1004: Lombo de Porco com Farinheira e Salsichas de Churrasco no Forno

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Ingredientes:

– 1 Lombo de porco com 850 g
– 6 salsichas de churrasco com ervas aromáticas (250 g) da Auchan
– 1 farinheira Casa da Prisca de Trancoso (200 g)
– 1 kg de batatinhas novas Primor
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássica
– 3 colheres de sopa de banha
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 2 colheres de sopa de massa de pimentão
– 1 colher de sopa de massa de alho
– sumo de limão q.b.
– vinho branco q.b.
– piripiri, tomilho, azeite e colorau q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte o lombo ao meio tipo sandes e recheie o interior com a farinheira (picada com um garfo) e uma das salsichas. Feche-o e ate-o bem com um fio de cozinha todo em volta. Coloque o Lombo num tabuleiro refractário. Num recipiente, misture a margarina, a banha, a salsa, a massa de pimentão, a massa de alho, o sumo de limão, o piripiri, tempere com sal e pimenta moída na altura e produza uma massa. Disponha as salsichas ao lado do lombo, barre-o com a massa e deixe marinar durante 2 horas. Um pouco antes, ligue o forno a 180º.
2.- Coloque as batatinhas num tabuleiro, tempere-as com sal marinho e pimenta, colorau, tomilho e um fio de azeite e misture bem. Por cima do Lombo, verta o vinho e o azeite e leve ao forno, com o tabuleiro das batatinhas, durante 60 minutos ou até ficar assado ao gosto.
3.- De vez em quando, regue o Lombo com o próprio molho, retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 70’ + 120’ marinar – Para x 6

© Apok@lypsus
31.Mai.2010

Este tipo de salsichas são um pouco picantes. Para evitar, use outro tipo de salsichas ou simplesnmente utilize apenas a farinheira que dá um excelente sabor final à carne

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1003: Bolo de Leite (2)

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Ingredientes:

– 500 g de farinha
– 400 g de açúcar
– 250 g de margarina amolecida
– 2 dl de leite meio gordo
– 4 ovos
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher de sobremesa de sumo de limão
– 50 g de coco ralado
– margarina para untar
– farinha para polvilhar

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180º. De seguida, barre muito bem uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
2.- Numa tigela, bata a margarina previamente derretida com o açúcar até obter um creme liso. Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre. Junte a farinha, o fermento, o coco e o leite e bata bem.
3.- Junte o sumo de limão e mexa mais um pouco. Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer, durante 50 minutos.
4.- Verifique a cozedura com um palito, retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Desenforme e sirva frio, decorado a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita publicada AQUI em 2008.
– Tempo: 65’ – Para X 8

© Apok@lypsus
29.Mai.2010

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1002: Linguine com Carne Picada no Forno e Molho de Quatro Queijos

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Ingredientes:

– 500g de carne de porco picada
– 500g de linguine
– 1 pacote de molho 4 Queijos da Knorr
– molho Worcestershire q.b.
– alho moído q.b.
– ervas e especiarias Margão para Bifes
– 1 colher de chá de mistura para Massas da Margão
– azeite q.b.
– 1 cubo Knorr Massas
– 50 g de margarina Vaqueiro Clássica
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Numa frigideira ao lume, deite o azeite, deixe aquecer e junte a carne picada. Tempere com sal, pimenta, molho Worcestershire, alho moído, ervas e especiarias para Bifes e deixe cozinhar até ficar ao gosto.
2.- Entretanto, coloque um tacho ao lume com bastante água, o cubo Knorr Massas, a mistura para Massas, uma pitada de sal marinho, um fio de azeite, deixe ferver, introduza a massa e deixe cozinhar al dente durante 4 minutos, mexendo várias vezes. Retire do lume, escorra, adicione a margarina e envolva bem na massa. Junte depois a carne picada e envolva muito bem.
3.- Coloque o preparado num Pyrex e ligue o forno a 200º (utilizei o eléctrico). Prepare o Molho 4 Queijos Knorr, deitando numa frigideira 2 dl de leite, 25 g de manteiga e o conteúdo do pacote e mexendo sempre até começar a ferver. Após 2 minutos, retire do lume, verta o molho sobre a massa com a carne e leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
4.- Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30’ – Para x 7

© Apok@lypsus
26.Mai.2010

[SlideDeck id=’1′ width=’100%’ height=’300px’]

1001: Lombinhos com Ervas Aromáticas e Molho de Cogumelos com Natas

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Ingredientes:

– 6 lombinhos de porco (500 g)
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 200 ml de Nata Levíssima da Parmalat
– 3 colheres de sopa de Molho de Soja (Shoyu)
– Ervas e Especiarias Margão para Bifes
– óleo Vaqueiro q.b.
– 100 g de margarina Vaqueiro
– tomilho e alho em pó q.b.
– 1 colher de sopa de banha
– mistura Knorr de Salsa e Cebolinho q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Tempere os lombinhos com sal, pimenta, ervas e especiarias para Bifes, tomilho e alho em pó. Numa frigideira ao lume, deite o óleo e a banha, deixe aquecer e frite os lombinhos, dos dois lados, a gosto.
2.- Numa outra frigideira, derreta a margarina, adicione os cogumelos previamente passados por água corrente e escorridos e deixe refogar durante 4 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois as natas, o molho de soja, a mistura Knorr, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
3.- Coloque os lombinhos numa travessa e sirva-os de imediato regados com o molho de cogumelos e natas. Acompanhe com uma guarnição de batata frita ou arroz branco.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 20’ – Para x 6

© AQpok@lypsus
25.Mai.2010

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1000: Arroz de Camarão com Béchamel

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Ingredientes:

– 300 g de arroz agulha Suriname
– 500 g de miolo de camarão 100/200
– 500 ml de Béchamel
– 1 dl de azeite
– 1 cebola grande
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 pacote Knorr de Creme de Marisco (para fazer sopa)
– 3 colheres de sopa de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
– 1 folha de louro
– 1 colher de café de açafrão
– 1 lt de água
– 1 colher de sopa de coentros frescos picados
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Coza o miolo de camarão em água temperada com sal marinho. Escorra os camarões, retire e deite o pacote de Creme de Marisco nessa água (1 litro), leve ao lume, mexa bem até dissolver e quando começar a ferver, baixe para lume médio e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Introduza o miolo de camarão neste creme e reserve. Ligue o forno a 180º.
2.- Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte o louro, a cebola e o alho e refogue. Junte o arroz e deixe fritar durante 3 minutos, mexendo sempre. Tempere com o açafrão, sal e pimenta moída na altura e adicione o creme de marisco já preparado, tendo previamente retirado os camarões com uma escumadeira. Quando começar a ferver, junte a polpa de tomate e os coentros. Quando levantar de novo fervura, reduza para lume brando e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente para soltar o arroz. Prepare o molho Béchamel ou compre-o já feito.
3.- 5 minutos antes de terminar o tempo anterior, adicione o miolo de camarão e envolva bem com o arroz. Coloque o arroz num Pyrex, verta o Béchamel por cima e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos ou até gratinar a gosto. Sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 70’ – Para x 7

© Apok@lypsus
24.Mai.2010

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999: Frango com Molho de Queijo Quark

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Ingredientes base:

– 800 g de peitos de frango
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– 90 g de margarina Vaqueiro clássica
– 1 dl de vinho branco
– 4 cenouras
– 500 g de massa fresca Spaghettoni Pingo Doce
– sal e pimenta q.b.

Para o molho:

– 1 embalagem de queijo Quark (500 g de Magerquark da Milran)
– 1 colher de chá de fécula de batata
– 1 gema de ovo
– tomilho da Margão q.b.

Preparação:

1.- Arranje e corte os peitos de frango em tiras grossas e depois corte-as em duas ou três partes. Num tacho ao lume, derreta a margarina, adicione a cebola e alhos picados e deixe alourar durante 2 minutos, em lume médio. Corte as cenouras em rodelas não muito finas.
2.- Junte então os pedaços de frango, deixe ganhar cor, mexendo com uma colher de pau, tempere com sal e pimenta moída na altura, regue com o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Junte as rodelas de cenoura, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e deixe ficar o frango com o molho no tacho tapado. Coza o Spaghettoni em água fervente, temperada com sal, durante 7 minutos, retire, coe e reserve em local quente.
4.- Para o molho, bata o queijo num recipiente (pode utilizar apenas metade da embalagem porque 500 g é muito), junte o caldo de cozinhar o frango, a gema de ovo, a fécula de batata, polvilhe com um pouco de tomilho, envolva tudo muito bem, leve ao lume e deixe aquecer sem ferver, mexendo sempre. Coloque o frango numa travessa, tempere com o molho e acompanhe com uma guarnição de Spaghettoni ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada e adaptada de uma receita de Felícia Sampaio, Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal (receita com falhas e muito mal explicada).
– Tempo: 30’ – Para x 6

© Apok@lypsus
23.Mai.2010

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998: Caçarola de Seitan com Legumes

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Ingredientes:

– 300 g de Seitan (uma embalagem da 100 por Cento)
– 450 g de Mistura de Legumes para Sopa do Pingo Doce
– 300 g de arroz Thai Jasmin
– 1 queijo Atabafado
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 dl de vinho branco
– molho de soja (Shoyu) q.b.
– 1 colher de sobremesa de folhas de tomilho seco da Margão
– sal marinho q.b.

Preparação:

1.- Coloque um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer e refogue a cebola e o alho. Adicione depois os legumes, mexa, tempere com uma pitada de sal e polvilhe com o tomilho. Tape o tacho e deixe os legumes suarem durante 5 minutos em lume médio.
2.- Adicione o vinho branco e o Seitan cortado em fatias finas. Envolva o Seitan nos legumes, tape o tacho e deixe cozinhar durante mais 5 minutos em lume médio.
3.- Coza normalmente o arroz e reserve em lugar quente. Corte o queijo Atabafado em cubos pequenos.
4.- Coloque o Seitan com os legumes numa travessa e distribua os cubos de queijo por cima. Sirva de imediato, acompanhado com a guarnição de arroz.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do folheto Pingo Doce – Sabores Mediterrânicos.
– Opcional: Pode salpicar o preparado com sementes de girassol.
– Tempo: 25’ – Para x 6

© Apoh@lypsus
22.Mai.2010

[SlideDeck id=’1′ width=’100%’ height=’300px’]

997: Linguine com Camarões, Brócolos e Molho Gorgonzola

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de linguine da Nacional
– 400 g de brócolos Pingo Doce
– 300 g de camarão cozido com cauda 34/40 da Brasmar
– 100 g de manteiga
– azeite virgem q.b.
– 100 g de queijo Gorgonzola da Formaggi Ballarini
– 2 dl de natas Light Pingo Doce
– 1 cubo Knorr Massas
– 1 colher de chá de Mistura para Massas da Margão
– manteiga para a massa q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Leve um tacho ao lume com bastante água, o cubo Knorr Massas e a Mistura para Massas Margão e deixe ferver. Adicione um fio de azeite e coza a massa (linguine) al dente, durante 4 minutos. Escorra, junte um pouco de manteiga, envolva e reserve em local aquecido.
2.- Coloque um recipiente com água temperada com sal, os camarões e leve ao microondas durante 3 minutos na potência 750W. Escorra e reserve. No mesmo recipiente, coloque os brócolos, 15 colheres de água e leve ao microondas durante 4 minutos na mesma potência (para os brócolos congelados Pingo Doce). Escorra-os, passe-os rapidamente por água corrente e reserve.
3.- Numa frigideira ao lume com 3 colheres de azeite, salteie os camarões, retire e reserve. Na mesma frigideira (se necessário acrescentar mais uma ou duas colheres de azeite), salteie os brócolos, retire e reserve.
4.- Deite a manteiga num recipiente, leve-a ao microondas durante 30 segundos para derreter, junte-lhe o queijo Gorgonzola, misture tudo muito bem até derreter e ficar uma pasta. Numa frigideira, deite o preparado anterior, adicione as natas e leve a lume brando durante 5 minutos, mexendo sempre até completa dissolução dos ingredientes.
5.- Coloque uma porção de massa numa terrina grande e junte-lhe parte dos camarões e parte dos brócolos, volteando para misturar tudo. Repita a operação até terminar a massa, camarões e brócolos. Disponha depois o preparado num prato ou travessa, regue com o molho e sirva quente ou morno.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Livro Queijos Portugueses, da Verbo (o queijo Gorgonzola é um queijo italiano elaborado com leite de vaca pasteurizado).
– Tempo: 40’ – Para x 6

© Apok@lypsus
21.Mai.2010

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996: Garoupa no Forno Com Azeite de Coentros

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 garoupa com 1,200 kg (4 postas)
– 1 cebola grande
– 6 dentes de alho
– 0,8 dl de azeite
– 600 g de batatas
– 400 g de Legumes a Vapor ao Natural Pingo Doce (1 pacote)
– 1 raminho de coentros frescos
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180º. Tempere as postas de garoupa com sal e pimenta moída na altura. Descasque a cebola e corte-a em rodelas fininhas. Num tabuleiro refractário, unte o fundo com um fio de azeite, por cima coloque as rodelas de cebola e depois as postas de garoupa. Junte os dentes de alho esborrachados e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno durante 20 minutos ou até o peixe estar cozinhado.
2.- Entretanto, coloque o saco de Legumes a Vapor no microondas (o saco tem uma válvula de saída de vapor), coloque na potência 600W e programe 8 minutos. Coza as batatas, cortadas em cubos, em água temperada com sal.
3.- Retire o peixe do forno e coloque-o numa travessa. No copo da varinha mágica coloque o azeite, os coentros e o molho que ficou no tabuleiro (cebola incluída) e triture tudo até obter um creme espesso (a quantidade de coentros é ao gosto de cada um).
4.- Deite o creme por cima do peixe e junte as batatas cozinhas e os Legumes. Sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do folheto Sabores Mediterrânicos do Pingo Doce.
– Tempo: 30’ – Para x 4

© Apok@lypsus
20.Mai.2010

[SlideDeck id=’1′ width=’100%’ height=’300px’]

995: Bacalhau Assado com Leite

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 4 postas de bacalhau demolhado
– 8 dentes de alho
– 3 cebolas médias
– piripiri q.b.
– 2 dl de azeite
– pão ralado q.b.
– leite meio-gordo q.b.
– 1 kg de batatas

Preparação:

1.- Demolhe primeiro o bacalhau, seque bem as postas, coloque-o num recipiente com leite e deixe-o de molho de um dia para o outro. No dia, ligue o forno a 180º., retire o bacalhau do leite, escorra-o e seque-o em papel absorvente de cozinha. Passe-o bem pelo pão ralado e coloque as postas num tabuleiro refractário. Disponha à volta os alhos esmagados, a cebola cortada em meias-luas finas, polvilhe com o piripiri e regue com o azeite.
2.- Leve o tabuleiro ao forno durante cerca de 50 minutos ou até estar assado. A meio do tempo, regue o bacalhau com um copo de leite e vá regando, de tempos a tempos, com o azeite.
3.- Entretanto corte as batatas em rodelas grossas e frite-as (Actifry = 40 minutos + 1 colher de óleo).
4.- Quando o bacalhau estiver pronto, distribua as batatas fritas por cima e deixe estar no forno por mais 3 minutos. Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Felícia Sampaio – Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Tempo: 60’ + marinar de um dia para o outro – Para x 4

© Apok@lypsus
18.Mai.2010

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