1316: Penne em Molho de Fiambre com Frango

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Ingredientes:

– 500 g de Penne Ziti Rigate (massa)
– 410 g de bife de frango (€ 2,45)
– 436 g de fiambre da pá (2 fatias em corte 9 – € 2,26)
– 130 g de queijo ralado da Ilha curado
– 200 ml de natas ligeiras
– 40 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 cubo Knorr Massas
– fio de azeite
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 folha de louro
– mistura de ervas e especiarias Margão para Massas q.b.
– mistura de ervas e especiarias Margão para Aves q.b.
– 4 dl de vinho branco
– 1 colher de chá de hortelã picada
– hortelã para decorar
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coloque ao lume uma panela com água, junte sal, ervas e especiarias para Massas, o cubo Knorr Massas, um fio de azeite e deixe ferver. Junte a massa, mexa e deixe cozinhar durante 12 minutos (ou o tempo que o pacote indicar). Depois escorra e reserve.
2.- Entretanto, corte as fatias de fiambre em tiras finas e o bife em bocados e reserve. Num tacho ao lume, deite a margarina, deixe derreter, junte o louro, o alho e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o vinho, deixe levantar fervura e mantenha durante 5 minutos. Junte então a carne de frango e deixe cozinhar até este ficar cozido.
3.- Tempere com as ervas e especiarias para Aves, sal e pimenta e junte as tiras de fiambre, as natas e o queijo ralado. Envolva tudo muito bem até o queijo derreter e, em lume médio, deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a hortelã picada, envolva, adicione a massa aos poucos e vá envolvendo até finalizar.
4.- Retire do lume, mexa mais uma vez, tape o tacho, deixe repousar durante 3 minutos e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do livro Molhos Deliciosos para Massas da Verbo.
– Tempo: 35’ – Para 7 doses

Reportagem:









© 31.Jul.2011

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1315: Bifanas à Moda de Vendas Novas

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Não é nenhuma receita, mas sim uma sugestão para aqueles momentos em que não sabemos muito bem o que fazer e existe uma embalagem-salvação no frigorífico!

“Descobri” – porque nunca tinha visto à venda em lado nenhum -, uma embalagem de Stec – Bifanas à Moda de Vendas Novas (lombo de porco fresco), que tem a particularidade de ser acompanhada por uma barra de margarina Vaqueiro com 100 g e uma bolsa com tempero para as bifanas (à base de alho fresco).

Peso das bifanas = 400 g; preço = € 3,49, que tanto podem ser servidas no pão como no prato. No caso presente, preparei como guarnição, cogumelos brancos laminados (279 g = € 1,67), salteados em azeite e temperados com molho de soja, alho e gengibre moídos, sal e pimenta de misturas, além de umas batatas fritas às rodelas.

Uma refeição rapidíssima, muito saborosa e bastante económica.

Reportagem:




© 26.Jul.2011

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1314: Choquinhos em Azeite e Alho

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1,200 kg de choquinhos limpos
– 8 dentes de alho
– 2 dl de azeite
– 1 dl de vinho branco
– 2 colheres de sopa de coentros picados
– 1 folha de louro
– 800 g de batatinha Primor PD
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, deite o azeite, o alho cortado às rodelas, o louro e deixe aquecer um pouco. Junte os choquinhos, envolva, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos.
2.- Junte o sal, pimenta, o vinho branco e deixe cozinhar mais 5 minutos. Rectifique temperos, junte os coentros picados, envolva, retire do lume e coloque-os numa travessa.
3.- Entretanto, coza a batatinha Primor no microondas – 800W ~ 12 minutos. Retire-as do saco, junte aos choquinhos, regue tudo com o molho onde os chocos cozeram e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de António Nobre, Chef Executivo de Cozinha do Hotel Cartuxa de Évora.
– Tempo: 40’ – Para 6 doses

Reportagem:




© 25.Jul.2011
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1313: Salada Russa de Panga

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Ingredientes:

– 1 kg de Jardineira de Vegetais PD
– 3 filetes de peixe-gato (panga)
– 3 ovos
– mayonnaise q.b.
– 1 cubo Knorr Legumes
– fio de azeite
– ervas e especiarias Margão para Filetes de Peixe q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Coza os legumes em água fervente, temperada com sal, o cubo Knorr legumes e o fio de azeite, durante 7 minutos. Retire do lume, escorra e deixe esfriar. Coza os filetes de Panga em água fervente, temperada com sal, ervas e especiarias para Filetes de Peixe, durante 4 minutos. Retire, escorra, esmague com uma colher de pau e deixe arrefecer.
2.- Coza os ovos em água fervente durante 10 minutos, retire, passe por água fria corrente e deixe arrefecer.
3.- Num recipiente grande, coloque metade dos legumes, junte o peixe esmagado, envolva, deite um pouco de mayonnaise, volte a envolver, adicione os restantes legumes, mais um pouco de mayonnaise (a quantidade é ao gosto pessoal), tempere com um pouco de sal e pimenta e envolva tudo muito bem.
4.- Descasque dois ovos, corte-os em pedaços pequenos (picados) e espalhe pelo preparado, envolvendo ligeiramente. Deite este preparado para uma forma ao gosto (bolo inglês, de chaminé ou outra) e leve ao frigorífico até à hora de servir. Corte o ovo restante em rodelas, distribua-as pela salada e decore com raminhos de hortelã. Sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 35’ + tempo de frigorífico – Para 6 doses

Reportagem:








© 24.Jul.2011

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1312: Quiche de Farinheira com Natas 3 Queijos

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Ingredientes:

– 1 rolo de massa folhada
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 4 salsichas grandes tipo Frankfurt (Izidoro)
– 1 farinheira de Seia (260 g)
– 2 cenouras
– 4 ovos
– 200 ml de natas com 3 Queijos Parmalat
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta q.b.
– piripiri q.b.
– gengibre ralado q.b.
– molho worcestershire q.b.
– queijo ralado da Ilha q.b.
– azeite q.b.

Preparação:

1.- Leve uma frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe refogar até a cebola ficar macia. Corte as salsichas em rodelas, rale as cenouras, tire a pele à farinheira, junte as salsichas ao refogado e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
2.- Desfaça a farinheira em bocados, com as mãos, junte ao refogado e deixe cozinhar mais 3 minutos, envolvendo bem. Adicione a cenoura, envolva com o preparado da frigideira, deixe cozinhar 5 minutos, mexendo várias vezes. Retire do lume e deixe arrefecer. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Desenrole a massa folhada, coloque-a numa tarteira com o papel vegetal, apare os bordos, pique o fundo com um garfo e verta o preparado da frigideira sobre a massa, espalhando-a bem. Num recipiente à parte, deite os ovos, as natas, tempere com sal, pimenta, piripiri, gengibre ralado, salsa picada, molho Worcestershire e bata tudo com a vara de arames até homogeneizar os ingredientes.
4.- Verta a mistura dos ovos sobre o preparado na tarteira, cubra com o queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer um pouco e sirva com uma guarnição a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 55’ – Para 6 doses

Reportagem:








© 23.Jul.2011
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1311: Frango Endiabrado

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Ingredientes:

– 593 g de peito de frango (€ 3,55)
– 1 dl de azeite
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– piripiri q.b.
– 4 gemas de ovo
– 4 colheres de sopa de sumo de limão
– ervas e especiarias Margão para Aves
– vinho branco q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os peitos de frango em cubos médios. Num recipiente, deite o azeite, sumo de limão, alho, piripiri, ervas e especiarias para Aves, tempere com sal e pimenta moída na altura e deite os cubos de frango. Envolva bem na marinada, cubra o recipiente com película e leve ao frigorífico durante 2 horas.
2.- Num tacho ao lume, deite todo o conteúdo do recipiente da marinada e deixe cozinhar até o frango ficar ao gosto. Borrife o frango com o vinho branco e deixe cozinhar mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Bata as gemas, coloque o fogão em lume brando e verta as gemas sobre o frango no tacho, mexendo sempre até aquelas se dissolverem por completo.
4.- Retire o tacho do lume, transfira o preparado para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva de imediato com uma guarnição de arroz Basmati.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do livro Delícias de Frango, da Verbo.
– Tempo: 30’ + 120’ para marinar – Para 5 doses

Reportagem:



© 17.Jul.2011
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1310: Bacalhau Esfarrapado

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Ingredientes:

– 500 g de bacalhau desfiado congelado PD
– 100 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 150 g de cenoura ripada
– 200 ml de nata Mimosa para Bacalhau
– 5 dl de leite
– 5 fatias de pão de forma sem côdea
– 4 claras
– queijo ralado Président Emmental e Mozzarella
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele o bacalhau, coloque ao lume um tacho com água, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Escorra, lasque-o e reserve.
2.- Ferva o leite, deite o pão de forma num recipiente partido aos bocados, junte o leite a ferver, desfaça o pão com a ajuda de uma colher de pau e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tacho ao lume, deite a margarina, deixe derreter, junte a cebola e quando esta estiver macia, junte a cenoura, envolva e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione então o pão com o leite ao refogado, deixe cozinhar 2 minutos, junte o bacalhau lascado, envolva, tempere com sal e pimenta moída na altura e deixe cozinhar durante 5 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando. Unte com margarina um tabuleiro de forno.
4.- Adicione as natas, envolva e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Entretanto, bata as claras em castelo e reserve. Retire o tacho do lume, envolva as claras em castelo suavemente com o preparado do bacalhau, verta o conteúdo para o tabuleiro, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estar douradinho por cima.
5.- Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ + tempo de descongelar – Para 5 doses

Reportagem:








© 15.Jul.2011

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1309: Bifes de Frango com Molho Strogonoff de Cogumelos

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Não é propriamente uma receita mas uma dica bastante prática, rápida e económica que tanto se adapta a uma emergência causada por visitas inesperadas, como por aquela vontade de não fazer uma refeição mais complexa…

Uma embalagem de Bifes de Frango (geralmente são peitos abertos que depois corto em bifes finos), uma embalagem de Molho Strogonoff com Cogumelos da Knorr (basta aquecer no microondas a 600W ~ 2 minutos, temperos para os bifes (sal, pimenta de misturas, alho moído, ervas e especiarias Margão para Aves), salsa picada, margarina q.b., 0,5 dl de vinho branco, fritar os bifes numa frigideira grande, no final acrescentar o vinho, deixar cozinhar em lume brando uns minutos, retirar para uma travessa e cobrir os bifes com o Molho Strogonoff.

Para a guarnição, esparguete cozido (no robot TM31) com um cubo Knorr Massas, ervas e especiarias Margão para Massas, azeite e o tempo de programação para a massa, ou outra à escolha.


© 14.Jul.2011

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1308: Filetes de Pescada ao Vapor

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Ingredientes:

– 600 g de filetes de pescada
– 800 g de batatinha nova
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– 1 dl de azeite
– 2 colheres de sopa de Molho Worcestershire
– alho moído q.b.
– sumo de limão q.b.
– ervas e especiarias Margão para Filetes
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele os filetes, passe-os por água corrente depois de descongelados, esprema cuidadosamente a água, coloque-os sobre uma folha de alumínio, tempere-os com sal, pimenta, ervas e especiarias para Filetes e reserve.
2.- Prepare o molho colocando num pequeno recipiente o azeite, o alho moído, o sumo de limão, sal, pimenta moída na altura, a salsa, o molho Worcestershire, misture tudo muito bem e reserve tapado no frigorífico.
3.- Cubra os filetes com outra folha de alumínio, feche os bordos unindo as duas folhas e leve ao forno de convecção de halogéneo programando 20 minutos ~ 230ºC. Pode também cozer ao vapor no robot TM31, respeitando os tempos e temperaturas do programa respectivo.
4.- Entretanto coloque as batatinhas num Pyrex, leve ao microondas sem tirar o saco que as envolve (batatinhas marca Pingo Doce) e programe 12 minutos ~ 800W.
5.- Retire o peixe do forno ou do robot, coloque-o sobre um prato/travessa e sirva de imediato com as batatinhas, tudo regado com o molho preparado anteriormente.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30’ + tempo de descongelar – Para 6 doses

Reportagem:





© 12.Jul.2011

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1307: Frango do Campo à Provençal

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Ingredientes:

– 609 g de bife de frango (€ 3,64)
– 268 g de cogumelo Portobello pequeno (€ 1,61)
– 1 cebola grande
– ½ colher de chá de pimentão doce
– 1 dl de vinho branco
– 1,5 dl de caldo de galinha
– 100 g de tomate congelado em cubos
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de molho de soja
– ervas e especiarias Margão para Aves
– alho moído q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes em pedaços tipo cubos, tempere-os com sal, pimenta, alho moído e pimentão doce, envolva tudo muito bem e deixe marinar durante 10 minutos neste tempero.
2.- Coloque um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de frango e deixe alourar durante 10 a 15 minutos. Entretanto, corte a cebola em meias-luas finas.
3.- Retire os pedaços de frango do tacho para um recipiente, junte a cebola ao tacho e deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Lave e corte os cogumelos em quartos e estes em metades, passe novamente por água corrente e deixe a escorrer.
4.- Adicione os cogumelos ao tacho com a cebola, tempere com o molho de soja, tape o tacho e deixe cozinhar durante 4 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque de novo os pedaços de frango no tacho, junte o vinho, o caldo de galinha (1,5 dl), mexa e deixe ferver. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois os cubos de tomate, a salsa picada, envolva e deixe cozinhar, tapado, mais 5 minutos.
5.- Retire do lume para uma travessa e sirva de imediato com uma guarnição de puré de batata, esparguete ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 55’ – Para 6 doses

Reportagem:









© 11.Jul.2011

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