893: Coxas de Frango com Queijos

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Ingredientes:

– 10 coxas de frango (850 g)
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 colher de sobremesa de açafrão
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 200 ml de natas ligeiras Mimosa
– 3,5 dl de caldo de Aves com Limão (E.L.) (pode ser de galinha)
– 150 g de queijo ralado Mozzarella
– ½ caixa de queijo creme La Vache qui Rit ® (75 g)
– margarina Vaqueiro q.b.
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 100 g de cebola em cubos congelada
– 1,5 dl de vinho branco
– salsa picada fresca q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Tempere as coxas de frango com o alho, sal e o açafrão. Deixe neste tempero durante 60 minutos.
2.- Leve uma frigideira ao lume com a margarina, deixe derreter e cozinhe nela as coxas de frango até alourarem mas sem queimar. Retire para uma travessa e reserve o molho.
3.- Num tacho ao lume, verta o molho de cozinhar as coxas, junte mais um pouco de margarina, adicione a cebola e deixe refogar. Adicione depois o tomate, o vinho e deixe cozer até amolecer.
4.- Coloque as coxas no refogado, misture e adicione o caldo de aves (ou de galinha). Deixe cozinhar em lume brando. Depois de cozido, retire as coxas de frango e coloque-as num Pyrex.
5.- Junte ao molho anterior os cogumelos laminados, o queijo creme, o queijo Mozzarella, as natas e a salsa picada e mexa até que os queijos derretam. Deixe cozinhar mais um pouco até engrossar.
6.- Verta este molho sobre as coxas de frango, polvilhe com queijo ralado a gosto e leve ao forno a gratinar. Sirva com uma guarnição de esparguete.


– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Felícia Sampaio, Editora de Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal.
– Para não fugir à regra, esta receita teve de ser adaptada dado que existiam incorrecções no enunciado da mesma (mais uma…). Mas ficou um verdadeiro espectáculo!
– Tempo: 45’ + 60’ marinar – Para 5 doses

30.Jan.2010
© Apok@lypsus, o CozinheiroDaTreta

892: Filetes de Pescada Especiais

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Ingredientes:

– 6 filetes de pescada (ca. 400 g)
– 1 cubo de caldo de peixe
– 200 ml de natas ligeiras Mimosa
– 70 grs de margarina Vaqueiro Alho
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 1 colher de sopa de ketchup (ou polpa de tomate)
– 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
– leite e sumo de limão q.b.
– óleo para fritar
– farinha para polvilhar
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte os filetes de pescada ao meio, tempere-os com sal, sumo de limão, pimenta e leite e deixe marinar durante 30 minutos.
2.- De seguida, passe-os por farinha e, numa frigideira, frite-os no óleo, até ficarem lourinhos de ambos os lados. Retire-os para uma travessa e reserve.
3.- Escorra o óleo e, na mesma frigideira, leve ao lume a margarina, deixe derreter, junte a mostarda, as natas, o cubo de caldo de peixe, o ketchup e os cogumelos e deixe apurar.
4.- Deite este molho sobre o peixe e sirva com puré de batata, arroz branco e brócolos cozidos.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita de Natália Gonçalves – Chefe de Cozinha do Restaurante J. da Praça.
– Tempo: 20’ + 30’ marinar – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 28.Jan.2010]

891: Medalhões de Novilho com Molho de Café e Especiarias

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Ingredientes:

– 4 Medalhões de novilho (570 g)
– 50g de margarina Vaqueiro Alho
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini Parmalat
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 0,5 dl de vinho do Porto
– 1 chávena de café cheia de café forte
– 1 cubo Knorr Bifes
– ervas e especiarias Margão para Bifes
– Sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Tempere os Medalhões com sal, pimenta e as Ervas e Especiarias Margão para Bifes. Numa frigideira ao lume, derreta metade da margarina, junte o alho, coloque os medalhões e aloure-os de ambos os lados. Retire a carne logo esteja pronta e reserve-a em local quente.
2.- Reduza o lume na frigideira, adicione o vinho do Porto e deixe levantar fervura mexendo sempre para incorporar os sucos da carne. Junte a restante margarina e o café, envolvendo com a colher de pau. Incorpore então as natas dissolvendo-as no molho e deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando.
3.- Introduza os medalhões e o suco que entretanto se libertou da carne, deixe ferver sobre lume brando até a carne ficar ao gosto. Sirva de imediato com uma guarnição de esparguete, arroz branco ou puré de batata.

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30’ – Para 4 doses

27.Jan.2010
© Apok@lypsus, o CozinheiroDaTreta

890: Bifes Gostosos

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Ingredientes:

– 670 g de bifes de porco
– 8 fatias de toucinho fumado
– 300 g de cebola em cubos
– 1 tomate maduro
– 1 pimento vermelho
– 4 dl de caldo de carne
– 400 ml de natas ligeiras Mimosa
– 2 colheres de chá de colorau (pimentão-doce)
– sal e pimenta q.b.
– ervas e especiarias Margão para Grelhados

Preparação:

1.- Corte o tomate e o pimento em rodelas, retirando as peles brancas e sementes ao pimento. Reserve. Tempere os bifes com sal e pimenta e as ervas Margão. Coloque as fatias de toucinho no fundo de um tacho, sobre estas disponha a cebola picada, depois as rodelas de tomate e depois as rodelas de pimento, em camadas sobrepostas.
2.- Coloque por cima os bifes, regue com o caldo de carne previamente preparado, tape o tacho e deixe estufar duranrte cerca de 20 minutos em lume brando ou até verificar que a carne está cozinhada. Entretanto, dissolva o colorau nas natas.
3.- Deite as natas por cima dos bifes e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire e sirva de imediato com uma guarnição de esparguete ou arroz branco.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 26.Jan.2010]

889: Empadão à Antiga Portuguesa

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Ingredientes:

– 400 g de carne picada de novilho
– 400 g de batatas
– 1 cebola média
– salsa picada q.b.
– 10 ovos
– azeite q.b.
– 1 colher de sopa de margarina Vaqueiro Alho
– ervas e especiarias Margão para bifes
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Coza as batatas, cortadas em cubos, em água temperada com sal. Reserve. Tempere a carne picada com sal, pimenta e ervas e especiarias para bifes.
2.- Numa frigideira anti-aderente com Ø 31 cm ao lume, derreta a margarina, adicione depois a carne picada com a cebola picada e deixe cozinhar.
3.- Num recipiente, bata os ovos, tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada. Adicione a carne picada cozinhada, envolva e depois junte as batatas e envolva com suavidade todos os ingredientes com os ovos.
4.- Na frigideira onde cozinhou a carne, deite 3 colheres de sopa de azeite, deixe aquecer e depois verta o preparado dos ovos. Deixe cozinhar até que a parte de baixo fique sólida e prepare outra frigideira anti-aderente com Ø 33 cm untada com azeite. Coloque esta frigideira por cima da outra, tipo tampa, e vire a que se encontra ao lume para passar o conteúdo para a frigideira maior e acabar de cozinhar o outro lado.
5.- Retire para um prato e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Chefe António Nobre do Hotel da Cartuxa de Évora.
– As medidas das frigideiras não têm necessariamente de serem dos tamanhos mencionados mas dado o volume do conteúdo, posso informar que ficam bem cheias. Se tiver duas de tamanho igual também servem para o efeito.
– Tempo: 60’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 25.Jan.2010]

888: Waffles Simples com Chocolate

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Ingredientes:

– 260 g de farinha
– 125g de açúcar
– 3 ovos
– 5 dl de leite
– 60g de manteiga
– 1 pitada de sal
– manteiga para untar a máquina

Preparação:

1.- Num recipiente, mistura-se a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Adicionam-se os ovos, 2 dl de leite e bate-se bem com a batedeira eléctrica ou, se preferirem, no liquidificador.
2.- Num recipiente pequeno, leve ao microondas a manteiga e o restante leite, e programe 1 minuto ou até que a manteiga derreta. Junte depois ao preparado anterior e volte a bater de novo até misturar completamente.
3.- Ligue a máquina para waffles, unte com um pouco de manteiga e cozinhe porções de massa (duas colheres de sopa por cada “gomo”), seguindo as instruções do fabricante. Retire e barre com creme de chocolate ou outro recheio a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada no livro que acompanha a máquina.
– Tempo: 5’ cada unidade – Para ??? doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 23.Jan.2010]

887: Escalopes de Vitela à Basca

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 4 escalopes de vitela (500 g)
– 4 fatias de bacon assado
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 ovo
– pão ralado q.b.
– farinha q.b.
– sal e pimenta q.b.
– margarina Vaqueiro líquida q.b.
– queijo ralado Mozzarella q.b.

Para a Piperade (*):

– 200 g de tomate congelado em cubos
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 cebola grande cortado em cubinhos pequenos
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– 1 folha de louro
– tomilho q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Com o martelo de bicos, bata os escalopes e tempere com sal e pimenta. Reserve durante 15 minutos. Passe depois os escalopes por farinha, ovo batido e pão ralado. Ligue o forno a 200º.
2.- Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer e aloure os escalopes dos dois lados. Retire e reserve.
3.- Prepare a Piperade (*) na mesma frigideira onde cozinhou os escalopes. Deite o azeite, deixe aquecer e depois junte os ingredientes mencionados na lista, deixando cozinhar em lume médio.
4.- Disponha os escalopes num Pyrex untado com margarina Vaqueiro líquida, cubra com a Piperade (*), polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, na parte de cima, durante 10 minutos.
5.- Retire e sirva de imediato com uma guarnição de batatas fritas ou outra a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada no livro As Receitas Escolhidas da Editorial Verbo.
– (*) Piperade: é um prato típico basco preparado com cebola, pimentão verde e tomates sauted em azeite e aromatizada com pimenta Espelette vermelho. As cores coincidentemente reflectem as cores da bandeira basca (vermelho, verde e branco). Pode ser servido como prato principal ou um lateral.
– Tempo: 45’ – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 22.Jan.2010]

886: Frango Frito à Minha Maneira

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Ingredientes:

– 4 peitos de frango (720 g)
– 1 kg de batatas congeladas para assar
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 dl de vinho branco Monte Velho da Herdade do Esporão
– 100 g de banha
– 2 cebolas médias
– 1 folha de louro
– ervas e especiarias Margão para Grelhados
– sumo de limão q.b.
– vinagre, pimentão-doce, piripiri e salsa picada q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte as cebolas em meias-luas pequenas. Limpe os peitos de peles e gorduras e corte-os em cubos pequenos. Coloque-os depois num recipiente e tempere-os com o vinho branco, vinagre, cebola, louro, salsa, alho, colorau, piripiri, sal e pimenta. Mexa tudo e deixe a marinar durante 2 horas. Terminado o tempo, escorra o frango e a cebola e reserve a marinada.
2.- Num tacho ao lume, deite a banha, deixe derreter, junte os cubos de frango e a cebola, polvilhe com as Ervas e Temperos Margão para Grelhados, e deixe cozinhar até a carne ficar frita e a cebola macia.
3.- Deite então a marinada no tacho e deixe ferver, baixando o lume e mexendo de vez em quando. Entretanto, frite as batatinhas em óleo bem quente e reserve-as.
4.- Deite as batatinhas fritas para dentro do tacho, envolva cuidadosamente com a carne e o molho e deixe estar em lume brando durante mais 2 minutos. Retire para uma travessa, salpique com sumo de limão, polvilhe com salsa fresca picada e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada na receita de um Chef Executivo de Cozinha de uma unidade hoteleira mas que infelizmente foi publicada incompleta, tendo de adaptá-la à minha maneira para a poder realizar.
– Tempo: 35’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 21.Jan.2010]

885: Hamburgueres de Peru no Forno com Queijo, Cogumelos e Chourição

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Ingredientes:

– 4 hambúrgueres de peru
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 200 ml de natas de soja
– 8 fatias de queijo
– 4 fatias de chourição
– alho em pó q.b.
– ervas e especiarias para Aves da Margão q.b.
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– sumo de limão q.b.
– sal e pimenta q.b.
– salsa fresca picada q.b.

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180. Cubra o fundo de um Pyrex com uma fina camada de azeite. Tempere os hambúrgueres com sal, pimenta, alho, sumo de limão, as Ervas e Especiarias para Aves e coloque-os no Pyrex.
2.- Passe os cogumelos por água corrente e escorra-os. Por cima dos hambúrgueres, coloque uma fatia de queijo, depois os cogumelos, por cima outra fatia de queijo e verta as natas por toda a superfície.
3.- Polvilhe com o queijo ralado Mozzarella e por cima disponha as rodelas de chourição. Leve ao forno durante 25 minutos, retire e sirva com uma guarnição de arroz branco, polvilhando com salsa fresca picada.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 35’ – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 20.Jan.2010]

884: Bacalhau no Forno com Bacon

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de bacalhau em postas/rabos
– 100 g de bacon assado em fatias
– 2 colheres de sopa de alho picado congelado
– 1 pimento vermelho
– 12 cebolinhas para assar
– 1 kg de batatas
– 2 dl de azeite
– coentros q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Ligue o forno a 190º. Retire as sementes e as peles brancas ao pimento e corte-o em tiras finas. Coloque as postas/rabos de bacalhau num tabuleiro refractário ou de barro, junte as tiras de pimento, o bacon, o alho picado e as cebolinhas cortadas em metades.
2.- Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite, salpique com coentros e leve ao forno durante 45 minutos.
3.- Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal. Retire o bacalhau do forno e sirva de imediato com a guarnição de batatas cortadas em cubos. Polvilhe com mais coentros.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 55′ – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 19.Jan.2010]