1379: Novo Ano de 2012

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Muitos Portugueses ainda não se deram conta das tremendas dificuldades que vão encontrar em 2012. Especialmente todos aqueles que vivem apenas dos seus salários a nível de sobrevivência precária já que os outros estão bem almofadados com os milhares que recebem não só dos múltiplos salários, como das múltiplas reformas sumptuosas, pagas por todos nós.

Assim, resta-me desejar a todos os que como eu sentem as verdadeiras dificuldades do dia a dia, que tenham a força suficiente para poderem aguentar, com as forças que ainda possam ter e as reservas que teremos de ir buscar, um 2012 com o máximo de Paz, de Saúde (procurem ou tentem não adoecer) e estabilidades pessoal e familiar.

E que todos os Deuses do Universo (abrangendo as diversas religiões) nos livrem rapidamente desta corja de gatunos e de traidores que têm vindo a destruir Portugal e, por arrasto, o seu Povo.

Infelizmente, não só por motivos de saúde como de desmotivação psicológica face à situação que se atravessa, Natal e Ano Novo foram duas datas que apaguei, este ano, do meu Calendário, por isso não existiram quaisquer tipos de receitas alusivas à época.

1378: Bifinhos do Lombo com Cogumelos

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Não é propriamente uma receita dado que é uma refeição simples e sem pretensões. Contudo, é um aponamento para um jantar rápido e bem saboroso.

Ingredientes:

– 439 g de Bifinhos do Lombo de Porco (€ 2,94)
– 300 g de cogumelos brancos laminados
– 50 g de margarina
– alho moído q.b.
– pimentão doce q.b.
– molho inglês q.b.
– 0,5 dl de vinho branco
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Tempere os bifinhos com sal, pimenta, pimentão-doce e alho moído e deixe repousar.
2.- Numa frigideira ao lume, deite metade da margarina, deixe derreter, adicione os cogumelos previamente passados por água corrente e escorridos, tempere com o molho inglês e deixe saltear. Retire os cogumelos com uma espumadeira para um recipiente e adicione à frigideira a restante margarina, deixando derreter. Junte os bifinhos e frite-os de ambos os lados, ao gosto. No final, deite o vinho e deixe cozinhar durante 3 minutos, virando-os frequentemente para tomarem o gosto.
3.- Entretanto, prepare o puré de batata da forma que achar mais ao seu gosto.
4.- Numa travessa, coloque os bifinhos ao centro, de um lado os cogumelos e do outro o puré de batata e sirva de imediato.

Reportagem:



Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30′ – Para 5 doses


© 30.Dez.2011

1377: Arroz de Carne

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Uma receita simples, bastante económica (a ter em conta nos tempos que correm…) e de fácil preparação, para “fugir” um pouco ao tradicional Empadão de Carne com Arroz.

Ingredientes:

– 400 g de arroz Suriname
– 560 g de carne de porco picada (€ 2,35)
– 100 g de cebola congelada cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 50 g de margarina
– 2 ovos
– 2 colheres de sopa de banha
– molho inglês q.b.
– alho moído q.b.
– pimentão doce q.b.
– ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
– queijo curado ralado q.b.
– pimenta de misturas q.b.
– sal marinho q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, coloque a margarina e a banha e deixe derreter. Junte as ervas e especiarias para Bifes, a cebola e o alho e deixe refogar um pouco. Adicione a carne picada, tempere com sal, pimenta, pimentão doce, alho moído, molho inglês, envolva bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a carne ficar ao gosto. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Coza o arroz normalmente na panela ou no robot (*) e depois da carne pronta, vá deitando no tacho da carne, aos poucos, o arroz e misturando até ficar tudo bem envolvido. Bata os ovos à parte e misture com o preparado da carne, misturando muito bem com a ajuda de uma colher de pau.
3.- Deite o preparado num tabuleiro refractário, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 25 minutos para gratinar. Retire e sirva de imediato.

Reportagem:





Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– (*) A preparação do arroz no robot TM31 é feita do seguinte modo: 800 g de água no copo, 1 cubo Knorr Arroz, 20 g de azeite, 1 colher de sobremesa de Açafrão das Índias. Colocar o arroz no cesto, programar 20 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4.



© 29.Dez.2011


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1376: Quiche de Longaniza e Legumes Chineses

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Ingredientes:

– 1 rolo de massa quebrada/folhada
– 442 g (5 salsichas) de Longazina Fresca Mista (porco e bovino) (€ 2,64)
– 400 g de Mistura Chinesa de Vegetais
– 4 ovos
– 200 ml de nata com 3 Queijos Parmalat
– Queijo Mozzarella ralado q.b.
– ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
– ketchup Calvé q.b.
– alho moído q.b.
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– noz-moscada q.b.
– molho de soja q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque a massa na tarteira, corte os bordos e pique o fundo com um garfo. Pique as salsichas com um garfo, Leve uma frigideira com metade da margarina ao lume, deixe derreter, tempere as salsichas com sal, pimenta e alho moído e deixe fritar ligeiramente, rodando-as. Retire e reserve.
2.- Na mesma gordura de fritar as salsichas, junte a restante margarina, deixe derreter, junte a Mistura Chinesa de Vegetais, tempere com o molho de soja, as ervas e especiarias para Bifes e deixe saltear até os vegetais ficarem tenros mas não demasiado moles. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num recipiente, deite os ovos, tempere com sal, pimenta, alho moído, noz-moscada e bata bem com a vara de arames. Adicione as natas, volte novamente a bater bem e junte a salsa picada, envolvendo de novo.
4.- Com uma escumadeira, coloque os vegetais na tarteira e espalhe-os pela superfície. Regue com o ketchup e, por cima, verta o preparado dos ovos. Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Reportagem:







Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ – Para 6 doses


© 27.Dez.2011

1375: Lulas de Caril

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Ingredientes:

– 1 Kg de lulas limpas
– 2 colheres de sopa de Caril Indiano
– 1 cubo de caldo de carne Knorr
– 1 dl de água
– 2,5 dl de leite
– 1,5 dl de leite de coco
– sal q.b.
– piri-piri q.b.

Preparação:

1.- Lave as lulas, separe as cabeças e corte as lulas em rodelas. Num tacho ao lume, deite as argolas de lula, junte o caril, o cubo de caldo de carne dissolvido em água e deixe ferver durante 15 minutos.
2.- Adicione o leite, o leite de coco, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos ou até que as lulas estejam macias.
3.- Rectifique o sal e junte piripiri a gosto.
4.- Retire o tacho do lume, passe as lulas e o molho para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de arroz branco ou batata cozida.

Reportagem:




Nota do Apok@lypsus:
– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do site Gastronomias – Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 45’ – Para 4 doses


© 26.Dez.2011

1373: Bacalhau Gratinado no Forno com Legumes

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Ingredientes:

– 500 g e bacalhau demolhado desfiado
– 1 couve coração biológica (528 g) da Biofrade (€ 1,37)
– 3 batatas grandes
– 3 cenouras grandes
– 200 g e cebola congelada em cubos
– 1 dl de azeite
– 70 g de farinha de trigo
– 5 dl de leite (*)
– 2 gemas
– noz-moscada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau e lasque-o grosseiramente. Descasque, lave e corte as cenouras em palitos, a couve coração em pedaços pequenos e as batatas em cubos.
2.- Leve um tacho com água ao lume, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozer durante 3 minutos. Com uma escumadeira, retire o bacalhau para um prato e reserve, guardando a água da cozedura. Nesta água, introduza as cenouras, a couve e as batatas e deixe cozinhar durante 20 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, deixe alourar um pouco, adicione a farinha, o leite morno em fio, mexendo sempre. Apague o lume e junte as gemas ao preparado do tacho, mexendo até aquelas dissolverem.
4.- Envolva o bacalhau no preparado do tacho, junte os legumes cozidos, rectifique temperos e polvilhe com noz-moscada a gosto. Coloque num tabuleiro refractário e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos para gratinar. Sirva de imediato.

Reportagem:








Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita (muito incompleta) do Chefe António Nobre, Hotel da Cartuxa de Évora, Alentejo.
– (*) Esta quantidade de leite poderá ser menor ou maior de acordo com o gosto do tipo de molho, ou seja, ficar mais encorpado ou mais líquido.
– Tempo: 50’ + 20~30’ gratinar – Para 6 doses


© 20.Dez.2011

1372: Caril de Frango com Arroz de Açafrão

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Ingredientes:

– 569 g de bife de frango do campo (€ 3,69)
– 2 dl de leite de coco
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 100 g de banha
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de caril em pó
– 400 g de arroz agulha Suriname
– piripiri q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.

Preparação:

1.- Passe os bifes (*) de frango por água corrente (faço sempre esta operação a qualquer tipo de carne), retire peles e/ou gorduras e corte-os em cubos pequenos. Tempere-os com sal, pimenta de misturas moída na altura e as ervas e especiarias para Aves. Leve um tacho ao lume com a banha e o azeite, deixe derreter a banha, junte a cebola, o piripiri e o alho e deixe alourar um pouco.
2.- Adicione de seguida a carne e deixe que esta tome cor, mexendo de vez em quando. Junte o leite de coco e o caril, envolva, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume médio, durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Rectifique temperos se necessário
3.- Entretanto, prepare o arroz de açafrão como AQUI se menciona ou ao modo pessoal.
4.- Coloque uma forma de arroz no prato, disponha os cubos de frango, regue com o molho de caril e salpique com salsa picada. Sirva de imediato.

Reportagem:





Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Chefe António Nobre, Hotel da Cartuxa de Évora, Alentejo.
(*) – Geralmente, estes bifes de frango não passam de peitos de frango em bruto que depois têm de ser cortados ao gosto pessoal…
– Tempo: 40’ – Para 5 doses


© 19.Dez.2011

1371: Feijoada de Marisco (3)

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Esta é a terceira receita que faço com títulos idênticos mas desiguais na preparação e confecção. As receitas anteriores, de Feijoada de Marisco, encontram-se AQUI e AQUI.

Ingredientes:

– 2 latas de 850 g cada de feijão branco cozido
– 250 g de miolo de amêijoa zebra
– 200 g de miolo de camarão 100/200
– ½ chouriço de carne corrente
– 1 lata 400 g de tomate triturado com ervas aromáticas
– 300 g de cenouras
– 200 g de cebola congelada em cubos
– ½ pimento vermelho
– 1 cubo Knorr Marisco
– 0,5 dl de azeite
– 3 dl de água
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– sal q.b.
– piripiri q.b.
– coentros e salsa frescos picados q.b.

Preparação:

1.- Descasque e corte as cenouras em rodelas não muito finas, o pimento em tirinhas finas e o chouriço em rodelas. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho, deixe alourar um pouco, adicione a lata de tomate e o pimento e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Adicione ao tacho as cenouras, 1 ½ dl de água e deixe cozinhar mais 5 minutos. Findo o tempo, adicione ao tacho as duas latas de feijão inteiras, o cubo Knorr Marisco, as rodelas de chouriço, tempere com sal e piripiri e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte então os miolo de amêijoa e de camarão, os restantes 1 ½ dl de água e deixe cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo amiudadas vezes.
4.- Quase no final do tempo, adicione os coentros e a salsa, envolva, retire, tape o tacho e deixe repousar durante cerca de 5 minutos. Sirva de imediato.

Reportagem:









Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita com informação muito deficiente, do Restaurante Zizá, Portimão.
– Tempo: 45’ – Para 8 doses



© 14.Dez.2011

1370: Filetes de Bacalhau à Portuense

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Ingredientes:

– 500 g de Bacalhau Desfiado congelado
– 248 g de fiambre da Pá – uma fatia corte 9 (€ 1,29)
– 2 ovos + 4 gemas
– farinha q.b.
– 1 dl de azeite
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 3 cenouras
– 2 dl de caldo de carne
– 2 colheres de sopa de vinho do Porto
– 1 dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– pimenta de misturas q.b.
– pão ralado q.b.
– sumo de limão q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau e corte-o em cubos. Coloque-os num recipiente, tempere com sumo de limão e pimenta e deixe marinar durante 30 minutos. Corte a fatia de fiambre em cubos e rale a cenoura. Prepare o molho: num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar um pouco. Junte os cubos de fiambre, envolva, junte a cenoura, envolva e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Adicione ao molho o vinho branco e deixe refogar durante 5 minutos. Adicione o caldo de carne previamente preparado, o vinho do Porto, sumo de limão, a salsa picada, mexa tudo e deixe cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte ao molho as gemas, baixe o lume e deixe ligar as gemas com o preparado, mexendo sempre. Retire do lume e reserve. Disponha 3 pratos: um com os ovos batidos, outro com a farinha e outro com o pão ralado. Passe os cubos de bacalhau pela farinha, depois pelo ovo e finalmente pelo pão ralado. Entretanto, deite azeite num tacho ao lume, deixe aquecer e frite os cubos de bacalhau panados ao gosto.
4.- Retire o cubos de bacalhau para uma travessa e regue-os com o molho anteriormente preparado. Pode acompanhar com uma guarnição de Spaghettoni (massa fresca com ovo) ou sem ela.

Reportagem:










Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ + 30’ marinar – Para 6 doses


© 12.Dez.2011