828: Pescada com Broa no Forno

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Ingredientes:

– 800 g de Lombos de Pescada (8 unid.)
– 150 g de Broa de Milho
– 1 kg de batatas em cubos congeladas para fritar
– 10 g de pimentão doce
– 1 cebola grande
– 0,8 dl de azeite + 3 colheres de sopa
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta 5 Bagas Margão q.b.
– tempero Margão para Grelhados
– 1 colher de sopa de alho congelado picado

Preparação:

1.- Tempere os lombos de pescada com sal e pimenta moída na altura e coloque-os num Pyrex untado com um fio de azeite. Ligue o forno a 180º.
2.- Desfaça a broa de milho numa trituradora (quem usar o robot TM31, coloque bocados de broa no copo e dê vários golpes de Turbo até ficar bem desfeita), coloque-a num recipiente, adicione o azeite, o pimentão doce, o alho e misture tudo muito bem.
3.- Coloque esta mistura por cima dos lombos de pescada e leve-os ao forno durante 25 minutos.
4.- Quem possuir a Actifry, coloque as batatas na cuba, verta um fio de azeite todo à volta (para saltear) e programe 25 minutos. Quem não tiver a Actifry, frite ligeiramente as batatas no modo convencional.
5.- Numa frigideira ao lume, deite as 3 colheres de sopa de azeite, deixe aquecer e depois refogue, em lume brando, a cebola cortada em meias luas finas. Salpique com o tempero Margão Grelhados, a salsa picada e deixe alourar. Adicione por fim as batatas que fritou e envolva tudo muito bem.
6.- Retire o peixe do forno e sirva com a guarnição de batatas.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 45’ – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 29.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: PESCADA COM BROA NO FORNO

827: Bifanas de Porco em Molho de Natas com Cogumelos

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Ingredientes:

– 630 g de Bifanas de Porco
– 400 g de arroz agulha
– 1 cebola
– 200 ml de natas com cogumelos Porcini da Parmalat
– 1 dl de óleo Fula
– 120 g de ervilhas
– 1 cubo Knorr Arroz
– 1 cubo Knorr Bifes
– 75 g de cubos de fiambre
– 1 colher de sobremesa de Mistura Margão para Arroz
– tempero Margão Mistura para Porco q.b.
– 2 colheres de café de Açafrão das Índias
– margarina Vaqueiro Alho q.b.
– 1 dl de leite
– sal e pimenta preta, q.b.

Preparação:

1.- Tempere as bifanas com sal, pimenta preta e tempero Margão Mistura para Porco. Prepare o arroz, levando ao lume um tacho com dois litros de água, o cubo Knorr Arroz e deixando ferver.
2.- Leve ao lume, num outro tacho, o óleo e a cebola picada e deixe refogar. Junte depois o arroz e envolva bem, adicione as ervilhas e a água a ferver, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o arroz do lume, junte os cubos de fiambre e envolva tudo. Reserve.
3.- Entretanto, leve ao lume uma frigideira com a Vaqueiro Alho e o cubo Knorr Bifes, deixe derreter e esmague o cubo na margarina até dissolver por completo. Frite as bifanas dos dois lados, retire para uma travessa e reserve.
4.- Ao molho da frigideira, junte as natas com cogumelos Porcini e o leite, mexa e deixe ferver. Introduza de novo as bifanas na frigideira, passe-as dos dois lados até tomarem o gosto do molho. Retire para a travessa e sirva de imediato com o arroz.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 28.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: BIFANAS DE PORCO EM MOLHO DE NATAS COM COGUMELOS

826: Pescada Gratinada com Legumes e Béchamel

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Ingredientes:

– 700 g de Medalhões de pescada (7 unid.)
– 5 dl de molho Béchamel (*)
– 1 cebola grande
– 2 colheres de sopa de alho picado congelado
– 200 g de espinafres
– 400 g de cenouras parisienses
– azeite q.b. para duas preparações
– 1 colher de sopa de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
– 1 cubo Knorr para Peixes
– sal e pimenta q.b.
– 1 colher de sopa de salsa picada fresca
– 70 g de queijo Emmental Râpé

Preparação:

1.- Coza os Medalhões de Pescada em água temperada com o cubo Knorr Peixes e pimenta. Retire-os, escorra-os e desfaça-os em pedaços. Na mesma água, coza os espinafres e as cenouras, escorra-os e reserve. Ligue o forno a 180º.
2.- Num tacho, coloque o azeite, deixe aquecer e refogue uma colher de sopa de alho e a cebola picada. Incorpore o peixe desfiado, adicione a salsa, a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 2 minutos. Retire e reserve.
3.- No mesmo tacho, aqueça o azeite, junte uma colher de sopa de alho picado e deixe saltear. Junte depois os espinafres e as cenouras escorridos e salteie durante 2 minutos, mexendo sempre.
4.- Envolva o peixe nos espinafres, verta o Béchamel neste preparado e volte a envolver tudo muito bem.
5.- Coloque o preparado num Pyrex, polvilhe com a salsa picada, o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos ou até ficar douradinho. Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa outra minha receita de nome: Pescada Gratinada em Béchamel com Creme de Brócolos e Cenouras.
– (*) Pode utilizar molho Béchamel de compra ou fazê-lo (ver receita na secção de Molhos). O meu foi preparado na TM31 como sempre.
– Tempo: 45’ – Para 4 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 26.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: PESCADA GRATINADA COM LEGUMES E BÉCHAMEL

825: Arroz de Peru no Forno

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Ingredientes:

– 580 g de bifes de peru
– 450 g de arroz
– 1 chouriço de carne
– 1 cebola
– 8 cravinhos
– 1 cenoura grande
– 1 cubo Knorr Culinária
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte a cebola ao meio e espete, em cada metade, 4 cravinhos. Coloque ao lume um tacho com 2 litros de água, o cubo Knorr Culinária, a cebola, a cenoura, o chouriço, pimenta e um pouco de sal marinho. Deixe ferver. Ligue o forno a 200º.
2.- Introduza então os bifes de peru inteiros e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Retire tudo para uma travessa e reserve o caldo.
3.- Coza o arroz nesse caldo, rectifique temperos e corte o chouriço e a cenoura em rodelas e o peru em cubinhos. Quando o arroz estiver pronto, adicione os cubos de peru e envolva. Faça o mesmo com as rodelas de cenoura. Retire do lume e coloque o preparado num Pyrex.
4.- Disponha as rodelas de chouriço (sem pele) por cima do arroz e leve ao forno durante cerca 20 minutos. Sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 50’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 25.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: ARROZ DE PERU NO FORNO

824: Bolo Cappuccino Alentejano

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Uma receita retirada do Blogue Mesa para 4 com o nome de Bolo de Café Alentejano. O problema é que cá em casa não se utiliza café solúvel ou instantâneo porque existem duas máquinas: uma Nespresso e outra de café normal. Assim, tive de recorrer a uma embalagem que tinha de Cappuccino e não ficou nada mau… Obrigado Samma pela excelente dica.

Ingredientes:

– 300 g de farinha
– 300 g de açúcar amarelo
– 4 ovos
– 75 ml de azeite
– 1 saqueta de Cappuccino (12,5 g)
– 1 colher de chá de canela
– 1 colher de chá de fermento bem cheia
– margarina para untar e farinha para polvilhar

Preparação:

1.- Num recipiente, bata os ovos com o açúcar, até obter um creme homogéneo. Junte o azeite e bata até completa dissolução do azeite no creme. Ligue o forno a 180º.
2.- Adicione a saqueta de Cappuccino e a canela e bata durante 2 minutos (batedeira eléctrica).
3.- Misture a farinha com o fermento e incorpore no preparado anterior com a ajuda de uma colher de pau até completa dissolução.
4.- Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha, verta o preparado nela e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, desenforme de imediato e deixe arrefecer.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita da Samma do Blogue Mesa para 4, em:
http://mesapara4.blogspot.com/2009/10/bolo-de-cafe-alentejano.html.
– Dado que não utilizamos café solúvel ou instantâneo cá em casa, uma vez que temos duas máquinas, uma de cápsulas Nespresso e outra de café Expresso, tive de socorrer-me de uma caixa de Cappuccino para o efeito. Mas quem quiser pode utilizar duas colheres de sopa de café solúvel.
– Tempo: 50’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 25.Out.2009]

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823: Filetes de Pescada Panados no Forno

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Esta é daquelas receitas para os dias em que não apetece mesmo fazer nada de nada na cozinha…

Ingredientes:

– 400 g de Filetes de Pescada Panados temperados com limão da Pescanova (4 unid.)
– margarina Vaqueiro líquida q.b.
– 1 kg de batatas cortadas em cubos
– 400 ml de leite
– 50 g de margarina
– sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– gotas de limão a gosto

Preparação:

1.- Aqueça o forno a 200º. durante 10 minutos. Entretanto, coloque a margarina no fundo de um Pyrex (utilizei Vaqueiro líquida).
2.- Terminado o período de aquecimento, coloque os filetes de pescada congelados no Pyrex e leve ao forno durante 20 minutos (utilizei forno eléctrico e liguei o aquecimento de cima e de baixo para uma maior uniformidade de calor).
3.- Entretanto, preparei na TM31 o Creme de Batata (não chamo puré porque esta receita fica mais cremosa que o puré normal). Coloque todos os ingredientes, com excepção ds margarina no copo e programe 35 Min., Temp. 90º., Vel. Colher Inversa. Adicione então a margarina e programe 20 Seg., Vel. 3 e depois mais 10 Seg., Vel. 6. Retire para um recipiente.
4.- Sirva os filetes temperados com umas gotas de limão e o Creme de Batata.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 23.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: FILETES DE PESCADA PANADOS NO FORNO

822: Frango com Ervilhas e Cogumelos

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Ingredientes:

– 720 g de peitos de frango
– 80 g de margarina Vaqueiro Alho
– 1 cebola
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 2 latas pequenas de ervilhas
– 1 cubo Knorr Aves com Limão (E.L.)
– 1 pitada de cravinho moído
– 1 folha de louro
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada

Preparação:

1.- Arranje os peitos de frango, passe-os por água corrente e corte-os em tiras tipo Strogonoff. Num tacho ao lume, coloque a Vaqueiro Alho e o cubo Knorr Aves com Limão, misture, deixe derreter e depois aloure a cebola picada finamente, o alho e a salsa picada.
2.- Junte as tiras de frango ao refogado e deixe cozinhar bem até ficarem com cor. Adicione então os cogumelos passados por água corrente e escorridos, tempere com sal e pimenta, uma pitada de cravinho moído e deixe saltear durante cerca de 5 minutos, com o tacho tapado e mexendo de vez em quando.
3.- Baixe o lume do fogão, incorpore as ervilhas escorridas e a folha de louro, tape o tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 40’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 22.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: FRANGO COM ERVILHAS E COGUMELOS

821: Bacalhau com Legumes no Forno

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Ingredientes:

– 400 g bacalhau
– 200 g de batata palha frita
– 450 g de juliana (aipo, alho francês, cenoura, cebola, couve-flor e salsa)
– 2 cebolas
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 200 ml de natas
– 1 dl de azeite
– 2 ovos
– 1 colher de sopa bem cheia de farinha
– 2 colheres de sopa de salsa picada fresca
– pão ralado para polvilhar
– 1 cubo Knorr para Peixe
– 1 cubo Knorr para Legumes
– sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

1.- Coza o bacalhau em água temperada com o cubo Knorr Peixes. Entretanto, coza os ovos. Passe-os depois por água fria e corte-os em rodelas. Escorra o bacalhau e lasque finamente. Ligue o forno a 200º.
2.- Reserve 4 dl da água da cozedura do bacalhau. Coza a Juliana em água temperada com o cubo Knorr Legumes. Escorra e reserve.
3.- Num recipiente, dissolva a farinha num pouco do caldo que reservou. Junte depois o restante caldo e as natas, mexa bem e tempere com noz-moscada, sal, pimenta e leve ao lume, mexendo até engrossar. Retire do lume e reserve.
4.- Corte as cebolas em meias luas e leve a refogar no azeite, com o alho, até a cebola ficar macia. Incorpore depois o bacalhau, a Juliana, a batata palha e a salsa picada. Regue com o molho e envolva tudo muito bem.
5.- Verta o preparado anterior para um Pyrex e coloque por cima os ovos. Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno durante 20 a 30 minutos.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 21.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: BACALHAU COM LEGUMES NO FORNO

820: Bifes de Novilho com Molho de Cogumelos

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 6 (666 g) bifes de Novilho Alcatra
– 1 lata pequena de cogumelos laminados
– 200 ml de natas com Cogumelos Porcini da Parmalat
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– 1 folha de louro
– 1 chávena de café
– 1 chávena de café Nespresso de vinho do Porto
– 2 colheres de sopa de manteiga
– Sal q.b.
– Ervas e Especiarias Margão para Bifes
– 1 cubo Knorr para Assados e Estufados (E.L.)

Preparação:

1.- Tempere os bifes com sal e o tempero Margão para Bifes. Numa frigideira anti-aderente, aloure o alho na manteiga, junte o cubo Knorr para Assados e Estufados e a folha de louro e deixe homogeneizar toda a mistura com ajuda de uma colher de pau.
2.- Retire este molho e salteie os bifes na frigideira, virando-os dos dois lados até ficarem ao gosto.
3.- Acrescente o vinho do Porto de uma só vez, com muito cuidado, volte a pôr a manteiga com o alho, acrescente as natas, o café e os cogumelos laminados e deixe cozinhar durante 5 minutos.
4.- Mexa um pouco até o molho ficar bem cremoso. Sirva imediatamente com uma guarnição a gosto.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 25’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 20.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: BIFES DE NOVILHO COM MOLHO DE COGUMELOS

819: Croquetes de Peru no Forno

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 g de carne picada de peru
– 1 ovo
– 2 colheres de sopa de coentros picados frescos
– ½ limão
– sal e pimenta q.b.
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de farinha Maizena
– pão ralado q.b.
– 500 g de esparguete
– 2 colheres de sopa de salsa picada fresca
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 0,5 dl de azeite

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180º. Num recipiente coloque a carne picada de peru e tempere com sal e pimenta, envolvendo bem os temperos na carne. Junte depois o ovo inteiro, os coentros e o sumo de limão. Misture bem até homogeneizar a carne com os outros ingredientes. Num recipiente à parte, misture bem as duas farinhas e incorpore-as depois na mistura da carne, voltando a envolver tudo muito bem. Faça então os croquetes (uma colher de sopa cheia do preparado), enrole na mão e polvilhe no pão ralado.
2.- Num Pyrex untado com azeite, coloque os croquetes de peru e leve-os ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que os croquetes estejam cozinhados.
3.- Coza o esparguete de acordo com as instruções do pacote (na TM 31 – 1,5 l de água, 1 cubo Knorr Massas e um fio de azeite e programe 10 Min., Temp. Varoma, Vel. 1. Coloque pelo bocal o esparguete e programe 7 Min., Temp. 100º., Vel. Colher Inversa). Escorra e reserve.
4.- Leve ao lume uma frigideira grande antiaderente com o azeite, os alhos e a salsa e deixe aquecer. Salteie então o esparguete durante cerca de 5 minutos, rectificando os temperos se necessário. Sirva os croquetes com a guarnição de esparguete.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 45’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 19.Out.2009]

Reportagem passo a passo em: CROQUETES DE PERU NO FORNO