279: Esparguete com Almôndegas de Carne

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Ingredientes:

– 500 gr de esparguete
– 300 gr de carne de novilho picada
– 70 gr de pão seco
– 2 dentes de alho
– 1 ovo
– 50 gr de queijo ralado (opcional)
– 1 raminho de salsa picada
– sal e pimenta q.b.
– óleo para fritar

Ingredientes para o Molho:

– 1 lata grande de tomate pelado
– 2 dentes de alho
– 3 c. sopa de azeite
– 1 c. chá orégãos
– sal q.b.

Preparação:

1.- Descasque os alhos, esmague-os, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe que fiquem douradinhos. Adicione depois o tomate com o sumo e os orégãos, tempere com sal e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois reduza tudo a puré com a varinha.
2.- Coloque o pão a demolhar em água morna. Deite a carne para uma tigela, junte os alhos picados finamente e um pouco da salsa picada, tempere com sal e pimenta, junte o ovo batido e o pão bem escorrido e misture muito bem. Depois molde pequenas bolas. Aqueça pouco óleo numa frigideira, junte as bolas de carne e deixe-as fritar até ficarem bem douradas. Retire, deixe escorrer, junte-as ao tacho com o molho de tomate e deixe ferver em lume brando.
3.- Coza o esparguete em água temperada de sal durante 9 minutos, depois escorra-o, deite-o para um prato, junte as bolas de carne com o molho, polvilhe com o resto da salsa picada e sirva com o queijo ralado à parte.

– As minhas almôndegas, para esta receita, foram compradas já feitas (Iglo).
– Tempo: 40’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada em 06.Jan.2008]

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278: Frango no Tacho

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 600 gr de bifes de frango
– 800 gr de batatas pequenas
– 1 cebola grande
– 2 dentes de alho
– 2 c. sopa de margarina
– 3 c. sopa de vinho do Porto
– 1 cubo de caldo de carne
– 1 c. chá de pimentão-doce
– 1 folha de louro
– salsa, sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes de frango em pedaços mais pequenos, deite-os para uma tigela, tempere-os com o pimentão-doce sal e pimenta e deixe repousar durante 30 minutos.
2.- Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente. Num tacho ao lume, derreta a margarina, junte a cebola e os alhos, deixe refogar um pouco, adicione a folha de louro e um ramo de salsa e deixe refogar mais um pouco.
3.- Junte depois os pedaços de frango, mexa e deixe corar o frango de ambos os lados. Adicione o vinho do Porto, o caldo de carne e cerca de 2 dl de água e deixe cozinhar, em lume brando, durante aproximadamente 15 minutos.
4.- Lave bem as batatas com a casca, junte-as ao tacho, acrescente mais um pouco de água se necessário, rectifique os temperos e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos ou até que as batatas fiquem cozinhadas.
5.- Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada

– Pode juntar a esta receita 200 gr de presunto que seriam adicionados na fase do refogado dos alhos e cebola, cortado às tiras.
– Tempo: 60’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada em 02.Jan.2008]

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277: Frango com Ovos e Limão

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 500 gr de bifes de frango
– 5 fatias de bacon
– 2 dentes de alho
– 5 c. sopa de azeite
– 4 ovos
– 2 c. sopa de sumo de limão
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Corte os bifes de frango em pedaços pequenos e tempere-os com sal e pimenta. Descasque e esmague os alhos.
2.- Leve ao lume um tacho com o azeite, os alhos e o bacon cortado em pedaços pequenos e deixe cozinhar até o alho ficar dourado.
3.- Adicione o frango e deixe-o cozinhar de ambos os lados até ficar dourado. Depois, tape o tacho, baixe o lume e deixe cozinhar até o frango ficar tenro. Se necessário (eu não utilizei), junte um pouco de água aos poucos.
4.- Bata os ovos com o sumo do limão, junte ao tacho do frango, mexa até os ovos ficarem cozinhados.
5.- Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada. Pode decorar com azeitonas pretas.

– Tempo: 40’ – Para 5 doses

[Receita confeccionada em 31.Dez.2007]

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276: Perna de Peru Recheada com Béchamel

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1 Perna de Peru Recheada (1,200 Kg)
– 5 dl de Molho Béchamel (1 pacote)
– 4 c. sopa de cebola congelada em cubos
– 2 c. sopa de alho congelado picado
– 400 g de tomates congelados em cubos
– 4 c. sopa de azeite
– 2 dl de vinho branco
– Sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Junte a Perna de Peru Recheada e deixe-a cozinhar até ficar douradinha de ambos os lados.
2.- Adicione depois os alhos, a cebola, os tomates cortados em gomos e o vinho branco. Tempere com pouco sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 40 minutos. Vire a carne de vez em quando.
3.- Retire a Perna de Peru Recheada do tacho e reserve. Deite o Béchamel para o tacho onde cozinhou a carne e reduza tudo a puré. Adicione de novo a Perna de Peru Recheada e deixe cozinhar mais 15 minutos.
4.- Sirva a carne cortada em fatias e regada com o molho. Decore com salsa picada e acompanhe com arroz e legumes ou outro a seu gosto.

– Tempo: 70’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada em 20.Dez.2007]

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275: Esparguete no Forno com Carne e Legumes

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Ingredientes:

– 500 g de esparguete tricolor (vegetais)
– 600 g de carne de vitelão picada
– 100 g de ervilhas cozidas
– 4 c. Sopa de cebola em cubos congelada
– 2 c. Sopa de alho picado congelado
– 1 Lata pequena de tomate pelado
– 5 c. Sopa de azeite
– Queijo Mozzarella Emmental ralado q.b.
– Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o Molho:

– 1 Lata grande de tomate pelado
– 1 c. Sopa de alho picado congelado
– 5 c. Sopa de azeite
– Sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Deite o azeite para um tacho, leve ao lume até aquecer, adicione a cebola e o alho e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
2.- Adicione a carne, mexa até ficar solta, junte o tomate picado com o molho, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne ficar sem molho. Retire do lume, junte as ervilhas e misture.

Preparação do Molho:

3.- Deite o azeite para um tacho, leve ao lume até aquecer, junte o alho e deixe cozinhar até o alho ficar douradinho. Adicione o tomate com o molho, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire do lume e reduza tudo a puré.
4.- Coza o esparguete em água durante 9 minutos e depois escorra-o.
5.- Ligue o forno a 180º. Deite metade do esparguete dentro de um Pyrex, espalhe por cima a carne e volte a espalhar o resto do esparguete por cima da carne.
6.- Cubra com o molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno durante 20 minutos e sirva quente.

– Tempo: 80’ – Para 8 doses

[Receita confeccionada em 19.Dez.2007]

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274: Medalhões de Pescada com Molho Rosa

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 400 g de medalhões de pescada
– 1 kg de batatas
– 2 cebolas
– 2 dentes de alhos
– 200 g de polpa de tomate Alho & Cebola da Compal
– 50 g de vinho branco
– 400 ml de natas de soja
– 1 folha de louro
– 70 g de azeite
– 1 cubo Knorr para Peixes
– salsa picada q.b.
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Coza a pescada em água temperada com um cubo Knorr para Peixes. Retire e reserve. Depois, coza as batatas cortadas em cubos e coza-as na água do peixe. Terminado o tempo, retire o tacho do lume e junte os medalhões de pescada às batatas com a água da cozedura (mantém o peixe quente até o molho ficar pronto).
2.- Para o Molho Rosa, coloque o azeite no copo da TM31 e programe 2 Min., Temp. Varoma, Vel. Depois, junte as cebolas cortadas em quartos, os dentes de alho e programe 15 Seg., Vel. 5. Findo este tempo, programe 3 Min., Temp. 100º., Vel. 2.
3.- Adicione depois a polpa de tomate e programe 5 Min., Temp. 100º., Vel. 2. Adicione o vinho, o louro sem o fio central, o sal e a pimenta a gosto e programe 30 Min., Temp. 100º., Vel. 1.
4.- Terminado o programa, adicione as natas e programe 10 Min., Temp. 90º., Vel. 1. Rectifique temperos. Este molho dá para o dobro da dose do peixe acima indicado.
5.- Escorra a água do tacho onde se encontram as batatas e o peixe, deite estes para uma travessa e cubra com o Molho Rosa. Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

– Tempo: 50’ – Para 4 doses

[Receita confeccionada em 23.Abr.2009]

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273: Empadão de Morcela

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 1,5 kg de batatas descascadas
– 1 molho de grelos médio
– 3 morcelas
– 2 dentes de alho
– 5 c. sopa de azeite
– 80 gr de margarina
– 2 dl de leite quente
– 1 ovo batido
– 1 pitada de noz-moscada
– sal q.b.

Preparação:

1.- Limpe e lave os grelos, leve-os a cozer em água temperada de sal e depois escorra-os bem.
2.- Corte as batatas ao meio, lave-as e leve-as a cozer em água temperada de sal durante 20 minutos.
3.- Escorra as batatas, junte-lhes a margarina, mexa bem, adicione o leite aos poucos e mexendo sempre, junte a noz-moscada e mexa bem até ficar um puré macio.
4.- Ligue o forno a 200º. Retire a pele às morcelas e esmague-as grosseiramente. Corte os grelos em pedacinhos.
5.- Descasque e pique os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até os alhos ficarem bem douradinhos. Adicione os grelos e a morcela e mexa bem até que fiquem bem quentes.
6.- Deite metade do puré no fundo do tabuleiro, deite depois a mistura anterior em cima e cubra com o restante puré. Alise bem, pincele com o ovo batido e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire e sirva bem quente.

– Tempo: 90’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada em 17.Dez.2007]

[SlideDeck id=’4768′ width=’100%’ height=’300px’]

272: Bifinhos Gratinados com Cogumelos e Natas

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 700 gr de bifes de peru
– 260 gr de cogumelos frescos
– 100 gr de fiambre
– 4 c. sopa cebola picada congelada
– 1 c. sopa alho picado congelado
– 30 gr de margarina
– 2 dl de natas de soja
– 1 dl de vinho branco
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

1.- Lave os cogumelos, seque-os e corte-os em lâminas. Corte os bifes em bifinhos mais pequenos e tempere-os com sal e pimenta. Ligue o forno a 200º.
2.- Leve ao lume uma frigideira com a margarina, deixe-a aquecer, junte os bifes e deixe-os cozinhar de ambos os lados deixando-os mal passados. Retire-os e coloque-os num tabuleiro de forno.
3.- Junte os cogumelos fatiados à frigideira de fritar os bifes e deixe-os cozinhar até ficarem secos e douradinhos. Adicione a cebola, o alho picado e o fiambre cortado em tiras e deixe cozinhar durante 1 minuto, mexendo de vez em quando.
4.- Junte então o vinho, deixe ferver, adicione as natas, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até ficar um molho grosso.
5.- Deite o molho anterior sobre os bifes e leve ao forno até ficar bem douradinho. Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz, puré de batata ou esparguete cozido.

– Tempo: 40’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada em 11.Dez.2007]

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271: Jardineira Mista de Carnes

[Total: 0    Average: 0/5]

Ingredientes:

– 200 gr peito de vitela
– 200 gr peru para guisar
– 600 gr de feijão verde
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 c. café de orégãos
– 2 batatas
– 3 cenouras
– 2 dl de vinho branco
– 2 c. sopa de azeite
– 1 c. café de sal

Preparação:

1.- Arranje as carnes e corte-as em pedaços.
2.- Faça o refogado com o azeite, as cebolas e alhos picados e, quando a cebola começar a alourar, junte-lhe as carnes e a folha de louro. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, tempere com o sal e se for necessário adicione água em quantidade suficiente para cozer as carnes.
3.- Cozinhe em lume brando até as carnes ficarem tenras.
4.- Adicione o feijão verde cortado em pedaços enviesados, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas e as batatas aos cubos.
5.- Junte o vinho branco e deixe acabar de cozer em lume brando.

– Tempo: 45’ – Para 6 doses

[Receita confeccionada em 10.Dez.2007]

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270: Panadinhos de Peru com Arroz Colorido

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Ingredientes:

– 600 gr de bifes de peru finos
– 400 gr de arroz branco
– 150 gr de ervilhas
– 1 cenoura grande
– 1 cebola
– 4 dentes de alho
– 3 c. sopa de azeite
– 2 ovos
– sumo de 2 limões
– 8 dl de água
– sal e pimenta q.b.
– farinha e pão ralado para passar
– óleo para fritar

Preparação:

1.- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje os bifes de peru e tempere-os com metade dos alhos, o sumo de limão, sal e pimenta. Deixe marinar durante 30 minutos.
2.- Descasque e lave a cenoura e corte-a em cubinhos pequenos. Num tacho, aqueça o azeite, adicione a cebola e os restantes dentes de alho e deixe refogar até a cebola começar a ficar transparente.
3.- Junte a cenoura, as ervilhas e o arroz, mexa até que fique totalmente envolvido na gordura, adicione a água a ferver temperada com sal, mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos.
4.- Escorra os bifes, passe-os por farinha, pelos ovos previamente batidos e por pão ralado e frite-os em óleo, de ambos os lados, a gosto.
5.- Coloque-os depois numa travessa e sirva-os acompanhados com o arroz e decorados a gosto, por exemplo, com gomos de limão e salsa picada.

– Tempo: 60’ + 30′ para marinar – Para 6 doses

[Receita confeccionada em 05.Dez.2007]

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