1460: Lulas com Ervilhas e Molho de Açafrão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg de lulas limpas
– 3 colheres de sopa de azeite
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 1 folha de louro
– 2 colheres de chá de açafrão das Índias em pó
– 225g de ervilhas
– 80 ml de vinho branco
– 250 ml de caldo de carne
– 1 cubo Knorr de Caldo de Carne
– 1 lt de água
– 200 ml de natas light
– Sal e Pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte as lulas em argolas grossas. Prepare o caldo de carne com um cubo Knorr Carne. Num tacho ao lume deite o azeite, a cebola, o alho, a folha de louro, o tomate, mexa e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione as lulas, tempere com um pouco de sal e pimenta, junte o açafrão em pó, as ervilhas, o vinho branco e o caldo de peixe. Mexa, tape o tacho e deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos.
2.- Adicione as natas, mexa e deixe apurar durante 5 minutos em lume médio/brando e com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.
3.- Retire do lume e acompanhe com uma guarnição de arroz Tahi Jasmin.

Reportagem:




40′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Saborintenso.com.


© 28.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1459: Tortilha à Apok@lypsus

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– resto de carne picada cozinhada do dia anterior
– 5 ovos
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini (Parmalat)
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de queijo ralado Curado da Ilha
– 4 batatas médias
– 3 colheres de sopa de azeite
– margarina líquida Vaqueiro q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descasque, lave e corte em rodelas finas (na máquina de cortar) as batatas, coloque-as num recipiente de Pyrex, deite 4 colheres de água, cubra com tampa apropriada e leve ao microondas a cozer a 800 W ~ cerca de 10~12 minutos (depende do tipo de batata). Retire, escorra e reserve.
2.- Num recipiente, deite os ovos, a cebola, o alho, a salsa, o queijo ralado e bata tudo muito bem com a vara de arames. Junte depois as natas e a carne picada cozinhada, volte a bater bem e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Numa forma de bolo anti-aderente sem buraco, unte o fundo com o azeite, espalhe de pois a margarina líquida por cima e distribua uma camada de rodelas de batata até tapar o fundo. Verta o preparado dos ovos por cima, distribua o resto das rodelas de batata por cima e faça uma pressão ligeira nelas com um garfo, para baixo, de modo a submergi-las nos ovos ligeiramente.
4.- Leve ao forno entre 30 a 35 minutos, retire, deixe repousar um pouco e corte depois em fatias.

Reportagem:






55′ económico 7 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

– O preparado de carne para esta tortilha foi o resto da receita de ontem (Carne de Porco Picada com Massa no Forno)


© 26.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1458: Carne de Porco Picada com Massa no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg de carne de porco picada
– 500 g de massa Fusilli Tricolor
– ½ chouriço de carne corrente
– ½ pimento vermelho
– 1 pacote de molho Béchamel (500 ml)
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 lata pequena (400 g) de tomate triturado com ervas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de molho de soja
– ervas e especiarias Margão para Massas q.b.
– 1 colher de café de tomilho
– 1 dl de vinho branco
– 1 pitada de cominhos
– pimenta preta q.b.
– 1 cubo Knorr Massas
– sal q.b.

Preparação:

1.- Lave, retire as peles brancas e as pevides ao pimento e corte-o em cubos. Retire a pele ao chouriço e corte-o também em cubos pequenos.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola e o alho. Junte a lata de tomate, o tomilho, o vinho branco, os cominhos, o molho de soja e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a carne picada, o sal, a pimenta preta, envolva tudo muito bem e deixe cozinhar até a carne tomar a cor de cozinhada. Adicione então o pimento e o chouriço e deixe cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Entretanto, coloque ao lume uma panela com água temperada de sal, o cubo Knorr Massas, um fio de azeite e as ervas e especiarias para Massas, deixe ferver, depois insira a Massa e deixe cozinhar durante 8 minutos, mexendo várias vezes. Escorra a massa e reserve.
4.- Deite o preparado de carne num tabuleiro refractário, distribua a massa por cima da carne, verta por cima o molho Béchamel e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire e sirva de imediato.

Reportagem:







60′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 25.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1457: Frango com Molho de Mostarda e Mayonnaise

[Total: 1    Average: 5/5]

Ingredientes base:

– 500 g de bifes de frango
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 dl de óleo alimentar
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 pitada de cominhos moídos
– ervas e especiarias Margão para Aves
– sal e pimenta de misturas q.b.

Ingredientes para o molho:

– 50 g de margarina
– 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
– 1 colher de sopa de mayonnaise light
– 0,5 l de leite
– sal e pimenta preta moída q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, deite a margarina e deixe derreter, junte a farinha e mexa muito bem. Aos poucos, vá deitando o leite, mexendo sempre com a vara de arames (silicone). Tempere com sal e pimenta e deixe ferver, até ficar um creme grosso. Junte a mayonnaise e a mostarda e misture tudo muito bem. Retire do lume e reserve.
2.- Lave muito bem os bifes de frango e corte-os em pedaços pequenos. Num tacho ao lume, deite o óleo, deixe aquecer e depois aloure a cebola e o alho. Adicione os pedaços de frango, o molho de soja, os cominhos, tempere com sal e pimenta, envolva tudo, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Verta o molho de mostarda/mayonnaise no tacho do frango, junte a salsa picada e misture tudo muito bem, deixando cozinhar mais 3 minutos. Sirva com uma guarnição de arroz Thai Jasmin.

Reportagem:






45′ económico 6 doses fácil
Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 23.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1456: Bolo Salgado de Sardinha e Pimento

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 2 latas de sardinha em óleo vegetal
– ½ pimento vermelho
– 250 g de farinha de trigo
– 4 ovos
– 1 dl de vinho branco
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó Royal
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– Sal e pimenta de misturas q.b.
– papel vegetal para forrar a forma

Preparação:

1.- Escorra as sardinhas, corte-as ao meio, retire a espinha e reserve o óleo. Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma para Bolo Inglês com o papel vegetal.
2.- Lave e retire as pevides e peles brancas ao pimento, corte-o em tirinhas e depois em cubos. Na tigela do robot misturador, deite a farinha, o fermento, uma pitada de sal, outra de pimenta, junte os ovos inteiros, o vinho, o óleo das sardinhas, coloque os garfos misturadores no robot e bata até ficar uma mistura homogénea. Adicione então o pimento em cubos e a salsa e volte a bater mais um pouco até homogeneizar.
3.- Deite uma camada de massa na forma, uma camada de sardinhas, outra de massa e assim sucessivamente até acabar sendo que a última camada é de massa.
4.- Leve ao forno durante 45 minutos, verifique a cozedura com um palito, desenforme e deixe arrefecer. Sirva em fatias.


Reportagem:







70′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Chefe Hernâni Ermida, publicada no jornal Dica da Semana de 21/06/2012.


© 22.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1455: Bacalhau à Beneditino

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g bacalhau demolhado desfiado
– 400 g de flocos para puré de batata
– 30 g de margarina
– 2,5 dl de leite
– 2 dentes de alho
– 1,5 dl de azeite
– 1 gema de ovo
– 1 colher de sopa de coentros picados frescos
– q.b. sal e pimenta

Preparação:

1.- Coza o bacalhau em água fervente durante 5 minutos e depois escorra. Prepare o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem.
2.- Enxugue o bacalhau e desfaça-o como para pastéis (não passe pela máquina). Adicione o bacalhau ao puré, envolvendo bem. Ligue o forno a 190ºC.
3.- Descasque e pique finamente os alhos e misture-os no puré. Junte o azeite aquecido, aos poucos, mexendo continuamente com uma colher de pau. Junte também o leite bem quente, também aos poucos sem parar de mexer para ficar um puré seguro e fofo. Tempere com sal e pimenta e junte os coentros, envolvendo bem.
4.- Coloque o preparado de bacalhau num tabuleiro refractário untado com margarina e barre a superfície com a gema de ovo diluída numas gotas de água. Leve ao forno durante 30 minutos ou até alourar.
5.- Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:





60′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Web site 1001 Receitas

© 21.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1454: Bifes de Frango no Forno com Cogumelos e Natas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg de bifes de frango
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini (Parmalat)
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– sumo de limão q.b.
– alho moído q.b.
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– 0,5 dl de leite
– pimenta de misturas de moinho q.b.
– sal fino q.b.

Preparação:

1.- Num tabuleiro refractário grande, unte o fundo com margarina líquida. Por cima, disponha os bifes e tempere com sal, sumo de limão, pimenta, alho moído e ervas e especiarias para Aves. Se não couberem todos no fundo, faça camadas e tempere a nova camada da mesma forma da camada de base. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Polvilhe com o queijo ralado e disponha, por cima, os cogumelos fatiados. Num recipiente, deite as natas com cogumelos Porcini e o leite e misture bem. Este tipo de natas, quando armazenadas no frigorífico, ficam bastante espessas e a mistura com o leite é para dissolvê-las um pouco. Regue a superfície do preparado com as natas e volte a polvilhar com o queijo ralado. Polvilhe com a salsa picada.
3.- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos (mínimo) e deixe gratinar um pouco mais para dourar a superfície.
4.- Retire do forno e sirva de imediato com batatas fritas ou outra guarnição a gosto (arroz ou esparguete).

Reportagem:




50′ económico 8 doses fácil
Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 18.Jun.2012

Slideshow das últimas Receitas:
[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1453: Marinada para Lombo de Porco no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Alguém me pediu há tempos a “receita” da marinada para o lombo de porco no forno. Não sendo nenhuma “receita” mas um conjunto de ingredientes que utilizo quando faço lombo de porco no forno, como é o caso de hoje, aqui ficam os ingredientes que normal e invariavelmente utilizo.

Também tenho o costume de cortar o lombo em fatias para assim o seu interior poder ganhar o sabor dos temperos e depois de assado, estar pronto a cortar mais facilmente. Este lombo, com a marinada, fica sempre cerca de 4 horas no frigorífico, coberto por película transparente.

ATENÇÃO! Na altura de ir para o forno, passo tudo para outra travessa dado que a diferença de temperaturas (saída do frigorífico e entrada no forno) destruiriam o tabuleiro.

Ingredientes:

– 1,5 dl de azeite
– 3 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 2 colheres de massa de pimentão
– 1 colher de massa de alho
– 1 colher de salsa fresca picada
– 1 colher de chá de ervas e especiarias Margão para Bifes
– 1 colher de chá de tomilho picado
– 1 colher de chá de manjericão picado
– 1 colher de sopa de sumo de limão
– 1 colher de chá de pimentão doce moído
– pimenta de misturas de moinho q.b.
– sal q.b.

Deitar tudo num recipiente, mexer muito bem com uma colher e depois do lombo colocado no Pyrex, regá-lo com a marinada.



© 17.Jun.2012

 

Slideshow das últimas Receitas:
[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1452: Medalhões de Pescada no Forno (2)

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 800 g de medalhões de pescada Iglo (8 unid.)
– 400 g de folhas de espinafres congelados
– 1 kg de jardineira de legumes
– mayonnaise light q.b.
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– salsa picada q.b.
– 1 cubo Knorr Legumes
– sumo de limão q.b.
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele os medalhões de pescada. Coloque um tacho com água temperada com sal ao lume, deixe ferver e coza os espinafres, mesmo congelados, durante 7 minutos, mexendo de vez em quando. Retire, escorra e reserve. Reserve a água da cozedura. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Num tabuleiro refractário, unte o fundo com um fio de azeite, espalhe os espinafres pela base e coloque por cima os medalhões descongelados e espremidos da água, tempere com o sumo de limão, sal e pimenta de misturas moída na altura.
3.- Barre os medalhões com a mayonnaise, polvilhe com o queijo ralado Mozzarella e finalmente com a salsa picada.
4.- Cubra o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos. Findo este tempo, retire a folha de alumínio e deixe ficar mais 15 minutos ou até estar douradinho.
5.- Entretanto, coloque o tacho com a água de cozer os espinafres, deixe ferver de novo, deite a jardineira de legumes e o cubo Knorr Legumes e deixe cozinhar durante 7 minutos, mexendo de vez em quando. Retire, escorra e reserve.
6.- Retire os medalhões do forno e sirva de imediato com a guarnição de legumes temperada com mayonnaise ou um fio de azeite.

Reportagem:




60′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 14.Jun.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1451: Salsichas Frescas Gratinadas com Legumes e Béchamel

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 ml de Béchamel
– 12 salsichas frescas de porco (1 kg)
– 200 g de feijão verde
– 2 cenouras
– 1 cebola pequena picada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 pacote de 400 g de flocos para puré de batata
– 50 g de margarina
– 2 colheres de banha de porco
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de café de cominhos em pó
– sal q.b.
– pimenta de misturas de moinho q.b.

Preparação:

1.- Prepare a cenoura e corte-a em palitos finos. Arranje o feijão verde e se tiver uma máquina de corte, corte-o em tirinhas finas e depois ao meio para ficarem mais curtas em comprimento. Leve um tachinho com água temperada de sal ao lume, deixe ferver, insira a cenoura e o feijão verde e deixe cozinhar durante 8 minutos. Retire, escorra e reserve. Prepare o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Ligue o forno a 200ºC.
2.- Num tacho grande ao lume, deite a margarina e a banha, deixe derreter e frite as salsichas inteiras, virando-as para ficarem por igual. Retire-as do tacho, escorra-as e corte-as em rodelas grossas. Na gordura de fritar as salsichas, deite o alho e a cebola e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione os legumes, o molho de soja, uma pitada de sal e pimenta a gosto, mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos.
3.- Adicione ao tacho com os legumes, as rodelas de salsicha, os cominhos, envolva muito bem e deixe cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre. Retire o tacho do lume, junte o Béchamel, envolva muito bem e reserve.
4.- Num tabuleiro refractário, deite o puré de batata através de um saco de pasteleiro, em montinhos, a toda a volta. No centro, disponha o preparado das salsichas e leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho.

Reportagem:








70′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


© 09.Jun.2012

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