1445: Bacalhau com Coentros (2) (TM-31)

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg. de batatas
– 500 g de bacalhau desfiado congelado
– 1 cebola
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 0,5 dl de azeite
– 2 dl de água
– 3 colheres de sopa de coentros picados
– sal e pimenta q.b.
– queijo ralado curado da Ilha q.b.

Para o Béchamel:

– 0,5 dl de leite
– 70 g de farinha
– 50 g de margarina
– sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

1.- Corte as batatas em cubos pequenos. Deite no copo o azeite e os coentros picados e programe 3 Min., Temp. Varoma, Vel. 2. Adicione o alho e a cebola cortada em pedaços e pique 6 Seg., Vel. 5.
2.- Seguidamente refogue 5 Min., Temp. Varoma, Vel. 1. Adicione a água e as batatas e programe 12 Min., Temp. Varoma, Vel. Colher Inversa. Quando terminar, verifique se o tipo de batata utilizado absorveu a água, caso contrário escorra-a. Junte o bacalhau desfiado e a pimenta e programe 3 Min., Temp. 100ºC., Vel. Colher Inversa. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Rectifique o sal, deite para um tabuleiro e reserve. Coloque os ingredientes do Béchamel no copo e programe 7 Min., Temp. 90ºC., Vel. 4. Verta por cima do bacalhau, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourado.
4.- Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Livro base do robot TM31.


© 29.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1444: Soja à Brás

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 160 g de soja fina
– 3 colheres de sopa de azeite
– 600 g de batatas
– 3 ovos
– 3 cebolas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– salsa q.b.
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– sal e pimenta q.b.
– azeitonas pretas q.b.

Preparação:

1.- Demolhe a soja durante 30 minutos em água à temperatura ambiente e depois escorra-a. Corte as batatas tipo palha e as cebolas em rodelas não muito finas. Frite as batatas normalmente ou na Actifry (meu modo preferido). Reserve.
2.- Entretanto, leve ao lume um tacho de fundo térmico com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar lentamente até a cebola ficar macia. Junte depois a soja, tempere com o molho de soja e mexa com uma colher de pau para que a soja fique bem misturada no refogado, deixando cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte as batatas fitas, envolva suavemente, deite os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta, polvilhe com a salsa picada, mexa e logo que os ovos estejam em creme, tire o tacho do lume e coloque numa travessa.
4.- Sirva de imediato, guarnecido com azeitonas pretas para quem gostar.

Reportagem:




65′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 22.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1443: Açorda de Bacalhau

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado congelado
– 700 g de pão de mistura
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 dl de azeite
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 3 ovos
– 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 cubo Knorr Peixes
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau e coza-o num tacho com água fervente a que juntou o cubo Peixes, durante 5 minutos. Retire do lume, lasque o bacalhau e reserve-o bem como a água da cozedura.
2.- Corte o pão em fatias finas. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o alho e deixe alourar. Junte o tomate e deixe refogar durante 3 minutos. Adicione depois as fatias de pão e verta, aos poucos, a água da cozedura do bacalhau. Envolva muito bem, tempere com pimenta e sal (se necessário) e continue a envolver, com uma colher de pau, até desfazer totalmente o pão.
3.- Reduza o lume para médio/baixo, adicione ao tacho o bacalhau desfiado, os ovos e os coentros, mexendo tudo muito bem até homogeneizar toda a mistura.
4.- Retire do lume e sirva de imediato, directamente do tacho.

Reportagem:





35′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 19.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1442: Pescada Estufada 2

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de pescada para cozer nº. 3 (5 postas)
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 30 g de margarina
– 0,5 dl de azeite
– 3 folhas de louro
– 1 cubo Knorr Peixes
– 4 colheres de sopa de polpa de tomate
– 2 dl de vinho branco
– 1 dl de água
– 1 colher de chá de tomilho
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele as postas de pescada e tempere-as com sal e pimenta.
2.- Corte as cebolas em rodelas fininhas. Num tacho ao lume, deite o azeite e a margarina, deixe aquecer/derreter, junte a cebola, o alho, o louro e deixe refogar até a cebola ficar macia.
3.- Adicione ao tacho a polpa de tomate, o vinho, o cubo Peixes, a água e o tomilho e deixe ferver durante 2 minutos.
4.- Disponha as postas de pescada no tacho, por cima do refogado, tape o tacho e deixe estufar durante 5 minutos, abanando o tacho de vez em quando. Passados os 5 minutos, vire as postas de pescada e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
5.- Entretanto, prepare o puré de batata ou as batatas cozidas que vão servir de guarnição ao prato, do modo tradicional. Retire o tacho do lume, coloque uma posta de pescada no prato, cubra-a com cebola e regue com um pouco do molho. Sirva de imediato com a guarnição de puré de batata ou batata cozida.

Reportagem:





30′ económico 5 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no site Saborintenso em:
http://www.saborintenso.com/f17/pescada-estufada-246/


© 17.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1441: Bacalhau com Creme de Soufflé

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de bacalhau demolhado desfiado
– 1 kg de batatas
– 3 cebolas médias
– 4 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de margarina líquida Becel

Ingredientes para o creme:

– ½ lt de leite
– 2 colheres de sopa de farinha Maizena
– 4 ovos
– 400 ml de nata ligeira
– sal q.b.

Preparação:

1.- Descongele, coza o bacalhau e reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos finos e depois frite-as (Actifry ~ 1 colher de óleo ~ 45 minutos).
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e refogue as cebolas até ficarem macias. Adicione o bacalhau escorrido e as batatas fritas. Deite este preparado num tabuleiro refractário untado com margarina líquida Becel. Separe as gemas e as claras dos ovos. Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tachinho, misture o leite com a farinha Maizena, a margarina e as gemas, e leve ao lume brando para encorpar. Retire do lume, deixe amornar e depois adicione as claras em castelo e as natas e envolva bem. Tempere com uma pitada de sal.
4.- Regue o preparado do bacalhau e batatas com este creme e leve ao forno até alourar. Retire e sirva de imediato.

Reportagem:











65′   económico   6 doses   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Site Gastronomias com a colaboração de Tomás Ribeiro, embora muito incompleta no que toca à não menção de ingredientes que fazem parte da receita. A margarina e o azeite foram calculados por mim dado que não existiam no original.


© 10.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1440: Hambúrgueres de Peru com Sopa de Cebola e Natas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 4 hambúrgueres de peru
– 1 pacote de sopa de cebola
– 200 ml de nata ligeira
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Unte um tabuleiro com margarina líquida, coloque a sopa de cebola num prato e passe os hambúrgueres por ela, de ambos os lados. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Coloque os hambúrgueres no tabuleiro, regue-os com as natas e polvilha com pimenta de misturas de moinho.
3.- Leve ao forno durante 30 minutos, retire e sirva de imediato com uma guarnição de batata frita.

Reportagem:



35′   económico   4 doses   fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 09.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1439: Tortilha de Carne de Porco e Soja

[Total: 0    Average: 0/5]

Tempo de economia, racionalização, fazer “render o peixe” em tempos de extrema austeridade a que somos obrigados por força de políticas corruptas e desastrosas. Ontem, fiz o Empadão Misto de Porco e Soja cujo recheio daria para outro empadão. Para evitar a repetição da mesma receita em dias seguidos (ainda vou tendo direito a esta situação, não sei é até quando…), guardei o resto do recheio no frigorífico e hoje introduzi-o numa Tortilha conforme receita que vem a seguir. Quem pretender fazer esta receita de raiz, pode aplicar os ingredientes da receita do Empadão para fazer a base desta Tortilha.

Ingredientes:

– resto do recheio da receita Empadão Misto de Porco e Soja
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 2 colheres de sopa de alho congelado picado
– 100 g de tomate congelado em cubos
– 8 ovos
– 30 g de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Leve ao lume um tacho com a margarina e o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola, o alho e o tomate, durante 5 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Junte ao refogado no tacho, os restos do recheio do Empadão Misto de Porco e Soja e a salsa, envolva e deixe cozinhar durante 3 minutos mexendo sempre. Num recipiente, deite os ovos inteiros, tempere com sal e pimenta e bata-os bem. Retire o tacho do lume, verta nele os ovos batidos e misture-os muito bem com o bacalhau.
3.- Unte uma forma redonda de tarte de Ø 26 cm com margarina líquida Becel, verta nela o preparado de carne de porco e soja e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos (dependendo do tipo de forno). Deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Reportagem:






45′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 08.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1438: Empadão Misto de Porco e Soja

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Uma receita que não tem nada de especial a não ser a particularidade da mistura de carne de porco picada com soja. Esta foi uma das receitas, entre muitas, que utilizei quando há uns anos atrás alinhei pela dieta Macrobiótica. O erro e ignorância de muitas pessoas que enveredam por uma dieta alimentar sem conhecimento prévio dos perigos que correm ao entrarem a matar, têm levado a muitos problemas de saúde e abandono de regimes.

Quem leva uma dieta normal, onde inclui carne vermelha, branca, peixe, ovos, etc., não pode, nem deve, de um dia para o outro, entrar a matar com uma dieta totalmente diferente da que diariamente utiliza. Tem de existir um período de transição entre o sair da dieta normal e entrar na dieta de regime, ou seja, adaptar o organismo a essa transformação alimentar, sendo que levei quase um ano a passar de uma alimentação normal para o regime Macrobiótico e esta receita era uma das utilizadas nas fases dessa transição e que ia modificando à medida que progredia no tempo.

Mas como não estou aqui para dar conselhos dietéticos, apenas pretendo lembrar que esta mistura de carne vermelha com soja, para quem pretender seguir um regime mais saudável, deve ser feita em percentagens que vão aumentando gradualmente até eliminar totalmente as carnes convencionais e passar integralmente à soja que é um produto vegetal que substitui a carne, completo proteinicamente e sem gorduras, toxinas ou malefícios para o organismo.

Ingredientes:

– 100 g de soja fina
– 536 g de carne de porco picada
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 colher de chá de gengibre ralado
– ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
– 1 colher de sopa de alho moído
– 50 g + 50 g de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 pacote (400 g) de flocos para puré de batata Jerónimos
– 7,5 dl de água
– 4,5 dl de leite
– noz-moscada q.b.
– queijo curado da Ilha q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque a soja num recipiente bem coberta com água à temperatura ambiente e deixe a demolhar (hidratar) durante 30 minutos. Depois, escorra a água muito bem num passador. Coloque a carne picada num recipiente, junte a soja, tempere com sal, pimenta, alho moído, gengibre, ervas e especiarias para Bifes e misture tudo muito bem. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Prepare o puré de batata de acordo com as instruções da embalagem (água, leite, margarina e noz-moscada). Numa frigideira ao lume, deite uma parte da margarina, o azeite, deixe aquecer, adicione o preparado da carne e soja, tempere com o molho de soja e vá mexendo sempre até ficar completamente cozinhado.
3.- Coloque metade da quantidade do puré num tabuleiro, espalhe por cima o preparado da carne e soja, cubra com o restante puré, alise, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar douradinho.
4.- Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Reportagem:






55′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

– Dado que sobrou metade deste recheio de carne de porco e soja, será aproveitado amanhã para fazer uma Tortilha. Depois coloco aqui a receita.


© 07.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1437: Quiche de Soja com Mistura de Cogumelos

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Apesar de um Aniversário, seja ele qual for, seja sempre um motivo de alegria, de festa, de convivência entre Família e Amigos, este ano e pela primeira vez na minha vida não passou de um dia normal como todos os outros 365 dias do ano. Por isso, não houve reunião de Família, não houve ementa especial, nem pachorra tive para fazer o bolo que “à força”, foi oferecido pela minha filha mais velha.

Em contrapartida, inventei esta Quiche que ficou maravilhosa, saborosíssima e digna de um Aniversário!

Ingredientes:

– 150 g de granulado de soja fina
– 200 g de Mistura de Cogumelos ultracongelados Gelcampo (*)
– 1 rolo de massa folhada de compra para tartes
– 3 colheres de polpa de tomate
– 3 colheres de sopa de azeite
– alho moído q.b.
– 1 pitada de cominhos
– 1 colher de sopa de Molho de Ostras
– 2 colheres de sopa de Molho de Soja
– 1 colher de sopa de coentros frescos picados
– 100 g de margarina
– 4 ovos
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini Parmalat
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque a soja num recipiente bem coberta com água à temperatura ambiente e deixe a demolhar (hidratar) durante 30 a 45 minutos. Depois, coe a água, esprema bem a soja com ambas as mãos e volte a escorrer a água restante.
2.- Leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a soja e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a polpa de tomate, o Molho de Ostras, o Molho de Soja, o alho moído, os coentros, os cominhos, envolva tudo muito bem e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com uma pitada de sal e pimenta. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Entretanto, numa frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e salteie os cogumelos mesmo congelados, durante 8 minutos. Retire o tacho com a soja do lume e junte os cogumelos salteados, envolva bem e reserve.
4.- Coloque a massa folhada numa tarteira, com o papel vegetal, apare os bordos da massa excedente e pique o fundo com um garfo. Num recipiente, bata os ovos, junte as natas e volte a bater com a vara de arames.
5.- Verta o preparado da soja e cogumelos na tarteira, espalhe bem por toda a superfície sem comprimir (solta) e depois verta o preparado dos ovos e das natas por cima. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Reportagem:








50′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

– (*) Shitake, Pholiota mutabilis, Pleurotus cornucopiae e Pleurotus ostreatus.


© 02.Abr.2012

[SlideDeck id=’9884′ width=’100%’ height=’370px’]

1436: Obrigado!

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A todas as entidades e particulares abaixo mencionados, que me endereçaram os parabéns pelo

via e-mail, Facebook, etc.:

– Vera Gomes
– Teresa Chadeca
– Xana Bertolo
– Paula Chadeca
– Sandra Venceslau
– Paulo Chadeca
– José Pinto
– Paulo Venceslau
– Esmeralda Guilherme
– Sofia Marques
– Isabel Seabra
– Carla Estêvão
– Carmen Americano
– Luis Cambez
– Ana Rute Duarte

– La Redoute
– Jogos da Santa Casa da Misericórdia
– Miarroba
– Nestlé
– LetsBonus
– Netlog
– Fórum Comunidade Portuguesa de Joomla
– ZWAME Fórum
– FNAC

os meus agradecimentos.


02.Abr.2012

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