1239: Hambúrgueres de Carne com Queijo e Fiambre

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes para a Carne:

– 720 g de carne de vitela picada (€ 3,59)
– 8 fatias de queijo Gouda com ervas aromáticas PD (€ 1,12)
– 8 fatias de fiambre PD (€ 0,98)
– 2 cebolas (€ 0,20)
– 3 dentes de alho
– 3 colheres de sopa de pão ralado
– 1 ovo XL
– 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 50 g de margarina Vaqueiro
– uma pitada de cominhos
– sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o Molho:

– 1 lata de 400 g de tomate triturado Auchan com Manjericão
– 1 cebola (€ 0,10)
– 2 dentes de alho
– 30 g de azeite
– 1 colher de chá de farinha de trigo bem cheia
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sal e piripiri q.b.

Preparação:
1.- Descasque e lave as cebolas e os alhos, corte as cebolas em quartos, deite tudo para o copo, junte a salsa e programe 5 Seg., Vel. 5. Baixe os resíduos do copo, adicione a carne picada, o ovo, o pão ralado, tempere com sal e pimenta e programe 20 Seg., Vel. 6-7-8 progressivamente. Retire o preparado do copo, molde 8 hambúrgueres e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Prepare o molho: descasque e lave a cebola e os alhos, corte a cebola em quartos, deite para o copo lavado, junte o azeite e a salsa e programe 5 Min., Temp. 100ºC., Vel. Colher Inversa. Adicione o tomate, a farinha, tempere com sal e piripiri e programe 25 Min., Temp. 100ºC., Vel. 3. Rectifique os temperos e programe 20 Seg., Vel. 5-6-7 progressivamente.
3.- Derreta a margarina numa frigideira ao lume e frite os hambúrgueres até ficarem douradinhos de ambos os lados. Coloque a margarina da fritura no fundo de um tabuleiro refractário, por cima disponha os hambúrgueres e leve ao forno durante 5 minutos. Retire o tabuleiro do forno, disponha uma fatia de fiambre dobrada por cima de cada hambúrguer e depois uma de queijo também dobrada e leve de novo ao forno durante cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva de imediato regados com o molho de tomate e uma guarnição de Spaghettoni fresco.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 38, de Março/2011.
– Tempo: 60’ – Para 8 doses

Reportagem:




© 28.Fev.2011

1238: Bacalhau no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de Bacalhau Desfiado demolhado PD
– 350 g de batata palha
– 2 cebolas
– 3 dentes de alho
– 4 ovos
– 20 g de azeite
– 800 g de leite
– 100 g de farinha
– noz-moscada q.b.
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– pão ralado para polvilhar q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:
1.- Sendo que este bacalhau já se encontra demolhado, basta descongelá-lo. Deite 500 g de água no copo, feche-o, coloque o bacalhau na Varoma, encaixe-a no copo e programe 25 Min., Temp. Varoma, Vel. 2. Dado que não gosto dos ovos cozidos na Varoma, cozi-os na máquina. Retire o bacalhau para um recipiente e coloque os ovos num recipiente com água fria e leve-os ao frigorífico para arrefecerem mais depressa.
2.- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte a cebola em quartos, deite tudo no copo escorrido e programe 5 Seg., Vel. 5. Passe com a espátula para baixar os resíduos, adicione o azeite e programe 5 Min., Temp. Varoma, Vel. Colher Inversa. Junte depois ao bacalhau, adicione a salsa picada e envolva tudo muito bem. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Passe o copo por água corrente, escorra-o e deite-lhe o leite, a farinha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e programe 10 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4. Junte um pouco deste Bechamel ao recipiente onde está o bacalhau e envolva. Adicione 1/3 da batata palha e envolva no preparado. Repita esta operação alternadamente até acabar (molho, batata palha) para que fique tudo bem ligado, deixando à parte uma mão cheia de batata. Rectifique temperos se necessário. Corte os ovos em rodelas.
4.- Deite o preparado anterior para um tabuleiro refractário, alise a superfície, espalhe por cima a batata palha que retirou, calque com uma espátula de silicone para que esta entre no preparado sem ser em demasia, distribua as rodelas de ovo por cima, polvilhe com pão ralado e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 38, de Março/2011, sob o nome de Bacalhau de Folia (???).
– Tempo: 70’ – Para 6 doses

Reportagem:





© 25.Fev.2011

1237: Bolo de Batata com Carne Picada

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 536 g de carne picada vitela (€ 2,67)
– 1,300 Kg de batatas
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– queijo ralado Finello 3 Quesos q.b.
– 50 g de margarina
– 1 cubo de caldo de carne
– uma pitada de cominhos
– sal e pimenta q.b.
– margarina para untar
– pão ralado para polvilhar
– papel vegetal q.b.

Preparação:

1.- Deite 500 g de água no copo. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em cubos pequenos, coloque-os na Varoma, encaixe esta no copo e programe 35 Min., Temp. Varoma, Vel. 2. Escorra o copo, deite-lhe as batatas cozidas, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cominhos e programe 60 Seg., Vel. 6-7-8 progressivamente. Caso necessário, a meio do tempo passe com uma espátula para envolver os cubos de batata que ainda não estão desfeitos. Retire para um recipiente e reserve.
2.- Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em quartos, deite tudo para o copo lavado e seco e programe 5 Seg., Vel. 5. Baixe os resíduos com a espátula. Junte depois o cubo de carne e a margarina e programe 5 Min., Temp. Varoma, Vel. 1. Encaixe a borboleta nas lâminas, junte a carne picada solta, rectifique temperos e programe 5 Min., Temp. Varoma, Vel. 1. Retire o preparado do copo e reserve.
3.- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma amovível ou fixa com margarina, forre-a com o papel vegetal, unte novamente e polvilhe com o pão ralado. Disponha uma camada de puré no fundo, seguida de uma camada de carne e termine com o restante puré, alisando e calcando suavemente as superfícies das 3 camadas.
4.- Leve ao forno durante 20 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme para um prato de forno, polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno durante cerca de 5 minutos ou até o queijo derreter e ficar douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada de uma receita da revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha nº. 38, de Março/2011.
– Tempo: 75’ – Para 6 doses

[b]Reportagem:[/b]




© 23.Fev.2011

1236: Peito de Frango com Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 650 g de peito de frango (€ 3,89)
– 315 g de cogumelos Brancos (€ 1,57)
– 200 ml de natas ligeiras PD (€ 0,39)
– 100 g de margarina Vaqueiro Clássico (€ 0,269)
– 100 g de cebola congelada em cubos PD
– alho moído q.b.
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– molho Worcestershire q.b.
– ervas e especiarias para Aves q.b.
– salsa picada para polvilhar
– sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Corte os peitos de frango em pedaços pequenos (cubos), deite-os para um recipiente e tempere com sal, pimenta, ervas e especiarias para Aves e alho moído. Mexa com uma colher e deixe repousar.
2.- Num tacho ao lume, deite a margarina, deixe derreter e aloure a cebola e o alho. Junte os cubos de frango, envolva e depois adicione os cogumelos, tempere com o molho Worcestershire, envolva de novo, tape o tacho e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando para uniformizar os ingredientes.
3.- Entretanto, prepare o Arroz (optei por um Basmati de Açafrão no robot TM31). Deite 800 g de água no copo, 1 cubo Knorr Arroz, ervas e especiarias Margão para Arroz q.b., Açafrão das Índias q.b., 20 g de azeite, coloque o arroz (300 g = € 0,389) no cesto e programe 20 Min., Temp. 100ºC., Vel. 4. Retire para um recipiente, adicione manteiga ou margarina a gosto e envolva.
4.- Voltando ao tacho, terminados os 10 minutos, deite as natas, mexa bem e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Se o molho ficar um pouco líquido, acrescente Maizena Express Molhos para engrossar. Retire para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva com a guarnição de Arroz Basmati de Açafrão.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 40’ – Para 6 doses

Reportagem:








© 22.Fev.2011

1235: Gratinado de Lulas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg de lulas limpas
– 200 g de miolo de camarão 40/50
– 200 g de cogumelos brancos
– 200 ml de natas ligeiras
– 200 g de cebola congelada em cubos
– 2 dl de azeite
– 3 dl de vinho branco
– 3 colheres de sopa de farinha
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 5 dl de leite
– 4 gemas de ovos
– 1 colher de café de caril
– queijo da Ilha curado ralado

Preparação:

1.- Lave e corte os cogumelos em quartos. Descongele o miolo de camarão. Lave e corte as lulas em argolas finas. Separe as gemas e bata-as juntamente com as natas. Reserve.
2.- Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, sal e pimenta e deixe alourar. Junte as lulas escorridas, adicione o vinho, tape o tacho e deixe estufar o tempo necessário. Se for necessário, adicione um pouco de água (no meu caso, não foi).
3.- Entretanto e noutro tacho pequeno em lume médio, deite a manteiga, deixe derreter, junte a farinha, envolva e deixe cozinhar até ficar uma mistura sólida. Junte o caril e vá vertendo o leite em fio, mexendo sempre. Acrescente as gemas batidas com as natas, envolva bem até ficar uma mistura cremosa. Retire do lume e reserve em lugar aquecido.
4.- Quando as lulas estiverem estufadas, junte os cogumelos e o miolo de camarão, envolva tudo muito bem e deixe cozinhar até os cogumelos e o miolo de camarão ficarem macios. Retire do lume e com uma escumadeira, retire todo o preparado para um tabuleiro refractário, deixando o líquido no tacho. Verta por cima o molho de caril, gemas e natas preparado anteriormente, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do tipo de forno) ou até ficar douradinho. Retire do forno e sirva de imediato

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 90’ – Para 6 doses

Reportagem:






© 21.Fev.2011

1234: Tarte de Chouriço e Salsichas

[Total: 0    Average: 0/5]

Uma Tarte dos Pobres, a bem dizer… Económica mas saborosa. Para os tempos de crise que estamos a atravessar, já ajuda um pouco a aliviar o orçamento.

Ingredientes:

– 1 rolo de massa folhada de compra
– 5 ovos
– 1/2 chouriço de carne
– 1 lata de salsichas pequenas (8 unidades)
– queijo Mozzarella e Emmental q.b.
– 200 ml de natas ligeiras
– 1 colher de farinha Maizena
– salsa picada q.b.
– uma pitada de cominhos
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Estenda a massa folhada numa tarteira, com o papel vegetal, apare o rebordo e pique o fundo da massa com um garfo. Tire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas finas. Corte as salsichas em rodelas finas. Num recipiente, bata os ovos com uma varinha de arames, adicione as natas, uma mão cheia de queijo ralado e volte a bater até ficar tudo bem misturado; junte a farinha Maizena, a salsa picada, tempere com sal, pimenta e os cominhos e volte a bater bem. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Junte as rodelas de salsichas ao preparado dos ovos e mexa ligeiramente com uma colher. Verta a mistura por cima da massa na tarteira, espalhe as rodelas de salsicha e distribua uniformemente, por cima, as rodelas de chouriço.
3.- Polvilhe a superfície com queijo ralado, leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do tipo de forno) ou até ficar douradinha por cima. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva de imediato com uma guarnição a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 45′ – Para 6 doses


© 20.Fev.2011

1233: Medalhões de Pescada com Mostarda (2)

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 4 Medalhões de Pescada (400 g)
– 1 cenoura
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 1 haste de aipo
– 200 ml de natas ligeiras PD
– 2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
– sumo de limão q.b.
– queijo ralado Président Mozzarella e Emmental q.b.
– cebolinho picado q.b.
– sal e pimenta de misturas q.b.
– ervas e especiarias Margão para Peixe

Preparação:

1.- Descongele os medalhões de pescada e tempere-os com sumo de limão, sal, pimenta e ervas e especiarias para Peixe e deixe marinar durante 30 minutos. Descasque a cenoura e corte-a em rodelas finas. Corte os dentes de alho ao meio e a cebola em quartos.
2.- Deite água num tacho, junte a cebola, o alho, o aipo, a folha de louro e as rodelas de cenoura, leve ao lume e deixe ferver. Junte então os medalhões de pescada e deixe cozer durante cerca de 20 minutos. Retire os medalhões do tacho, escorra-os e coloque-os num Pyrex e guarde as rodelas de cenoura.
3.- Ligue o forno a 180ºC. Num recipiente, misture muito bem as natas com a mostarda, verta-as por cima dos medalhões, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
4.- Retire do forno, polvilhe com o cebolinho picado e sirva com uma guarnição de esparregado misturado com as rodelas de cenoura da cozedura dos medalhões e arroz selvagem.


Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista TeleCulinária Especial Cozinha Económica nº. 4, de Fev/2011 (já publicada na Revista Saúde à Mesa nº. 17).
– Tempo: 50’ – Para 4 doses

Reportagem:


© 19.Fev.2011

1232: Bifes de Frango com Legumes Salteados

[Total: 1    Average: 5/5]

Uma refeição simples que nem pode ser considerada uma receita, mas que serve para apontamento.

bifesfrangolegumessalteados05c

1-ingredientesIngredientes:

– 540 g de bifes de frango (€ 3,19)
– 216 g de Cogumelos Portobello Pequeno (€ 1,29)
– 400 g de Mistura de Legumes para Saltear Pingo Doce
– 1 colher de sopa de molho de soja (Shoyu)
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 200 ml de natas light Pingo Doce
– 100 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 4 colheres de sopa de azeite
– ervas e especiarias Margão para Aves
– alho moído q.b.
– sal e pimenta q.b.

1-preparacao100Preparação:

1.- Tempere os bifes de frango com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves e reserve. Numa wok ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho, deixe alourar um pouco e depois adicione a Mistura de Legumes e os cogumelos Portobello cortados em quartos. Tempere com o molho de soja, envolva e deixe saltear até os legumes ficarem macios.
2.- Entretanto, numa frigideira ao lume, deite a margarina, deixe derreter e frite os bifes de ambos os lados. Retire para uma travessa e reserve em local aquecido. Junte as natas à frigideira, envolva bem e deixe ferver. Baixe o lume, adicione os bifes e deixe tomar o gosto durante 3 minutos, virando-os a meio do tempo.
3.- Disponha os bifes numa travessa, regue com o molho de natas e sirva de imediato com os Legumes salteados.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30′ – Para 6 doses

Reportagem:

© 16.Fev.2011
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[Total: 1    Average: 5/5]

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1231: Arroz de Marisco (4)

[Total: 0    Average: 0/5]

A única diferença para o último Arroz de Marisco que preparei em 6 de Novembro do ano passado, foi a de ter substituído a embalagem de Creme de Marisco por uma de Creme de Lagosta, também da Knorr. O resto foi tudo igual e no final… um excelente Arroz!

Ingredientes:

– 800 g de preparado de marisco da Brasmar (Pingo Doce)
– 200 g de arroz Basmati
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 4 colheres de sopa de azeite
– 4 colheres de sopa de polpa de tomate Cebola & Alho da Compal
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100g de cebola congelada em cubos
– 1 embalagem de creme de lagosta Knorr
– 1 lt de água
– 1 colher de sopa de salsa picada fresca
– piripiri moído q.b.
– sal marinho refinado q.b.

Preparação:

1.- Prepare a sopa de marisco, deitando o pacote no litro de água fria. Dissolva, leve ao lume mexendo sempre até levantar fervura. Retire e reserve.
2.- Coloque num tacho ao lume o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o tomate em cubos previamente passados por água quente corrente e escorridos e a polpa de tomate, tempere com sal e piripiri e deixe apurar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Coloque o marisco da embalagem num passador e deixe correr água quente corrente até sair o gelo. Junte o preparado de marisco ao refogado do tacho, adicione 6 dl da sopa previamente preparada, envolva bem, tape o tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
4.- Adicione o arroz, os restantes 4 dl da sopa de marisco, envolva bem e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 15 minutos, mexendo assiduamente. Retire do lume, adicione a salsa picada e envolva. Tape o tacho e deixe repousar durante 3 a 5 minutos.
5.- Retire para uma terrina e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tampo: 50′ – Para 6 doses


© 15.Fev.2011

1230: Farfalle Tricolore com Atum

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 lata de atum 250 g
– 500 g de Farfalle Tricolore Milaneza
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 dl de azeite
– 1 lata pequena de tomate triturado com manjericão (Auchan)
– orégãos q.b.
– ervas e especiarias Margão para Massas
– queijo ralado Président Mozzarella e Emmental q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Leve um tacho ao lume com bastante água, tempere com sal marinho, um fio de azeite e deixe ferver. Junte as ervas e especiarias para Massas, a massa, envolva e deixe cozinhar durante 9 minutos, mexendo de vez em quando. Retire, escorra e reserve.
2.- Entretanto, num tacho ao lume, deite o azeite, o alho e deixe este alourar. Adicione a lata de tomate inteira, os orégãos, sal e pimenta, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
3.- Adicione depois o atum previamente escorrido e desfiado, envolva e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Junte a massa ao tacho do atum, envolva, adicione o queijo ralado, envolva até o queijo derreter, retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista TeleCulinária Especial Cozinha Económica nº. 4, de Fev/2011.
– Tempo: 25’ – Para 7 doses

Reportagem:





© 14.Fev.2011