e Amêijoa. Qualquer delas deliciosa, sendo que a de Soja é mais direccionada para quem gosta e está habituado a este tipo de produto alternativo da carne, sem toxinas, carregado de proteínas, muito utilizado no regime Macrobiótico.

Ingredientes:

– 150 g de granulado de soja fina
– 6 ovos
– 150 g de miolo de amêijoa zebra
– 200 g de batata frita palha
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 alho francês
– 1 dl de azeite
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 pitada de cominhos
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num recipiente, hidrate o granulado de soja em água fria durante 45 minutos. Limpe o alho francês, corte-o em rodelas finas, passe-o por água e deixe escorrer. Coza o miolo de amêijoa em água fervente temperada com sal e escorra-o. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
2.- Adicione o alho francês à mistura anterior e deixe cozinhar durante 5 minutos. Acrescente o miolo de amêijoa, misture e deixe cozinhar durante 3 minutos mexendo de vez em quando. Junte o granulado de soja, o molho de soja, envolvendo tudo muito bem e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo frequentes vezes. Retire o tacho do lume, adicione a batata frita aos poucos, a salsa e misture.
3.- Num recipiente, bata os ovos com uma pitada de sal, pimenta, cominhos e junte à mistura anterior. Leve de novo o tacho ao lume e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo delicadamente, até os ovos ficarem cozidos a gosto.
4.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato polvilhado com a salsa picada e azeitonas (opcional).

35′ económico 7 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Jornal Dica da Semana, da autoria do Chefe Hernâni Ermida, de 27/09/2012.


© 27.Set.2012

 

1501: Brás de Atum com Camarão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 380 g de camarão B7
– 1 lata de atum (250 g)
– 200 g de batata frita palha
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 alho francês
– 1 dl de azeite
– 5 ovos
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de molho de soja
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Limpe o alho francês, corte-o em rodelas finas, passe-o por água e deixe escorrer. Escorra o atum. Coza o camarão em água fervente temperada com sal e depois descasque-o. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
2.- Adicione o alho francês à mistura anterior e deixe cozinhar durante 5 minutos. Acrescente o miolo de camarão, o molho de soja, misture e deixe cozinhar durante 3 minutos mexendo de vez em quando. Junte o atum ligeiramente desfiado, envolvendo muito bem. Retire o tacho do lume, adicione a batata frita aos poucos, a salsa e misture.
3.- Bata os ovos com uma pitada de sal, pimenta e junte à mistura anterior. Leve de novo o tacho ao lume e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo delicadamente, até os ovos ficarem cozidos a gosto.
4.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato polvilhado com a salsa picada e azeitonas (opcional).

30′ económico 5 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no Jornal Dica da Semana, da autoria do Chefe Hernâni Ermida, de 27/09/2012.


© 26.Set.2012

 

1500: Bifes de Frango com Molho de Chouriço

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bifes de frango
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– sumo de limão q.b.
– 50 g de cebola congelada em cubos
– ½ chouriço de carne corrente
– 1,5 dl de vinho branco
– 8 colheres de azeite
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– ervas e especiarias Margão para Aves
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Tempere os bifes de frango com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves, sumo0 de limão e deixe repousar durante 30 minutos.
2.- Corte o chouriço de carne em rodelas e depois em cubinhos pequenos, retirando primeiramente a pele. Leve ao lume uma frigideira com 4 colheres de azeite, deixe aquecer, junte os bifes e frite-os ligeiramente de ambos os lados. Retire-os para um prato e reserve.
3.- Junte à frigideira as restantes 4 colheres de azeite, deixe aquecer de novo e regue com um pouco do vinho. Adicione a cebola, os cubos de chouriço, o alho e a salsa, envolva e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Junte o resto do vinho à frigideira, deixe levantar fervura, mexa, reduza o lume para médio/baixo, junte novamente os bifes e deixe tomar gosto durante 5 minutos, virando-os de vez em quando. Retire para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de Arroz Basmati de Cogumelos (ver receita AQUI).

40′ + 30′ económico 8 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Site PetitChef


© 25.Set.2012

 

1499: Arroz Basmati com Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 300 g de arroz Basmati
– 400 g de Mistura de Cogumelos (Gelcampo) (*)
– 20 g de azeite
– 800 g de água
– 1 cubo Knorr Arroz
– sal q.b.
– margarina líquida q.b.

Preparação:

1.- Deite no copo do robot TM31 a água, o sal, o cubo Knorr Arroz e o azeite. No cesto, misture o arroz com os cogumelos e coloque-o depois no copo. Programe 20 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4.
2.- Durante o programa, mexa o arroz com a espátula 3 vezes, sendo a primeira logo ao início.
3.- Terminado o programa, retire o arroz para um recipiente, envolva nele a margarina líquida e sirva de imediato.

25′ económico 6 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

(*) – Esta mistura de Cogumelos tem as seguintes variedades: Champignon (Agarícus bisporus), Shiitake (Lentinus edodes), Pholiota mutabilis, Pleurotus cornucopiae e Pleurotus ostreatus.


© 25.Set.2012

 

1498: Bifes de Frango Salteados com Ananás e Legumes

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 620 g de bifes de frango
– 4 + 4 colheres de sopa de azeite
– sumo de limão q.b.
– alho moído q.b.
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
– 50 g de margarina
– 2 rodelas de ananás + calda
– 400 g de legumes para saltear
– 1 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– molho de soja q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes de frango em formato de cubos. Coloque-os num recipiente com o azeite (4 colheres de sopa), tempere com o sumo de limão, sal, alho moído, ervas e especiarias para Aves, pimenta moída na altura, mostarda, o ananás cortado em tiras e a calda do mesmo, a margarina em pedaços, o vinho branco, o molho de soja, envolva tudo e deixe marinar durante 60 minutos.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite (4 colheres de sopa), deixe aquecer, junte o alho, deixe alourar um pouco, adicione a marinada com o frango e deixe cozinhar até a carne estar douradinha.
3.- Adicione então os legumes para saltear e deixe cozinhar durante 15 minutos em lume médio.
4.- Retire do lume para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de arroz Thai Jasmin.

45′ + 60′ económico 8 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Blogue Cocktail de Receitas


© 23.Set.2012

 

1497: Almôndegas à Bourguignonne

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 750 g de carne de porco picada (pode ser de vaca)
– 3 ovos
– 5 dl de caldo de carne
– 2 ½ dl de vinho tinto
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 2 colheres de farinha de trigo
– ½ chouriço de carne corrente Extracarnes
– alho moído q.b.
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
– margarina (50 + 50 g) e óleo q.b.
– 4 colheres de sopa de pão ralado
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Deite no copo do robot TM31 a carne picada, os ovos, o sal, o pão ralado, a pimenta, o chouriço cortado em pedaços, as ervas e especiarias para Bifes, o alho, a salsa, a farinha e dê 3~4 toques de Turbo até ficar uma mistura homogeneizada. Quem não tiver TM31, faça a mistura numa tigela com a ajuda de uma colher de pau, triturando primeiro o chouriço. Retire a mistura do copo, confeccione as bolinhas de carne e leve-as a fritar ligeiramente na mistura de margarina (50 g) e óleo.
2.- Num tacho largo ao lume, deite a margarina (50 g), deixe aquecer, junte a cebola e deixe alourar ligeiramente. Adicione o caldo de carne (5 dl de água fervente com 1 cubo Knorr Carne bem dissolvido) e o vinho. Assim que levante fervura, junte as almôndegas, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Destape o tacho, deixe repousar um pouco e sirva de seguida com uma guarnição de puré de batata.

60′ económico 8 doses/33 unid. fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita publicada no Blogue Receitas de Cozinha.
– A tradução literal de fondue é “derretida” e uma das mais famosas, a Bourguignonne, feita com carne frita em óleo e acompanhada de vários molhos, não tem nada de fondue, mas recebe esse nome porque envolve o mesmo ritual dos comensais em volta de um caquelon (panela para fondue). Informação Wikipedia, referente a gastronomia helvética.


© 20.Set.2012

 

1496: Ervilhas com Ovos Escalfados e Alheira de Caça

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de ervilhas
– 1 alheira de caça (veado, javali, suíno, presunto) de Casa da Prisca
– 3 colheres de sopa de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 4 ovos
– 5 dl de água quente
– piripiri q.b.
– sal q.b.

Preparação:

1.- Tire a pele à alheira e reserve. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe alourar até a cebola ficar macia. Junte a alheira partida aos pedaços e com uma colher de pau, vá desfazendo-a juntamente com o refogado até ficar num tipo de pasta.
2.- Adicione o piripiri, o sal, as ervilhas e envolva tudo muito bem. Junte a água quente (para a minha receita chegaram 5 dl) ou a quantidade suficiente até cobrir ligeiramente as ervilhas sem as tapar por completo e deixar ferver.
3.- Verificar tempero, tapar o tacho e, em lume brando, deixar cozinhar durante 12 minutos, mexendo assiduamente. Findo o tempo, tirar a tampa do tacho, partir a casca dos ovos (um a um) e colocá-los na superfície.
4.- Volte a tapar o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, até os ovos escalfarem. Retire o tacho do lume e sirva directamente dele para os pratos.

40′ económico 4 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no Blogue Freakveggie.


© 18.Set.2012

 

1495: Bifes de Frango de Cebolada com Legumes Salteados

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bifes de frango
– 1 lata (400 g) de tomate triturado com ervas aromáticas
– 100 g de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 cebolas
– 1 + 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de massa de pimentão
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 2 dl de vinho branco
– 1 dl de água
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– alho moído q.b.
– 500 g de Macedónia de Legumes
– 1 cubo Knorr Legumes
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de sobremesa de orégãos
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Tempere os bifes com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves e deixe repousar 10 minutos. Corte as cebolas em meias-luas finas.
2.- Leve ao lume um tacho com a margarina e o azeite, deixe derreter, junte a cebola e o alho (1 colher de sopa) e deixe alourar um pouco. Junte a lata de tomate, a massa de pimentão, a salsa, o vinho e os orégãos e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte os bifes ao tacho, envolva-os na cebolada e deixe cozinhar, em lume médio e o tacho tapado, durante 20 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Entretanto, coza os legumes em água a ferver, temperada com sal, o cubo Knorr Legumes e um fio de azeite, durante 7 minutos. Escorra e reserve. Leve o mesmo tacho ao lume, deite 2 colheres de azeite, deixe aquecer, junte o alho picado (1 colher de sopa), deixe o alho alourar e junte os legumes. Tempere com o molho de soja e vá virando os legumes na panela para saltearem por igual.
5.- Retire os bifes para uma travessa, os legumes para uma terrina e sirva de imediato.

40′ económico 6 doses fácil

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Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada n uma receita publicada no Blogue: Freakveggie


© 17.Set.2012

 

1494: Frango de Fricassé com Arroz Thai Jasmin de Açafrão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de bifes de frango
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 dl de vinho branco
– 1 dl de água
– 1 colher de sopa de massa de alho
– alho moído q.b.
– 50 g de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– ervas e especiarias Margão para Aves
– 1 cubo Knorr Galinha
– 1 colher de sopa de farinha Maizena
– 2 gemas
– sumo de ½ limão
– 1 colher de sopa de molho de soja
– salsa fresca picada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes em pedaços pequenos, coloque-os num recipiente e tempere-os com sal, pimenta, massa de alho, alho moído, ervas e especiarias para Aves, umas gotas de sumo de limão e deixe repousar.
2.- Leve ao lume um tacho com a margarina e o azeite, deixe derreter e aloure a cebola. Junte os pedaços de frango, junte o molho de soja e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione o vinho, a água e o cubo Galinha, mexa, tape o tacho e deixe cozinhar durante 5 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
3.- Escorra e retire os pedaços de frango para um recipiente, coloque-o em lugar aquecido, dissolva a farinha num pouco do molho do tacho e depois junte ao restante molho no tacho e ao lume médio, mexendo até engrossar. Dissolva as gemas com o sumo de limão e junte-as ao molho do tacho, mexendo sempre para não talharem. Polvilhe com a salsa picada, envolva e deite sobre o frango.
4.- O Arroz Thai Jasmin foi entretanto preparado no robot TM31 como normalmente. A única diferença que faço, da receita base, é juntar um cubo Knorr Arroz e uma colher de sobremesa de Açafrão das Índias à água no copo.

30′ económico 3 doses fácil

[qr-code]

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 15.Set.2012

 

1493: Torta de Carne com Ananás Recheada com Farinheira

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 800 g de carne picada de porco
– 1 farinheira (250 g) da Região do Fundão
– 1 lata de rodelas de ananás em calda
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 ovo
– 1 colher de chá de orégãos
– 4 colheres de sopa bem cheias de pão ralado
– 2,5 dl de vinho branco
– margarina líquida Vaqueiro q.b.
– sal e pimenta preta moída q.b.
– papel de alumínio q.b.

Preparação:

1.- Deite a carne picada, o sal, a pimenta, os orégãos, a cebola, o ovo, o alho e o pão ralado para o copo do robot TM31 e programe 20 Seg., Vel. 6. Corte um rectângulo de papel de alumínio, coloque-o na mesa de trabalho e espalhe o preparado da carne por igual ao longo do papel formando um rectângulo de espessura uniforme. Deite a margarina líquida, em fio (ver imagem), no fundo de um tabuleiro refractário. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Retire a pele à farinheira, disponha-a ao comprimento da torta (no sentido do enrolamento) e enrole a carne com a ajuda do papel de alumínio, até formar um rolo. Feche bem as extremidades e coloque a torta no tabuleiro.
3.- Disponha as rodelas de ananás por cima da torta, adicione o vinho, 1 ½ dl da calda do ananás e mais uns fios de margarina líquida ao longo da torta.
4.- Leve ao forno durante cerca de 60 minutos, regando de vez em quando. Retire do forno, deixe repousar um pouco e sirva fatiada, acompanhada de uma mistura chinesa de legumes salteados.

70′ económico 8 doses fácil

[qr-code]

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Chefe Hernâni Ermida, publicada no Jornal Dica da Semana de 06/09/2012.


© 12.Set.2012