802: Pão de Brioche

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Já sabia da existência destas novas farìnha da Branca de Neve mas ainda não as tinha conseguido “apanhar” numa superfície comercial. Hoje, ao passar por um Pingo Doce, encontrei os dois tipos de farinha que se destinam à MFP (mas também podem ser trabalhadas ‘à la mano‘) e trouxe a qualidade Brioche para experimentar.

Já sou utilizador das farinhas para MFP da Nacional e não sei o que vai sair desta fornada já que a MFP está a produzir o Brioche para depois poder comparar com a outra mas para já aqui fica a imagem dos 3 tipos da nova farinha:

É “engraçado” que as receitas são sempre dirigidas ao pessoal feminino como se não existissem cozinheiros, padeiros e afins… acho que isto é pura discriminação sexual… 😉

Aqui está a fornada deste Pão de Brioche. Só falta dar-lhe a dentada…

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801: Arroz de Mariscos

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Hoje, foi mais uma repetição de uma receita que cá em casa gostamos muito: Arroz de Mariscos. Porque já aqui foi inserida, apenas vou lembrar as imagens e o endereço para a receita.

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 06.Jan e 28.Set.2009]

Reportagem passo a passo: ARROZ DE MARISCOS

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800: Basmati de Cogumelos com Ervas Aromáticas

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Ingredientes:

– 250 g de arroz Basmati
– 300 g de cogumelos frescos laminados
– 7,5 dl de água
– 1 cebola grande
– 2 colheres de sopa de alho congelado picado
– 0,5 dl de azeite
– ervas aromáticas q.b.
– 1 cubo Knorr Legumes

Preparação:

1.- Pique a cebola, coloque um tacho ao lume com o azeite, deixe-o aquecer e depois aloure a cebola e o alho. Prepare o caldo de Legumes, levando ao lume um tachinho com 7,5 dl de água e o cubo Knorr Legumes e deixando ferver.
2.- Adicione o arroz Basmati ao refogado, deixe fritar um pouco, mexendo sempre e depois insira os cogumelos lavados e escorridos, deixando saltear.
3.- Adicione o caldo de legumes preparado anteriormente, reduza o lume e deixe cozer durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
4.- Desligue o lume, junte as ervas aromáticas, envolva e deixe repousar durante 10 minutos com o tacho tapado. Sirva depois a acompanhar o prato principal. Esta receita guarneceu Hambúrgueres de Novilho com Molho de Natas com Cogumelos.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 30’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 26.Set.2009]

Reportagem em: Basmati de Cogumelos com Ervas Aromáticas

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799: Moussaka

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Ingredientes:

– 530 g de carne de porco picada
– 500 ml de molho Bechamel
– 200 g de tomate congelado em cubos
– 1 beringela média
– 1 cebola
– 1 colher de sopa de alho congelado picado
– 3 colheres de sopa de azeite
– sal marinho q.b.
– pimenta branca moída q.b.
– orégãos q.b.
– queijo Mozzarella ralado q.b.
– pão ralado q.b.
– coentros e cravinho moídos q.b.

Preparação:

1.- Pique a cebola e leve-a a alourar juntamente com o alho, no azeite quente. Adicione a carne picada, os coentros e o cravinho moídos e mexa até que ela se solte e fique cozinhada. Ligue o forno a 160º.
2.- Junte o tomate em cubos, previamente passados por água quente e escorridos, baixe o lume e deixe refogar suavemente. Tempere com sal, pimenta e orégãos.
3.- Entretanto, corte a beringela em rodelas muito finas, besunte ligeiramente o fundo de um Pyrex com azeite e coloque uma primeira camada de rodelas de beringela. Por cima, deite uma camada fina do preparado de carne, volte a colocar outra camada de rodelas de beringela e repita até terminar sendo que, a última camada, será de beringela.
4.- Cubra tudo com o molho Bechamel, polvilhe com o queijo e depois com o pão ralados e leve ao forno durante 30 minutos. Sirva a Moussaka com uma salada de folhas de canónigos, temperada com um fio de azeite em ervas aromáticas (alecrim, tomilho e orégãos).

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus, baseada numa receita Sabores Mediterrânicos do Pingo Doce.
– A receita original de Moussaka tem origem no Médio Oriente, sendo típica da Grécia e Turquia. É feita com carne de borrego ou carneiro, beringelas e tomate. Actualmente existem variantes da Moussaka, com outras carnes e até vegetariana. Brevemente, prepararei uma Moussaka de Soja.
– Tempo: 45’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 25.Set.2009]

Reportagem passo a passo em: MOUSSAKA

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798: Arroz Basmati com Chouriço Preto e Salsichas Fumadas

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Ingredientes:

– 300 g de arroz Basmati
– ½ chouriço preto de Seia
– 1 embalagem de salsichas cozidas fumadas tipo Baviera (300 g)
– 0,5 dl de azeite
– 1 cebola grande
– 2 folhas de louro
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– piripiri q.b.
– 1 cubo Knorr para Arroz
– 9 dl de água
– 2 colheres de sopa de margarina Vaqueiro Alho
– 1 colher de sopa de Shoyu (molho de soja)

Preparação:

1.- Corte o chouriço às rodelas e depois corte as rodelas ao meio. Num tacho ao lume, deite o azeite e as folhas de louro e deixe aquecer. Adicione a cebola picada e sem deixar alourar, junte o chouriço, o alho picado e piripiri a gosto.
2.- Deixe fritar o chouriço até derreter a gordura, mexendo de vez em quando. Junte então o arroz Basmati e mexa sempre até o arroz ficar bem frito. Adicione então, com cuidado, a água, o cubo Knorr para Arroz e mexa para envolver o arroz.
3.- Logo que a água comece a ferver, mexa o arroz, baixe o lume para o mínimo e tape parcialmente o tacho. Deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo assiduamente para o arroz não pegar.
4.- Desligue o fogão, tape o tacho e deixe o arroz repousar 10 minutos. Entretanto numa frigideira, coloque a Vaqueiro Alho, deixe derreter e disponha as salsichas cortadas em rodelas grossas. Tempere com o molho de soja e deixe fritar ligeiramente dos dois lados. Retire e sirva com o arroz.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 35’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 24.Set.2009]

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797: Feliz Aniversário, filhota!

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A minha filhota mais nova faz hoje 36 anitos e para ela vão os meus desejos que passe muitos mais anos, com a maior saúde e felicidade do Mundo, na companhia do marido e das duas filhotas e claro, dos pais… ;).

Como a crise está instalada e apesar de um iluminado ter afirmado que fomos um dos primeiros países a sair da recessão técnica (onde está que não a vejo nem a sinto), a janta da Família vai ser uma entrada de camarão tigre (ainda não sei à quê…), seguido de um Gratinado de Bacalhau com salada Gourmet e uns Bifes com Molho de Café e batatinhas coradas. Para finalizar, bolo mármore de chocolate e bolo de aniversário, seguido de café Rosabaya de Colômbia.

Para começar, camarão tigre 6/8 e camarão 20/30, ambos ao natural.

CamaraoTigreNatural01a
CamaraoTigreNatural02a
CamaraoTigreNatural03a

Depois, um Gratinado de Bacalhau

GratinadoBacalhau01a

De seguida, Bifes de Peru com Molho de Café

BifesPeruMolhoCafe01a

O Bolo de Aniversário

CamaraoTigreNatural04a

Bolo de Laranja com Casca

BoloLaranjaComCasca13a

E para finalizar, café Nespresso Rosabaya de Colômbia (divinal…!!!)

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796: Arroz à Crioula

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Uma guarnição que ainda não tinha publicado neste Blogue e no Web Site Cozinha Fácil, devido a esquecimento.

Ingredientes:

– 250 g de arroz agulha
– 1 cubo Knorr para Arroz
– 1,5 lt de água
– manteiga q.b.

Preparação:

1.- Num tacho, leve a lume forte a água com o cubo Knorr para Arroz e deixe ferver. Adicione o arroz e deixe-o cozer, mexendo frequentemente, durante 12 minutos e sempre em lume forte.
2.- Retire o arroz do lume, escorra-o e passe-o de imediato por água fria corrente e deixe-o escorrer muito bem.
3.- Deite o arroz para um Pyrex, adicione nozes de manteiga a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 180º., durante cerca de 15 minutos.
4.- Sirva como guarnição de qualquer prato compatível (*).

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– (*) Esta receita fez guarnição a Medalhões de Pescada com Molho de Tomate no Forno, publicada no Blogue em 14.Set.2009.

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 14.Set.2009]

Esta receita não tem reportagem passo a passo.

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795: Bolo Mármore de Chocolate

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Ingredientes:

– 250 g de farinha de trigo tipo 65
– 200 g de açúcar
– 5 ovos
– 80 g de manteiga
– 80 g de chocolate para culinária em tablete Pantagruel
– 1 colher de chá de fermento em pó Royal
– raspa de um limão grande
– margarina para untar e farinha para polvilhar

Preparação:

1.- Ligue o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé, com a margarina e polvilhe-a com a farinha.
2.- Numa tigela, deite o açúcar, a raspa do limão e a manteiga derretida e bata muito bem com a batedeira. Adicione os ovos, volte a bater de novo até ficar um creme homogéneo, junte a farinha com o fermento e bata de novo tudo até a mistura ficar bem espessa.
3.- Coloque um pouco menos de metade deste preparado num outro recipiente. Leve o chocolate a derreter completamente em banho-maria, adicione-o à parte que retirou e com uma colher de pau, misture bem até o chocolate ficar totalmente dissolvido no preparado.
4.- Verta depois o preparado com o chocolate na outra parte e mexa ligeiramente sem ligar completamente as duas partes. Coloque o preparado na forma, leve ao forno durante 40 minutos, verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme e deixe arrefecer.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Tempo: 60’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 20.Set.2009]

Reportagem passo a passo em: BOLO MÁRMORE DE CHOCOLATE

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794: Empadão de Arroz com Carne de Porco

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Ingredientes:

– bifes de porco já cozinhados
– 400 g de arroz agulha
– 1 cubo Knorr Arroz
– 20 g de azeite
– 2 ovos

Preparação:

1.- Coza o arroz normalmente ou, para quem possuir um robot TM31, faça-o de acordo com a receita do Livro Básico, Pág. 42. Ligue o forno a 180º.
2.- Retire o arroz, despeje a água da cozedura do copo e introduza os bifes de porco. Dê 3 a 4 toques de Turbo até a carne ficar triturada. Para quem não possuir este robot, utilize um liquidificador ou o 1-2-3 para picar a carne.
3.- Num Pyrex, cubra o fundo com uma camada de arroz (metade do que foi cozinhado), distribua uniformemente a carne triturada por toda a área do tabuleiro, cubra com a restante quantidade de arroz e pincele toda a superfície com os dois ovos batidos.
4.- Leve ao forno durante 20 minutos, retire e sirva de imediato.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.
– Este empadão foi preparado para aproveitar bifes de porco cozinhados e utilizados de véspera, mas também pode ser feito com carne picada de vaca, devidamente temperada e cozinhada.
– Tempo: 50’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 20.Set.2009]

Esta receita não possui reportagem.

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793: Salsichas Frescas de Peru com Ervilhas Estufadas

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Ingredientes:

– 1 embalagem de salsichas frescas de peru
– 1 cebola
– 1 colher de sopa de alho picado congelado
– orégãos q.b.
– 1 medida Actifry de azeite
– 400 g de ervilhas congeladas
– ½ chouriço Tradicional de Cebola de Ceia
– 3 colheres de sopa de margarina
– 1,5 dl de vinho branco
– 1 cubo Knorr Legumes
– 1 cubo Knorr Aves com Limão (Edição Limitada)
– tempero Margão para Porco
– 2 dl de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
– 1 colher de sopa de salsa fresca picada
– sal e pimenta q.b.
– azeite q.b.

Preparação:

1.- Primeiramente, coza as ervilhas num tacho com água a ferver na qual foi dissolvido o cubo Knorr Legumes e um fio de azeite, de acordo com as indicações da embalagem. Escorra-as e reserve-as.

2.- Dado que esta receita foi preparada na Actifry, coloque as salsichas de peru inteiras na cuba, corte a cebola às rodelas fininhas quase transparentes (utilizei uma máquina de corte de legumes) e disponha-as por cima das salsichas assim como o alho, polvilhe com orégãos a gosto, tempere com um pouco de pimenta e uma medida Actifry de azeite virgem. Programe 10 minutos.

3.- Entretanto, corte o chouriço às rodelas, adicione-as às salsichas quando terminar o programa anterior e programe de novo mais 10 minutos.

4.- Num tacho ao lume, derreta a margarina com o cubo Knorr Aves com Limão (se não tiver pode utilizar um de galinha), adicione a polpa de tomate, o vinho e a salsa picada, misture tudo muito bem e deixe refogar.

5.- Junte as ervilhas cozidas ao preparado anterior, o tempero Margão para Porco e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Se quiser, pode acrescentar, nesta fase, cubos de bacon. Coloque as salsichas numa travessa com a cebola e o chouriço, acompanhadas com as ervilhas.

Nota do Apok@lypsus:

– Uma preparação Apok@lypsus.

– Tempo: 50’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada pel’ O CozinheiroDaTreta em 18.Set.2009]

Reportagem passo a passo em: SALSICHAS FRESCAS DE PERU COM ERVILHAS ESTUFADAS

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