1152: Carne Picada Gratinada

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de carne de vitela picada
– 350 g de batata palha Pala-Pala
– 400 g de tomate em cubos congelado
– 2 cebolas
– 3 dentes de alho
– 1 lt de leite
– 100 g de farinha
– 30 g de manteiga
– 30 g de azeite
queijo ralado Président 4 Quesos q.b.
alecrim q.b.
noz-moscada q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em pedaços, deite tudo para o copo, junte o tomate e programe 5 Seg., Vel. 5. Adicione depois o azeite e programe 5 Seg., Vel. 1. Ligue o forno a 180ºC.
2.- Retire o preparado do copo para uma tigela, junte a carne picada, tempere com sal, pimenta, polvilhe com o alecrim e envolva tudo muito bem. Coloque a borboleta nas lâminas, deite o preparado da carne para o copo e programe 5 Min., Temp. Varoma, Vel. Colher Inversa. Retire o preparado para a tigela. Lave e limpe o copo, retire a borboleta, deite o leite, a farinha e a margarina, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e programe 10 Min., Temp. 90º., Vel. 3.
3.- Junte a batata palha ao preparado da carne, em fases de 100 g de cada vez (3 vezes e meia), envolva, regue com o molho (Béchamel, para todos os efeitos), também por fases, envolva de novo e rectifique temperos. Deite tudo para um Pyrex, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 a 30 minutos ou até ficar gratinado ao gosto.
4.- Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita da revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha nº. 34 de Novembro/2010.
– Tempo: 50’ – Para x 8


© 31.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1151: Bacalhau de São Martinho

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de filetes de bacalhau (ou postas, ou paloco)
– 1 kg de batatas congeladas em cubos
– 2 cebolas grandes
– 2 dentes de alho
– 1 lata pequena de tomate em pedaços
– 60 g de azeite
– 400 ml de natas ligeiras
pimenta de misturas q.b.
queijo ralado Finello 3 Quesos (ou pão ralado)

Preparação:

1.- Demolhe de véspera o bacalhau. No dia, deite 500 g de água no copo, encaixe a Varoma, cruze dois garfos no fundo e coloque por cima o bacalhau. Tape a Varoma e programe 20 Min., Temp. Varoma, Vel. 3 (a receita original indica 35 minutos mas é um tempo exagerado). Retire o bacalhau para um recipiente e desfaça-o em lascas miudinhas.
2.- Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e corte as cebolas em meias luas finas. Deite os alhos para o copo já escorrido e seco e programe 5 Seg., Vel. 5. Passe a espátula (utilizo uma espátula de silicone, não a de origem), coloque a borboleta nas lâminas, junte a cebola, o azeite e o tomate com o molho e programe 10 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa. Ligue o forno a 180ºC.
3.- Frite as batatas em cubos (utilizei a Actifry – 27 minutos, sem óleo), escorra-as (se utilizou a fritadeira) e reserve. Deite o bacalhau desfeito para uma tigela grande, junte as batatas fritas aos poucos (vá envolvendo com o bacalhau em movimentos giratórios de balanço da tigela para não esborrachar as batatas), adicione depois a mistura da cebola também aos poucos e da mesma forma, tempere com pimenta (sal não deve ser necessário), junte as natas e proceda da mesma forma que anteriormente para as batatas e cebolada.
4.- Verta o preparado para um Pyrex, polvilhe com o queijo ralado (ou pão ralado) e leve ao forno durante 20 a 30 minutos ou até começar a ficar douradinho por cima. Retire do forno e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha nº. 34 de Novembro/2010.
– Tempo: 60’ – Para x 8


© 30.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1150: Doce de Bolacha Maria

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 150 g de bolachas Maria + 8 bolachas inteiras
– 150 g de açúcar
– 8 dl de leite
– 4 ovos
– 2 colheres de sopa de farinha Custard
– 1 casquinha de limão
canela em pó para polvilhar

Preparação:

1.- Deite o açúcar e a casquinha de limão para o copo e programe 10 Seg., Vel. 9. Parta as bolachas em pedaços, deite-os para o copo onde está o açúcar e prima o Turbo 3 a 4 vezes até que as bolachas fiquem reduzidas a pó.
2.- Adicione então o leite, os ovos e a farinha Custard e programe 10 Min., Temp. 100º., Vel. 3. Deite a mistura para taças individuais, disponha uma bolacha inteira por cima de cada taça e deixe arrefecer.
3.- Polvilhe com a canela em pó e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha nº. 34 de Novembro/2010.
– O chefe que preparou esta receita, sugere que pode também decorar com um pouco de chantilly por cima.

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– Tempo: 20’ – Para x 8


© 30.Out.2010

– A receita original elabora este doce com 5 ovos. Eliminei 1 ovo e, em substituição, utilizei a farinha Custard.
– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1149: Bifes de Frango de Cebolada

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 570 g de bifes de frango
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 1 dl de azeite
– 2 cebolas biológicas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 colheres de sopa de massa de pimentão
– 2 folhas de louro
alho moído q.b.
– 1,5 dl de vinho branco
– 3 colheres de sopa de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
ervas e especiarias para Aves da Margão
sal e pimenta de misturas q.b.
– 250 g de arroz Basmati
– 1 colher de chá de açafrão das Índias
– 1 cubo Knorr Arroz
– 20 g de azeite
– 3 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
– 800 g de água

Preparação:

1.- Corte os bifes em pedaços mais finos e pequenos (se aqueles forem grandes), tempere com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves e reserve.
2.- Leve um tacho ao lume com o azeite e a margarina e deixe aquecer e derreter. Junte o alho picado e a cebola cortada em meias luas finas e deixe refogar até a cebola ficar macia. Junte a polpa de tomate, a massa de pimentão, os orégãos, o vinho branco, as folhas de louro e deixe cozinhar, em lume médio, durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione os bifes ao tacho, envolva-os bem no molho, tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos, mexendo várias vezes durante o processo para que fiquem cozinhados por igual.
4.- Entretanto, prepare a guarnição de arroz de açafrão, colocando no copo da TM 31, 800 g de água, o cubo Knorr Arroz, o azeite, o açafrão, o cesto com o arroz e programe 20 Min., Temp. 100º., Vel. 4. Retire para uma terrina e envolva com a margarina líquida.
5.- Retire os bifes do tacho para uma travessa, verta o molho e a cebolada por cima e sirva de imediato com o Arroz de Açafrão.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma produção Apok@lypsus.
– Tempo: 40’ – Para x 6


© 28.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1148: Lulas Recheadas com Molho de Tomate Aromático

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 kg de lulas recheadas congeladas
– 800 g de batatinhas Primor Vitacress
– 400 g de tomate triturado com ervas aromáticas
– 1 dl de vinho branco
– 1 dl de azeite
– 80 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 2 cenouras
salsa picada q.b.
– 1 folha de louro
– 100 g de cebolas em cubos
sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Descongele as lulas. Leve um tacho ao lume, deite a margarina e o azeite e deixe derreter. Adicione a cebola, a cenoura cortada em rodelas, o tomate, o louro, tempere com sal e pimenta. Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.
2.- Disponha as lulas no tacho que contém o molho, junte o vinho branco e a salsa, tape e deixe cozer, em lume brando, durante 60 minutos, mexendo assiduamente. Passado esse tempo, retire as lulas e triture o molho com a varinha mágica.
3.- Retire as lulas para uma travessa, deite o molho sobre as lulas e sirva de imediato com uma guarnição de batata cozida polvilhada com salsa picada.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma produção Apok@lypsus.
– Tempo: 110’ + tempo de descongelar – Para x 5


© 27.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

– Para cozer as batatinhas Primor Vitacress no microondas, coloque a embalagem (sem furar) num recipiente próprio, leve ao microondas e programe 800W ~10 minutos.

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1147: Bifes de Frango com Molho de Tomate, Manjericão e Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de bifes de frango
– 400 g de tomate triturado com manjericão Auchan
– 800 g de batatinhas Primor Vitacress
ervas e especiarias para Aves da Margão
alho moído q.b.
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 200 g de cogumelos laminados congelados
pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Dado que a embalagem trazia dois bifes grossos, desdobrei-os cortando-os em seis bifes mais finos. Tempere os bifes com sal, pimenta, alho moído, ervas e especiarias para Aves e reserve.
2.- Numa frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe alourar. Junte depois a lata de tomate triturado com manjericão, envolva e deixe refogar durante 5 minutos em lume médio.
3.- Entretanto, coloque os cogumelos congelados num passador e passe-os debaixo de água quente corrente para amolecerem. Junte os cogumelos ao refogado de tomate na frigideira e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 5 minutos.
4.- Junte os bifes de frango e vire-os com frequência para ficarem bem passados de ambos os lados. Entretanto, coloque as batatinhas Primor Vitacress, na própria embalagem, dentro de um recipiente próprio para microondas e programe 800W com 10 minutos.
5.- Retire as batatinhas do microondas com cuidado (a embalagem vem bastante quente), retire-as da embalagem, coloque os bifes de frango numa travessa, cubra com o molho de tomate, manjericão e cogumelos e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma produção Apok@lypsus.
– Tempo: 35’ – Para x 6


© 26.Out.2010

– Estas batatinhas Primor da Vitacress possuem uma pele muito fácil de retirar depois de cozidas e são excepcionais para cozerem desta forma no microondas em tempo recorde.
– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1146: Tarte de Pescada com Vegetais

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 rolo de massa folhada de compra
– 400 g de mistura de vegetais para saltear Pingo Doce
– 270 g de cogumelos frescos laminados
– 4 ovos
– 2 filetes de pescada grandes
– 200 ml de natas com cogumelos Porcini da Parmalat
ervas e especiarias para filetes de peixe da Margão q.b.
noz-moscada q.b.
sal e pimenta de misturas q.b.
– 2 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu)
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 colher de café de orégãos
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
queijo ralado Finello 3 Quesos q.b.

Preparação:

1.- Leve ao lume um tacho com água e as ervas e especiarias para filetes de peixe, um pouco de sal, deixe ferver e coza os filetes durante 3 minutos. Retire, coe e lasque o peixe em pedacinhos. Passe os cogumelos por água corrente. Ligue o forno a 180ºC., coloque a massa folhada numa tarteira, com o papel vegetal que a acompanha, recorte a massa excedente dos bordos e pique o fundo com um garfo.
2.- Numa wok ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho e deixe alourar. Junte então os cogumelos escorridos, tempere com o molho de soja e deixe saltear até ficarem ao gosto, mexendo de vez em quando. Junte depois os vegetais (mesmo congelados), envolva com os cogumelos, polvilhe com os orégãos e deixe cozinhar até os vegetais ficarem macios. Junte depois o peixe, envolva e deixe em lume brando durante 3 minutos, mexendo amiudadas vezes. Retire e escorra a mistura do molho que ficou na wok.
3.- Entretanto, deite para um recipiente os ovos, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, junte a salsa fresca picada e bata com a vara de arames. Adicione depois as natas e volte a bater com as varas até a mistura ficar homogeneizada. Distribua a mistura dos vegetais e pescada pela tarteira, verta os ovos por cima e polvilhe com o queijo ralado.
4.- Leve ao forno durante 40 minutos ou até a superfície ficar douradinha. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma produção Apok@lypsus.
– Tempo: 70’ – Para x 6


© 25.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1145: Bolo de Amêndoa

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 250 g de açúcar
– 200 g de amêndoa laminada
– 160 g de farinha de trigo
– 150 g de margarina Vaqueiro Clássico
– 5 ovos
– 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó Royal
essência de baunilha q.b.
– margarina para untar

Preparação:

1.- Unte uma forma com a margarina e ligue o forno a 180ºC.
2.- Deite no copo da TM 31 a margarina, o açúcar, os ovos, metade da amêndoa laminada, umas gotas de essência de baunilha e programe 30 Seg., Vel. 6. Junte depois o fermento e a farinha e programe 15 Seg., Vel. 6. Passe a espátula pelo copo para baixar e programe mais 15 Seg., Vel. 6.
3.- Verta a mistura para a forma, polvilhe com a restante amêndoa e leve ao forno durante 40 minutos. Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.


Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha nº. 33 de Outubro/2010.
– Tempo: 50’ – Para x 8

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© 24.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1144: Lombo de Porco no Forno com Ervas Aromáticas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1,200 kg de lombo de porco
– 3 colheres de sopa de massa de pimentão
– 2 colheres de massa de alho
– 2 folhas de louro
– 1 dl de azeite
ervas e especiarias para Bifes da Margão q.b.
tomilho q.b.
– 2 dl de vinho branco
sal e pimenta de misturas q.b.

Preparação:

1.- Dê vários golpes ao longo do lombo de porco até meio da peça, coloque-a num Pyrex, tempere com sal, pimenta e distribua o louro, partido aos bocados, dentro dos golpes. Num recipiente, misture bem o vinho, a massa de pimentão e a massa de alho e verta essa mistura por cima do lombo.
2.- Regue depois com o azeite e polvilhe com as ervas e especiarias para Bifes e o tomilho e deixe marinar durante 60 minutos.
3.- Ligue o forno a 180ºC (no meu caso, a gás). Prepare as batatinhas colocando-as num Pyrex com um golpe na diagonal, polvilhe com sal grosso, colorau, azeite e tomilho e leve ao forno (no meu caso, eléctrico) a 220ºC durante cerca de 50 a 60 minutos (dependendo do tipo de forno).
4.- Coloque o Pyrex com o lombo de porco no forno (a gás) e deixe cozinhar durante 50 a 60 minutos, regando com o próprio molho durante a assadura. Retire o lombo do forno, junte as batatinhas e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ + 60’ para marinar – Para x 8


© 24.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

1143: Pudim de Bacalhau com Legumes Chineses

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de filetes de bacalhau
– 400 g de mistura chinesa de vegetais Pingo Doce
– 600 ml de molho Béchamel caseiro (se for de compra = 500 ml)
– 2 cebolas
queijo Président Especial Pizza (Mozzarella e Emmental) ralado
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 colheres de sopa de Tamari
– 1 dl de azeite
– 1 folha de louro
pimenta de misturas q.b.
salsa picada q.b.

Preparação:

1.- Corte as cebolas em rodelas fininhas e reserve. Desfie o bacalhau demolhado de véspera. Coloque os vegetais chineses num passador e deixe cair água quente em cima para descongelar. Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o alho, as cebolas e o louro e refogue até a cebola ficar macia.
2.- Adicione os vegetais chineses escorridos, tempere com o Tamari e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois o bacalhau desfiado, envolva bem com os vegetais e deixe cozinhar mais 5 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
3.- Entretanto, prepare o Béchamel (se não for de compra), colocando no copo da TM31, 600 ml de leite, 70 g de farinha, 40 g de manteiga, sal, pimenta e noz-moscada. Programe 8 Min., Temp. 90ºC., Vel. 4. Ligue o forno a 180ºC.
4.- Adicione o Béchamel ao preparado do tacho, em lume brando, envolva bem, misture metade da embalagem de queijo até este dissolver por completo, coloque o preparado num Pyrex e cubra com a restante metade de queijo ralado. Polvilhe com a salsa picada e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar douradinho.
5.- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva de seguida.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ – Para x 6


© 22.Out.2010

– A sequência da receita pode ser vista AQUI

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]