845: Caril de Peru

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 g de carne de peru picada
– 500 g de batatas em cubos para fritar
– 1 cebola grande
– 5 colheres de sopa de azeite
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 2 colheres de sopa de alho picado congelado
– 1 colher de sopa de caril
– 2 dl de leite de coco
– 4 dl de caldo Knorr Culinária (ou de galinha)
– sal e pimenta q.b.
– 3 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:

1.- Num tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola picada ou em cubos e o alho e deixe refogar durante 4 minutos, mexendo de vez em quando. Entretanto, frite as batatas normalmente em óleo quente ou para quem tiver, na Actifry (25 minutos sem óleo) e reserve.
2.- Junte a carne de peru picada e deixe ganhar cor, mexendo sempre. Adicione depois o caril, o tomate e o caldo Culinária (ou de galinha), tempere com sal e pimenta e junte os coentros, deixando cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione então as batatas fritas em cubos, envolva bem na carne, verta o leite de coco, mexa e deixe apurar durante 3 minutos, mexendo sempre.
4.- Retire e sirva de imediato com uma guarnição de arroz branco, polvilhado com salsa picada.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 24.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: CARIL DE PERU

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844: Tarte de Salsicha Mediterrânica com Vegetais Chineses e Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 rolo de Massa Quebrada de compra
– 6 ovos
– 30 g de farinha de trigo
– 2 dl de natas de soja
– 1 dl de leite
– 100 g de queijo Mozzarella ralado
– 2 salsichas Maestras Estilo Mediterrânico
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– salsa fresca picada q.b.
– sal e pimenta q.b.
– uma pitada de noz-moscada

Preparação:

1.- Corte as salsichas em rodelas, deite-as numa frigideira anti-aderente, leve ao lume com a margarina e deixe-as cozinhar ligeiramente. Retire, escorra as rodelas e reserve a gordura.
2.- Ligue o forno a 180º. e deixe-o aquecer. Entretanto, forre uma tarteira com a massa quebrada e o papel que a envolve e pique o fundo com um garfo.
3.- Na frigideira de cozinhar as salsichas, salteie os vegetais durante 8 minutos. Numa tigela, bata os ovos, junte as natas, a farinha, o leite, tempere de sal e pimenta, noz-moscada, junte a salsa a gosto e mexa tudo muito bem.
4.- Espalhe os vegetais sobre o fundo, por cima disponha as rodelas de salsichas, verta a mistura dos ovos, espalhe os cogumelos e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno durante 30 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva com uma guarnição a gosto ou simples.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 45’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 22.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: TARTE DE SALSICHA MEDITERRÂNICA COM VEGETAIS CHINESES E COGUMELOS

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843: Frango ao Creme

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 frango (1,5 kg)
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 1 colher de chá de pimentão doce
– 1 colher de chá de açafrão
– 1 dl de azeite
– 2 dl de vinho branco
– sumo de 1 limão
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte o frango em pedaços (asas, pernas, peito, etc.). Num recipiente, deite o sal, pimenta, pimentão doce, açafrão, sumo de limão e misture tudo muito bem. Pique as cebolas.
2.- Coloque os pedaços de frango num Pyrex, adicione as cebolas e o alho, regue com a mistura anterior, o vinho e o azeite e deixe marinar durante uma hora. Ligue o forno a 200º.
3.- Leve o frango ao forno durante 45 minutos, regando duas vezes com o próprio molho. Retire do forno, coloque os pedaços de frango numa travessa e triture o molho com a varinha mágica, triturador, etc.
4.- Verta depois o molho sobre o frango e sirva de imediato com uma guarnição de esparguete.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da Zézinha, do Blogue A Cozinha da Risonha, em: Frango ao Creme
– Tempo: 50’ + 60’ marinar – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 21.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: FRANGO AO CREME

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842: Lombo de Porco Assado com Castanhas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 lombo de porco limpo (1,300 kg)
– 500 g de castanhas
– 500 g de batatas para assar
– 1 cebola
– 6 dentes de alho grandes
– 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
– 1 colher de sopa de Massa de Pimentão
– azeite q.b.
– cominhos, noz-moscada, pimentão-doce, sal, pimenta e piripiri q.b.
– molho inglês Worcestershire q.b.
– 2 dl de vinho branco

Preparação:

1.- Na véspera, prepara-se a marinada. Num robot de cozinha (eu preparei na TM 31), coloque a cebola partido em quartos, os alhos, azeite, coentros, molho inglês, piripiri, cominhos, pimenta, noz-moscada e o pimentão-doce. Triture tudo (20 Seg., Vel. 3-4-5), coloque num recipiente, junte a Massa de Pimentão, o sal e envolva bem na mistura.
2.- Coloque o lombo de porco num Pyrex, regue-o com o vinho, barre-o com a mistura preparada anteriormente, cubra com película transparente e coloque no frigorífico de um dia para o outro.
3.- No dia, ligue o forno a 180º., coloque uma fina camada de azeite no fundo de um tabuleiro refractário, transfira o lombo de porco para este tabuleiro, regue com a marinada e leve ao forno durante 60 minutos. As castanhas que utilizei são congeladas (Auchan) e preparei-as na Actifry durante 30 minutos, temperadas com um pouco de sal marinho.
4.- Entretanto, descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Aos 30 minutos de forno, acrescente as batatas em redor do lombo e volte a colocar no forno, regando com o molho e acrescentando vinho branco. Quando faltarem 10 minutos, acrescente as castanhas.
5.- Retire, corte o lombo às fatias e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus. Quem não tiver Actifry, pode cozer as castanhas e seguir os procedimentos da receita.
– Tempo: 65’ + 24 horas marinar – Para 7 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 20.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: LOMBO DE PORCO ASSADO COM CASTANHAS

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841: Bacalhau Espiritual com Camarão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de Mimos de Bacalhau (4 postas com pele sem espinhas) (Auchan/Pão de Açúcar)
– 400 g de miolo de camarão 100/200
– 1 dl de azeite
– 5 dl de Béchamel
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado bem cheia
– 2 dl de nata ligeira Mimosa (1 pacote)
– 240 g de cenouras (3 unidades médias)
– 50 g de queijo da Ilha ralado
– 50 g de manteiga
– sal e pimenta branca q.b.
– 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
– pão ralado q.b.
– margarina Vaqueiro líquida q.b.

Preparação:

1.- Dado que este bacalhau é congelado, basta descongelá-lo dentro de água e fica pronto a ser utilizado. Tire a pele e desfie-o bem. Rale as cenouras. Ligue o forno a 180º.
2.- Leve ao lume uma wok com a manteiga e o azeite, deixe aquecer até a manteiga derreter e junte depois a cebola, o alho, as cenouras raladas. Deixe refogar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Entretanto, coza o miolo de camarão e reserve (15 minutos no microondas).
3.- Adicione então o bacalhau desfiado, tempere com sal e pimenta, a salsa picada e deixe cozinhar durante 5 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando.
4.- Faça o Béchamel ou compre-o já feito, misture-o com as natas e o queijo ralado. Como fiz o Béchamel na TM31, terminado o programa, juntei as natas e o queijo pelo bocal do copo e dei 1 Min., Vel. 4. Metade desta mistura, junte ao bacalhau na wok e envolva bem até ficar homogéneo. Num Pyrex untado com margarina (Vaqueiro líquida), verta todo o preparado do bacalhau.
5.- Num recipiente, mistura a outra metade da mistura de Béchamel com o miolo de camarão cozido e verta depois sobre o bacalhau. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno durante 15 minutos. Para gratinar, utilizei o bico de topo do forno durante cerca de 5 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus. Esta receita foi uma das poucas que considero uma verdadeira delícia!
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 17.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: BACALHAU ESPIRITUAL COM CAMARÃO

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840: Carne Picada à Brás (2)

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 450 g de carne picada (vitela)
– 50 g de margarina Vaqueiro Alho
– 1 chouriço com 95 g
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 cebola
– 5 ovos
– 1 kg de batatas
– salsa picada q.b.
– orégãos q.b.
– tempero Margão para Grelhados q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte as batatas em cubos pequenos. Eu cortei as batatas na máquina, em palitos, e depois em cubos. Lave-as bem, escorra-as e frite-as. Fritei-as na Actifry com 40 minutos e 1 colher de óleo.
2.- Leve a margarina a derreter numa wok, adicione o alho e a cebola e deixe alourar. Junte o chouriço de carne cortado em cubinhos, mexa e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Adicione então a carne picada, tempere com sal e pimenta, os orégãos e o tempero Margão para Grelhados e deixe cozinhar a carne até ficar com cor, mexendo assiduamente. Envolva suavemente as batatas fritas na carne e, em lume brando, deixe cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre.
4.- Bata os ovos num recipiente, tempere com sal e pimenta, adicione salsa picada a gosto e verta a mistura sobre a carne, mexendo até os ovos ficarem cozinhados a gosto. Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Existe uma outra receita de Carne Picada à Brás, preparada em Março de 2009, mas de um modo diferente desta.
– Tempo: 45’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 16.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: CARNE PICADA À BRÁS (2)

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839: Torta de Atum

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes para a Massa:

– 120 g de farinha
– 4 ovos
– 2 dl de leite
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de chá de fermento
– 1 pitada de sal
– margarina para untar
– farinha para polvilhar
– papel vegetal

Ingredientes para o Recheio:

– 2 latas de atum 250 g cada (P.L.)
– 1 cebola
– 3 colheres de sopa de mayonnaise
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Forre o tabuleiro do forno com o papel vegetal, barre-o com margarina e polvilhe com a farinha. Ligue o forno a 180º.
2.- Deite os ovos para uma tigela, junte o azeite, o leite, a pitada de sal e bata bem. Adicione depois a farinha misturada com o fermento e bata mais um pouco até ficar uma mistura homogeneizada. Deite depois no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 15 minutos.
3.- Entretanto, prepare o recheio. Escorra bem o atum, deite-o numa tigela, esmague-o com um garfo e adicione a salsa e a cebola picadas. Tempere com sal e pimenta, junte a mayonnaise e misture bem.
4.- Retire o tabuleiro do forno e a massa com o papel vegetal e estenda-o em cima da bancada. Espalhe a mistura do atum por cima da massa, enrole com a ajuda do papel vegetal e deixe repousar um pouco antes de servir. Sirva a torta cortada em rodelas e decoradas a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita do Chefe Hernâni Ermida, publicada no jornal Dica da Semana de 12.Nov.2009.
– Pode acrescentar ao recheio de atum, dois ovos cozidos picados finamente.
– Tempo: 60’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 15.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: TORTA DE ATUM

838: Empadão de Carne

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 530 g de carne de vitela picada
– 1 cebola grande
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 6 colheres de sopa de azeite
– 1 folha de louro
– 1 lata de tomate triturado Auchan
– 50 ml de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
– 1 colher de chá de açúcar
– 100 ml de vinho branco
– 200 ml de natas ligeiras Mimosa
– sal e pimenta q.b.
– 1 ovo batido
– puré de batata feito a partir de 1 kg de batatas
– orégãos q.b.
– tempero Margão para Grelhados q.b.

Preparação:

1.- Fazer o puré de batata (eu fiz na TM31: 1 kg de batatas cortadas aos cubos, 400 g de leite, sal, pimenta e noz moscada q.b. e 50 g de manteiga. Juntam-se todos os ingredientes no copo excepto a manteiga e programa-se 35 Min., Temp. 90º., Vel. Colher Inversa. Adicione então a manteiga e programe 30 Seg., Vel. 3-4-5-6).
2.- Entretanto e num tacho ao lume, coloque o azeite, a cebola aos cubos, o alho, a folha de louro, a lata de tomate com o molho, a polpa de tomate, os orégãos, o tempero Margão e o açúcar e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3.- Retire a folha de louro e adicione a carne picada, o vinho e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar durante 20 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando e no fim adicione as natas, retirando o tacho do lume logo aquelas comecem a ferver.
4.- Num Pyrex, deite o preparado da carne no fundo e por cima verta o puré de batata. Pincele com o ovo batido e leve ao forno para gratinar durante 10 minutos (utilizei o queimador do topo do forno). Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da Samma do Blogue Mesa para 4: EMPADÃO DE CARNE
– Tempo: 60’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 12.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: EMPADÃO DE CARNE

837: Bacalhau de Caril

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de bacalhau
– 10 batatas redondas médias
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 2 dl de leite de coco
– azeite q.b.
– farinha e pão ralado q.b.
– 1 cubo Knorr Peixe
– 1 colher de sopa de salsa picada
– caril q.b.

Preparação:

1.- Coza o bacalhau, escorra-o, desfaça-o em lascas, envolva-o em farinha e reserve a água. Coza as batatas na água do bacalhau e adicione o cubo Knorr Peixe. Escorra-as e corte-as ao meio. Ligue o forno a 180º.
2.- Num tachinho ao lume, refogue a cebola e o alho no azeite quente e junte depois a salsa picada, envolvendo bem.
3.- Num Pyrex, espalhe pelo fundo o refogado da cebola e alho. Por cima, o bacalhau lascado envolto na farinha e polvilhe tudo com pão ralado e depois com o caril em pó.
4.- Coloque depois as batatas cortadas ao meio, com a parte plana para baixo, por cima do bacalhau, polvilhe novamente com o caril em pó e regue com o leite de coco. Leve ao forno durante 30 minutos, retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Uma lembrança a meu Pai que fazia anos neste dia e que adorava Bacalhau. Nunca te esquecerei, meu Querido, meu Velho, meu Amigo.
– Tempo: 45’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 11.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: BACALHAU DE CARIL

836: Carne Picada com Esparguete Tricolor

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de carne picada (porco, vaca, vitela…)
– 300 g de esparguete tricolor
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– 3 colheres de sopa de margarina Vaqueiro Alho
– 3 colheres de sopa de margarina Vaqueiro clássica
– 1 cubo Knorr para Bifes
– tempero Margão para Grelhados q.b.
– alho moído q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Tempere a carne picada com sal, pimenta, Tempero Margão para Grelhados, alho moído e amasse tudo muito bem.
2.- Numa frigideira anti-aderente, aloure o alho nas margarinas, junte o cubo Knorr para Bifes e a folha de louro e deixe homogeneizar a mistura, mexendo com uma colher de pau.
3.- Adicione então a carne picada e deixe-a fritar bem, até ficar com a cor adequada. Entretanto, coza o esparguete, escorra-o e reserve.
4.- Junte porções de esparguete à frigideira e vá envolvendo-o com a carne até aquele terminar. Deixe o esparguete absorver o sabor do molho e da carne, mexendo sempre, retire do lume e coloque o preparado numa terrina ou prato. Sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 07.Nov.2009]

Reportagem passo a passo em: CARNE PICADA COM ESPARGUETE TRICOLOR