1256: Empadão de Sobras

[Total: 0    Average: 0/5]

Ontem, fiz o Rolo de Carne Picada em Massa Folhada e a quantidade para o recheio foi demais e sobrou. Mas com crise ou sem ela, no poupar é que está o ganho e do recheio que ficou de ontem fiz hoje este empadão que ficou uma beleza!

O que tive de acrescentar:

Ingredientes:

– 7,5 dl de água
– 4,5 dl de leite
– 200 g de flocos de batata (para puré)
– 50 + 50 g de margarina (para a carne e para o puré)
– 1 gema de ovo
– noz-moscada q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, derreta a margarina, junte o recheio (sobras de carne de porco picada do Rolo de Carne Picada em Massa Folhada de ontem) e cozinhe até a carne ficar douradinha. Retire e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Num tacho ao lume, deite a água, tempere com sal grosso marinho e deixe levantar fervura. Junte a margarina, deixe derreter, mexendo sempre e retire. Adicione o leite frio, tempere com pimenta e noz-moscada, mexa e junte os flocos de batata. Deixe repousar uns segundos e depois mexa com uma colher de pau até obter a consistência desejada.
3.- Num Pyrex, coloque metade do puré no fundo, espalhe por cima o recheio da carne e termine com o restante puré. Alise a superfície, pincele com a gema de ovo previamente batida e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos ou até ficar douradinho.
4.- Retire do forno e sirva de imediato.


© 31.Mar.2011

– Os flocos de batata são da marca Jerónimos, do Pingo Doce.
Para ver a preparação do recheio vá à receita de ontem, do Rolo de Carne Picada em Massa Folhada.

1255: Rolo de Carne Picada em Massa Folhada

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de carne de porco picada
– ½ embalagem de massa folhada PD (1 placa)
– 6 fatias de pão de forma sem côdea
– leite q.b.
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 ovos + 1 gema
– 2 colheres de sopa de Mostarda de Dijon
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta de misturas q.b.
– cominhos q.b.
– ketchup Calvé q.b.
– azeite para untar
– farinha para polvilhar

Preparação:

1.- Desfaça o pão de forma em pedaços, deite-os para um recipiente e regue-os com leite de modo a ensopar bem e reserve. Coloque a carne de porco picada noutro recipiente. Numa frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe alourar. Retire do lume.
2.- Escorra muito bem o pão, junte-o à carne, assim como o refogado da cebola e alho, os ovos inteiros, a mostarda, a salsa, os cominhos, tempere com sal e pimenta e misture tudo muito bem com uma colher de pau.
3.- Ligue o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro refractário com azeite, molde a carne picada num rolo e coloque-o dentro do tabuleiro. Regue o rolo com o ketchup, espalhe com um pincel e leve ao forno durante 40 minutos. Retire ao fim desse tempo e deixe o rolo arrefecer.
4.- Estenda a massa folhada sobre a bancada enfarinhada, corte a massa em forma de rectângulo, disponha sobre ela o rolo de carne arrefecido, corte a massa nos cantos (ver imagem), puxe as extremidades para cima do rolo e depois embrulhe com ambos os lados (um por cima do outro). Num tabuleiro de forno previamente passado por água fria, coloque o rolo com a costura virada para baixo, faça enfeites com a massa restante, pincele todo o rolo com a gema e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva com batatinhas assadas ou outra guarnição a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada no Jornal Dica da Semana, de 31.Mar.2011, da autoria do Chef Hernâni Ermida.
– Tempo: 100’ – Para 8 doses

Reportagem:





© 30.Mar.2011

1254: Bacalhau no Forno à Minha Maneira

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de bacalhau demolhado PD
– 5 dl de leite
– 1 kg de batatas
– 75 g de cubos de fiambre
– 1 dl de azeite
– 2 gemas de ovo
– alho moído q.b.
– queijo ralado Président Especial Pizza Mozzarella e Emmental q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descasque e corte as batatas em rodelas grossas e leve-as a cozer em água fervente, temperada com sal, durante 10 minutos. Retire do lume, escorra a água, deite água fria até cobrir e reserve.
2.- Este bacalhau como é demolhado, basta deixá-lo dentro de água até descongelar. Ferva 3 dl de leite, entretanto lasque o bacalhau, deite-o num recipiente, verta o leite a ferver por cima e deixe ficar tapado com um pano de cozinha, durante 30 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tabuleiro refractário, deite o azeite, distribua por cima metade das rodelas de batatas cozida, por cima das batatas o bacalhau, os cubos de fiambre, tempere com pimenta, alho moído e coloque as restantes rodelas de batata a cobrir o tabuleiro.
4.- Num jarro ou recipiente, deite as gemas, os restantes 2 dl de leite e o leite onde esteve o bacalhau, tempere com sal, mexa muito bem e verta por cima das batatas. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 40 minutos. Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 80’ – Para 6 doses

Reportagem:




© 29.Mar.2011

1253: Pescada com Molho de Alho Francês

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de pescada nº. 3 para cozer (4 postas)
– 2 dl de vinho branco
– salsa picada q.b.
– água q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.
– 1 cubo Knorr Peixes
– 800 g de batatinhas Primor PD (€ )

Ingredientes para o Molho:

– 200 ml de natas Mimosa para bacalhau e outros peixes
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 colher de sopa de farinha de trigo bem cheia
– 1 alho francês (292 g) – (€ 0,38)
– 2 dl de água da cozedura do peixe
– 1 colher de sopa de molho de ostra
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Leve ao lume um tacho com água q.b e o vinho de modo a cobrir as postas de peixe, tempere com o cubo Knorr Peixes e deixe ferver. Introduza as postas de pescada previamente temperadas com sal e pimenta e deixe cozer durante 3 minutos. Retire e reserve.
2.- Prepare o Molho: num tachinho ao lume, deite a margarina, deixe derreter e salteie o alho francês (apenas a parte branca cortada às rodelas finas) até ficar lourinho. Polvilhe com a farinha, mexa sempre até esta ganhar cor e espessar. Retire do lume e deite a água de cozer o peixe, mexendo com uma colher de pau. Leve de novo ao lume e, sem parar de mexer, deixe espessar.
3.- Adicione as natas, o molho de ostra, envolva bem e deixe cozinhar até ferver. Retire e reserve. Coza as batatinhas no microondas (na própria embalagem, a 800W ~ 12 minutos).
4.- Coloque as postas de pescada numa travessa, ladeie com as batatinhas, cubra o peixe com o Molho de Alho Francês, polvilhe com a salsa picada e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 30’ – Para 4 doses

Reportagem:



© 26.Mar.2011

1252: Panela de Feijão Speed

[Total: 1    Average: 5/5]

panelafeijaospeed05b

1-ingredientesIngredientes:

– 1 lata de feijão manteiga (850 g)
– ½ morcela de sangue de Arganil (150 g)
– 1 lata de tomate triturado com ervas aromáticas Auchan
– 1 alheira de Mirandela (200 g)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 1 folha de louro
– 2 dl de água
– 1 barra Knorr Alhos & Coentros
– sal e pimenta de misturas q.b.
– piripiri q.b.

1-preparacao100Preparação:

1.- Deite o conteúdo da lata de feijão num tacho antiaderente, junte a cebola, o alho, a salsa, o louro e a lata de tomate, envolvendo tudo muito bem. Deite a água, a barra Knorr Alhos & Coentros, o piripiri, sal e pimenta, misture tudo de novo e depois junte a alheira à qual picou com um garfo e a morcela.
2.- Leve ao lume brando durante 20 minutos, tape o tacho e mexa de vez em quando com uma colher de pau. Retire do lume e deixe repousar cerca de 10 minutos com o tacho tapado. Verta o conteúdo do tacho para um recipiente de servir, retire os enchidos para um prato, corte a morcela em rodelas, deite-as para dentro do recipiente do feijão, esprema a alheira de modo a ficar apenas o recheio, rejeitando a pele e amasse-o com um garfo. Junte depois ao feijão e envolva de modo a homogeneizar o preparado.
3.- Sirva de imediato.

panelafeijaospeed01b

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do livro As Receitas Escolhidas da Editorial Verbo.
– Tempo: 40’ – Para 6 doses

Reportagem:


© 24.Mar.2011

0-assinatura002
logotransp300

14 de Março de 2017 - Encerramento deste Blogue
Cozinheiro DaTreta Cozinheiro DaTreta 3 meses ago

© 14.Mar.2017 Já se encontra online o novo Blogue Receitas Especiais Últimas Receitas por A… Read More

14 de Março de 2017 – Encerramento deste Blogue
Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros
Cozinheiro DaTreta Cozinheiro DaTreta 3 meses ago

Ingredientes: - 500 g de tiras de pota - 200 g de arroz Basmati - 250 g de miolo de camarão 80/… Read More

Arrozada de Cubos de Pota com Camarão aos Coentros
Paella
Cozinheiro DaTreta Cozinheiro DaTreta 3 meses ago

Ingredientes: – 1 embalagem de Paella Culínea congelada – 2 colheres de sopa de óleo de girass… Read More

Paella
Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet
Cozinheiro DaTreta Cozinheiro DaTreta 3 meses ago

Ingredientes: - 1 emb. de Lombos de Pescada - 1 emb. de salteado gourmet Green Gorcer's - azeit… Read More

Lombos de Pescada ao Tomilho com Salteado Gourmet
Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tricolores
Cozinheiro DaTreta Cozinheiro DaTreta 3 meses ago

Uma simples sugestão para uma refeição rápida e saborosa. Ingredientes: - Crocantes Tiras de Pot… Read More

Crocantes Tiras de Pota com Arroz de Pimentos Tric…

[Total: 1    Average: 5/5]

[twitter_buttons display=tweet,follow,hashtag,mention]

1251: Empadão Fingido de Panga

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 2 filetes de Panga (peixe gato)
– 1,200 kg de batatas
– 3 ovos
– 150 g de cebola congelada em cubos
– 150 g de cenoura ripada
– 4 colheres de sopa de azeite
– 200 ml de molho de nata Mimosa para bacalhau e outros peixes
– 50 g de queijo ralado Parmesão
– sumo de limão q.b.
– 1 colher de sopa de molho de ostra
– noz-moscada q.b.
– ervas e especiarias Margão para Peixes
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180ºC. Descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Coza-as em água fervente, temperada com sal, durante 15 a 20 minutos (convém ficarem bem cozidas). Coza os ovos (utilizo a máquina de cozer) e depois deite-os num recipiente com água fria para arrefecerem. Corte os ovos em quartos e reserve.
2.- Numa frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola e a cenoura até ficarem macias. Corte os filetes em pedaços e leve-os à frigideira, misturando-os com a cebola e a cenoura. Tempere com o molho de ostra, sal, pimenta, as ervas e especiarias para Peixes e misture bem. Adicione as natas e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deite o preparado num recipiente. Junte o queijo ralado, misture até completa dissolução e tempere com o sumo de limão. Envolva nesta mistura os ovos cortados em quartos.
3.- Verta este preparado num Pyrex, esmague as batatas com um garfo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, misture de novo e espalhe o puré por cima do preparado de peixe, sem alisar. Leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar douradinho.
4.- Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

Reportagem:





© 23.Mar.2011

1250: Lombo de Porco em Massa Folhada

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 200 g de massa folhada de compra (emb. de 2×200 g)
– 1,150 kg de lombo de porco (€ 4,59)
– sal e pimenta de mistura q.b.
– pimentão doce em pó q.b.
– alho moído q.b.
– 1 gema de ovo
– 125 g de paté de ervas aromáticas PD
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada

Preparação:

1.- Ligue o forno a 200ºC. Arranje o lombo, retirando eventuais gorduras e apare-o nas extremidades e nos lados de modo a que fique um rectângulo uniforme. Dê 3 golpes ao longo do lombo sem atingir os lados (ver imagens da reportagem), tempere com sal, pimenta, pimentão-doce e alho moído e reserve.
2.- Num recipiente, amasse o paté com a salsa e a pimenta. Na bancada ou mesa enfarinhada, coloque uma das placas da massa folhada, estenda-a com o rolo e apare de modo a ficar um rectângulo maior que o lombo de porco.
3.- Ao meio da massa folhada, disponha uma fina camada da mistura de paté, coloque o lombo por cima e corte a massa (ver imagens) para embrulhar o lombo. Cubra a parte superior do lombo e as laterais com o resto do paté. Dobre as extremidades para cima do lombo e depois as laterais para encerrar o “embrulho”. Deite o lombo num tabuleiro refractário, colocando o lado da junção para baixo e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
4.- Com as aparas da massa faça decorações, cole-as ao rolo humedecendo com água uma das faces. Pincele com uma gema de ovo batida e leve ao forno durante 45 minutos. Aguarde 10 minutos antes de cortar. Sirva com uma guarnição de esparguete ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita do Livro de Ouro da Cozinha, da Editorial Verbo.
– Tempo: 105’ – Para 6 doses

Reportagem:





© 22.Mar.2011

1249: Bolo Carnavalesco

[Total: 0    Average: 0/5]

Está um pouco fora de época mas também pelo conteúdo, é só de nome (e de época) que merece o título dado que este bolo tanto pode ser carnavalesco, como de verão, como de Inverno, como de Páscoa…

Ingredientes:

– 250 g de farinha de trigo
– 250 g de açúcar
– 100 g de manteiga
– 4 ovos
– 1 dl de leite
– ½ lata de leite condensado cozido
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó Royal
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– bolinhas coloridas q.b.
– margarina para untar
– farinha para polvilhar

Preparação:

1.- Unte uma forma de chaminé com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180ºC. Deite o açúcar para o copo, junte a manteiga e a essência de baunilha e programe 30 Seg., Vel. 6. Adicione depois os ovos, o leite, a farinha e o fermente e programe 30 Seg., Vel. 6.
2.- Passe com a espátula e programe 30 Seg., Vel. 6. Verta a mistura para a forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Espete um palito para testar a cozedura, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
3.- Barre depois todo o bolo com o leite condensado cozido, polvilhe com as bolinhas coloridas e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada na revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 38, de Mar.2011.
– Tempo: 60’ – Para 8/10 doses
– O bolo ficou mal cozido no interior como se pode verificar pela fatia, além de não ter crescido muito. Aliás, é rara a receita desta revista que não apareçam problemas finais…

Reportagem:



© 20.Mar.2011

Quiche de Pescada com Espinafres & Camarão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 rolo de massa quebrada de compra
– 4 lombos de pescada (400 g)
– 400 g de miolo de camarão 100/200 PD
– 400 g de folhas de espinafres congeladas PD
– 4 ovos
– 400 ml de nata ligeira Mimosa
– 1 colher de sopa de molho de ostra
– 1 colher de sopa de molho de soja (Shoyu)
– 1 cubo Knorr Peixes
– 2 colheres de sopa de óleo alimentar
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– uma pitada de noz-moscada
– piripiri q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Desenrole a massa, coloque-a numa tarteira com o papel vegetal, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo. Coloque ao lume um tacho com água e o cubo Knorr Peixe e deixe ferver. Junte os lombos de pescada e deixe cozinhar durante 4 minutos. Retire, escorra e desfaça os lombos em pedaços. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Coza os espinafres num tacho com água fervente temperada de sal, durante 7 minutos. Passe-os por água fria, escorra toda a água. Num tacho, deite o óleo, deixe aquecer, junte a cebola e o alho e deixe alourar. Junte os espinafres escorridos e salteie. Adicione a pescada, envolva bem e reserve. Num recipiente, deite os ovos, sal, pimenta, molho de ostra, salsa picada, noz-moscada, piripiri e bata com a vara de arames. Adicione as natas e volte a bater. Reserve.
3.- Coza o miolo de camarão em água fervente, temperada com sal, durante 5 minutos, retire, escorra e reserve. Verta o preparado da pescada e espinafres no fundo da tarteira, por cima disponha o miolo de camarão e junte o preparado de ovos e natas.
4.- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho por cima. Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 90’ – Para 6 doses

Reportagem:



© 19.Mar.2011

1247: Empadão de Carne com Alheira

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 582 g de carne picada de vitela (€ 2,90)
– 1 alheira (fabrico particular)
– ervas e especiarias Margão para Bifes
– uma pitada de cominhos
– alho moído q.b.
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 cubo Knorr Bifes
– 2 gemas de ovo
– 1 colher de sopa de molho de soja (Shoyu)
– 100 g de cebola congelada em cubos
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de salsa fresca picada
– 1 lt de leite
– flocos para puré de batata q.b.
– noz-moscada q.b.
– 40 g de manteiga
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Num recipiente, deite a carne picada, a alheira sem pele, tempere com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Bifes, cominhos, salsa picada e misture tudo muito bem até ficar uma pasta.
2.- Num tacho ao lume, deite a margarina, o cubo Knorr Bifes, deixe derreter, junte a cebola e o alho, deixe alourar, adicione o preparado da carne picada e tempere com o molho de soja. Deixe cozinhar a carne mexendo-a assiduamente até ficar ao gosto. Retire do lume e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Num tacho ao lume, deite o leite, a manteiga, a noz-moscada, tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Adicione os flocos para puré de batata aos poucos até ganharem a consistência desejada, junte uma das gemas de ovo, envolva bem, retire e reserve.
4.- Num tabuleiro refractário, deite metade do puré de batata, espalhe o preparado da carne alisando com uma espátula de silicone, deite o restante puré de batata por cima, alise, bata a outra gema de ovo, deite-a por cima do puré, pincelando toda a superfície e leve ao forno durante 25 a 30 minutos ou até ficar douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses


© 18.Mar.2011