1351: Bacalhau no Forno com Béchamel

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de bacalhau congelado desfiado PD
– 500 ml de Bechamel
– 2 cebolas
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 2 dl de azeite
– 4 ovos
– queijo curado ralado da Ilha de S. Jorge q.b.
– orégãos q.b.
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau e desfie-o em lascas grossas. Ligue o forno a 210ºC. Corte as cebolas em meias-luas finas. Num tabuleiro refractário, coloque no fundo um fio de azeite e espalhe-o. Por cima deite a cebola em gomos, o tomate e depois os pedaços de bacalhau. Tempere com pouco sal e pimenta moída na altura. Polvilhe tudo com os orégãos e regue com o azeite. Leve ao forno durante 25 minutos. Prepare o Béchamel do modo convencional ou utilize um de compra.
2.- Coza os ovos, deixe-os arrefecer bem (colocá-los no frigorífico se necessário e corte-os depois em rodelas. Retire o bacalhau do forno, disponha as rodelas de ovo por cima do bacalhau e espalhe o Bechamel sobre toda a superfície. Polvilhe com o queijo ralado e leve de novo ao forno durante 20 minutos.
3.- Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:







Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 60’ – Para 7 doses


© 31.Out.2011

1350: Hambúrgueres de Almôndegas com Natas de Cogumelos Porcini

[Total: 0    Average: 0/5]

Não, o título da receita não está errado… Tinha uma embalagem de almôndegas de carne de porco em último dia de validade e como não estava a apetecer-me fazê-las, juntei 3 a 3 (15 no total) e transformei-as em 5 hambúrgueres… Simplesmente isso. Juntei-lhes as natas com cogumelos porcini da Parmalat e ficou uma refeição simples, económica e deliciosa!

Ingredientes:

– 460 g de almôndegas de porco (15 unid.) (€ 1,99)
– 200 ml de natas com cogumelos porcini da Parmalat
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 2 colheres de sopa de banha de porco
– alho moído q.b.
– farinha para moldar q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Junte 3 almôndegas numa única bola, passe por farinha e molde um hambúrguer. Eu moldei-os na forma própria (ver imagem da reportagem) e coloque-os em cima de uma tábua de cozinha. Tempere com sal, pimenta e alho moído.
2.- Numa frigideira ao lume, deite a margarina e a banha, deixe derreter e frite os hambúrgueres dos dois lados. Adicione as natas, envolva bem no molho e deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos.
3.- Retire e sirva de imediato com uma guarnição de arroz ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30′ – Para 5 doses

Reportagem:




© 30.Out.2011

1349: Bifes de Frango no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Para variar um pouco a preparação dos bifes de frango, utilizei esta simples receita. Convém que os bifes de frango venham cortados finos (que normalmente não vêm nas embalagens, pelo que acabo de cortá-los em casa, em bifes mais fininhos).

Ingredientes:

– 595 g de bifes de frango (€ 3,56)
– ½ pacote de sopa de cebola Knorr
– 200 ml de nata ligeira
– ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– alho moído q.b.
– margarina líquida Vaqueiro q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Tempere os bifes (depois de cortá-los) com o sal, pimenta, alho, ervas e especiarias para Aves e reserve. No fundo de um tabuleiro refractário, coloque uns fios de margarina líquida a todo o comprimento e largura. Ligue o forno eléctrico para 220ºC.
2.- Disponha a primeira camada de bifes (se não couber tudo no fundo) e polvilhe com a sopa de cebola. Coloque a segunda camada de bifes e volte a polvilhar com a sopa de cebola. Verta a nata sobre a superfície de modo a cobri-la por completo.
3.- Leve o tabuleiro ao forno durante 40 minutos ou até os bifes ficarem ao gosto dado que as temperaturas não são iguais de forno para forno.
4.- Retire o tabuleiro do forno e sirva os bifes de imediato, com uma guarnição de esparguete ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

Reportagem:





© 26.Out.2011

1348: Empadão de Carne com Natas

[Total: 0    Average: 0/5]

Esta receita foi preparada em 8 de Julho de 2010 mas com outros ingredientes e modo de preparação. Por isso, aqui fica uma variante do Empadão de Carne com Molho de Natas do ano passado.

Ingredientes:

– 416 g de carne de porco picada (€ 1,45)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 chouriço de carne
– 1 lata de tomate triturado com ervas aromáticas (Auchan)
– 1 folha de louro
– 1 cubo Knorr Carne
– 60 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 dl de vinho branco
– 1 ovo
– 1 pacote de flocos para puré de batata Jerónimos
– 200 ml de nata ligeira
– noz-moscada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, deite a margarina, deixe derreter, junte a cebola, o alho e o louro e deixe refogar. Entretanto, pique o chouriço, deite-o no tacho, mexa e deixe fritar ligeiramente. Adicione a lata de tomate inteira e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Adicione a carne picada ao tacho, tempere com sal e pimenta e envolva tudo muito bem até desfazer por completo a carne no refogado. Junte o cubo de carne partido em quatro porções e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione então o vinho branco, envolva, tape o tacho e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte metade das natas, envolva no preparado do tacho mexendo sempre e logo levante fervura, retire o tacho do lume.
4.- Entretanto, prepare o puré de batata. Para esta embalagem, 7,5 dl de água ao lume, tempere com sal e deixe ferver. Junte a margarina, deixe derreter e retire do lume. Adicione 4,5 dl de leite frio, a noz-moscada e verta o pacote dos flocos. Deixe repousar por uns segundos e depois envolva tudo com uma colher de pau. Adicione o ovo inteiro e mexa até ficar consistente. Reserve.
5.- Num tabuleiro refractário, coloque o preparado da carne no fundo, espalhe bem e por cima deite o puré de batata alisando a superfície com uma espátula de silicone. Deite por cima as restantes natas e alise tudo. Leve ao lume e deixe cozinhar durante 40 minutos.
6.- Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 75’ – Para 7 doses

Reportagem:











© 25.Out.2011

1347: Jardineira com Nacos de Soja

[Total: 0    Average: 0/5]

Já fiz uma ou duas variantes desta receita mas nenhuma delas é completamente igual porque em repetições nunca repito procedimentos e/ou ingredientes, procurando sempre experimentar novos sabores e texturas. A receita de hoje é uma dessas experiências e ficou espectacular, sendo que a soja em nacos é um completo e nutritivo substituto da carne vermelha, completamente isento de toxinas que esta última contém (os nacos de soja entram na cozinha macrobiótica – que segui durante cerca de 20 anos).

Ingredientes:

– 500 g de batatas para cozer
– 100 g de nacos de soja
– 1 chouriço de carne
– 200 g de feijão verde
– 4 cenouras grandes
– 1 lata de tomate triturado com Manjericão (Auchan)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de Tamari (molho de Miso e Soja)
– 7 dl de água
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– 2 dl de vinho branco
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta de moinho q.b.

Preparação:

1.- Coloque os nacos de soja de molho durante 60 minutos para desidratarem, corte o chouriço em rodelas, o feijão verde em tirinhas, as batatas em quadradinhos e as cenouras em rodelas. Reserve.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, o alho, o chouriço, a salsa picada e deixe alourar a cebola. Junte então os nacos de soja escorridos, o molho Tamari e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte a lata de tomate inteira, baixe o lume para médio/mínimo, deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar mais 5 minutos.
4.- Adicione o feijão verde, as batatas e a cenoura, rectifique temperos e deixe cozinhar durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente mais um pouco de água.
5.- Retire para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:









Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ + 60’ demolha – Para 6/7 doses
– Hoje experimentei o corta feijão verde e é um espectáculo…! Os primeiros dois feijões saíram um pouco tortos mas depois de apanhar o geito…


© 22.Out.2011

1346: Grão com Atum e Ovos Cozidos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 2 frascos de grão de bico cozido (400 g cada)
– 1 lata de atum grande (385 g)
– 3 ovos
– 1 lata de tomate triturado com ervas aromáticas Auchan (425 g)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 5 colheres de sopa de azeite bem cheias
– sal e pimenta de misturas q.b.
– salsa picada q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar douradinha. Adicione a lata de tomate inteira, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.
2.- Verta o grão de bico para um passador e passe-o por água corrente. Reserve. Escorra o atum e desfie-o com a ajuda de um garfo. Adicione o grão ao tacho, envolva e deixe ferver. Junte o atum, adicione 1 dl de água quente, envolva, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
3.- Entretanto, coza os ovos, deixe-os esfriar, corte-os picados ou em tiras e reserve. Retire o grão com o atum para uma travessa, polvilhe com os ovos, salpique com um pouco de salsa picada e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Chefe Hernâni Ermida, publicada no Dica da Semana de 20/10/2011.
– Tempo: 30’ – Para 5 doses

– Aproveitei a ida ao Pão de Açúcar das Amoreiras e numa loja do Centro Comercial, de utensílios de cozinha, adquiri este corta feijão verde ao preço de € 4,50. Muito prático e de grande utilidade.

Reportagem






© 21.Out.2011

1345: Creme de Caldo Verde com Cenoura e Feijão Verde

[Total: 1    Average: 5/5]

Uma experiência a nível de sopas, bastante agradável, económica e saborosa. A partir da receita de Sopa de Legumes, preparada no robot TM 31, fiz as seguintes alterações e saiu o seguinte:

1-ingredientesIngredientes:

– 700 g de batatas para cozer
– 300 g de cebola congelada em cubos
– 370 g de cenouras (3 cenouras grandes)
– 215 g de feijão verde
– 200 g de caldo verde (a partir de couve galega)
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 litro de água
– 50 g de azeite
– 1 cubo Knorr Legumes
– sal q.b.

1-preparacao100Preparação:

1.- Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Coloque os cubos de cebola num passador e passe por água fria até tirar o gelo. Deite as batatas, a cebola, a água, sal, o cubo Legumes e o alho no copo do TM31, feche o copo e coloque a Varoma por cima. Cruze, como habitualmente, dois garfos de inox no fundo da Varoma e por cima deite a cenoura cortada em rodelas e ripada, o feijão verde e o caldo verde, por esta ordem e em camadas. Programe 25 Min., Temp. Varoma, Vel. 1.
2.- Terminado o programa, retire a Varoma. Coloque o copinho e programe 30 Seg., Vel. 3-4-5 progressivamente e depois mais 30 Seg., Vel. 6-7 prograssivamente. Isto porque o copo fica quase até cima e para não saltar pela tampa do copo.
3.- Retire os garfos da Varoma e com a tampa no copo, deite pelo bocal o azeite e depois os vegetais cozinhados a vapor. Com uma espátula de silicone, mexa para envolver bem os ingredientes. Programe de seguida 2 Min., Temp. 100ºC., Vel. 1.
4.- Rectifique temperos, retire para um recipiente e sirva de imediato. Uma delícia…!

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada na receita do Livro base do robot TM 31.
– Os vegetais foram trabalhados da seguinte forma: o meu ralador de legumes Moulinex tem vários cones de corte. Para a cenoura em rodelas escolhi o corte de lâminas mais fino; para o corte da cenoura ripada, o cone de furos mais estreitos e para o feijão verde o cone de lâminas mais grosso para não desfazer o feijão. Se achar que está muito cremosa, acrescente 1 ou 2 dl de água quente e rectifique depois os temperos.
– Tempo TM 31: 50’ – Para 6 doses

Reportagem:


© 19.Out.2011

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[Total: 1    Average: 5/5]

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1344: Massada de Peixe Gato (Panga) com Gambas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 3 filetes de peixe-gato (Panga)
– 300 g de Camarões cozidos descascados com cauda 34/40 (Brasmar)
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 2 colheres de sopa (bem cheias) de polpa de tomate
– 1,5 litro de caldo de peixe (feito c/ 1 cubo Knorr Peixe)
– 250 g de massa espirais tricolor
– 2 dl de vinho branco
– ervas e especiarias Margão para Filetes de Peixe
– 1 cubo Knorr Marisco
– 4 colheres de sopa de azeite
– piripiri q.b.
– 1 colher de sopa de coentros frescos picados
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque os filetes de Panga num tabuleiro a descongelar. Após descongelação, passá-los por água corrente e escorrer. Tempere com sal e pimenta de misturas moída na altura e coloque no frigorífico durante 60 minutos. Com uma faca bem afiada, corte os filetes em pedaços.
2.- Num tacho pequeno, prepare o caldo de peixe com 1,5 litro de água e o cubo Knorr Peixe. Reserve. Num tacho grande ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e depois refogue a cebola e o alho durante 2 minutos. Adicione a polpa de tomate, o vinho, o cubo Knorr Marisco, tempere com o piripiri, sal e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione o caldo de peixe preparado anteriormente, deixe levantar fervura, junte a massa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte o peixe, as ervas e especiarias para Peixe e deixe cozinhar durante mais 8 minutos. Coloque os camarões, envolva, polvilhe com os coentros, tape o tacho, reduza o lume para médio e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Retire a massada do tacho para uma travessa e sirva de imediato.

Reportagem:







Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 40’ + 60’ frigorífico – Para 7/8 doses


© 16.Out.2011

1343: Empadão de Arroz de Açafrão com Carne de Porco

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de preparado de carne picada de porco (burguer meat)
– 400 g de arroz agulha Suriname
– 1 cubo Knorr Arroz
– 1 colher de café de Açafrão das Índias
– 20 g de azeite
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– margarina líquida Vaqueiro q.b.
– ervas e especiarias Margão para Bifes q.b.
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– queijo ralado S. Jorge q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Prepare o arroz (no robot TM31): coloque no copo 800 g de água, o azeite, o açafrão, o cubo Knorr Arroz, no cesto coloque o arroz e programe 20 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4, mexendo o arroz com a espátula a meio da cozedura. Quando terminar o programa, retire o arroz e reserve.
2.- Ligue o forno a 180ºC. Numa frigideira ao lume, deite a margarina, deixe derreter, junte o alho e deixe alourar um pouco. Adicione a carne picada, tempere com sal, pimenta, ervas e especiarias para Bifes e deixe cozinhar até a carne ficar solta e ao gosto.
3.- Num tabuleiro refractário untado com margarina, deite metade do arroz, distribua a carne por cima e complete com o restante arroz. Verta um fio de margarina Vaqueiro Líquida por cima, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos.
4.- Retire do forno e sirva de imediato.

Reportagem:



Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 40’ – Para 6/7 doses


© 14.Out.2011

1342: Sopa de Legumes 3

[Total: 0    Average: 0/5]

Já aqui lancei a receita desta sopa, sempre baseada em matéria prima já comprada (legumes cortados/ripados). Hoje, decidi ter mais um pouco de trabalho e cheguei à conclusão que além de ser mais económico comprar os ingredientes separados e depois trabalhá-los, sei o que estou a ingerir… Valeu pelo trabalho. Para quem tem o robot TM 31 e uma raladora de vegetais Moulinex ou equivalente.

Ingredientes:

– 700 g de batatas para cozer
– 300 g de cebola congelada em cubos
– 370 g de cenouras
– 215 g de feijão verde
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 litro de água
– 50 g de azeite
– 1 cubo Knorr Legumes
– sal q.b.

Preparação:

1.- Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Coloque os cubos de cebola num passador e passe por água fria até tirar o gelo. Deite as batatas, a cebola, a água, sal, o cubo Legumes e o alho no copo do TM31, feche o copo e coloque a Varoma por cima. Cruze, como habitualmente, dois garfos de inox no fundo da Varoma e por cima deite o feijão verde e a cenoura em rodelas e ripada. Programe 25 Min., Temp. Varoma, Vel. 1.
2.- Terminado o programa, retire a Varoma. Coloque o copinho e programe 1 Min., Vel. 5-6-7 progressivamente, sendo que a passagem das velocidades 5 e 6 serão mais rápidas que para a 7 a fim de não por o robot a dançar em cima da bancada.
3.- Retire os garfos da Varoma e com a tampa no copo, deite pelo bocal o azeite e depois os vegetais cozinhados a vapor. Com uma espátula de silicone, mexa para envolver bem os ingredientes. Programe de seguida 2 Min., Temp. 100ºC., Vel. 1.
4.- Rectifique temperos, retire para um recipiente e sirva de imediato. Uma delícia…!

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada na receita do Livro base do robot TM 31.
– Os vegetais foram trabalhados da seguinte forma: o meu ralador de legumes Moulinex tem vários cones de corte. Para a cenoura em rodelas escolhi o corte de lâminas mais fino; para o corte da cenoura ripada, o cone de furos mais estreitos e para o feijão verde o cone de lâminas mais grosso para não desfazer o feijão. Se achar que está muito cremosa, acrescente 1 ou 2 dl de água quente.
– Tempo TM 31: 50’ – Para 6 doses

Reportagem:





© 12.Out.2011