1435: Nacos de Soja com Jardineira de Legumes

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Ingredientes:

– 150 g de nacos de soja grossos
– 600 g de batatas
– 500 g de jardineira de legumes
– 400 g de tomate triturado com manjericão (lata)
– ½ chouriço de carne
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 0,5 dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– 2 dl + 1 lt de água
– 1 cubo Knorr Carne
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 folha de louro
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de chá de orégãos
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque os nacos de soja num recipiente bem cobertos com água à temperatura ambiente e deixe a demolhar (hidratar) durante 30 a 45 minutos. Tire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas finas.
2.- Descasque, lave e corte as batatas em cubos pequenos. Leve um tacho grande ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o alho e a folha de louro e deixe a cebola amaciar. Junte os nacos de soja previamente escorridos (esborrache-os entre as mãos para sair parte da água) ao refogado, o vinho, a lata de tomate, a salsa, os orégãos, o molho de soja, o cubo de carne, os 2 dl de água, mexa muito bem e deixe cozinhar, com o tacho tapado e em lume brando, durante 20 minutos.
3.- Coloque a jardineira de legumes num passador e deite água corrente até tirar o gelo, junte ao tacho com as batatas, o chouriço e mais 1 litro de água, rectifique temperos, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, por mais 35 minutos ou até que os legumes estejam cozidos. Se necessário, juntar mais um pouco de água durante o processo.
4.- Retire do lume e sirva de imediato. Uma delícia…!

60′ económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 31.Mar.2012

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1434: Frango com Couve Chinesa e Cogumelos

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Ingredientes:

– 450 g de bifes de frango
– 1 couve chinesa (1,126 kg)
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 4 colheres de sopa de molho de soja
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de tomate congelado em cubos
– 2 dl de caldo de galinha (1 cubo de caldo de galinha ~ 2 dl de água a ferver)
– ervas e especiarias Margão para Aves
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Lave os bifes em água corrente, tire-lhes peles e gorduras e corte-os em pedaços pequenos. Coloque-os numa tigela, tempere com sal, pimenta de moinho de misturas e ervas e especiarias para Aves. Misture tudo muito bem e reserve. Lave e corte a couve chinesa em tiras tipo juliana. Prepare o caldo de galinha.
2.- Leve um tacho grande ao lume com o molho de soja, a cebola, o alho, o tomate e o frango, mexa e deixe cozinhar, em lume médio, durante 15 minutos. Se secar muito, adicione um pouquinho do caldo de galinha.
3.- Passados os 15 minutos, adicione a couve chinesa e o restante caldo de galinha, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume forte, ater a couve perder volume. Adicione os cogumelos previamente passados por água corrente e escorridos, envolva e deixe cozinhar mais 3 minutos. Retire do lume, deite para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:






40′ económico 4 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita do Site SaborIntenso.
– Se quiser, pode adicionar 250 g de rebentos de soja a esta receita (não os incluí porque não os tinha…) que devem ser adicionados na parte final (ponto 3.) ao tacho, envolver e deixar cozinhar mais 2 minutos.


© 29.Mar.2012

1433: Tagliatelle com Ervilhas e Molho de Chouriço

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Ingredientes:

– 350 g de massa Tagliatelle Milaneza
– 225 g de ervilhas
– 400 ml de nata ligeira (light)
– 50 g de queijo da Ilha Curado ralado
– ½ chouriço de carne
– 1 cubo Knorr Massas
– ervas e especiarias Margão para Massas q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coza a massa al dente seguindo as indicações da embalagem (8 min.), em água fervente, temperada com uma pitada de sal, o cubo Massas e as ervas e especiarias para Massas e um fio de azeite. Escorra a massa e reserve num tacho grande tapado.
2.- Coza as ervilhas na água de cozer a massa, durante 7 minutos. Escorra e reserve. Tire a pele ao chouriço e corte-o em tirinhas finas.
3.- Num tacho pequeno ao lume, deite as natas, as tiras de chouriço e o queijo ralado e aqueça em lume brando, mexendo sempre. Adicione as ervilhas ao tacho da massa, regue com o molho, tempere com sal e pimenta de moinho (misturas) e leve novamente ao lume durante 3 minutos, mexendo lentamente para envolver os ingredientes. Retire para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:






25′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita do Livro Molhos Deliciosos para Massas, da Verbo.

– A massa Tagliatelle também é designada de Talharim.


© 26.Mar.2012

1432: Bifes de Frango com Molho de Estragão

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Ingredientes base:

– 390 g de bifes de Frango
– 50 g de margarina
– 2 colheres de sopa de azeite
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Ingredientes para o Molho:

– 200 ml de natas 3 Queijos Parmalat
– 1,5 dl de caldo de galinha
– 1,5 dl de vinho branco
– 1,5 dl de leite
– 30 g de margarina
– 30 g de farinha de trigo
– 25 g de estragão fresco picado
– 1 colher de chá de sumo de limão
– sal q.b.
– pimenta de misturas moída na altura q.b.

Preparação:

1.- Lave e limpe os bifes de frango de peles e gorduras e corte-os em pedaços mais pequenos, tempere-os com sal, pimenta, alho moído e ervas e especiarias para Aves. Leve uma frigideira ao lume com a margarina e o azeite, deixe derreter, junte os bifinhos e deixe fritar dos dois lados a gosto. Prepare o caldo de galinha (1 cubo Caldo Galinha num litro de água fervente)
2.- Prepare o molho: num tacho ao lume, coloque a margarina, deixe derreter, adicione a farinha, mexendo rapidamente. Retire o tacho do lume, junte o caldo de galinha e o vinho, leve novamente ao lume e deixe ferver, mexendo sempre. Acrescente as natas, o leite, o estragão e o sumo de limão, tempere com sal e pimenta e deixe apurar bem, mexendo sempre.
3.- Sirva os bifes de frango regados com o molho e uma guarnição de Arroz de Açafrão.

Reportagem:



45′ económico 6 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.


© 25.Mar.2012

1431: Lombo de Porco Assado

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Não é nenhuma receita nova mas a reposição de uma refeição que preparo de tempos a tempos, aproveitando os (ainda) preços baixos da carne de porco. Contudo e dado que as últimas receitas foram publicadas em:

aqui fica a repetição, mais actualizada.

Ingredientes base:

– 970 g de Lombo de Porco (€ 4,84)
– 4 batatas grandes

Ingredientes marinada:

– 1 dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 2 colheres de sopa de Massa de Pimentão
– 1 colher de sopa de Massa de Alho
– 1 colher de sopa de Salsa Fresca Picada
– 1 colher de chá de ervas e especiarias Margão para Bifes
– 1 colher de chá de tomilho
– 1 colher de sopa de sumo de limão
– 1 colher de chá de pimentão-doce
– sal grosso e pimenta branca q.b.

Preparação:

1.- Arranje o lombo, dê vários golpes de acordo com o seu comprimento e coloque-o num tabuleiro refractário.
2.- Num recipiente, deite todos os ingredientes da marinada, mexa muito bem com uma colher e verta por cima do lombo.
3.- Coloque o tabuleiro no frigorífico e deixe marinar durante 3 horas. Um pouco antes de terminar este tempo, ligue o forno a 190ºC.
4.- Corte as batatas em cubos pequenos, tempere-as com uma pitada de sal e distribua-as à volta do lombo. Leve ao forno durante 60 minutos e a meio deste tempo regue com o próprio molho e, se necessário, acrescente mais um pouco de vinho branco e azeite. Retire do forno e sirva de imediato.

70’+180′ marinar económico 8 doses fácil

Reportagem:

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 21.Mar.2012

 

1430: Pão de Mistura (MFP)

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Numa altura em que andamos a ser roubados indecente, alegre e legalmente e sem poder queixar-nos à polícia porque os ladrões encontram-se legalizados (nova forma de associação criminosa), os hábitos também têm de acompanhar estas insuficiências democráticas do regime e embora custe um pouco ao princípio, o hábito vai fazendo o monge ao longo do tempo…

Comecei por cortar, desde há meses, as idas ao café para beber a “bica”. Em casa, tenho (ainda compradas no tempo das vacas mais anafadas) 2 máquinas de café: uma DolceGusto e outra marca Pingo Doce. Esta última serve os cafés a outra serve bebidas variadas por menos de metade do preço. Outra coisa que aboli dos meus hábitos foi a ida ao padeiro. Tenho uma Taurus My Bread há mais de dois anos e ultimamente, com a diversificação de farinhas para este tipo de máquinas de fazer pão (MFP), faço-o em casa.

Já experimentei o Pão Saúde com a farinha Branca de Neve (rico em ómega 3, composto por farinha de trigo e sementes de linhaça, girassol e aveia) e hoje vou experimentar, da mesma marca, o Pão de Mistura (combinação de farinha de trigo e de centeio, apresentando um pão de excelente textura, ideal para fazer na máquina de pão (MFP) ou manualmente).

Aqui fica o resultado: um saboroso, guloso e fantástico pão.


© 20.Mar.2012

1429: Frango do Campo Guisado com Esparguete

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Ingredientes:

– 473 g de bifes de Frango do Campo
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 400 g de tomate congelado em cubos
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 1 folha de louro
– 2 dl de vinho branco
– 1 dl de azeite
– 2 cenouras BIO
– 325 g de esparguete
– ervas e especiarias Margão para Massas
– 1 cubo Knorr Massas
– 1 fio de azeite
– 2 dl de água de cozer a massa
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes de frango em tiras grossas e depois em pedaços médios, tempere-os com sal, pimenta, alho, vinho, misture tudo e deixe marinar durante 4 horas. Corte as cenouras em rodelas finas. Prepare a massa levando um tacho ao lume com água, uma pitada de sal, o cubo Knorr Massas e as ervas e especiarias Massas. Quando começar a ferver, junte um fio de azeite, deite a massa e deixe cozinhar durante 7 minutos mexendo de vez em quando. Retire do lume, escorra a massa e reserve a água da cozedura.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite e a folha de louro, deixe aquecer, junte a cebola, deixe amaciar, junte o tomate, os pedaços de frango com a marinada, as cenouras, a salsa picada, envolva tudo muito bem e deixe levantar fervura. Junte então a água da cozedura da massa, envolva, rectifique temperos e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
3.- Junte o esparguete aos pouco, envolva na carne e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando e juntando mais um pouco de água da massa, se necessário.
4.- Retire para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:






50’+240′ marinar económico 8 doses fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus baseada e adaptada de uma receita do Chefe António Nobre, do Hotel da Cartuxa de Évora/Alentejo.


© 19.Mar.2012

1428: Informação

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Dado que estou a tratar da transferência do hosting e do meu domínio para outra empresa, informo que não sei o tempo que vão levar estas operações.

Eventualmente, as imagens poderão ficar desligadas por este motivo e a inserção de novas receitas, se o estado de inoperacionalidade durar mais do que o previsto, sempre poderão optar pelo meu outro Blogue Receitas&Petiscos que mais não é que uma cópia deste em termos de receitas.

Agradeço as vossas visitas.

19.Mar.2012

 

1427: Bacalhau à Maria Albertina

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Ingredientes Base:

– 500 g de bacalhau demolhado congelado desfiado
– 3 batatas grandes
– 400 g de folhas de espinafres congeladas
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– queijo ralado Curado da Ilha q.b.

Ingredientes para o Béchamel:

– 600 ml de leite
– 70 g de farinha de trigo
– 40 g de margarina
– sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau dentro de um recipiente com água e depois escorra-o. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire, lasque-o em pedaços e reserve. Ligue o forno a 190ºC.
2.- Corte as batatas em rodelas grossas e leve-as a cozer, na água do bacalhau, durante cerca de 15 minutos (convém a água estar a ferver), escorra as batatas e reserve. Prepare o Béchamel: no robot TM31 deite todos os ingredientes e programe 8 Min., Temp. 90º.C., Vel 4.
3.- Entretanto e noutro tacho, deite água, tempere com sal e leve ao lume até levantar fervura. Deite então as folhas de espinafres congelados e, em lume brando, deixe cozi9nhar durante 7 minutos. Retire do lume, escorra bem toda a água e reserve.
4.- No tacho de cozer os espinafres, deite o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, junte o alho e deixe alourar. Adicione os espinafres bem escorridos e salteie durante 3 minutos, mexendo assiduamente.
5.- Num tabuleiro refractário, espalhe os espinafres pelo fundo. Por cima, o bacalhau lascado e depois distribua as batatas em rodelas. Cubra com o Béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire e sirva de imediato.

Reportagem:





60’  económico  6 doses    fácil

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.


© 18.Mar.2012

1426: Frango com Cenoura, Alho Francês e Anchovas

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Ingredientes:

– 596 g de Peitos de Frango do Campo (€ 4,46)
– 2 alhos franceses BIO (395 g) (€ 1,18)
– 3 cenouras BIO (€ 1,11)
– 3 latas de Filetes de Anchova em óleo vegetal (3×40 g) (€ 4,17)
– azeitonas pretas descaroçadas q.b.
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 4 colheres de sopa de azeite
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Ligue o forno a 200ºC. Arranje os peitos de frango, cortando-os em pedaços, tempere-os com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves e reserve.
2.- Corte o alho francês e as azeitonas em rodelas e rale as cenouras. Num tabuleiro refractário, unte o fundo com azeite de modo a cobri-lo com uma película ligeira. Por cima, disponha as rodelas de alho francês e depois os pedaços de frango.
3.- Num recipiente, deite o azeite, a cenoura ralada, as azeitonas, o alho picado, tempere com sal e pimenta e envolva tudo muito bem. Espalhe esta mistura por cima dos pedaços de frango.
4.- Finalmente, coloque os filetes de anchova por cima e leve ao forno durante 30 minutos. Retire e sirva de imediato.

50’ – económico – 6 doses – fácil

Reportagem:





Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do livro Delícias de Frango, da Verbo.


© 15.Mar.2011