1337: Filetes de Panga no Forno sobre Cama de Cogumelos e Couve Roxa

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Ingredientes:

– 4 filetes de Panga (peixe gato)
– 500 g de batatinhas Primor Pingo Doce
– 251 g de cogumelos brancos laminados (€ 1,50)
– 200 g de couve roxa ripada
– 300 g de tomate congelado em cubos
– 1 colher de sopa de alho moído congelado
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 ovo inteiro
– farinha q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.
– alho moído q.b.
– sumo de limão q.b.
– salsa picada q.b.
– 1 colher de sopa de molho de soja

Preparação:

1.- Leve as batatas a cozer no microondas dentro do saco onde vêm e de acordo com as instruções da embalagem. Retire, deixe arrefecer e corte-as em rodelas. Tempere os filetes com sal, pimenta, alho moído e regue com sumo de limão. Deixe a marinar enquanto prepara os legumes. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Passe os cogumelos por água corrente, escorra e reserve. Deite o azeite para um tacho, leve ao lume, deixe aquecer, junte o alho e refogue até ficar douradinho. Junte a couve roxa, mexa, deixe saltear e assim que ficar mole, adicione os cogumelos. Tempere com o molho de soja, envolva, junte os cubos de tomate, mexa e deixe saltear em lume médio/forte, durante 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do lume e reserve.
3.- Coloque o ovo num prato de sopa e bata-o bem. Noutro prato, coloque a farinha, escorra os filetes e passe-os pela farinha, dos dois lados, e depois pelo ovo também dos dois lados. Num tabuleiro refractário, untado com azeite, disponha no fundo as batatas em rodelas, por cima coloque os vegetais salteados e finalmente os filetes anteriormente preparados (pode também passá-los por pão ralado a seguir à passagem pelo ovo).
4.- Leve ao forno durante 25 minutos, retire e sirva de imediato.

Reportagem:







Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita dos Sabores Mediterrânicos-Pingo Doce.
– Tempo: 50’ – Para 4 doses


© 29.Set.2011

1336: Almôndegas em Molho de Tomate com Natas

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Ingredientes:

– 460 g de almôndegas de porco (15 unid.) (€ 1,99)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– farinha de trigo q.b.
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini
– 400 g de tomate triturado com manjericão (Auchan)
– 1 colher de chá de paprika
– 1 colher de café de açúcar
– 1 dl de azeite
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Passe as almôndegas pela farinha e reserve. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar durante 4 minutos. Acrescente a paprika, junte a lata de tomate triturado com o molho, o açúcar, sal e pimenta moída na altura, mexa e adicione as almôndegas.
2.- Cozinhe as almôndegas em lume brando, com o tacho tapado, durante 35 minutos, mexendo frequentemente. No final, adicione o pacote de natas, envolva com uma colher de pau nas almôndegas e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo sempre.
3.- Retire do tacho para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de esparguete regando este com o molho de tomate e natas.

Reportagem:




Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 50’ – Para 5 doses


© 26.Set.2011

1335: Tarte de Carne Picada com Cogumelos Portobello

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Mais uma tarte, nada de especial, mas como em tempo de guerra não se limpam armas e baseado neste princípio, de uma sobra de carne picada, adicionei cogumelos Portobello, queijo ralado Mozzarella et voilá… uma tarte muito gostosa, económica e servindo 6 doses.

Ingredientes:

– 1 embalagem de massa folhada de compra
– cerca de 300 g de carne picada cozinhada
– 200 g. de cogumelos Portobello pequenos
– 4 ovos
– 1 dl de leite
– uma pitada de cominhos
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 colher de sopa de molho de soja
– queijo ralado Mozzarella q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Desenrole a massa folhada e coloque-a com o papel vegetal em cima da tarteira. Apare os bordos do papel e da massa e pique o fundo da massa com um garfo. Ligue o forno a 180ºC. Lamine os cogumelos, salteie-os num pouco de azeite até ficarem macios e tempere com molho de soja. Reserve.
2.- Num recipiente, deite os ovos, o leite, a salsa, tempere com sal e pimenta de moinho e bata tudo muito bem.
3.- Espalhe a carne picada cozinhada na tarteira, por cima disponha os cogumelos salteados e por fim verta o preparado dos ovos. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50′ – Para 6 doses


20.Set.2011

1334: Pudim de Legumes com Pescada e Mayonnaise

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Uma sugestão simples, rápida, económica, um tudo-em-um…

Ingredientes base:

– 1 kg de Jardineira de Legumes
– 3 ovos
– 400 g de Lombos de Pescada (4 lombos)
– 1 cubo Knorr Legumes
– ervas e especiarias Margão para Peixes q.b.
– mayonnaise q.b. (ver receita abaixo)
– sal e pimenta de misturas q.b.

Ingredientes para a Mayonnaise:

– 1 ovo inteiro
– 125 g de óleo alimentar
– 125 g de azeite
– 1 colher de chá de alho moído
– 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação base:

1.- Num tacho ao lume com água temperada com sal, deixe ferver, junte os legumes e deixe cozinhar durante 7 minutos. Retire, escorra e reserve. Noutro tacho ao lume com água temperada com sal e ervas e especiarias para Peixes, deixe ferver, junte os lombos de pescada descongelados e deixe cozinhar durante 5 minutos. Retire, escorra, tire a pele (se tiver), desfaça em bocados pequenos e reserve. Entretanto, coza os ovos.
2.- Para a mayonnaise no robot TM31: Deite no copo o ovo inteiro, o sal, pimenta, alho moído e o sumo de limão e programe 10 Seg., Vel. 5. Com o robot na Vel. 5, o copinho colocado na tampa, vá deitando em fio o óleo e o azeite até acabarem. Pronto a utilizar.
3.- Num recipiente de Pyrex, deite metade dos legumes cozidos, os pedaços de pescada, o resto dos legumes e envolva tudo não com a colher (para não esmagar) mas agitando o recipiente em movimentos de balanço. Adicione metade da mayonnaise, envolva com uma espátula de silicone, deite a restante mayonnaise, volte a envolver até homogeneizar a mistura.
4.- Leve o recipiente ao frigorífico durante cerca de 60 minutos (se for mais melhor para solidificar). Deixe arrefecer os ovos em água fria, corte-os em picado e reserve. Na hora de servir, deite a mistura para um prato de servir, cubra com os ovos picados, tempere com pimenta de misturas moída na altura e sirva de imediato.


Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 20’+60’ para frigorífico – Para 6 doses

Reportagem:



© 17.Set.2011

1333: Pescada com Macedónia de Legumes

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Ingredientes:

– 400 g de macedónia de legumes
– 600 g de pescada para cozer nº. 3 (5 postas)
– 0,5 dl + 3 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de coentros frescos
– alho moído q.b.
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– sal e pimenta de misturas q.b.
– ervas e especiarias Margão para Peixes
– sumo de limão q.b.
– 2 colheres de sopa de molho de soja

Preparação:

1.- Coza a macedónia de legumes de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Tempere as postas de pescada com sal, pimenta, sumo de limão e o alho moído, virando-as dos dois lados.
2.- Num tacho, deite o 0,5 dl de azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os dentes de alho esmagados e deixe alourar. Junte os coentros e as ervas e especiarias para Peixes, mexa com uma colher de pau e deixe cozinhar um pouco.
3.- Entretanto, passe as postas de pescada por farinha, coloque-as no tacho, reduza o lume para médio e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte um pouco de água a ferver, rectifique temperos e deixe cozinhar, com o tacho tapado, durante 5 minutos, virando as postas de vez em quando.
4.- Entretanto, leve ao lume uma wok com as 3 colheres de azeite, deixe aquecer, junte o alho picado, deixe alourar um pouco e junte a macedónia de legumes cozida e escorrida. Regue com o molho de soja, envolva e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
5.- Sirva a pescada de imediato com a guarnição de legumes e regue tudo com o molho de cozinhar o peixe.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 40’ – Para 5 doses

Reportagem:





© 11.Set.2011

1332: Rotti de Porco com Farinheira no Forno

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Este lombo de porco com recheio de farinheira já vem pronto a cozinhar e foi adquirido no Pingo Doce. Tinha 1,314 kg, custou € 6,56 e deu para 6 doses.

Fiz uma marinada à base de massa de pimentão, massa de alho, azeite, vinho branco, tomilho, sal e pimenta de misturas, deixei em repouso uma hora no frigorífico e foi depois ao forno pré-aquecido a 180º., durante uma hora.

Acompanhei com uma guarnição de arroz de açafrão.



© 10.Set.2011

1331: Esparguete Gratinado com Amêijoa, Mexilhão e Béchamel

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Ingredientes:

– 300 g de miolo de mexilhão
– 250 g de miolo de amêijoa
– 500 ml de Béchamel
– 250 g de esparguete
– 1 dl de vinho branco
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 100 g de tomate congelado em cubos
– 100 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 gema de ovo
– queijo Curado da Ilha ralado q.b.
– sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

1.- Descongele o miolo de amêijoa e mexilhão, passe por água corrente e reserve. Num tachinho ao lume, deite 2 dl de água, o vinho, junte o miolo de amêijoa e mexilhão e deixe levantar fervura. Mantenha por 3 minutos a cozedura. Retire os mariscos, escorrendo-os e reserve o caldo.
2.- No mesmo tacho, deite a margarina, leve ao lume e deixe derreter. Junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate, 2 dl do caldo de cozer os mariscos e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Entretanto, no robot TM31, coza o esparguete, escorra-o e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Retire o tacho do lume, junte os coentros, o miolo de amêijoa e mexilhão, envolva bem e reserve. Num recipiente, vá deitando pequenas porções de esparguete e depois do preparado de mariscos, envolvendo sempre as duas partes até finalizar. Prepare o Béchamel no robot TM31 no modo tradicional, no final junte a gema de ovo e programe 30 Seg., Vel. 6 para envolver com o Béchamel.
4.- Num tabuleiro refractário, deite o preparado de esparguete e mariscos, estenda ao comprimento e por cima verta o Béchamel. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante 30 minutos. Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 60’ – Para 6/7 doses

Reportagem:









© 06.Set.2011

1330: Bifanas com Cogumelos Marron

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Ingredientes:

– 542 g de Bifanas de porco (€1,62)
– 250 g de Cogumelos Marron (€ 1,79)
– 100 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 2 colheres de sopa de banha
– 3 colheres de sopa de óleo alimentar
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– alho moído q.b.
– 0,5 dl de vinho branco
– pimentão doce moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque as bifanas num tabuleiro, tempere-as com sal, pimenta, alho moído e pimentão doce moído, deite o vinho branco por cima e leve ao frigorífico durante 60 minutos. Lave, escorra e fatie os cogumelos. Numa frigideira ao lume, deite o óleo, deixe aquecer, junte o alho picado, deixe alourar, junte os cogumelos fatiados, deixe cozinhar durante 2 minutos, junte o molho de soja e deixe cozinhar até ficarem macios. Retire da frigideira e reserve em local aquecido.
2.- Ao molho de saltear os cogumelos junte a margarina e a banha, deixe derreter e frite de ambos os lados as bifanas escorridas. No final, adicione a marinada das bifanas e deixe tomar o gosto, em lume médio, durante 3 minutos, virando as bifanas de vez em quando.
3.- Coloque as bifanas na travessa dos cogumelos, verta o molho por cima das bifanas e sirva de imediato com uma guarnição de arroz de açafrão.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 40’+ 60’ de frigorífico – Para 6 doses

Reportagem:





© 04.Set.2011

1329: Arroz de Marisco v.5

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Mais um Arroz de Marisco que não fazia há algum tempo.

As versões anteriores estão AQUI, AQUI, AQUI e AQUI. A de hoje foi igual à última preparada.

Sempre saboroso…

Reportagem:






© 03.Set.2011